Pull to refresh

Comments 65

Очень хорошая статья, только непонятно. Есть ли какие-то иные перспективы у обычных it работников кроме фриланса и организации собственного дела?
Типичная альтернатива – закопаться поглубже в какую-нибудь узкую технологию вроде SAP или баз Oracle, и там стать экспертом. Но тут нужна страсть и интерес, без которых «выше среднего» стать сложно. В любом случае, я бы плясал от того, что по душе и что интересно даже без денег. В этом направлении и стоит двигаться.
Как вы понимаете, универсального ответа в таком случае нет и приходится долго «тыкаться» во все стороны. И все равно иначе никак, потому что профессиональное выгорание рано или поздно случается у любого, и тогда уже будет гораздо сложнее.

Опять же, по своему опыту: раза 3-4 устраивался на работу «по инерции», хотя от обязанностей уже воротило совершенно невозможным образом. Каждый раз это заканчивалось тупиком и все с начала… Плюс, каждый раз поиск работы проходил раза в 2 дольше прошлого. Очень не советую до этого доводить.

Я работаю в SAP почти 6 лет. Не уверен, что идея закопаться в SAP — это удачная стратегия. С точки зрения денег сейчас и в ближайшие лет 5-10 сложно найти варианты лучше в IT, но технически мы отстаем от индустрии и выезжаем за счет всеобщей безграмотности и маркетинга. Грубо говоря, лет через 10 как технический специалист вы едва ли кому-то будете нужны вне нашего уютного мирка. Другое дело, если вы захотите стать менеджером, или PMом, или кем-то еще, кто руками сам особо не двигает.


Я для себя нашел решение, которое меня почти устраивает: делаю свои side-проекты и много занимаюсь самообучением, так как работа приходит "волнами": то аврал, то тишина и спокойствие, и тогда есть время на подобные активности. Но все равно после дивного мира OpenSource каждый раз коробит, когда приходится нырять обратно в технологии 10+ летней давности и объяснять "экспертам" на пальцах как работают базовые вещи.

Я работаю в SAP почти 6 лет

Можете более детально это дело описать. Потому как недавно говорил с определенными людьми и услышал фразы типа «SAP просто так не научишся, нужно со своим проектом...», «Сертификат фрилансеру не дадут а только с крупной фирмы и т.д. и т.п.», Спасибо
Фриланс — это конкуренция с индусами и пакистанцами. Не каждый такое потянет.
Не согласен. У индусов и пакистанцев очень низкое качество и все более-менее адекватные заказчики это понимают. Ну и от области наверное зависит. Например, если PHP-фрилансер, то точно придется конкурировать по цене за еду.
У индусов и пакистанцев очень низкое качество и все более-менее адекватные заказчики это понимают.

Заказчики сплошняком уходят в облака где от них вообще ничего не зависит, так как это немного дешевле и меньше ответственности на менеджерах внутри фирмы. Рискну погадать, что цена важнее качества товара. Экономия сейчас.
если PHP-фрилансер, то точно придется конкурировать по цене за еду.

В интернетах пишут, что java также не особо то котируется. Да fulstack сеньор с большим опытом еще более менее рассчитывает на зарплату более 200 тысяч рублей на руки в РФ. Но многие соглашаются на меньшие деньги. При этом зарплаты скорее падают.
И это при том, что в РФ джавистам и 1 эсникам всё таки платят, в отличии от многих других языков программирования.
Облако — это всего лишь среда исполнения. Кто-то должен написать код, который выполняется в облаке, само по себе ничего не делается.

Если код пишется на Филиппинах, в Индии, Пакистане, то у заказчика получается полуработающее совершенно неподдерживаемое решение. Обычно, впрочем, даже до этого не доходит.

Про java не знаю, но думаю, что там заработать можно и еще долго. На мой взгляд, java — это своеобразный Enterprise PHP, но тут мы совсем уклоняемся от темы.
Кто-то должен написать код, который выполняется в облаке, само по себе ничего не делается.

