Pull to refresh

Comments 50

ЕМНП, была на хабре статья по этой теме года 2-3 назад, как разработчики ПО для банка прикрутили фейковую полосу обработки данных, так как данные «слишком быстро обрабатывались».
Возможно, Вы правы, но я имею привычку прежде чем размещать материал, проверять ключевые слова в поиске Хабра. Ничего похожего я найти не смогла, если читатели приведут ссылку, буду только рада, если статья бесполезна ввиду дублирования, думаю тоже дадут знать.
Не смог, к сожалению найти данную статью.

Зато наткнулся за близкую про эффект плацебо.

Так же была и третья ) Где обсуждалось о выборе «индикатора выполнения», мысль заключалась в следующем «если в приложении использовался стандартный индикатор, то испытуемые считали, что подтормаживает телефон, но если индикатор менялся на кастомный — считалось, что тормозит само приложение»
Позволю себе с Вами не согласиться. В приведенной статье речь идет о визуализации РЕАЛЬНО происходящего процесса и разности в субъективном восприятии скорости его реализации за счет визуальных эффектов. Я же пишу об использовании визуализации процессов, которые, на самом деле, не реализуются. Возможно, мотивы схожи, но подход, как мне кажется, несколько иной.
Согласен с автором — статьи о разном. Вместе с этим, если действительно продолжать говорить на эту тему «от обратного» — а именно, как за счет эффективной визуализации добиться нужного тебе результата, то про это интересно написано, например, здесь.
Было такое. Только речь шла про авторизацию вроде бы.
Да, да. Вы правы, она самая
У меня в городе три таких кнопки и две из них работают. Рядом с институтом (МАИ), тоже, кстати, работающая кнопка.

Я более чем уверен, что люди, ставившие их, даже представления не имеют, что есть такое слово «плацебо». Зато эти ребята знают, что такое «получить !@#$ы от начальника смены за невыполенную работу», а также точно знают волшебное правило «и так за@#!%$».

Исходя из вышеприведённых допущений, а также знания кхм… «уровня ответственности» русских монтажников, думаю что, тут дело несколько в другом…
Кстати, живу в Ростове и частенько наблюдаю такую ситуацию: на обоих сторонах тротуара стоит по толпе недогадливых людей и ЖДЁТ… И никто не замечает скромную, закрашенную серой краской коробочку с кнопкой на светофорном столбе. Дело в том, что у нас таких кнопок мало, в основном автоматические светофоры, которые просто редко переключаются. И позиция местных властей такая, что новые кнопочные светофоры не ставят, а будут ставить либо автоматические, либо один-единственный жёлтый мигающий фонарь-светофор там, где зебра.

А вот если кнопка есть, но вдруг стало ясно, что это плацебо — меня бы такой обман здорово разозлил! Как бы неприятно, что тебя считают идиотом.
Как бы неприятно, что тебя считают идиотом.

И вдвойне неприятно, если ты при этом «законопослушный» гражданин и не перебегаешь дорогу на красный (или жёлтый), сэкономив аж две-три секунды (вроде столько по статистике), а послушно ждёшь зелёный.
… меня бы такой обман здорово разозлил! Как бы неприятно, что тебя считают идиотом.

Да нас «они» и без этого считают идиотами.
UFO just landed and posted this here
То есть это нечто среднее между плацебо и нормальной логикой. Забавно.
Это, кстати, неплохое решение для борьбы с пробками.
UFO just landed and posted this here
Тут, как раз, все понятно. Мигающий желтый значит, что водитель может проехать, но должен быть внимателен, т.е. практически равен зеленому для большинства водителей. Красный свет требует от водителя остановки и снижает вероятность ДТП «по невнимательности».
Помню с детства, было много таких кнопок, особенно возле школ.
Но они постоянно превращались в «плацебо» :D
Про Quora и Netflix — домыслы. Персонализация на самом деле может потребовать большого количества ресурсов и вычислений.
Про «обновить», особенно в мобильных приложениях — не такое и плацебо. Например, андроидовское приложение вконтакте у меня не всегда после пропадания сигнала само подтягивает появившиеся новости — а если обновить, они таки загружаются. Возможно, и многие веб-приложения такого рода грешат подобным, просто это намного менее заметно.
Да, кнопка «обновить» нужна. Альтернатива ей — индикатор состояния связи с сервером (когда приложение периодически «пингует» удаленный хост). Но такой подход для мобильных приложений вряд ли оправдан из-за генерации трафика. А вот в десктопных веб-клиентах встречается.
пользователь находится под контролем интерфейса

