Pull to refresh

Comments 3

Я так понимаю, набор сервисов похож на PayPal?
Подскажите, если знаете, Visa и MasterCard как-нибудь централизованно регулируют возможность накладывать ограничения на трансграничные операции по своим «международным» картам? Я всё чаще замечаю, что сервисы по онлайн оплате покупок в российских интернет-магазинах практически сходу (например, в случае MasterCard, не доходит даже до шага авторизации SecureCode) отвергают карточки, выпущенные в других странах. А, например, сервис перевода с карты на карту одного российского банка, при попытке перевести деньги с импортной карточки на российскую, прямо заявляет, что импортные карты не поддерживаются.
Как в подобных случаях гиганты рекоммендуется обрабатывать ситуацию, при которой billing address не совпадает с delivery address? Самый простой случай: иностранец приехал в Москву, и хочет купить билет в кино через интернет. Если он, при регистрации, введёт какой-нибудь московский адрес, будет несовпадение с адресом постоянного проживания (как я понимаю, повод отклонить платеж для системы fraud detection), а ввести иностранный адрес зачастую вообще невозможно (из-за проверок на латинские буквы, или вообще формы ввода, основанной на справочниках типа КЛАДР), или бессмысленно, если нужна доставка.
Вы подобные случаи как обрабатываете?
Мы предлагаем клиентам возможность настроить фильтры по географии в системе мониторинга мошеннических операций. Есть пример — кейс сети пиццерий "Папа Джонс". Так как сеть известна в мире, велика вероятность того, что приезжающие в Россию иностранцы (туристы, экспаты, студенты) захотят заказать пиццу знакомого бренда. Аналогично описанному вами случаю возникает несоответствие страны местонахождения плательщика и страны выпуска его карты. В данном конкретном случае по просьбе клиента в фильтрах системы Antifraud мы поставили разрешение на пропуск подобных транзакций (потому что вряд ли кто-либо будет незаконно наживаться за счёт заказа пиццы — здесь риск мошенничества достаточно низок). Естественно, такие изменения вносятся в систему только после анализа возможных рисков, под контролем специалистов и после согласования изменений с представителем интернет-магазина. По нашему опыту, наиболее актуальны такие настройки в сфере eTravel, но в любом случае, это всё индивидуально и зависит от множества нюансов.

Есть и другой путь: если система мониторинга показывает "красный" (высший) уровень опасности транзакции, то её отправляют на ручную модерацию. Для аутентификации владельца банковской карты потребуется документальное подтверждение — отсканированное изображение банковской карты и документа, удостоверяющего личность владельца. После предоставления корректных сканов документов операция переводится из «красного» в «зеленый» цвет и направляется на авторизацию в процессинговый центр банка. Сомнительные операции, не прошедшие ручную модерацию, отклоняются во избежание риска возникновения мошеннических операций.

Sign up to leave a comment.