Pull to refresh

Comments 53

Тема конечно интересная, но что в статье?
Вода, чуть чуть статистики, начали за здравие ( у нас всё круто, чего это ругать удумали ), закончили за упокой( ну как у нас, в Москве, вроде, местами иногда может быть круто, у некоторых профессоров, но это не точно) из предложений только «ну вот хотелось бы что бы власти могли бы возможно тогда бы...»

согласен, в целом впечатление от статьи: тут плохо, тут не очень, тут вообще ужас-ужас, но в целом все тип-топ и движется в правильном направлении. 8-\
Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! (С)
Если барин разрешит- то мы УХ как покажем!
Угу. Вообще, заметил тенденцию, например, один сайт с обзорами железяк скурвился и помимо обзора собственно железок, начал пестрить заголовками вроде «США отказались от штурмовиков с пропеллерами из-за их «бесполезности против России»» или «Названо российское оружие, которое «завершит Третью мировую войну». Такая мягкая форма пропаганды, что мы ОГО-ГО и если надо, то УХ-УХ. Грустно это.
Типичная ВУЗовская работа: копипаста, много воды и никакой конкретики(ну ладно, статистику вложим которую нашли в интернете) и еще потом обмануть антиплагиат. Работа готова.
Если сравнивать с Европой — то у них с первого курса студент начинает свой проект, а у нас что в школе, что в ПТУ, что в ВУЗе — лишь бы забить голову фактами.
Помню как мы сдавали предмет, а вела его чиновница в вечернее время — требований ужас. А на следующий год предмета не стало в стандартах, да и службу, возглавляемую чиновницей упразднили и перевели под крыло регионального минфина или минэка. Вот никакой пользы — ни личной от знакомства, ни познавательной… Пустая трата времени.
UFO just landed and posted this here
Ресерчи мы начинали на ФУПМе нормальные с началом учебы на базовой кафедре Параллелз. А это середина 3го курса
diada1c. Нет сейчас такой работы в МФТИ, в Бауманке, на мехмате МГУ и во всех вузах, которые я перечислил выше. В остальных да
Коллеги, а вы хотите, чтобы было написано только о плохом? Или только о хорошем? Написано как есть. Есть и плохое, и хорошее. 90е годы практически развалили всю систему. Сейчас в столице и паре других городов появились отличные вузы мирового уровня. Хотелось бы, чтобы остальные двигались в том же направлении. И это происходит, хотя и слишком медленно. Такова реальность. Неправду писать не стал бы
А можно отметить, какие именно региональныне вузы кажутся наиболее конкурентоспособными в ИТ? Казань? Новосибирск? Екатеринбург? Нижний Новгород? Честно говоря, в Москве, как мне кажется, их знают недостаточно. В Питере есть ИТМО и все знают, что тамошние ребята «башковитые головастики». А кто еще?
Хотелось бы список этих вузов, которые ничем не хуже чем «мирового уровня»
UFO just landed and posted this here
Мехмат МГУ, Бауманка — на всех технических кафедрах, в НИУ ВШЭ ФКН и МИЭМ, ИТМО, питерский академический институт и все, что в статье перечислено

ИТМО — вообще лучший в мире ВУЗ по подготовке программистов, недавно узнал :)


Факультет является признанным мировым лидером в области подготовки специалистов по разработке программного обеспечения и систем искусственного интеллекта...


itmo, расскажите, как удалось достигнуть таких успехов? Надеюсь, что это не секретные статистические техники, а то эти знания пошли бы на пользу российскому образованию.

Давайте не будем говорить о каком-то вузе, что он лучший в мире. Все вузы первой пятерки дают примерно одинаково высокий уровень подготовки программистов. У ИТМО есть уклон в спортивное программирование. У других что-то другое. Но в целом они все сильные. Рейтингование первых очень условно
главное правило — хочешь сказать что-то плохое, говори о том, что это случилось в 90е годы.

