Comments 25
конечно же актуально! частоты 2G обеспечивают хорошее покрытие… для России это особо актуально!
Что такое «частоты 2G»? 900мгц? Там отлично работает WCDMA.
ps А в 450 и 800 — LTE. И эти частоты обеспечат покрытие ещё лучше чем 2G.
Тема о GSM, и человек сверху задал вопрос по этой теме. К чему Вы написали про WCDMA? Никто и не спорит, что 2100 тоже дает неплохое покрытие. Но частоты GSM 900/1800 лучше всего справляются с этой задачей. Почитайте теорию волн…

З.Ы. И часто операторы в России используют LTE450? О, да! Отлично решение для голоса при отсутствии полноценного IMS.
Что верно? Что «частоты GSM 900» лучше всего справляются с покрытием? Даже лучше чем WCDMA-900? 3G одним 2100 не ограничен.
И часто встречали у операторов UMTS 900? =) Есть проблемы лицензирования и получения технологической нейтральности. Да и встретить аппарат, который поддерживал бы UMTS 900 крайне затруднительно. =)
Да если бы тут ещё было обсуждение. В виду малой актуальности GSM тут и комментариев немного.
В Оренбурге у Теле2 все базы оборудованы по схеме WCDMA900+DCS1800 и примерно на половине баз вдовесок к этому WCDMA2100. Так что да, последние три года — почти каждый день.
И не думаю, что наш город такой один в России.
По аппаратам: назовите хоть один 2016-2017 года, который умеет WCDMA в 2100 и не умеет в 900? Я, как раз, за этим очень слежу. Сейчас пользуюсь древним Lenovo A789, он умеет.
Из того, что не умело могу вспомнить только Lenovo P780, хороший аппарат, но уже сто лет даже не продаётся.
По-моему обсуждаем мы тут только Оренбург =)
Я вам говорю, что в центре города миллионника в супер-современном бизнес-центре у меня регулярно телефон работает на 2.75G. Т.е. 2G+EDGE. Это факт. Может там и 1800, а не 900. Не спорю. Но это все еще 2G.
Я это написал к тому, что подтверждать актуальность GSM тем, что он работает на 900мгц и хорошо покрывает местность — некорректно, т.к. тот же WCDMA работает на 900мгц.
К тому же на 900 в WCDMA я спокойно могу разговаривать с сигналами ниже -100, а у GSM это квакания и булькания. В общем итоге тот же WCDMA обеспечит на 900 покрытие лучшее, да ещё и с интернетом.
Я не утверждал, что GSM актуальна потому что работает на 900 МГц. Я Вам говорю, что GSM абонентов еще очень много и GSM частоты это 900 МГц и 1800 МГц в России. Все что работает на этих частотах и не является GSM, за бортом моего материала.
я спрашиваю, потому что вроде Tele2 отказались от 2G. Но раз говорите, что ок, то вопросов нет.
Всё меньше и меньше.
В Оренбурге у Теле2, например, 2G остался в виде костыля на 1800 мгц, в 900 запустили 3G сеть.
Свой телефон в городе держу в режиме 3G-only, процент успешных вызовов близок к 100%.
Очень надеюсь, что 2G уже скоро похоронят совсем.
Почему костыля? 1800 МГц такой же естественный диапазон для GSM, как и 900.
Я считаю, что 2G будет существовать еще очень долго, особенно, когда сейчас есть такие проекты как osmocom, fairwaves, openBTS и другие. Возможно в коммерческих сетях доля 2G будет становиться меньше, но то же касается и 3G, кстати, т.к. 3G сети — переходный момент, скажем так. В итоге останется только LTE.
Но не думаю, что через 3-5 лет мы не сможем пользоваться GSM «бабушкафонами». Так что изучать 2G можно и нужно.
1800 назвал костылём потому что за городом обеспечит покрытие хуже, чем 900, а в городе обладает худшей проникающей способностью.

А я очень надеюсь, что от 2G откажутся как можно скорее, чтобы не занимать частотный диапазон устаревшими технологиями с низкой спектральной эффективностью.
Очень надеюсь, что 2G уже скоро похоронят совсем.

В каких-то странах уже похоронили, в других только отдельные операторы, в каких-то обещают работать по крайней мере до 2021 года: https://en.wikipedia.org/wiki/2G#2G_Shutdown
Когда похоронят в России сказать сложно, давайте сначала посмотрим, как похоронят аналоговое телевещание.

Актуальнее чем может казаться. Я регулярно подключаюсь к 2G сетям в городе, где много где доступен 4G.И уж тем более молчу про небольшие города и села.

В данном случае я его не записываю в файл, а захватываю через wireshark по пути от OsmoBTS к OpenBSC. Они расположены на одной машине и поэтому я прослушиваю loopback интерфейс.
В случае с mobile я указал отправлять трафик в виде gsmtap на loopback.
Так что, можно сказать, что трафик приходит в виде udp пакетов, а не busrt-ов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

15 April 2013

Location

Россия

Employees

11–30 employees

Registered

15 November 2013