Речь о том, что программистов, которые будут писать для облака надо значительно (в сотни раз) меньше, чем программистов и сисадминов, которые писали решения на месте под компанию.
Если код пишется на Филиппинах, в Индии, Пакистане, то у заказчика получается полуработающее совершенно неподдерживаемое решение.

Есть какие-то примеры? Просто субъективно мне кажется, что сейчас половина софта так или иначе пишется в азии и индии. В ес и сша архитекторы и прочие менеджеры сидят. При этом объяснение простое, значительно дешевле труд.
Я говорю только из личного опыта. Весь код, который писали в Индии, Вьетнаме, на Филиппинах в тех проектах, где я работал, был полным отстоем, имеющим отрицательную стоимость. Он не только не делал то, что от него требовалось, но и требовал полного рефакторинга или переписывания с нуля, так как по мелочам исправить шаткую конструкцию из соплей и скотча было невозможно.

С глобальной статистикой не знаком, возможно, конечно, что это конкретно мне так сильно не везло.

А вот как раз с коллегами из ЕС и США более-менее положительный опыт. И мне кажется, что там многое пишется из реально интересного. Если взять тот же Open Source, то самые интересные и красивые архитектурно проекты делаются не в Азии (ну, может быть, Япония — исключение).

Насчет того, что программистов для облака надо меньше — тут вашу мысль не понял. Сисадминов и devops возможно надо меньше. А программистов — как минимум столько же. Тут облака никаких преимуществ не дают, по-моему.
А где то и 50 т.р. это хорошая сумма.
Всё зависит от того, как мерить достаточные деньги и где жить.
Полагаю, вы сужаете понятие «фриланс» до списка фрилансерских бирж. Между тем, это любая работа вне штата, удаленно. Мои лучшие примеры фриланса находились не на интернет-развалах, а путем самостоятельного поиска клиентов. Фактически, это равносильно малому бизнесу, только подчиненных нет.
Переходить в DevOps. Облака тоже настраивать нужно.
Я уже очень давно хочу радикально сменить область деятельности. Честно говоря, устал до чертиков от компьютеров, пялиться целыми днями в экран. Никогда бы не поверил в такое, компьютеры завораживали меня с раннего детства, программировать начал лет в 12.

Но сейчас мне это скучно. Это пожирает все время, у меня устает голова и все остальное. Мне стало интереснее бывать на свежем воздухе и среди людей. Мне интересно ездить на мотоцикле, путешествовать, копаться в нем.

Сейчас отучился на мотомеханика, но идти в сервис пока не готов. Почти нет опыта, за исключением небольшого копания в личном авто и мото. Понимаю, что это ничуть не проще программирования, люди даже не предполагают, насколько приходится напрягать именно мозги при работе над мотоциклом. И в деньгах наверняка потеряю. Хотя чем дальше, тем больше думаю, что деньги не главное в жизни…

Думаю, что если подвернется возможность поработать в каком-нибудь сервисе на неполную занятость, обязательно попробую.
Возможно вы просто слишком много времени уделяете работе? Судя по описанию, у вас обычное перегорание. Попробуйте для начала сидеть там ровно 8 часов и ни минутой более и не делать ничего связанного с работой в остальное времяю
ровно 8 часов

Ровно 4 часа. Но фиг найдешь такую работу.

8 часов + обед + дорога домой — это считай весь день, вся твоя жизнь за $600 тыс.
-> $600 тыс.
Простите мою не скромность, но за какой период такие суммы? За «от сада до гроба»?
Ага. Это цена жизни среднестатистичекого программиста.
Есть достаточно тех, кто и сравнительно мало имеет — 4k$, тогда за 30 лет работы мы имеем почти 1,5млн$ и все не так плохо ведь, как может показаться.
У кого-то ЗП под 10k$ в РФ причем.
достаточно тех, кто и сравнительно мало имеет — 4k$

