Pull to refresh

Comments 27

Вы оторваны от действительности.
Вашему серверу нужна стойка и серверная. В серверную еще 2 кондера, админ и 2 циски :))
Это «НЛО» соберет себе за 60-70 тысяч комп на i5 с дешевым рейдом и поставит его в угол. На 5-6 лет им хватит.

И почему вы ничего не сказали про потери когда нет интернета или с облаком что-то случилось?
Предполагается, что у компании уже есть небольшая серверная и админ, раз мы обозначили штат в пару десятков человек :) Потому решил не считать все с нуля, а обдумать в разрезе решения конкретной задачи по 1С.

Про облако вы безусловно правы, там есть свои минусы. Но это тема отдельной публикации, да и без нас уже сказано много о недостатках облачной среды. Решил не повторяться и не уходить от темы, сфокусировавшись на масштабировании. Если говорить о надежности в целом, то и одного сервера недостаточно – стоит делать кластер в том или ином виде.
Как вы знаете, сейчас все стремятся свести расходы к нулю.
Поэтому на 20 машин вместо админа наймут мальчика для смены картриджей и нажимания reset'а. Вместо серверной будет кладовка.
Такой компании «облачный» сервис не нужен совсем. Они могут попробовать перенести целиком 1с в облако (не буду приводить ссылки), но как только случится что-то с инетом в момент сдачи отчетов, я думаю, живо вернутся обратно.
И кластер серверов им тоже не по карману.
Так что ваш кейс слегка некорректен.

Может у вас есть реальные примеры компаний которым понадобился такой сервис?
Верно, многие стремятся экономить. Но если компания родилась не 2 года назад, то у нее наверняка есть серверная (даже если она совмещена с кладовкой или вентиляторной) и кто-то, кто за всем оборудованием приглядывает. Это может быть как студент, так и вполне зрелый админ, для которого такая компания – дополнительный заработок. Еще это может быть аутсорсер.
Я не буду перечислять названия, но в прошлом мне доводилось быть администратором компаний на 5, 40, 100, 450 пользователей. Вариант с углом и обычным мощным ПК вместо сервера был только там, где сидело 5 человек.

Про Интернет все не так страшно в наше время. Даже маленькая компания может позволить купить «свисток» LTE или беспроводной канал в добавок к основному. И этого хватит для одновременной работы нескольких наиболее важных пользователей системы.
Согласен с qwert, видел под пару сотен фирм до 50 человек и «серверной» не увидел не у кого, максимум просто сервак(и) стоял в кладовке которая закрыта на ключ, и там точно не было 2 кондеров, 2 вводов напряжения и т.д. что обычно бывает для серверной. И да, большинство из них это обычная самосборка, и называются сервером потому что используется громкое слово Raid и потому что нет клавы и монитора :)
Безусловно, у каждого свой опыт и статистика. Суть статьи – рассказать о некоторых любопытных вариантах, привести факты. Выбор каждый делает сам :)
Тут надо смотреть причину. Большинство таких фирм приглашают «знакомого программиста» и он им банально покупает «сервер», или обращаются в какую-то компьютерную шарагу которая тоже им впаривает «сервер», как-то видал таких, какой-то навернутый корпус в котором все светится разными цветами, и они его гордо называли «сервер» :)))) Узнавал, корпус стоил больше 5К за светодиоды и светящиеся вентиляторы :))) Может я ничего не понимаю и 1С от этого быстрей пашет.

Частая практика еще у таких фирм именно что по поводу железа обращаться к программерам, в основном 1С и которые подешевле берут. Вот они ввиду не профильности и покупают разное УГ, шарят на нем папку, в которую бросают базы и разные файлы и гордо называют «Server» :)
И уже потом, некоторые фирмы «эволюционируют» и уже хотят что-то побыстрей, с удаленным доступом и другими плюшками и уже тогда начинают приглашать более специализированных людей или обращаться в фирмы оказывающие такие услуги.
У моих друзей фирма со штатом в 4 человека включая директора/хозяина и у них стоит настоящая серверная стойка с 1U серверами Supermicro и HP, туда же смонтировано коммутационное оборудование, патч-панель, оптический линк до провайдера и резервный в виде упомянутого выше «свистка», промышленный UPS от APC и кондиционер и приходящий админ. В тоже время я работал в фирме со штатом в пару десятков человек не считая людей в производстве и у них действительно была спрятанная комната без кондиционера и вентиляции в которой жарились все те же рэковые сервера на табуретках. Хотя фирма строила свое здание и там уже готовилась натуральная серверная комнатка.