жуть какая…
Думается мне у регулярного превращения продукции Apple в тыкву из тех же мест ноги растут.
Интересно, а умышленные замедления в интерфейсе с целью применения эффекта жалости к потраченному времени (описанному в этой статье) — можно отнести к плацебо? Так часто делали раньше на всяких сайтах с «психологическими» тестами, где в самом конце спрашивался номер телефона для оплаты результата по смс.
Пользователю жалко потраченного времени — вот он уже и не может отказаться.
Вы о львовских светофорах, судя по всему. Есть видео, где показано, что нажатие львовской кнопки сокращает время горения красного с минуты до 20 секунд. Возможно, проблема у одного или нескольких конкретных светофоров.

Сам отсутствия связи не замечал, а верить в собственную наивность очень уж не хочется.
Кнопка действительно сенсорная? Я всегда нажимаю кнопку снизу, её не видно, но можно нащупать
Да, хотя и срабатывает с небольшой задержкой. Кнопка снизу, думаю, дублирует функцию сенсорной и, возможно, несет еще и какую-то информацию для слепых пешеходов (включен ли зелёный сигнал, тип перехода и т.д.). Надо попробовать.
Да, в Германии много таких недействующих кнопок на перекрёстках — жми, не жми, толку нет, переключение по таймеру или управляется извне, но никак не связано с этими кнопками.
Но в то же время куча пешеходных светофоров не на перекрёстках, которые вообще не включают пешеходам зелёный без нажатия кнопки, т.е. там нажимать нужно, иначе можешь долго ждать, пока кто-нибудь не нажмёт.
Пример с надписью «Last Updated» это не плацебо, а правдивая информация.
Автоматическое обновление скрыто от глаз и не понятно как оно работает, и работает ли вообще, по этому дополнительная информация о времени последнего обновления привносит ясность.
Со светофорами автор, скорее всего, не очень разобрался. Он обычно днем работают в автоматическом режиме. а вот ночью, когда пешеходов мало — переключаются в режим кнопки. Сам пользуюсь регулярно таким переходом — все работает как часы, днем хоть обожмись — раньше не включится, а вот ночью — только нажал и тебе зеленый. Предполагать что у нас в стране кто-то будет делать плацебо кнопки для душевного спокойствия пешеходов… надо быть очень, очень хорошим человеком, чистым душой как младенец. Муляжи камер — это запросто, но вот неработающая кнопка — это вероятно просто сломанная кнопка.
Не для душевного спокойствия, а потому что кнопка для отчёта положена, а работу всё равно не проверяют. Потому кнопка часто просто не подключена. У меня почти под окнами (Москва, Сокол) такой светофор стоял :) Как сейчас — не знаю, в ту сторону с весны не выбрался.
ИМХО, тут дело в другом. Может не везде так, конечно. Я встречал массу таких кнопок в самых разных местах. И днём и вечером. Работают они по разному, собственно, как и сами светофоры в разных местах (в каждом месте разные соотношения времени красного/зелёного света), основываясь на движении (полагаю однажды выставленная преднастройка), что можно заметить по новым светофорам со счётчиками или просто наблюдая.
Кнопки при этом срабатывают практически сразу (опять же, как мне кажется), если кнопка давно не была нажата, но игнорируют нажатия совершённые после небольшого отрезка времени прошедшего с зелёного светофора, тем самым не давая пешеходам слишком много власти над светофором.

UPD: что, впрочем, уже подобно описали где-то ниже.
Полезная статья.

