Pull to refresh

Как инвестировать $100 000 в собственную карму (часть 3, финальная)

Eagleriver Ltd corporate blogDevelopment of mobile applicationsGeoinformation services


Окончание первого (и надеемся не последнего) рассказа о создании и жизни проекта Patrolife.

Часть 1 (рождение идеи и мучение с GPS трекерами)
Часть 2 (приложение для iphone)



Если вспоминать, с чего все начиналось… кажется, что это было в прошлой жизни. Кто бы мог предположить тогда, в эру доисторических трекеров, что в своих планах мы дойдем до… приложения для андроидов.

Так получилось, что мы являемся убежденными пользователями i-продукции, с андроидами мы не то, что не дружили —даже знакомы толком не были. Мало того, они нам совсем не нравились. Возможности по тонкой самостоятельной настройке нас не особо интересовали Скриншоты андроидовских программ не впечатляли. Модельный ряд телефонов и операционных систем напоминал зоопарк, а сам гугл-плэй — сумасшедший дом. Дополнительную лепту в концентрировании наших усилий именно на айфонах вносило наше собственное окружение. Если бы мы делали статистику на основе наших друзей и коллег, то пришли бы к выводу, что телефонов на андроиде не существует в принципе.

Однако реальность оказалось несколько иной. Упрямые факты статистических сводок неизменно намекали, что телефоны на андроиде занимают уже ¾ от общего рынка смартфонов и было бы просто глупо с этим не считаться. 3 из 4 смартфонов работали на платформе андроид!!! С кем будут дружить и обмениваться местоположением наши пользователи?? Если уж идти дальше и вкладывать деньги в маркетинг, без приложения для андроида не обойтись. Но с другой стороны: это поиск новой команды, это снова время на разработку и допиливание, и это еще деньги… Семейные бюджеты простонали: «Доколе?!», но мы сказали: «Держитесь, так надо! Со статистикой не поспоришь!» И в очередной раз затянули пояса.

Пообщавшись с несколькими претендентами, мы остановились на разработчиках из Ульяновска. Заключили договор и понеслось. Около трех недель ушло на обсуждение и детализацию техзадания. Мы договорились о том, что главной задачей является перенос iOS-приложения на андроид, а также внесение необходимых изменений в интерфейс, чтобы «пользователям андроида было все интуитивно понятно». Понимание о том, что на андроидах все не так как на айфонах постепенно материализовалось (за что спасибо и хабру, в том числе) и мы решили, что просто перенос иос-версии на другую платформу, без учета привычек пользователей андроидов, это путь в никуда.

Мы договорились с ульяновцами, что все работы, включая тестирование и отлов/отстрел багов, будут завершены через пять месяцев. В условленный срок мы надеялись получить на андроид-платформе аналог того, что уже было на iOS. Несмотря на то, что сроки никогда не соблюдаются, нам почему-то в очередной раз очень хотелось верить, что все будет сделано вовремя.

Ульяновцы очень четко соблюдали сроки, и мы получали промежуточные версии точно в условленные даты. Мы немного отвыкли от такой пунктуальности и тихо радовались своему удачному выбору. Да, они стоили денег. Но так как они забирали на себя 99% работы по созданию и приведению приложения к идеалу, мы решили, что таких денег это стоит.

Первые промежуточные версии были жутко глючными, но мы видели, что работа идет в правильном направлении и рассчитывали, что к концу срока все будет летать, как положено. На iOS ведь летает! Внешне тоже все выглядело значительно менее привлекательно, чем на iOS. Все какое-то квадратное, всплывающие менюшки, страшные кнопки — все было далеко не так красиво, как на айфон-версии, к которой мы очень привыкли. Но мы решили дождаться окончания работ. Прошло пять месяцев. Точно в срок мы получили окончательную версию программы и поспешили установить ее на свои, специально купленные для этого, тестовые андроиды.

Сказать, что это был шок, будет слишком вежливо… Приложение, конечно, чем-то отдаленно напоминало Patrolife. Но работало оно настолько криво, косо и медленно, что было похоже на издевательство над нашей идеей в целом и детальным ТЗ в частности. Нервные обмороки и инфаркты предотвратили сами ульяновцы, пояснив, что, мол, «ошибочка вышла». Оказалось, что у них сменился координатор разработки нашего проекта, что-то напутал, и мы получили совсем не то, что они имели в виду. Попросили не обращать внимания на этот позор, пообещали все исправить и через неделю порадовать нас настоящей версией приложения. Мы немного успокоились и стабилизировали давление. А рано…

Через неделю пришел очередной неработающий продукт. Начав комментировать, мы поняли, что недоработок настолько много, что до готового продукта очень далеко. Еще через неделю мы получили следующий апдейт андроид-версии, не менее глючный, чем предыдущий. Не работали принципиальные функции приложения. В таком виде оно было на космическом расстоянии от Google Play. Платить деньги за маркетинг только iOS-версии не было никакого смысла. Нужно продолжать пилить андроид-приложение… До победного конца. Или мы его, или оно нас.

На текущий момент у нас есть айфоно-приложение и приложение для андроида пока не имеющее чата, но, более или менее, отвечающее нашим требованиям (хотя и царапающее душу по части дизайна).

А вот, кстати, и дизайн


Но, тем не менее, мы не отчаиваемся. Наша мечта завела нас уже достаточно далеко. За время пути мы выросли, «оперились» и окрепли. Мы научились переживать взлеты и падения, расставаться с иллюзиями и работать над ошибками, отбрасывать лишнее и принимать новое. Мы научились быть готовыми ко всему и добиваться своего. А самое главное – мы получили своих первых пользователей, которые нам доверяют, пользуются нашим приложением и даже доверяют ему отслеживание самого дорого – своих детей. Их становится все больше и больше. Мы получаем все больше одобрительных откликов и благодарностей. И когда нам в очередной раз становится очень трудно и хочется все бросить идея об отключении серверов выглядит уже не такой однозначной.

А это значит, что самое интересное в этой истории все еще впереди и продолжение следует…

«А почему все-таки статья называется „Как инвестировать $100K в собственную карму?“ — спросит пытливый читатель.
А потому, что в какой-то момент мы решили сделать всё-всё абсолютно бесплатным и удалили премиум-версию. Теперь весь функционал программы доступен сразу после установки и ничем не ограничен. Пусть эти потраченные на проект $$$$$$ зачтутся в карме (не в хабра-смысле, конечно). В конце концов, если хоть кому-нибудь наша программа полезна или помогает в трудной ситуации, то нам это принесет ничуть не меньше удовлетворения.

Мы были бы очень признательны уважаемому хабра-сообществу за комментарии и советы как сделать приложение лучше.
Tags:стартапгеолокациягеолокационный сервисgps мониторингgps трекерразработка под iosразработка под androidPatrolifeПатролайф
Hubs: Eagleriver Ltd corporate blog Development of mobile applications Geoinformation services
Total votes 17: ↑12 and ↓5+7
Views6K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
patrolife.ru
Employees
2–10 employees
Registered