Хотя на мой скромный взгляд как раз таки весь бардак с обучением начался уже в нулевые когда пошел курс на упрощение программ, что бы охватить всех кто платит. И этот курс продолжается. Те кто хоть что-то из себя представляют обычно обучаются не благодаря современной системе образования, а вопреки ее.
В вузах за пределами первой линии да
И. кстати, мы и без Барина активно в процессе участвуем
А можно попросить проанализировать существующий опыт подготовки кадров ведущими ИТ-компаниями. Было бы интересно увидеть масштабное исследование по тому, что и как делают Мейл, Яндекс, Акронис, Parallels, Kaspersky, Тинькофф? Реально же большой пласт работы сейчас коллеги проводят.
Будет очень интересно послушать.Расскажите?
Про немосковские вузы. Это Новосибирский ГУ; в Питере кроме ИТМО это Санкт-Петербургский Национальный Исследовательский Академический университет им. Ж.И. Алферова, СПБГУ; в Татарстане это университет Иннополис (он коммерческий, но абсолютный лидер по качеству обучения), Казанский университет, наверное… а дальше тот самый гэп… Дальше все зависит от конкретных людей на конкретных кафедрах, которые находят возможность давать качественное образование несмотря на… Такие встречаются, к сожалению, пока нечасто
А как же томский ТУСУР?
Не всех перечислил, конечно же. Есть и другие, но не системно
Наверное здесь я в двух словах масштабное исследование не смогу выложить. Конечно же, представление есть, так как я каждый день в теме и регулярно общаюсь с коллегами. Соберусь с силами, напишу следующую большую статью. Постараюсь не затягивать по времени
Спасибо, буду ждать, а спешить не надо, главное качественно сделать.
Но я ездил в Чувашию, Башкирию — там есть лицеи, которые ничуть не уступают московским

В Массачусетсе, Кёльне, Оксфорде учебные заведения тоже не уступают вашингтонским, берлинским и лондонским, даже наоборот, превосходят их. О чем вообще речь в статье?
О том, что у нас уже есть вузы, которые можно было бы использовать как локомотивы развития, как пример остальным. Они есть. Их качество высокое. Давайте не будем всех рисовать черным
Извините, но 40-90 в москве это уровень средненького менеджера по продажам, а то и ниже средненького, так почему человек который фактически ничего не знает кроме работы заливания воды в уши получает больше чем человек который обучает, от которого зависит завтра этот же менеджер по продажам
Это правильный вопрос. К государству. Об этом и пишу
«московские ученики по уровню читательской грамотности занимают третье место, по математической — пятое, а по естественно-научной — шестое»

Безусловно, по одной только столице нельзя судить обо всей России. Но я ездил в Чувашию, Башкирию — там есть лицеи, которые ничуть не уступают московским.


По PISA российские школы находятся на 26, 25, 32 месте соотвественно. Брать оценки отдельных учреждений и сравнивать их с усредненными оценками других стран — стратегия так себе.
За рубежом массовое образование школьное по уровню близко к массовому образованию московскому, а во многих странах ниже. Так что сравнение корректное.

Не сказал бы, что корректное, например, в тех же штатах очень сильное расслоение. Если интересно, можете учесть и стандартное отклонение, это в отчётах PISA тоже есть.

Нет, не близко. По крайней мере если мы говорим про США. Даже школы 10/10 при сравнении между собой между разными штатами, будут крайне не равные.
Хотите выборочно сравнивать — ну сравнивайте со школами 10/10 из богатых пригородов NYc, Бостона, Сиэтла, Вашингтона. Но не массово.
полугодовой курс робототехники в моем Томском Политехническом (топ 10 вуз россии) умещался в первую лекцию курса робототехники MIT, которую можно найти на ютубе. Всего в базовом курсе робототехники таких лекций 16. В TUM'е поверх такого базового курса еще три продвинутых (так было 5 лет назад). Это та разница в уровне образования, с которой столкнулся я лично. Как думаете, мой скепсис в отношении этой статьи оправдан?
В чем скепсис в отношении статьи? Есть ли там слова о Томском? А все остальное — это не из воздуха, а результат ежедневной работы с упомянутыми вузами

Лично мой скепсис в том, что слишком много в статье "ощущений" — эти на мировом уровне, эти ещё нет, а вон те не хуже прочих. Но ощущения у каждого свои, это какой-то не очень серьёзный разговор. Была бы какая интересная статистика с трендами, было бы интересно обсудить. А так чего удивительного — в комментариях точно так же ощущениями делятся. Не всегда они совпадают, что логично.