По кнопкам на светофорах — они и не должны сразу включать. Это бы уничтожило весь расчёт схемы движения и такой эффект как «зелёная волна» не существовал бы. Это как модные нынче будильник с фазами сна — вы задаёте период пробуждения, а не точное время.
Кстати да, как-то было объяснение как эти кнопки работают. ЕМНП при нажатии на кнопку дается сигнал, что при подходе следующего цикла включить зеленый для пешеходов, т.е. сфетофор без этого сигнала просто игнорирует цикл «пешеход» и сразу запускает новый цикл для транспорта.
Я в Москве видел только именно непосредственно переключающие. По умолчанию пешеходам вообще всегда красный (вечная «зелёная волна»), нажимаешь кнопку — пошло мигание, жёлтый, пешеходный зелёный. Через секунд 15 обратно красный пешеходам и зелёный нельзя включить минуту или две (это чтобы одиночные пешеходы не поставили машинам вечный красный).
У нас в терминалах похожая вещь)
Когда человек оплачивает услуги ему пишет «Платеж успешен» ) хотя в действительности платеж в данный момент времени в 60% случаев еще ожидает подтверждения от провайдера
Так мы можем успокоить человека и дать возможность следующим проводить оплаты, а также бережем нервы клиента :)
А что будет если со стороны провайдера сбой, и он не подтвердит платеж?
Если на светофоре расположен некий элемент управления, то после его активации пешеход обретает внутреннюю уверенность в том, что некто знает о его ожидании зеленого сигнала и обязательно его включит.

Зато когда пешеход узнает о том, что его могут дурить, то будет не уверен относительно работоспособности даже настоящих кнопок. Будет потеряно доверие к ним. Теперь он уже будет знать, что не всегда нажатие на кнопку переключит свет. А так как никто не любит оставаться в дураках, то кнопки будут и вовсе игнорироваться.
То же самое будет и в других областях. Клиенты перестанут доверять интерфейсам, ведь там на каждом шагу обман.
Ручное обновление в приложениях не может быть плацебо хотя бы потому, что оно работает, а не просто делает вид. Так что как минимум один пример в статье некорректен.
Ох как же меня бесит кнопка «обновить» в интерфейсе Gmail. Не понятно была ли она нажата или только фоку приняла. Могли бы индикатор процесса придумать.
Дык есть же вроде?
Пруф

У меня такой надписи не появляется
В дропбоксе, например, надпись появляется лишь после продолжительной загрузки (при медленном соединении или при проблемах на той стороне), поэтому можно предположить, что при достаточно быстром интернете данные действительно загружаются быстрее, чем должен показаться и скрыться данный индикатор.
Интересный пример не совсем в тему. На старых Nokia при отправке сообщения сначала показывается прогрес-бар с надписью «сохранение сообщения для отправки» или что-то такое, затем оно в фоне отправлялось. На самом деле это сделано для того, чтоб пользователь успел отменить отправку. Сколько раз это спасало, когда поторопишься нажать кнопку отправить.
Возможность ручного обновления должна присутствовать, иначе не ощущается контроля над приложением.

Пример тому — скайп на iOS, в котором нет возможности принудительно заставить скайп загрузить сообщения. И выходит, что уведомление о сообщении пришло, а в самом приложении сообщение может появиться спустя 30 секунд, а тебе ничего не остается, кроме как ждать, когда о великий скайп соизволит таки загрузить твои сообщения.

Это ужасно неудобно.
Как-то я стоял на пустом переходе у светофора на улице Комдива Орлова и весь такой в своих мыслях долго ждал зеленого. А потом подошел мальчик, нажал на кнопку на светофоре и загорелся зеленый. Я тогда немного офигел.
просто пришло его время
Кнопки пласебо как в реальной жизни, так и в интерфейсе — это рудиментарные явления. С изменением технологий и стандартов, кнопки пласебо оставляют иллюзию возможности контролировать интерфейс. И как все рудиментарные элементы они уходят в прошлое. Отличный пример — Гугл докс. В свое время такм была кнопка «Сохранить» при включенном автосохранении. В текущем интерфейсе ее нет, есть только статус «Изменения сохранены».
Sign up to leave a comment.