6 August 2019

Матрица: 20 лет спустя

Parallels corporate blogReading roomCyberpunk


В этом году фанаты научной фантастики отмечают 20-летие с даты премьеры трилогии «Матрица». Кстати, вы знали, что в США фильм увидели в марте, а до нас он доехал лишь в октябре 1999 года? На тему заложенных внутрь «пасхалок» написано и сказано немало. Мне же было интересно сравнить то, что было показано в фильме с тем, что нас окружает каждый день, или, напротив, уже не окружает.

Проводные телефоны


Давно ли вы брали в руки трубку проводного телефона? В «Матрице» эти штуковины появляются с завидной регулярностью. Наряду с телефонными будками. Можно конечно пошутить, что раньше к телефону тянулся кабель связи, а теперь провод на 220 вольт, но все-таки дисковые и кнопочные стационарные телефоны за минувшие 20 лет отправились туда же, куда и факсы, и телетайпы и пункты для междугородних разговоров. Помните, были и такие в СССР?



CD


О, да! Самое время почувствовать себя старыми. В фильме полно сцен с компакт-дисками. Когда вы видели в последний раз эти блестящие штуковины на полках магазинов? На самом деле, если вы регулярно перемещаетесь по федеральным трассам, вдоль дорог до сих пор можно встретить ларьки со стратегическими запасами дисков «100% хит» или «Romantic collection. Greatest hits» и прочее. Но в городах это стало настоящей экзотикой. Глубже только VHS.



Огромные ЭЛТ мониторы


Век «пузатых» компьютерных мониторов был короток. На мой взгляд за 5-7 лет им на смену пришли ЖК-мониторы, а потом настала эра всевозможных «таблеток» и «плазм». Сейчас так вообще настоящий «зоопарк» из форм и размеров.



Nokia


Шутки-шутками, но казалось, что Nokia — это навсегда. Увы, триумф финской компании был столь же фееричен, как и ее «погибель». Можно сколько угодно говорить о том, что бренд «живее всех живых», но вспомните, что такое была Nokia в твоем кармане в 1999-2002 годах и до каких микроскопических размеров уменьшилось число пользователей телефонов этой марки в наше время.



«Желтые страницы»


Когда в последний раз вы брали в руки эти толстенные бумажные сборники телефонов с адресами? Мне кажется, я видел их где-то лет десять назад. А вы?



С тем, что появилось за это время все гораздо проще. Давайте пробежимся по наиболее заметным явлениям.

iPhone


Конечно же, iPhone! Последние полтора десятилетия — это культ Apple. Я, безусловно, могу преувеличивать, но такого почитания «яблочной техники» в период «Матрицы», как мне кажется, не было.



Facebook, YouTube, Instagram


Вероятно вы знаете, что Facebook не был первой социальной сетью. Он появился на год позже MySpace, в 2004 году. Но Марку Цукербергу удалось превратить свое детище в глобального монстра, опутавшего своими сетями весь мир. Про YouTube и Instagram вы и так все знаете.



Uber


Это не просто сервис заказа такси. С его появлением мир перешел к бизнес-модели совместного потребления. К подходу, при котором ты можешь быть крупнейшим сервисом такси, не имея фактически автопарка, оказывая услуги, не имея лицензии автоперевозчика. Uber стал новым Xerox, дав жизнь тотальной уберизации всего и вся.



Tesla


Если посмотреть на всевозможные фантастические фильмы, то электромобили появляются там с завидной регулярностью. Однако, именно Илону Маску удалось сделать их по-настоящему массовыми для обычных людей. Сегодня никого особо не удивляет появление на МКАД Tesla или другого электрокара. Это стало обыденностью, как снег, дождь или другие погодные явления.



А теперь о том, что было в «Матрице» и слава Богу, пока не случилось с нами в реальности. Краткий список «страшилок»:

  • Появление искусственного интеллекта / «Матрицы»
  • Апокалипсис
  • Использование человеческой энергии для подзарядки машин
  • Тотальный голод, лишения и упадок цивилизации
  • Снижение человеческой популяции
  • Победа технологий над будущим человечества

Предлагаю обсудить в комментариях, какие еще вещи и явления исчезли из нашей повседневной жизни за минувшие двадцать лет. Кстати, если будет интересно, готов в последующих статьях проанализировать софт, с помощью которого авторы делали сам фильм и ключевые спецэффекты. За два десятилетия технологии ускакали семимильными шагами вперед, тем интереснее узнать, как парням (ныне девчатам Вачовски) удалось совладать с ключевыми сценами.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Если бы Морфеус предложил вам, как Нео, право выбора цветной таблетки. Какого цвета она бы была?
68.54% Красная. Это приведёт к бегству из «Матрицы» в реальный мир, то есть в «правдивую реальность», несмотря на то, что это более жестокая, сложная жизнь. 658
36.15% Синяя. Она позволит остаться в искусственно созданной реальности «Матрицы», то есть жить «неизвестностью иллюзии». 347
960 users voted. 221 user abstained.
Tags: parallels martix history movie
Hubs: Parallels corporate blog Reading room Cyberpunk
+11
38.8k 41
Comments 171
Ads
Top of the day