В чем скепсис в отношении статьи?
Вам по пунктам? Ок.
К тому же стало доступно образование через удаленное обучение с использованием возможностей интернета.
Вы понимаете, что это чисто формальная и растянутая во времени процедура покупки диплома?
Международные рейтинги и конкурентоспособность
вузы начали наращивать рейтинги, да. Вот только на качество образования это не влияет. Например, рейтинги зависят от международных программ. Но как один студент, съездивший по отвратительно организованной программе обмена повлияет на уровень образования тысячи остальных?
… с их помощью динамично менять содержание обучения, модернизировать образовательные программы.
Вы в курсе как формируются учебные программы в наших и зарубежных вузах? И что сама наша система образования вообще ни разу не динамичная?
В ведущих московских вузах средний уровень оплаты труда — 40-90 тысяч рублей в месяц
это сравнительно мало, тем более для работы с 5+ летним стажем (примерно столько нужно чтобы получить КТН'а)
он не только читает лекции, но и вовлечен в административную работу, ему платят заметно больше.
хороший преподаватель работает на полставки по специальности и на полставки преподает. А те, кто «вовлечен в административную работу» обычно сильно оторваны от реальности

И самое главное — мотивация вуза. Для зарубежных вузов качество образования напрямую транслируется в доход (как именно — могу написать такую же портянку), следовательно, вузу выгодно наращивать именно его. Наши вузы получают фиксированное финансирование за каждого студента, сдавшего госы. То есть мотивация — научить как можно большее число студентов сдавать госы на трояк, минимизируя число не сдавших. Выпускать рок звезд нашим вузам попросту не выгодно.

Есть ли там слова о Томском?
там есть слова о «российском».
А все остальное — это не из воздуха, а результат ежедневной работы с упомянутыми вузами
а вы попробуйте для сравнения поработать с зарубежными
Вы совсем не о статье пишете. К тому же явно не в теме российского высшего образования. По каждому пункту могу ответить. Работаю ис российскими вузами, и с зарубежными. опыт более чем достаточный. А у вас он очень личный, похоже. Во всяком случае это просматривается в применении к российским вузам. У нас ОТЛИЧНЫЕ вузы первой линии, которые я перечислил. Со своими проблемами. С отставанием по статистике от передовых вузов за рубежных. Но нет у них отставания по качеству выпускников. именно поэтому на этих выпускников столь большой спрос.
Я сейчас говорю о технарях и среди ниж (или между них) об айтишниках. Не собираюсь говорить в целом. Только о том. что хорошо знаю.
И еще из главного — вузам не платят в России за сдавшего госы. Есть фиксированное финансирование обучения каждого студента с разделением на технические и гуманитарные специальности. Плюс сам вуз добавляет финансирование обучения, при необходимости, из своих доходов (они различны).
В ведущих вузах двоечников выгоняют совершенно без оглядки на потерю какого-либо финансирования. Перечень этих вузов выше. Во всех остальных система пока ущербна. Но так как первым удалось из нее вырваться, значит, остальные постепенно будут подтягиваться. Все меняется.
Есть фиксированное финансирование обучения каждого студента с разделением на технические и гуманитарные специальности
… которое зависит от среднегодового числа обучающихся.
У нас ОТЛИЧНЫЕ вузы первой линии, которые я перечислил.
вы перечислили 7 вузов, я говорю про топ10 россии. Уже не «первая линия»? А если говорить про топ15? Топ 20? А сколько там всего вузов в россии?
В ведущих вузах двоечников выгоняют совершенно без оглядки на потерю какого-либо финансирования.
почему же без оглядки то. Просто там достаточно желающих чтобы место двоечника занять пожелавшим перевестись из другого вуза. А вот как только вуз не может заполнить свои места, отчисление студентов начинает больно бить по карману.

