22 November 2016

Так когда же умрет электронная почта?

Pechkin.com corporate blogInstant Messaging SystemsIT StandardsDevelopment for e-commerceEmail layout
История email началась еще в 1972 году, когда Рэй Томлинсон (Ray Tomlinson) предложил использовать символ «@» (at-sign) для обозначения сообщений, которые нужно передать с одного компьютера на другой.

Бесплатная связь с пользователями в любой точке мира, простота использования и экономия времени, возможность обмениваться файлами, — все эти преимущества помогают электронной почте оставаться одним из самых популярных средств коммуникации на протяжении вот уже 44 лет.

Но в последнее время всё чаще появляется информация о том, что дни email сочтены. В своем исследовании специалисты компании Radicati выявили тенденцию к снижению количества отправляемых личных писем. Связано это в первую очередь с распространением социальных сетей и появлением мессенджеров, которые также называют «убийцами» email.


/ Фото TechStage / CC

В статье, опубликованной в журнале Fast Company, демонстрируются графики, согласно которым этот спад начался после 2008 года и с тех пор продолжается. Если предположить, что кривая достигла пика в середине срока существования email (и этот пик пришелся на 2008 год), то использование почты в личных целях прекратится приблизительно к 2044 году.

Возможно, к тому моменту пользователи будут использовать email только для деловой переписки. Не стоит забывать и о факторе возраста пользователей электронной почты, значительную часть которых сегодня составляют люди старше 30 лет. А значит, примерно через 50 лет, когда большинства из них не станет, рассылка email естественным образом прекратится.

Однако в действительности использование электронной почты по-прежнему остается неотъемлемой частью нашего общения, и в ближайшее время альтернативным инструментам не удастся её вытеснить. Согласно результатам того же исследования Radicati, к концу 2017 года общее число аккаунтов электронной почты превысит 4,9 миллиардов, что на 1 миллиард больше, чем в 2013.

Кроме того, авторы предсказывают, что количество деловых электронных писем, отправляемых ежедневно, увеличится на 7-8%, а количество создаваемых аккаунтов для деловой переписки – на 23-24%.

В целом объем электронной корреспонденции возрастет на 3%, что обусловлено рядом причин:

Изменить привычки пользователей не так просто


Пользователи не захотят переходить на новую систему коммуникации, если в целом электронная почта их устраивает. Да, мы все жалуемся на переполненные почтовые ящики и спам, но боты и сервисы мгновенных сообщений не заменят электронную почту до тех пор, пока не станут более распространенными и простыми в использовании.

«При проведении исследования пользовательской аудитории для Betterteam (платформа подбора персонала для предприятий малого бизнеса) быстро выяснилось, что наши специалисты по найму предпочитают пользоваться своей электронной почтой, а не нашей специальной системой для одобрения или отклонения кандидатов.

Нам пришлось интегрировать эту программу с электронной почтой. Теперь наши клиенты могут отклонить кандидата, нажав на кнопку в письме, чтобы не заходить в нашу систему», – рассказывает соучредитель компании Betterteam Адам Сибрук (Adam Seabrook).

Электронная почта не стоит на месте


Сегодня в нашем распоряжении огромное количество инструментов для эффективного управления электронными рассылками. Так, например, сервис Priority Inbox от Gmail автоматически сортирует письма по категориям, а Unroll.me позволяет объединять новостные ленты и рекламу в общий список, а также отписаться от ненужных рассылок.

Благодаря совершенствованию систем фильтрации, спам, которым были завалены наши ящики, перестал быть проблемой, в то время как социальные сети изобилуют навязчивой рекламой. Если верить статистическим данным Harvard Business Review, каждый пользователь ежегодно получает 11680 писем в год. При этом 74% из них относятся к нежелательной корреспонденции, которую пользователи даже не замечают, поскольку эти письма сразу отправляются в спам.

Асинхронное общение очень важно


Безусловно, иногда гораздо проще дать краткий ответ в мессенджере или сделать комментарий в социальных сетях, но когда дело касается более серьезных вопросов, требующих времени на обдумывание, мы по-прежнему отдаем предпочтение email.

«Электронная почта прекрасна, потому что общение в ней асинхронное. Когда вы получаете email, никто не ждет, что вы ответите в ту же секунду. Вы можете взять день на размышление, обдумать сообщение и дать взвешенный ответ. Если письмо было отправлено просто для передачи информации, вы можете вообще не отвечать.

Синхронное общение в письменной форме (смс, чаты и т.д) имеет место, но только в том случае, если режим реального времени принципиально важен… но в большинстве случаев это не так», — считает директор компании SafeGraph Орен Хоффман (Auren Hoffman)

«Убийцы» электронной почты зависят от нее


Несмотря на то, что социальные сети признаются «убийцами» электронной почты, исследование американской компании Nielsen показало, что в действительности они способствуют более широкому ее использованию.

В настоящее время большинство социальных сетей и сервисов предлагают регистрацию через электронную почту. Если вы забудете пароль от своего аккаунта, восстановить доступ вы сможете опять же с помощью email (на этом графике от компании Nielsen видно, что активные пользователи соцсетей больше работают с электронной почтой).

Создатели новых сервисов утверждают, что их технологии существенно превосходят электронную почту. Например, преимущество Slack заключается в возможности сократить объем электронной переписки. Этот сервис отлично подходит для работы в рамках малого бизнеса и стартапов.

Однако, несмотря на то, что Slack посылает push-уведомления об активности в проекте, если пользователь находится в офлайне, уведомления и личные сообщения приходят на электронную почту. Аналогичный алгоритм работы имеют и многие другие сервисы (не говоря уже о регистрации по адресу электронной почты).

Электронная почта — это общепринятый стандарт коммуникации


Существует определенный риск, связанный со средствами коммуникации, которые поддерживают относительно небольшие команды разработчиков: если Slack или Telegram уйдут завтра с рынка, что произойдет с данными, которые там хранятся? Скорее всего, они будут утрачены.

Открытые стандарты электронной почты, такие как SMTP, а также надежность и длительное присутствие самих сервисов на рынке, являются гарантией того, что email будет безопасным вариантом коммуникации долгие годы.

«Она [электронная почта] не умрет в обозримом будущем. Некоторые технологии сделают ее еще более полезной, но определенно не заменят ее. В чем кроется причина этого? Электронная почта не регулируется одной конкретной компанией. Она регулируется протоколами», – объясняет Кун Чен (Kun Chen), в прошлом ведущий инженер Microsoft.

Электронная почта обладает свойствами, которыми пока не могут похвастаться другие современные коммуникационные технологии: это надежный и доступный на разных устройствах инструмент.

В отличие от большинства новых сервисов, электронная почта — это открытая система: вы можете беспрепятственно отправить сообщение с электронного адреса в Gmail своему другу, который использует AOL. А если вы решите завести новый аккаунт в электронной почте, у вас будет возможность перенести всю переписку со старого ящика на новый.

Дополнительные материалы по теме в блоге Печкин-mail'а:

Tags:pechkin.comemailemail жив
Hubs: Pechkin.com corporate blog Instant Messaging Systems IT Standards Development for e-commerce Email layout
+8
15.2k 32
Comments 99
Top of the last 24 hours