Я к тому что зря минусуете комментарий dimskiy. Опыт может быть самый разный, если кто-то такого не видел, то это не значит что такого не бывает.
Бред какой-то: Вы берете пару примеров включающие в себя (частичную отказоустойчивость, канал интернета, энергообеспечение, охлаждение, сервера и головняк по их поддержке) и два варианта с сугубо железом и сравниваете это все по цене. Конечно же цена будет разной!
Конечно, сравнивать одно и то же проще и честнее, но было любопытно сравнить разницу в деньгах между традиционным и «модным» вариантами. Требованиям компании вроде той, что в примере, вполне удовлетворяет и один сервер. Поэтому из облаков был взят наиболее простой вариант.
Например, можно сравнивать даже велосипед и автомобиль, если нас интересует только время перемещения по городу.
я не совсем понимаю когда для «обычного» бизнеса покупают 1-юнитовые сервера или блейды, зачем?
1 — 1 юнитовый сервер стоит дороже чем 2х юнитовый.
2 — охлаждение хуже, что приводит к уменьшению ресурса.
3 — масштабирование хуже… меньше памяти, слабее проц, меньше дисков.

П.С.
Летом коллеги тоже хотели покупать 1-юнитовые сервера 2шт в пустой шкаф 42 юнита, юниты экономили! ))))
Пришлось настоять на покупке 2х юнитовых серверов, в итоге сэкономили несколько сотен евро.
Верно про охлаждение с дисками верно, а ЦП с памятью там одинаковые и двухюнитовые серверы обычно чуть дороже одноюнитовых.
охлаждение хуже, что приводит к уменьшению ресурса.

Что за глупости? Из-за меньших габаритов вентиляторы вращаются на больших скоростях, но это не значит, что внутренности перегреваются.


1 юнитовый сервер стоит дороже чем 2х юнитовый.

"Юнитовый" это какой?

юнит

окей, можно сказать что из за больших оборотов — ресурс компактного вентилятора меньше…
а если ресурс вентилятора из за больших оборотов не «страдает» то такой вентилятор должен стоить дороже…
Чем меньше габариты тем больше плотность компонентов…

Сравните стоимость нового сервера HP DL360 G9 и HP DL380 G9, 360-тый одно юнитовый сервер стоит дороже чем двух юнитовый 380-тый…
Стойка нужна, серверная, кондеры и циски — наверное нет, но в целом посыл правильный: персоналка, даже не с рейдом, а просто с SSD скорее всего будет достаточна.

Когда нет интернета — пользователи пользователи облака сидят дома и продолжают работать, организовать резервный канал обычно проще, чем резервный сервер. С сервером тоже может что-то случиться, как и с облаком.

Вообще, странно, что для наглядности не посчитана стоимость софта, которая больше чем стоимость сервера
Windows Server Std — $882
Windows Server Std CAL — $400/800 (20/40 человек, цена не точная)
Microsoft SQL — $931
Microsoft SQL CAL — $4180/8360 (20/40 человек)
Сервер 1С: Предприятие 8 (x86) — 60500 руб.
Итого: ~510/~830 тыс. рублей на 20/40 человек
В контексте этого, ±50 тыс.рублей на сервер ситуацию глобально не меняют.

SaaS и IaaS может быть интересней, с точки зрения отказоустойчивости, простоты бэкапов, малых капитальных затрат (в случае если лицензии берутся в аренду).
SaaS также интересен с точки зрения простоты планирования затрат и уменьшения затрат на ИТ специалистов.
Свой сервер интересней тем, что помимо 1С его можно нагрузить другими сервисами, вынос которых в облако неоптимален.