Самое важное отличие как раз в «специальностях». Дело в том, что болонская система подразумевает «направления», в рамках которых студент свободно выбирает себе курсы, и непопулярные курсы быстро «вымываются» естественным образом. У нас есть учебный план, зависящий от специальности, и обычно конкретному студенту необходимы веские основания чтобы его поменять. И если курс не востребован (ну просто не нужен для индустрии), то он будет убран из программы только когда расформируют всю специальность в пользу новой. Т.е. вроде как наши вузы и переходят на болонку, но без свободы выбора курсов получается «пятилетка за шесть лет»
«Так что, если говорить о школьном образовании, то в целом по стране оно хорошее, хотя и с нюансами по регионам и городам.»
Ну, нет. Если вам не удалось попасть в физмат школу или нет возможности/денег/времени заниматься с репетитором, то сдать профильный ЕГЭ по математике у вас вряд ли получится, не говоря о высоком балле. И при том, он нужен во все технические ВУЗы.
А почему не получится? Потому что в основной школе вам придется прикидываться, что определять максимум на графике температуры или решать задачку 4 класса о сближении поездов — это весело и не у всех в классе это получается. Да, это Питер, если что.
Вы правы абсолютно. Но из моей фразы вы взяли только часть. Мой сын учился в Лондоне некоторое время в муниципальной школе. И быстро стал там звездой. Потому что уровня обычной московской школы там и близко нет. В Англии в обычных школах он неизмеримо ниже. Поэтому сравнение корректное. В целом наше школьное образование при всех недостатках намного выше такого же в развитых странах. Образование в элитных школах в приличных странах сопоставимо с элитными школами в Москве
За рубежом также нет единого стандарта. Есть слабые школы, есть сильные. Более того, важно еще в каком классы у вас был опыт. Т.к. если говорим про США, то в начальных классах они отстают, но начиная с middle начинается выборочное усложнение — ученики сами выбирают, на что ставить акцент в обучении. И вот тут они зачастую могут и перегнать программу российских школ. По крайне мере у меня был опыт когда у школьника лет 12 были задачи по математики, как в 10-11 классе российской школы.
Совершенно с вами согласен. Нет стран, где все школы только высокого уровня или только низкого, если мы берем развитый мир, конечно же.

В Финляндии, к примеру, все школы стараются делать идентичными по уровню, и скажу, неплохо у них это получается.

Вы правы. Но не учитываете, что не всем нужен физмат, к примеру. Кому нужен, занимаются дополнительно. К сожалению, за деньги. И в Москве то же самое. Есть очень сильные школы, есть слабые. И система оплаты за душу учащегося несовершенна. Но в качестве другого примера приведу вам Московский дворец пионеров, в систему обучения которого вовлечены до 40 тыс. школьников. В основном бесплатно. Мы тесно с ними сотрудничаем на основе благотворительности. В частности, участвуем в организации конкурса «Девушки в IT». В этом конкурсе могут участвовать безвозмездно любые школьницы города. И это только один из многих примеров того. что в Москве можно бесплатно получать специальные знания. Там же много кружков, в том числе айтишных.
В регионах тоже что-то есть, но не столь масштабно.
Для этого и написана статья, чтобы ее читали, задавали вопросы.
Мне часто приходится показывать очевидные, доступные возможности даже моим коллегам, которые рядом, но не имеют нужной и важной информации.
Например, о возможностях МДП для детей. О том, что многие вузы открыли бесплатные очные курсы по самым различным направлениям. От бизнеса до высшей математики.
Я уже не говорю о дистанционном обучении.
Таких курсов уже десятки тысяч на русском языке. С возможностью получить сертификат. Хотя для многих главное — знания.
Не все знают об этих возможностях, не все пользуются, хотя знают. Дальше — вопрос мотивации. Если она есть, знания открыты, их можно взять и зачастую бесплатно.
Да, и еще. Уже пару лет минимум как открыты дистанционные курсы подготовки к сдаче ЕГЭ от ведущих вузов. За небольшие деньги (намного меньше, чем платить репетитору).
Это обучение открыто всем, независимо от места проживания. И им пользуются.

Это все здорово и прекрасно, но я например дистанционное обучение вообще вообще не понимаю. То есть, формат для меня вообще не подходит, к примеру. Таких же людей вокруг меня много.

Да, таких людей много. Но с каждым годом становится все больше тех, кто этот формат воспринимает. Вы же не отрицаете, что дистанционное обучение предоставляет дополнительные возможности, которых еще недавно совсем не было. Мне тоже непросто его использовать, потому что вырос в среде очного обучения. Но все же прослушал уже несколько дистанционных курсов. И это было полезно
Коллеги. Если кто-то знает что происходит в МАИ на айтишных специальностях, скажите. По моим ощущениям вроде бы начал подниматься после многолетнего провала.
Sign up to leave a comment.