Pull to refresh

Comments 46

*не читая топика* инвестировать можно, но потом обнулят или забанят.
Скажите, а как Вы решили вопрос с лицензией на использование GoogleMap? Может я не правильно помню, но за использование в таком виде, необходима Про лицензия…
До определенного количества обращений к карте в день/месяц стандартная (бесплатная) лицензия Google покрывает этот вопрос. При превышении количества запросов менеджеры Гугла могут обратиться к владельцу аккаунта (нам) с просьбой перейти на коммерческую подписку. Пока не обращались :)
Только гугл карты нельзя использовать для отрисовки положения объектов в реальном времени, поэтому придется переделывать на osm как только вы решите запустить приложение.
Про приложения мы напишем во второй части, но забегая вперед скажу, что гугло-карты у нас в iOS приложении с 2012 года (с небольшим перерывом, когда Эппл отказались от Гугло-карт, а Гугл еще не выпустил собственный SDK) и объекты отрисовываются. Или, может быть, вы о чем-то другом говорите?
ОСМ карты у нас были всегда, пока их библиотека не стала конфликтовать с другой важной библиотекой. Пришлось пожертвовать этим типом карт, надеемся, что не на всегда.
ОСМ карты у нас были всегда, пока их библиотека не стала конфликтовать с другой важной библиотекой.

Это еще как? Расскажите с чем она так жестко конфликтует?
Как — сами не понимаем. Но карты конфликтуют, как это ни странно, с библиотекой VoIP. Это произошло после обновления библиотек. Если использовать обе библиотеки — приложение зависает намертво после выбора OSM карт. Убираем VoIP библиотеку — работает отлично. Без VoIP нам нельзя, пришлось выпилить OSM.
Если использовать обе библиотеки — приложение зависает намертво после выбора OSM карт.

Ну можно же запустить Instruments и разгодать «загадку века» :-)
Если бы я при встрече таких трудностей отказывался от реализации, то я бы так ни одного приложения бы и не доделал :-)
Мы сами не программисты, поэтому «за что купили, за то и продаем». Наш разработчик (далеко не новичок) мучил эти библиотеки несколько недель и пришел к выводу, что нужно выпиливать ОСМ. Я думаю, что если был бы способ заставить работать, то он бы сделал. Однако, я в программировании ноль, поэтому это все мои предположения )
да, это правда
10.2 Restrictions on the Types of Applications that You are Permitted to Build with the Maps API(s). Except as explicitly permitted in Section 8 (Licenses from Google to You) or the Maps APIs Documentation, you must not (nor may you permit anyone else to) do any of the following:
© No Navigation, Autonomous Vehicle Control, or Enterprise Applications. You must not use the Service or Content with any products, systems, or applications for or in connection with any of the following:
(i) real time navigation or route guidance, including but not limited to turn-by-turn route guidance that is synchronized to the position of a user's sensor-enabled device

Кроме того есть много других ограничений, как запрет на печать, ограничение коммерческого использования, а также то, что каждый пользователь должен подписать соглашение, согласно которому он будет уведомлён, что его будут трекать через Google Maps
Google Maps Terms of Service
Устройство слежения (не телефон), вещь, всё таки, нужная и полезная для людей с определённым устройством мозга. Или для бизнеса, например, курьерской службы, таксопарков, областей применения много. И телефон тут совсем ни к чему. Другое дело, зачем делать всё устройство самим. Или делать его «лучше» — об этом «лучше» могут никогда и не узнать.
Все правильно. Мы к этому и пришли. Потратив на это кучу денег и времени :) Как говорится — купили мозги.
Жаль, я не смог бы рассказать вам об этом несколько лет назад.))
мы поняли: сделать собственный трекер, да еще лучше, чем у китайцев, мы не сможем.

