Philtech Initiative corporate blog
IT Infrastructure
Open source
Decentralized networks
Open data
October 2018 5

Тим Бернерс-Ли выходит на тропу войны: «Один маленький шаг для web…»

Original author: Tim Berners-Lee
Translation
image

Я всегда считал, что web для всех. Вот почему я и все остальные яростно сражаются, чтобы защитить его. Изменения, которых нам удалось добиться, создали лучший и более связанный мир. Но помимо всего хорошего, что мы достигли, сеть превратилась в двигатель несправедливости и разделения; на который оказывают влияние мощные силы, использующие его для своих собственных целей.

Сегодня я считаю, что мы достигли критического переломного момента, и это кардинальное изменение к лучшему возможно и необходимо.

Вот почему я в последние годы работал с несколькими людьми в Массачусетском технологическом институте и в других местах, чтобы разработать Solid, проект с открытым исходным кодом для восстановления власти и способности к действию отдельных лиц в web.

Solid изменяет текущую модель, где пользователи должны передавать персональные данные цифровым гигантам в обмен на субъективную стоимость. Как мы все выяснили, это не в наших интересах. Solid — это то, как мы развиваем web, чтобы восстановить равновесие — путем предоставления каждому из нас полного контроля над данными, личными или нет, революционным способом.

Solid — это платформа, построенная с использованием существующей web. Она дает каждому пользователю право решать, где будут хранится данные, какие конкретные люди и группы могут получить доступ к отдельным элементам и какие приложения вы используете. Это позволяет вам, вашей семье и коллегам давать ссылку и обмениваться данными с кем-либо. Это позволяет людям одновременно просматривать одни и те же данные с помощью разных приложений в одно и то же время.

Solid дает невероятные возможности для творчества, решения проблем и торговли. Это откроет отдельным лицам, разработчикам и предприятиям совершенно новые способы представлять, строить и находить инновационные, надежные и полезные приложения и услуги. Я вижу множество рыночных перспектив, включая Solid apps и Solid data storage.

Данные должны дать вам права и возможности


Solid руководствуется принципом «личного расширения прав и возможностей посредством данных», который, как мы считаем, имеет фундаментальное значение для успеха следующей эры интернета. Мы считаем, что данные должны расширять возможности каждого из нас.

Представьте, если бы все ваши текущие приложения говорили друг с другом, сотрудничая и понимая способы обогащения и оптимизации ваших личных жизненных целей и бизнес-целей? Это тот вид инноваций, интеллекта и креативности, который будут создавать приложения Solid.

С Solid вы получите гораздо больше власти над данными — вы решаете, какие приложения могут получить к нему доступ.

Момент внедрения


В 2009 году я сказал: «Web, как я ее себе представляю, мы еще не видели». Это происходило потому что люди использовали веб-страницы только для документов, а не для данных большого веб-компьютера. С тех пор мы видели подъем открытых данных, но не данных чтения-записи. Например, многие открытые правительственные данные производятся по одностороннему конвейеру, поэтому мы можем только просмотреть их. С Solid эти данные становится сетью для чтения и записи, где пользователи могут взаимодействовать друг с другом и внедрять инновации, сотрудничать и делиться.

Между тем, однако, есть волна беспокойства и в воздухе висит особая энергия, требующая перемен. Люди хотят, чтобы у них была web, которой они могут доверять. Люди хотят, чтобы приложения помогали им делать то, что они хотят и что нужно делать, не шпионя при этом за ними. Приложения, которые не имеют скрытого мотива отвлечь их предложениями покупать то или это. Люди будут платить за такое качество и уверенность. Например, сегодня люди платят за хранение данных в таких местах, как Dropbox. Существует потребность в Solid, и в другом, полезном подходе, который он предоставит.

Потребуется много усилий, чтобы создать новую платформу Solid и осуществить ее массовое внедрение, но я думаю, что у нас достаточно запала, чтобы чтобы продвинуть мир в новый переломный момент.

Поэтому я принял творческий отпуск от MIT, сократил свое ежедневное участие в Консорциуме Всемирной паутины (W3C) и основал компанию, названную inrupt, где я буду руководить следующим этапом web напрямую. Inrupt будет инфраструктурой, позволяющей Solid процветать. Его миссия — обеспечить коммерческую энергию и экосистему, чтобы помочь защитить целостность и качество новой web, построенной на Solid.