Не понял, вы хотите сказать что 4k$ — это мало для IT в РФ?
Когда я вижу коллег по цеху с окладами от 250тр/мес, причем не в Москве, а в «глухой Сибири», то мне становится очень тоскливо и самооценка падает до критических значений.
Нет, 4k$ — да можно себя королем жизни ощущать конечно же. Но, все познается в сравнении.
А что за цеха такие, в которых коллеги получают от 250 и выше?
Различная «боевая» автоматизация. Это как оборонный сектор (сильным специалистам платят просто «горы золота», но в свободном доступе вакансий как правило таких нет — все по внутренним связям), так и сферы сопряженные с созданием прорывных разработок. Взять же к примеру тот же ТДСК (Томская домостроительная компания) — если закрытый внутренний отдел. Там ведут разработку башенного крана с функцией печати домов.
Или работа связанная с оптимизацией и повышением КПД у специфичных движков по вычислению кой-каких расчетов. Тут вам и баллистические расчеты, и микроэлектроника, и цепи питания в связке со спец-оборудованием политые из «соуса» закрытого софта.
Спасибо. А я временно отказался идти в закрытый город работать на военный завод специальность it. Причина я хочу университет закончить, а уже потом работать на подобном производстве.
Пожалуй дополню, я мелкая сошка: пишу систему автоматизированного тестирования для программного обеспечения. Т.е. контора пишет веб-приложение с определенным рынком. А я отвечаю за то, что оно будет проверено вдоль и поперек. И на фоне таких монстров иной раз «жить трудно».
А ведь все из нас примерно из одного мира java.
Были похожие симптомы. Мне помогло несколько событий в комплексе: 1). начать работать на себя, развивать интересный мне проект и получать с него реальную прибыль. 2) Сократить рабочий день, найти другие увлечения. 3). Перейти в смежную область (например, я сменил web и Perl на Java, с Java на программирование и разработку электроники). Вроде то же программирование, но новизна дает новые силы и интерес на пару лет. Сейчас новые технологии как грибы растут, так что не надо бояться оказаться чайником в новой для вас отрасли — возможно. вы будете там пионером-первопроходцем, а смена деятельности вообще полезна для саморазвития.

Поддерживаю, аналогичный рецепт помог и мне. Только работать по факту стал больше, хотя это и не бесит как раньше. Плюс, это все же на себя и видишь ради чего стараешься.
Я че-то не могу придумать интересный проект. Такой, который был бы интересен мне и другим людям, да еще и приносил прибыль. Пробовал думать много раз, ничего не идет в голову.
Ну, мне пришлось думать года 2, так что не торопитесь :) Процесс не быстрый и решение может прийти спонтанно и крайне очевидно.
Тяжело переключить сознание офисного работника на предпринимателя. Даже после открытия ИП мне пришлось более полугода бороться с паразитными мыслями «а ну его все, проще в офисе». Пока не ушел с основной работы, ИП было лишь приятной подработкой.
Нечто похожее у меня с автомобилями :) В том смысле, что интересуют как класс, но не до уровня их ремонта. Даже была мысль заняться стартапом по созданию навигационного гаджета для авто любого класса. Который был бы аналогом китайских магнитол, но сделанным по уму и со своей спец. оболочкой. Пока в стадии обдумывания.
Может это у вас программирование такое примитивное? Или вы что то запредельное с мотоциклом делаете? Слесарь это все-таки среднее специальное образование.
Причем тут образование? Образование подразумевает обязательно интересную разнообразную работу, дающую удовлетворение?

Работа с мотоциклом требует смекалки, и у многих проблем, возникающих при ремонте, нет готовых простых решений. Кроме того, лично мне она дает больше удовлетворения. Когда что-то не работало, а после начинает работать, и это можно пощупать, на этом можно поехать, то это интереснее, чем когда ты винтик в какой-то системе и работаешь над каким-то субмодулем. Ни ты, ни кто-либо другой никак ценность работы определить не можешь, по большому счету.

