Philtech Initiative corporate blog
IT Infrastructure
Open source
Decentralized networks
Research and forecasts in IT
October 2018 9

Web под угрозой. Присоединяйтесь к нам и сражайся за неё

Original author: Tim Berners-Lee
Translation
image

Сегодня (14 марта 2018 прим. ред.) World Wide Web исполняется 29 лет. Этот год знаменует собой ключевое событие в истории web: впервые мы переживаем важный момент – больше чем половина населения земного шара хочет быть «онлайн».

Мнения людей по поводу этих потрясающих новостей делятся на два типа:

  1. Как нам подключить к интернету оставшуюся половину человечества?
  2. А мы уверены, что оставшаяся часть хочет этого?

Реальных факторов, угрожающих web, сегодня достаточно много, включая те, что я описал в моем крайнем письме – от дезинформации и сомнительной пропаганды до возможности утечки персональных данных. Но я все еще настаиваю на том, что web — это свободное, открытое, творческое пространство. Для всех.

Однако это возможно лишь в том случае, если мы выведем в онлайн каждого и убедимся, что web работает только на пользу людям. Я основал Web Foundation, чтобы бороться за будущее всемирной сети. И вот что мы должны сделать:

Свести к нулю цифровое неравенство


Разница между людьми, имеющими доступ к Интернету, не имеющими его, — это усугубление уже существующего неравенства — неравенства, которые представляют собой серьезную глобальную угрозу. Неудивительно, что если вы женского пола, малоимущая, живете в сельской местности, стране с низким уровнем доходов или в подобном месте, вы, скорее всего, всегда будете оффлайн. Сегодня быть оффлайн означает не иметь возможности учиться и зарабатывать, не иметь доступа к ценным сервисам, не иметь права голоса в демократических дебатах. Если мы не будем вкладывать деньги в сокращение этого неравенства, последний миллиард человек не будет сопряжен с миром до 2042 года. Мы же оставим за бортом целое поколение.

В 2016 году ООН объявили, что право доступа в Интернет является таким же правом, как и права на чистую воду, электричество, укрытие и продовольствие. Но пока мы не сделаем доступ в Интернет доступным для всех, миллиарды будут по-прежнему лишены этого основного права. Была установлена цель – ООН не так давно утвердила предложенный «Альянсом за доступный интернет» минимальный порог доступа к интернету: 1 ГБ мобильного трафика за менее чем 2% среднемесячного дохода. Однако, в реальности мы еще далеки от достижения этой цели. В некоторых странах стоимость 1 ГБ широкополосного мобильного интернета все еще стоит более 20% среднемесячного дохода.

Что же все-таки требуется для реального достижения этой цели? Мы должны поддерживать те политики и бизнес-модели, которые расширяют доступ для очень бедных людей посредством создания общественного доступа, например, общественных сетей и WIFI.

Мы должны инвестировать средства в обеспечение надежного доступа для женщин и девочек, расширяя их возможности посредством обучения цифровым навыкам.

Сделать так, чтобы интернет работал на пользу людям


Сегодня всемирную сеть, к которой многие подключились несколько лет назад, не узнать. То, что когда-то было богатым выбором блогов и сайтов, сжалось под мощным весом нескольких доминирующих платформ. Такая концентрация власти позволяет нескольким платформам отслеживать, какие идеи и мнения просматриваются и одобряются.

Эти доминирующие платформы прочно держатся на своем месте, создавая барьеры для конкурентов. Они находят новые компании, покупают новые идеи и нанимают лучших талантов в этой отрасли. Добавьте к этому конкурентное преимущество, которое дают их пользовательские данные, и мы можем ожидать, что следующие 20 лет будут намного менее инновационными по сравнению с предыдущими.

Более того, концентрация власти между лишь несколькими компаниями привела к использованию Интернета в качестве оружия, инструмента для достижения личных целей. За последние годы мы наблюдали теории заговоров в социальных сетях, поддельные учетные записи Twitter и Facebook, спровоцировавшие общественные волнения, вмешательство в выборы, кражу личных данных.

В поисках ответов мы посмотрели на то, что представляют из себя эти платформы. Компании, владеющие ими, знают о проблемах и пытаются их устранить – каждое изменение, сделанное ими, влияет на миллионы людей. Ответственность – а иногда и бремя – при принятии таких решений ложится на плечи компаний, цель создания получения максимума прибыли, а не общественное благо. Сгладить ситуацию может социально-ориентированная правовая или нормативная база.

Привлечь больше людей в обсуждение будущего web


Будущее web зависит не только от тех, кто онлайн уже сейчас, но и от тех, кто все еще не подключен. Современная мощная цифровая экономика требует жестких стандартов, которые уравновешивают интересы и компаний, и онлайн-граждан.

Это означает, что мы заботимся о связи стимулов развития технологического сектора с интересами пользователей и общества в целом, а также и консультируемся с различными слоями общества в процессе работы.

Хотя проблемы, связанные с всемирной сетью сложны и велики, я думаю, что мы должны рассматривать их как баги: проблемы с кодами и программным обеспечением, которые были созданы людьми, — и могут быть исправлены людьми. Создайте новый набор стимулов и изменения в коде непременно последуют. Мы можем создать сеть с творческой и благоприятной атмосферой.

Сегодня я хочу бросить вызов всем нам – у нас должно быть больше амбиций относительно web. Я хочу, чтобы она отражала наши надежды и являлась воплощением наших мечтаний, а не усиливала наши страхи и разногласия.

Интернет-активист Джон Перри Барлоу однажды сказал: «чтобы изобрести будущее, нужно его предугадать» (прим. ред. Возможно тут отсылка на ошибочно приписываемое Алану Кею фразу: «Лучший способ предсказать будущее — изобрести его» ). Возможно, это звучит утопично, возможно, это кажется невозможным после двух лет неудач, но я хочу, чтобы мы представили это будущее и построили его.

Давайте соберем самые яркие умы из сфер бизнеса, технологий, правительства, гражданского общества, искусства и научных кругов, чтобы бороться защитить web. В Web Foundation мы готовы сделать свое дело в этой миссии и создать сеть, которую все мы хотим. Чтобы сделать это возможным, давайте работать сообща.

Перевод: Катя Шихова







image
Про #philtech
#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку
+4
5.4k 10
Support the author
Comments 22
Top of the day