Существует много примеров работ с открытым исходным кодом, которые в значительной степени выиграли от вклада хорошо финансируемой компании. В то время как сообщество с открытым исходным кодом обеспечивает инициативу и глубокий источник инноваций, обычные веб-пользователи, а также компании часто ищут приложения и услуги от коммерческой организации, которая также предоставляет техническую поддержку и жизненно важные вспомогательные бизнес-услуги.

Я считаю, что эта же модель будет иметь решающее значение для успеха Solid. Успех Inrupt полностью соответствует успеху Solid. Мой партнер и сторонний соучредитель — Джон Брюс, опытный бизнес-лидер, обладающий навыками исполнения моего видения Solid. Мы разделяем одну и ту же страсть к созданию лучшей и сбалансированной web.

Вместе Solid и Inrupt будут предоставлять новый опыт, приносящий пользу каждому веб-пользователю — что невозможно сделать в web на сегодняшний день. Там, где отдельные лица, разработчики и предприятия создают и ищут инновационные, жизненные и бизнес-приложения, область их применения и услуги. Где мы все находим надежные сервисы для хранения, обеспечения и управления персональными данными.

Я невероятно оптимистично настроен по поводу очередной эры web.

Я по-прежнему буду работать как основатель и директор W3C, Web Foundation и Open Data Institute, поскольку они являются жизненно важными компонентами для защиты того, что было — и что будет. Inrupt, член W3C, использует многие стандарты и является частью сообщества по созданию стандартов. Веб-фонд защищает права как часть своей деятельности по продвижению свободной и открытой web, которая приносит пользу человечеству. И механизм Open Data Institute, чтобы сделать данные как можно более открытыми при соблюдении конфиденциальности, очень кстати. Я выполняю различные роли, и когда я работаю в одной из ролей, я всегда буду стараться действовать в соответствии с интересами этой организации.

Это очень захватывающие времена. Я буду стремиться руководить движением Solid и развивать будущее управление. Inrupt будет делать много вещей: его первым приоритетом будет экосистема Solid. Обладая правильными ценностями и основной корпоративной инфраструктурой, мы создадим полезные системы, которые будут работать для всех.

Будущее всё ещё гораздо больше, чем прошлое.

Следите за нашей работой здесь в inrupt и Solid.

Прочтите пост генерального директора: “A New World of Opportunity”

Подписывайтесь на inrupt в Twitter.

Вопросы? Пишите на почту info@inrupt.com

image

Перевод: Диана Шеремьёва

P.S.


На этой неделе репозиторий Solid вошёл в топ самых популярных новых репозиториев на Github, уступая только исходникам MS-DOS 1.25 и 2.0, перезалитым сюда из Музея компьютерной истории.
Технология Solid: пришло время для перестройки веба








image
Про #philtech
#philtech (технологии + филантропия) — это открытые публично описанные технологии, выравнивающие уровень жизни максимально возможного количества людей за счёт создания прозрачных платформ для взаимодействия и доступа к данным и знаниям. И удовлетворяющие принципам филтеха:

1. Открытые и копируемые, а не конкурентно-проприетарные.
2. Построенные на принципах самоорганизации и горизонтального взаимодействия.
3. Устойчивые и перспективо-ориентированные, а не преследующие локальную выгоду.
4. Построенные на [открытых] данных, а не традициях и убеждениях
5. Ненасильственные и неманипуляционные.
6. Инклюзивные, и не работающие на одну группу людей за счёт других.

Акселератор социальных технологических стартапов PhilTech — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, направленных на выравнивание доступа к информации, ресурсам и возможностям. Второй поток: март–июнь 2018.

Чат в Telegram
Сообщество людей, развивающих филтех-проекты или просто заинтересованных в теме технологий для социального сектора.

#philtech news
Телеграм-канал с новостями о проектах в идеологии #philtech и ссылками на полезные материалы.

Подписаться на еженедельную рассылку
+14
10.8k 49
Support the author
Comments 43