Большинство истерии, типа: «вот тут мы основали крутой стартап, который в зависимости от вашего настроения, наливает кофе соответствующей крепости из утюга», меня никак не трогает. Я не считаю это интересным и полезным обществу. По-моему, большинство этих стартапов решает проблемы, которые сами же и придумали. Рад, конечно, если их создатели этого не замечают, создавая 100500-й мессенджер с самым крутым шифрованием и эмотиконами, или финансовый стартап по оплате кофе со смарт-часов.
Я начинал работу автослесарем на грузовых автомобилях. Сразу отказался идти водителем, потом отказался от специальности медника (немного поработал) и аккумуляторщика (даже работать не стал).
Причина очевидна, по сравнению с офисной жизнью — слишком вредное производство и очень вредные условия труда. Травмы также очень частые.
Интерес это совсем про другое. Я придрался к фразе «это ничуть не проще программирования». Вы не уточнили что конкретно имеется в виду, но если вы про работу автослесаря, то она значительно проще.
Наверно, речь об ускоренных курсах программирования «за пару недель», без каких-либо фундаментальных знаний = голый синтаксис языка.
Как вы думаете, почему аутсорсинговые компании оказываются ближе и понятнее руководству вашей организации, чем собственные специалисты? Если отбросить эффект «человека в форме», то представители подрядчика говорят на понятном директору языке и наглядно показывают


Я тоже так когда-то думал. По факту — постоянно убеждаюсь, что причина одна: ИТ-директор отныне на любые претензии руководства говорит «Это не я виноват, а аутсорсер». Был один ИТ-директор, который за чашкой пива мне прямо сказал: «Наконец-то нашего ГД убедили отдать поддержку ИТ-систем на аутсорсинг. Теперь во всем будет виноват аутсорсер, выбрал его директор, у меня зарплату сохранили — жизнь удалась».

Причем, где удается копнуть такую тему — всегда она скатиться к «Теперь есть кому за простои отвечать». Поэтому для меня теперь очевидно, что аутсосринг — не делегирование задач, а делегирование ответственности. :)
Думаю, в мелких компаниях мотив все же не в ответственности, так как там нет ИТ-директора. А в случае с крупняком вы правы, новые проекты передают в те же интеграторы в частности и для того, чтобы как следует оштрафовать в случае проблем. Это даже особо не скрывается :)
Да, действительно. Описанный мной опыт — это наблюдение за жизнью больших компаний. :) Малый бизнес — совершенно другое.
Мне уже пятый десяток и я уже начал готовиться к земле пенсии. :) Т.к. программист с возрастом за 60 вряд ли будет сильно нужен кому-то, то изучаю совершенно другие отрасли деятельности, где требуется работа не только головой, но и руками. Тем более, что программирование пока кормит и позволяет заниматься этим относительно дорогостоящим хобби. Впрочем, благодаря ему перестал покупать многие дорогие вещи в магазинах и с каждым новым проектом для дома-для семьи все финансовые вложения постепенно отбиваются (и жена довольна, что все сделано так, как она хочет). ;)

ИМХО — а ИТ-специалисты и дальше будут приближаться по значимости к дворникам: вроде бы нужны и дело для них есть, но ничего особенного. Отношение к ИТ-спецам как к небожителям давно уже прошло.
Отношение к ИТ-спецам как к небожителям давно уже прошло.

А какие специальности сегодня в тренде «небожителей»?
Думается мне человек что-то путает. Ибо… знаю одного товарища из Омска с окладом такого каллибра, что его европейские офисы не смогли переманить — денег не хватило. И этот парень по-прежнему живет в Омске, зарабатывает бешенные суммы денег.

По своему кругу знакомых вижу — IT, это единственные люди, что могут себе позволить иметь квартиры от 100кв.м. (чиновников среди друзей нет). При этом не напрягаясь особо. А в кредиты ни один из друзей из IT не заходит (исключая миллионные ипотеки ествественно) — у всех есть всегда НЗ. И изрядный «запас прочности».

P.S. Хотя могу иметь оторванное от реальности мнение — я из Enterprise-JAVA-world :)
В любом Enterprise такого уровня, почти всегда такое же мнение, как у Вас =)

PS. Это вечный холивар: своё дело — офис в малой/средней компании — крупный Enterprise — у каждого варианта свои плюсы и минусы и каждый сам выбирает то, что ему ближе
«Типичная альтернатива – закопаться поглубже в какую-нибудь узкую технологию вроде SAP или баз Oracle, и там стать экспертом»

А потом на собеседовании у тебя спросят какое-нибудь идиотское определение из теории, которое совершенно не нужно для практической работы с технологией, и опять сидишь без работы. Или помимо твоей технологии, в которую ты закопался, требуется знать ещё несколько, зачастую совершенно устаревших.
UFO just landed and posted this here
— «Сократить людей не так просто и процесс может съесть всю экономию.»