А какие в итоге хадверные трекеры показались вам лучшими на рынке? Время от времени задумывался о чем-то таком для своих детей или лучше телефона ничего нет для этой цели?
Не буду спойлером следующей части, где мы расскажем, что в итоге выбрали, поэтому попрошу чуть-чуть потерпеть. А что касается того, что лучше: смартфон или трекер, то лично мое мнение, что для ребенка лучше смартфон. Он его и заряжать будет регулярно, и помнить о нем (вряд ли уйдет в школу или гулять без него), а про трекер никаких причин заботиться нет.
Но смарт могут отжать, а трекер маловероятно, это не та вещь которой понтуются и всем показывают.
UFO landed and left these words here
В 2009 году, о котором идет речь, виалон может быть и был, а нормальных трекеров не было. Если бы были, то и рассказать нам не о чем было :)
По-моему ребята, которые просили 5 т.р. и 20 т.р. за разработку прототипа если и имели серьёзные намерения, то объём работы слабо представляли
Простите, я в этом плане несколько не знаток, но скажите, как часто устройство может посылать отметку о своём расположении?
Если вы про трекеры, то обычно их можно настроить на период от «раз в 30 сек» до «раз в сутки» или даже реже. Приложения для смартфонов шлют данные значительно реже. Если слать данные раз в 30 сек, то батарею айфона сажает до нуля за 4 часа. Поэтому мы сделали период «раз в 10 минут». Это и для следящего вполне приемлемо и на батарею нагрузка в рамках разумного.
Можно, но нужно подключить к бесконечному источнику питания. Например, к бортовой сети автомобиля.
Вопрос только в питании? Может подскажете где об этом можно почитать, а то у нас только обзоры пишут на сайтах магазинов :)

Мне не для авто, а для яхты нужно и чтобы сигнал работал около 12 часов (с возможностью передачи команды об отключении или включении треккинга). Судно может делать поворот очень быстро и если отправлять своё месторасположение 1 раз в секунду, то это конечно уже хорошо, но не идеально.

Извините, я ваш пост ещё не читал (сегодня прочту), но вы в конечном итоге сделали что хотели или нет?
Мы вот как раз занимаемся разработкой трекеров и сервиса для таких видов спорта, по характеристикам должен Вам подойти. Если интересно — пишите в личку
Вопрос не только в питании. Должна быть стабильная связь, в противном случае трекер будет обновлять данные каждую секунду, а отправлять данные с такой скоростью не сможет. А вам нужно обязательно получать данные «на берегу» или важно иметь точный трек, чтобы анализировать его пост-фактум? Если второе, то вам идеально подойдет GPS logger. Он определяет координаты и записывает их в память, никуда при этом не отправляя. Потом можно выгрузить данные на компьютер. К питанию требований будет гораздо меньше, так как не будет очень энергозатратного модема.
Да, нужно на берегу получать сведения о том, что происходит где-то там, в real time.

Но мне кажется разрабатывать новый продукт не обязательно. Наверняка есть уже готовые решения.
Из готорых не знаю, но есть модули которые выдают координаты например 10 раз в секунду, быстрее пока не видел. Но другое дело обеспечить постоянный канал на берег, тут сложнее.
А это какие модули? Можете дать ссылки?

В чем проблема обеспечивать канал на берег? Там же симка. Есть связь — есть канал. Или нет?
Модули например Quectel L70 или Ublox NEO-7.

Если там сотовые сети ловят, то другое дело =) Я вообразил отсутствие суши в большом радиусе. С другой стороны, мне кажется 3г особой надежностью не блещет для реалтайм телеметрии.
Да это от берега около 5км… Там со связью всё нормально. Тем более беспрепятственная видимость.

> С другой стороны, мне кажется 3г особой надежностью не блещет для реалтайм телеметрии.
что имеете ввиду?
Ну как минимум большие пинги и возможностью отвалится в любой момент. Это конечно лучше тесты покажут, я сужу по городам.
Система требовала капитальной модернизации: ядро системы нужно переделывать полностью, дизайн веб-интерфейса тоже требовал изменений в связи с появлением в системе нового типа устройств — телефона. Теперь ТЗ на систему дополнилось требованиями по разработке API для подключения телефонов.