Облако может быть интереснее или не интереснее, в зависимости от конкретной ситуации и приоритетов. Я как раз об этом и писал. Если для некой компании приоритет на надежность и вседоступность, то вряд ли они будут в первую очередь смотреть на деньги. Ровно как и для компании с более 2000 пользователей все эти выгоды от экономии бессмысленны. Они просто купят пачку блейдов навскидку и лицензий на сдачу.

В статье описан вариант работы 1С, когда в любом случае основой выступает физический сервер. Именно поэтому я пренебрег расчетами софта – он добавит практически одинаковую стоимость ко всем вариантам.
Выкиньте
Windows Server Std — $882
Windows Server Std CAL — $400/800 (20/40 человек, цена не точная)
Microsoft SQL — $931
Microsoft SQL CAL — $4180/8360 (20/40 человек)

Как раз останется 60500 на сервер 1С под Linux+Postgres.
Я даже не спорю, что всегда можно найти дешевле. В статье описано несколько возможных вариантов на основе реальных общедоступных цен. В вашем варианте не понятна конфигурация железа – если добавите, то кому-то из читателей может пригодиться.
HP на Xeon E3-1230/4Gb Ram/2x500Gb RAID-1, CentOS 6 + PostgreSQL9.4. Брали 2 года назад за 45-50к с конфигурацией «Бухгалтерия v8.3» в 1U исполнении. По тестам Гилева выходит около 43-45, при 5 пользователях — 90% времени простаивает, RAM занята в среднем на 1.5 Гб.
Перепроведение 1000 документов — ориентировочно от 3 до 4 минут.
Зачем небольшой компании сервера для стойки? Им вполне подойдет tower исполнение сервера. В том же никсе аналогичный стоит в пределах 150.
Небольшая стойка (не шкаф) вполне уместна и в маленькой конторе, потому что:
-создает порядок;
-экономит место в помещении;
-страхует от разных неудобств формата «задели стулом провод»;
-позволяет использовать типовое серверное оборудование и допускает перенос в какой-нибудь колокейшн в перспективе.

Разумеется, ее применение целиком зависит от взглядов на мир администратора.
>>>Разумеется, ее применение целиком зависит от взглядов на мир администратора.

И ещё в большей степени зависит от жадности директора
Совершенно справедливо поднят вопрос о стоимости ПО, в рез-те действительно небольшая разница между двумя серверами не является существенной. Можно прикинуть ежемесячные расходы компании на 20 сотрудников, хотя бы з/п фонд, чтобы стало понятно на сколько не большую, не существенную для компании сумму вы предлагаете сэкономить, связавшись с бэушным сервером.
Также я не увидел в тут вариантов решения проблем с сервером, вот он умер и… сколько стоит час простоя в работе?

Если люди готовы экономить на сервере такую не большую сумму, то скорее всего они не захотят тратится на ПО, а значит не захотят размещать сервер с пиратским ПО в офисе. Далее мы приходим к тому, что сервер нужно разместить в каком-нить ЦОДе за 2-3 тыс руб в мес за юнит. А потом ещё подумав, можно просто арендовать такой сервер за 6-10 тыс в месяц. Кроме того, вероятность проблем с сервером в условиях ЦОДа куда ниже. Конечно желательно завести второго провайдера в офисе, но учитывая, что телефония часто также зависит от интернета, это лишним не будет )

Если подытожить, то и предложенные в статье варианты решений, какие-то инопланетные, ООО «НЛО» какое-то сплошное ))
Без относительно потребностей ООО «НЛО», приобрели как раз у этой конторы Dell r710. Сравнение бюджета на новое десктопное железо и б\у сервера было не в пользу любого сервера (из относительно свежего). Но приличный б\у с гарантиет в 3 года получался лучше, чем десктоп с гарантией на год. Не говоря уже о потенциале модернизации. В Б\У через год, без проблем, за небольшие деньги, добьем памяти в потолок, да и камни можно мощнее найти, а десктоп уже на 32Гб остановится (редко можно найти с поддержкой 64Гб).
А на новый сервер денег не дают. Вот такая арифметика. Переход на серверное железо оправдан только если у вас народа в 1с от 30 человек и выше (или база ну очень большая), и б\у как хороший старт, в самый раз.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.