Pull to refresh

Comments 9

Система способна распознать 14-ти дюймовый объект на расстоянии 160 футов.

т.е. 35-ти сантиметровый объект на расстоянии 48 метров.
кошку на дороге, что в условиях магистрали не так уж много
Про карты. Как мне кажется, это действительно не совсем верный путь, точнее заплатка, так как пока алгоритм не совершенный. В целом я полностью разделяю мнение:

>Достаточно следования дорожной разметке, знакам и светофорам, а также учета расположения и действий других автомобилей и участников движения

с добавлением карты уровня тех, что используются в навигаторах.

То, что предлагается сегодня — попытка протолкнуть несовершенную технологию, чтобы быть первыми. Но здесь есть опасность для репутации таких систем, несколько неправильных решений автомобилей сейчас — и законы настолько усложнятся, что будем еще лет 30 ждать внедрения чего-то подобного. Еще хуже — если будут разные стандарты в разных районах, или же он станет настолько сложным, что снова отодвинет внедрение полного автопилота еще на те же 50 лет.
Бизнес в данном случае идет против инженерного здравого смысла.
ИМХО, в будущем знаки дорожного движения, разметка и светофоры (за исключением того, что должны видеть пешеходы) должны исчезнуть и превратиться в метки на карте в навигаторе. А каждая машина должна обладать радиомаяком, который бы позволял определить её точное положение, находясь недалеко от неё. Ведь все дорожные знаки и светофоры — костыли для людей, которые не могут помнить наизусть огромное количество данных. Другое дело в том, что невозможна единовременная миграция с ручного управления на автопилот и нужны переходные варианты.

На мой взгляд, надо начинать решать проблемы административно. Во-первых, обязать автопроизводителей устанавливать на свои автомобили радиомаяки (речь идёт не о GPS-трекерах, а о маяках ближнего радиуса действия, позволяющих специальным приёмником определить положение и габариты всех машин в радиусе скольки-то метров вокруг себя, так что адекватные параноики будут спать спокойно) определённого стандарта (предусмотреть возможность установки на старые авто как отдельного модуля). Во-вторых, вводить практику обязательного ведения реестра всех знаков и дорожной разметки. То есть установке очередного знака обязательно должно соответствовать указание его точных координат в общедоступной базе данных. Также в общем доступе должно быть состояние всех светофоров и их интервалы переключения (это заодно позволит добавить в софт для навигаторов прокладку маршрутов таким образом, чтобы красный свет встречался как можно реже), подобно тому как сейчас в некоторых городах можно следить за общественным транспортом.

После того как какой-нибудь город первым полностью внедрит это у себя (в том числе обяжет всех водителей старых авто купить и поставить радиомаяк, либо субсидирует это), можно будет вводить полностью беспилотные автомобили на его улицы.

Для загородних поездок (если речь не идёт о стандартных маршрутах между городами по трассам), разумеется, нет ничего лучше ручного управления, которое должно остаться (к тому же оно пригодится в случае стихийных бедствий, когда инфраструктура будет разрушена и единственной целью водителя автомобиля будет своё выживание, а не соблюдение ПДД).
>ИМХО, в будущем знаки дорожного движения, разметка и светофоры (за исключением того, что должны видеть пешеходы) должны исчезнуть и превратиться в метки на карте в навигаторе.

Это как-то очень радикально. Те же велосипедисты должны иметь возможность ездить по дороге, ну или, как вы ниже написали, «случае стихийных бедствий, когда инфраструктура будет разрушена». Конец предложения все же бредовый, про «выживание, а не соблюдение ПДД», это вроде «мне плохо, наглотаюсь всего из аптечки». Вряд ли есть такие правила, нарушение которых приведет к большей пользе при ЧС.

Кроме того вы упускаете две важные вещи — стоимость перехода на эту технику и правило развитых стран — закон обратной силы не имеет.
Первое — та же замена знаков это куча денег как на замену/установку так и их обслуживание (современный знаки максимум раз в пятилетку помыть надо в большинстве климатических зон, а то и такого не надо), или датчик на светофоре. Или база знаков. Прорвало трубу и кабель пробило, раскопали, поставили знак. Такое может происходить каждый день. Обновлять базы онлайн? Еще деньги.
Второе — владелец какого-нибудь Хорьха довоенного пошлет вас и будет прав, машина имеет ценность именно в таком виде, без современных прибамбасов, и по закону раньше такое устройство не было нужно. Что дальше делать будем? А таких старых машин, с оригинальными деталями, тут много.

Потому робот должен уметь управляться в современных условиях, как обычные водители. Не может — рано ему на дорогу, нечего придумывать заменители.
Административные решения, в отличие от технических, практически всегда наименее эффективны, потому что идеи типа «а давайте мы примем закон и всех заставим делать то, что мы считаем правильным» срабатывает на людях крайне плохо.
>Ведь все дорожные знаки и светофоры — костыли для людей, которые не могут помнить наизусть огромное количество данных.

На самом деле нет, или вы должны знать знаки всего мира всех городов? А если на дороге ремонт? Знаки нужны для новых водителей, для приезжих и они указывает текущее положение дел. Например, знак поменяли или убрали и все ок. Все его видят. А если будут как в вашем варианте, это же надо как-то базу обновлять, причем одновременно.

Про стихийные бедствия, это "+". А то есть сторонники полного перевода на автопилот, потом случись что и «почему она не едет?».
вы должны знать знаки всего мира всех городов

Человек такое не может. Потому и костыли для людей. Но компьютер может.
А если будут как в вашем варианте, это же надо как-то базу обновлять, причем одновременно.

Разумеется, речь идёт о государстве/городе, которое внедрило повсеместную компьютеризацию. В моём светлом будущем для установки знака будет просто создаваться запись в БД и на нужное место тут же будет выезжать бригада (в совсем светлом будущем — дрон). Сейчас в любом случае должны подписываться какие-то бумаги перед установкой нового знака, что мешает делать это в электронном виде с автоматическим занесением в БД.
Про стихийные бедствия, это "+". А то есть сторонники полного перевода на автопилот, потом случись что и «почему она не едет?».

На мой взгляд такое имеет смысл для такси и общественного транспорта. Но личный автотранспорт не должен обернуться против своего владельца, что бы не случилось. Надвигается ураган, а более короткий путь закрыт знаком «кирпич» — жизнь важнее.
А что же на счет велосипедистов и других двуколесных?
Sign up to leave a comment.