Мне кажется, вас ввели в заблуждение. Трекер, будь то устройство или программа, просто посылает координаты. Разницы никакой.
Кстати, со включенным эндомондо мой айфон 4s разряжается часа за три. У вас, я так понимаю, увеличен интервал запроса и посылки гпс-координат?
А чем гугл локатор не устраивает?…
Не помню когда появился гугл-локатор, кажется позже 2009 года, когда мы все начинали.
Но даже если бы и раньше — к нему можно подключить только андроиды. Та же проблема и с Find my Friends от эппла — только яблочные девайсы. А у нас задача подключать кого угодно: айфоны/айпады, андроиды, трекеры.
думаю в первую очередь тем что локатора уже нет
Странно, что ни кто не задался вопросов, откуда у гуманитариев 100к$ на разработку. Инвестиции? Судя по описание на начальной фазе они отсутствовали.
С инвестициями у нас «почти получилось», был и интерес и подписанный термшит, но…
Так что это был (и есть) бутстрап в самом его классическом виде.
По теме собственной разработки трекера — в транспортной логистике есть серьезная проблема (во всяком случае, пару лет назад была) с такими устройствами. Экспедитору нужно следить за местоположением груза — чтоб не увели и чтобы водитель не вводил в заблуждение о своем местоположении. А поскольку экспедитор обычно арендует фуру, то у него не бывает доступа к GPS-оборудованию, даже если оно установлено в машине. Выход — кидать в груз такой вот трекер и следить за его местоположением. Проблем две — срок жизни аккумулятора трекера и минусовые температуры зимой. Если сделать трекер с хорошей батарейкой и устойчивый к отрицательным температурам, то у него будет очень неплохая рыночная ниша.
Блин, моя прям идея (натурально «идея витала в воздухе») :) И тоже из 2009! черновик презентации — docs.google.com/presentation/d/1yOmTerxeaQ0XCp0vFfJi3XRmy2svSD0Hht180W9T4uE/edit?usp=sharing :)

Но я сразу только на готовые трекеры рассчитывал. Cам сделал сервер — web.archive.org/web/20090501154317/http://i-track-u.com/

заказал пару трекеров :) Всё работало!

тоже столкнулся с тем, что люди не поняли зачем это нужно.

По статье: совсем не понял — как так: надо менять сервер и гуи из-за только что теперь телефон, а не трекер? :)

Люди и сейчас не совсем понимают зачем это нужно :)
Сервер нужно было менять, это только кажется, что «вроде, что трекер, что телефон — нет разницы».
Но если попытаться заточить сервер для трекеров на работу с телефонами возникает миллион нюансов, которые все в совокупности требуют очень значительной переделки движка.
Например:
— трекеры регистрируются в системе через веб интерфейс, то есть API «сервер-трекер» не подразумевает никакой регистрации и аутентификации. Добавляем в систему телефоны и необходимо добавлять в API процесс регистрации и тому подобное.
— телефон может быть айфоном и андроидом. Это потенциально разные возможности (например на андроидах можно сделать удаленное удаление данных или блокировку телефона, а на айфоне нет). Значит база данных должна знать уже не только один вид устройств, а три: трекер, айфон, андроид. Значит в БД нужно добавлять тип устройства.
— на телефонах отображаются аватарки устройств друзей, можно создавать свои аватарки и загружать их на сервер. Значит API должно поддерживать загрузку и выгрузку аватарок.
И так далее и тому подобное. Изменений масса.
не страшно? На iphone есть родной «find my iphone» на адроид появилось — www.google.com/android/devicemanager

Зачем людям ставить сторонню прогу, если можно штатными средствами узнать где чадо?
Например у папы айфон, у мамы айфон, у ребенка андроид, а в машине gps-трекер. Как с помощью стандартных средств удобно следить за всей семьей? Ну и возможность просмотра треков за любой день без ограничений, гео-зоны (это мега-удобно, можно в телефон вообще не смотреть, автоматически все уведомления придут).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.