Только не в России. У нас нормальное дело для крупной компании уволить сотню человек по собственному желанию.
Если зарплата в компании белая и вы оформлены по трудовому договору, то простота увольнения по собственному все же зависит от склада характера сотрудников. Если отказаться, то руководство скорее всего даст задний ход после общения с кадровиком. Даже серые бизнесмены стараются действовать тоньше, потому как отдача может замучить если нарваться на кого-то совсем не сговорчивого.
UFO just landed and posted this here
Даже не знаю. Даже если работодатель готов подкупить суд или нанять дорогущего адвоката (раз при деньгах), не факт что он будет так делать. Просто ваши 2 оклада могут оказаться меньшим расходом, чем такой судебный процесс.
Уволить «по статье» тоже не так просто, как кажется. В ТК прописана четкая процедура, которую делать задним числом тоже чересчур увлекательно. К тому же, вы уверены что кадровик и кто-то еще будет рисковать административкой ради сговора? Трудовая инспекция-то на стороне работника. А если ей давать денег, то опять же выходит дороже простой выплаты ЗП. Добавьте сюда негативные отзывы и дурную репутацию, которую работодателю будет создавать уволенный работник в узких кругах.

Отдача замучает :) Все равно работодатель потеряет больше, чем при нормальном сокращении. Конечно, если руководитель глуп (тут была статья про инфантилизм в бизнесе), то может об этом не думать, это да. Но его кадровики и юристы должны быть умнее и отговорить.
не 2 оклада, а в перспективе 5 средних зарплат. А если сидишь на окладе, да с постоянной премией, средняя зарплата очень близка к максимальной.

5 зарплат считаются очень просто. работодатель уведомляет работника за 2 месяца о сокращении, работник за них получает 2 зарплаты. при сокращении выплачивается выходное пособие, это ещё 1 зарплата. работник идёт в службу занятости, которая предлагает ему работы, которые его не устраивают, так можно ещё 2 месяца получать зарплату от прежнего работодателя итого 5. служба занятости будет платить полгода, но последние 4 месяца из бюджета и не полную зарплату.
Спешу вас расстроить, но у нас в стране в большинстве случаев суды встают на сторону наемного работника, как то моего коллегу попросили уволиться «по собственному желанию», на что он ответил «у меня нет такого желания», в итоге его официально сократили со всеми «плюшками».
Основная проблема в том что люди просто не знают законов и даже не читают хотя бы должностную инструкцию. У меня многие знакомые с удивлением для себя узнают, что если их уволили задним числом, то можно пойти в суд потратить на это полгода-год времени и с вероятностью 90% его выиграть, получить восстановление должности и компенсацию в размере зп за все время до решения суда, ну а потом можно и «по собственному желанию» написать уже.
«Облачную почту, календарь и документы настроил лично технический директор, а второй администратор покрывал остатки физической инфраструктуры и бухгалтерию. Знаете, как мне объяснили переход с всемогущего Exchange на Gmail? Сказали, что последний работает стабильно, не требует больших административных познаний и отлично фильтрует спам. Остальное для них было вторично.»

почти как у меня, только я был как раз тем аутсорсером, который обслуживал сервер
а потом из центра пришла бумага, что сервер надо убрать и аутлуки подключить к центральному ексченджу по впн
подключили, только теперь адресная книга контактов местных не будет работать, а в глобальной творится ад и израиль
а еще филиал висел на 2мбит оптике, а у каждого сотрудника по 3-5 гиг почты локальной было и теперь они пересылают по полчаса доки друг другу в соседний кабинет

а потом пришла бумага, что раз сервера нет, то аутсорсер не нужен и я пошел гулять, а что 2 трех этажных здания остались — никто в центре не подумал
после меня остался там работать сервер с одной виртуальной машиной, где собиралась статистика а атс и как-то мне позвонили с другого аутсорсера, кто поставлял сервер и спрашивали пароль
видать упало что-то там, хотя при мне эта виртуалка работала годами

вот уже полгода прошло — никто не звонит, наверное виндовс 8.1, сильно заточенный мной под эту контору и безопасность работает как часы, а раз работает, то зачем платить?

