Pull to refresh

Comments 25

А почему в основном присутствуют процессоры на 2011 сокете? Это же двухпроцессорники, когда для видеонаблюдения хватает и одного процессора на 4 ядра.
И почему в статье не рассмотрено, как сигнал с аналоговых камер будет заходить на сервер? Или предполагается, что они будут только IP, а не аналоговые?
Смотря сколько камер и какие они. Я не так давно поменял сервер на двухпроцессорный — количество камер перевалило за 40. Плюс еще разные кодеки используются — приходится перекодировать.
Ну у нас вообще десктопное железо бородатых годов (Core 2 Quad Q9300) и Windows XP. И камер было около 60 (сейчас раза в два меньше).
Не берусь судить, насколько такое решение является неподходящим, но нагрузку в виде 60 аналоговых камер вполне тянет. 8 терабайт хватает на месяц архива.
Я не спец по видеонаблюдению. С аналоговыми сталкивался 100 лет назад, там разрешение было толи 576, толи 756… А тут IP мегапиксельные, в основном. Но есть и 2, и 3. Основные затраты — перекодирование MJPEG — H264 или наоборот, не помню точно. Не все камеры умеют в нужном формате отдавать. Плюс несколько точек онлайн наблюдения некисло так нагружают.
Скорее всего предполагается что сигнал с аналоговых камер будет проходить через ip-кодеры(лично использовал B101S от Beward)
Если используются аналоговые камеры – то в сервере потребуется установка нескольких плат видеозахвата, т.е. 1U, 2U сервера могут не подойти. Если запись идёт с IP-камер, то должна быть хорошая пропускная способность у сетевого интерфейса.
Так о том и речь — про платы видеозахвата ни слова, рассмотрены только 1U-2U серверы и IP-камеры.
Гхм, а не проще ставить видеорегистраторы, а на комп выводить просто поток для просмотра? У меня на работе 4 видеорегистратора и камер 50. в HD камер 30 1 регистратор через ип потянет, но стоят обычные аналоговые, тех же сколько входов в агрегате. Плохо только что видеорегистраторы сафари имеют глюкнутую прогу в наборе для просмотра. На вин 7 вылетает часто, и нет возможности запустить парочку программ одновременно, пришлось изголятся и править код..
Для Linux есть неплохое ПО для видеонаблюдения, которое называется Netavis http://www.netavis.net
UFO just landed and posted this here
Спасибо за замечания, поправили формулировку про систему хранения.
Из коммерческого — есть http://www.wavestore.com — тоже есть версия под Linux — но я не использовал этот софт и не могу о нём ничего сказать.
Мы avreg используем. Мне после штатных систем Dlink и Geovision нравится. Вот с аналитикой туго, чисто наблюдение и архив. Зато стоит копейки.
А пацаны-то и не знают… Вот из конфигуратора devline:

«Конфигурация****:

— корпус: CoolerMaster Force 500 ATX 600W;
— процессор: Intel Core i7-6700;
— материнская плата: ASRock Fatal1ty Z170 Professional Gaming i7;
— оперативная память: DDR4 8GB (4GB x2 двухканальный режим);
— SSD: 60Gb Kingston V300 Series;
— операционная система: Windows 7 Embedded Standard x64;
— лицензия „Линия IP“: для подключения 60 IP камер.»
Подтверждаю
Стоял выбор ПО для видео наблюдения, перепробовал до 10 программ, платных и бесплатных. Основное требование работа на слабеньком компе P4-3.0, до 10 камер. Все провалили тест, кроме devline, серер работает, нагрузка до 50-60%. На другом ПО даже подключиться не всегда терминалом получалось.
ИМХО требования к CPU и RAM зависят от софтовой аналитики. Т.е. будете ли вы на сервере поток анализировать( а следовательно делать декомпрессию ) или нет.
Если нет, то хватит любого современного CPU и минимум RAM. Как пример 20 камер, суммарно 500FPS и 130Мбит поток. Средненький i5 утилизация 17%. Большая часть камер разрешения выше FullHD. Т.е. 3-4Mpix.

По поводу дисков. Полагаю брать брэндовую систему и платить за брэндовые диски именно для данной задачи горячка. Делать RAID 5 вообще самоубийство, учитывая объемы хранения требуется брать диски максимальной емкости, мы у себя перешли на 8Тб, в случае вылета одного диска при такой емкости и кол-ве дисков 8-16шт, очень не маленькая вероятность лишиться данных во время ребилда, я бы даже сказал очень большая.
Без использования аналитики серверам только и остаётся, что разруливать потоки данных с сети на диск и в сеть на клиентские места. Там и i3 хватит на 32 камеры. А процессоры помощнее приходится ставить именно на мониторинг, где происходит декомпрессия кучи потоков.
Для кучи потоков e3 будет явно мало.
От софта зависит. В случае с axxon — возможно, в случае с дремучим ISS — даже не поперхнётся.
Zoneminder это ужас, особенно для IP.
Для Linux скоро по идее выйдут AxxonNext и Macroscop.

И не упомянут Macroscop, хотя он довольно популярен на данный момент.

По поводу плат аналогово захвата, это уже несколько лет не особо актуально совсем.

И в данный момент большое развитие получило ПО видеонаблюдения для построения облачных систем, например ivideon, erlyvideo, Nimble Streamer и другие.
Макроскоп вроде бы на дотнете. Смогли портировать? Ну молодцы тогда! Вообще, с этой политикой Майкрософт каждую машину загонять в облако тем более хочется уйти насовсем от их операционок в видеонаблюдении/скуд/опс. А zoneminder вообще за софт для ip-камер считаться не должен со своим перекодированием потока в набор JPEG изображений. Вообще, не хватает како-го OpenNVR для Linux на github с поддержкой ONVIF без аналитики вообще.
Sign up to leave a comment.