«Не нужно скромничать, обязательно подчеркивайте такие заслуги. Это создаст вам имидж технического консультанта, а не просто увлекающегося железом компьютерщика.»
всегда думал, что любой админ разбирается в нюансах бизныса своей конторы и оптимизирует расходы и улучшает работу сотрудников путем внедрения нужного или вынедрения ненужного

я сейчас объединяю 3 вещи — софт, железо и специфику бизныса
т.е. вникаю в потребности клиента и предлогаю оптимальное решение по деньгам и это не в пользу облаков
в германии в 95% аплоад очень низкий 1-2мбит при 16-20 входящем, а брать тариф 150мбит ради 5-10 исходящего это не очень

сейчас клепаю железку, чтобы открывать входную дверь можно было кнопочкой на панели браузера любому сотруднику, даже где нет телефона( с телефонов открывают сейчас через атс) + это позволит так же с мабил открывать одним нажатием иконки, если сотрудник не в кабинете и другие заняты

в атс могли бы такую плюшку сделать, там есть веб апи, но там только сбор статистики по звонкам, а кучу всего не сделали
я написал производител, но вот неделю молчат

вобщем я пришел к пониманию, что условия складываются так, что надо организовывать свою контору с 2-4 человек и делать то, что еще как бы нет или делать узкозаточенные решения, а не допиливать универсальных монстров
направление — мелкий и средний бизныс
Многие администраторы, с которыми доводилось общаться мне, о бизнесе вообще не думали. Их цель заключалась в том, чтобы серверы работали, а заказанные директором приложения крутились и особенно не докучали. Разумеется, подход к работе у всех разный, встречаются и админы другого склада.
На мой взгляд, это нормально — есть специалисты, которым нравится быть специалистом и профессионалом и всегда иметь ответ на вопрос "КАК?", а есть ИТ-менеджеры, которые являются переводчиками потребностей бизнеса в конкретные действия ИТ и они знают ответ на вопрос "ЗАЧЕМ?"

На мой личный взгляд, в компании среднего размера ( ну или в небольшой, но с высокими потребностями в ИТ-инфраструктуре) должны быть оба — и сисадмин-инженер, и ит-менеджер
Если мотивация состоит только в умозаключении: «О! В этой отрасли больше платят! Пойду сюда… ой нет, тут стали больше платить пойду туда...», то лучше остановиться и подумать оно вам вообще надо? Денежная мотивация действует только первые 3-6 месяцев, потом сумма, казавшаяся космической становиться данностью. Повышается планка запросов и хорошая зарплата уже не кажется хорошей, а если работа не является работой для души и кошелька, а работой только для кошелька, она становится одним сплошным актом мазохизма и прокрастинацией. Заканчивается это обычно одним — увольнением. Либо хватает духу самому написать заявление, либо начальству надоедает ваше равнодушие к работе и вам находят более подходящую замену.
Мне удивительно, как кафе может быть прибыльным. С трудом мне представляется, как пара-тройка людей в день, заказавших кофе, может окупить затраты на электроэнергию, аренду, продукты и персонал, да ещё и принести прибыль. Безусловно, вокруг много кафе, и многие из них прибыльны, раз не закрываются, этот факт я не отрицаю. Я просто говорю, что мне удивительно, каким образом они умудряются существовать.
Ну вот считал я как-то окупаемость бизнеса «кофе с собой». При удачном размещении и среднем количестве активных дней 20 выходит от 2500р в день (23 человека купили только кофе). Это 50000 в мес, из которых вы положите в карман около 15000. Но это база. В день следует обслуживать около сотни покупателей, предлагать выпечку и шоколадки (основной источник маржи). С удачной точки вполне можно снимать около 50000 чистыми, себе в карман.

Ключевая составляющая успеха – удачное место. Без этого ничего не выйдет увы. Хотя сейчас этот вид бизнеса засален настолько, что обеспечить хороший доход с учетом скачков курса непросто.
Фриланс для айтишника это вообще не вариант, нужно иметь не слабую выдержку.
Вариант с кафе не каждому айтишнику подойдет. У меня брат айтишник, так это его идеальная работа только потому, что он интроверт, полнейший. А на работе минимальный контакт с людьми. Если его кинуть создавать кафе, тот, но наверное с ума сойдет. Он планирует начать свое дело, потому как ему работа в офисе начинает надоедать, медленно и уверенно.
Единственная проблема это найти качественную идею, что бы и полезно было и спросом пользовалось.
Выдержка хороша в любом деле :) На фриланс-сайтах масса программистских вакансий со средней ценой $10/час. Нужно просто методично искать варианты и не отчаиваться первое время. Так в любой работе на себя.

А вашему брату я бы советовал взять и попробовать реализовать одну из его идей (уверен, их больше одной). Мои личные грабли подтверждают мнение «гуру», что идея не стоит ничего – вся соль в реализации. Хорошо подняться можно даже на торговле собачьим кормом, у меня есть примеры :)))
Единственная проблема это найти качественную идею, что бы и полезно было и спросом пользовалось.

В бизнес школе брал курс design thinking — идей за один мозговой штурм генерируется столько, что вычеркиваешь пачками.
Эх, вы всё о больном… На самом деле, очень хочется быть настоящим специалистом, в системе, где старший тянет младшего, где есть стандарты образования, требованиям в работе, понятной карьерой, уважением, блин, от работодателя. Но по факту админство до сих пор является в какой-то мере закрытой специальностью, где каждый пашет на свой огородик, на какие курсы хватило денег, что расковырял сам, и пытаешься бежать впереди всех.
А по факту за 7 лет работы админом мне больше всего платили в тех случаях, когда половина моей работы составляла менеджмент над самим собой. То есть за организационные процессы, потому что это понятно работодателю. Только не дай бог дашь понять, что можешь отнять кусок у начальства или кого-то на уютном кресле, тут же топят. Это понятно, но это всё дикость, я считаю.
В итоге тоже настраиваюсь как минимум на своё ИП, или с женой бизнес развивать помаленьку. Особой перспективы админить через 5-7 лет не вижу, хоть это всё мне и дико нравится. Однако кушать что-то хочется, и при этом не давиться и не дохнуть на офисных амбразурах.
Ну, мы не молодеем. Никому не нужен 40-летний администратор, как правило :) Так что правильно рассуждаете.
В нашем штате системный администратор есть. Процессы критические и мы доверяем ему больше, чем «облакам-аутсорсу». И ему немного меньше, чем «условные 40». Судя по последним нескольким годам работы, его никто и не думает увольнять — он наш ценный актив.
*Да, провалы и в его работе бывают, но без этого никак и мы это все прекрасно понимаем.
Это хороший пример, но таких не так много. HR не сильно и скрывают, что стараются искать людей помоложе.
В этом ничего удивительного нет. Какие могут быть стандарты образования в отрасли, где все меняется за месяцы, даже недели? Здесь все может держаться только на людях, способных к самообразованию.

Что касается всего остального — это типичное впечатление от столкновения идеалистичных представлений о людях с реальностью. Люди — это умные обезьяны. Тех, кто сильно вырвался вперед по развитию, мало, и они почему-то не стремятся на руководящие должности. А руководители обычно заинтересованы в том, чтобы максимально переложить ответственность на других.

Помню, когда работал в крупной компании, как месяцами и годами гуляли бумажки об изменении какой-либо части функциональности, между отделами по кругу. Каждый начальник должен был поставить свою подпись, и каждый боялся ее ставить, потому что в случае проблем, ему бы сказали: «ты же подпись поставил под одобрением изменений». Поэтому годами никаких радикальных изменений не происходило, новый код тихо гнил, а бумажка обходила отделы по десятому кругу.
Sign up to leave a comment.