Pull to refresh

Comments 217

Интересно, почему многие россияне, переехавшие в другие страны, часто выделают необязательность людей как национальную черту…
Мы тоже не всегда выполняем поставленные задачи и обещания, но у нас это высмеиваться и порицается…

Наша национальная черта — стремление держать слово? :)

PS извините за небольшой оффтоп. Навеяло описание яркого случая про «фаааары» :)))
Прожив в Чехии довольно долго, я только недавно понял, как это возникает. Советские люди воспитаны в страхе допустить ошибку. Следовательно, ожидают и от других безукоризненности во всем. Это повышает качество обслуживания, но и возносит стресс до вершин.

Чехи (как и многие другие европейцы) особо не переживают по поводу ошибок. В большинстве случаев их даже не пожурят, дав возможность исправить (или забить). И вот подумалось мне: нравится жить без страха ошибиться? Позволь это и окружающим.
Не соглашусь. Американцы (США) тоже весьма пунктуальны. Это считается положительной чертой. И они не воспитаны в страхе.

Думаю, что вы слишком драматизируете/негативируете советское воспитание.
И они не воспитаны в страхе.


Расскажите как employment at will не способствует развитию страха потерять работу и остаться с ипотекой и без COBRA, а я послушаю.
Убедили.

Ну хоть доказали, что советское воспитание (комментарий выше) не при чем.

В этом отношении мне очень нравится Швейцария — тут все ценят пунктуальность, но терпимо относятся к небольшим ошибкам и косякам.

Советские люди воспитаны в страхе допустить ошибку. Следовательно, ожидают и от других безукоризненности во всем. Это повышает качество обслуживания, но и возносит стресс до вершин

Советские сервисы, конечно всегда славились качеством обслуживания…
Ну просто с фааарами это только часть истории. Когда мы таки попытались настоять на том что их все-таки надо отремонтировать, они сказали что их надо поменять. Мы — «ОК, меняйте». Фар у них нет, их надо заказывать откуда-то из Швеции, ценник — полторы тысячи (полторы тысячи евро за фары, Карл!!!!), ну что делать — заказали. И еще хорошо что отказались делать полную предоплату — внесли только половину. Месяц — тишина, второй — тишина. Звоним. Фары пришли? Даааа, пришли. Вы их установили? Нееет, не установили. Хорошо, вроде как установили, приезжаем забирать — заменили только одну фару. А вторая? А вторая разбилась в пути, ее надо заново заказывать… Блин, ну вот заново заказать сразу после того как ее разбитую получили, хотя бы это сделать было нельзя?

И вот так в части сервиса — практически во всем. Вот еще один яркий пример www.liveinternet.ru/users/5137523/post423666134. Но за последние пару лет ситуация меняется к лучшему, это без сомнения. Ну или мы привыкли и уже не нервничаем…

Смотря на кого нарвёшься — как и везде, впрочем.
3 раза ремонтировал машину в Таллине — ни разу не было претензий, один раз был парень, эстонец не говоривший по-русски, два раза — русскоязычные. (Разные сервисы)
Ставил окна в квартиру — всё точно по расписанию. Даже заменили бесплатно по гарантии лопнувшее стекло.
Из плохого опыта — заказали пиццу (на пару дней вперёд, для большого эвента). Дата пришла, сидим ждём, час, второй — нет пиццы. Звоним — нам говорят "никаких заказов не было". При этом в этой фирме всё время заказывали, всегда было всё ОК.
Все ошибаются. Ну а если уж слишком явно "ошибаются", идите в другое место, всё-таки Таллин не такая уж деревня. А вообще, если честно, ваша история как раз больше походит на типичный кавказский автосервис в СПБ.))

это не проблема эстонцев, а именно диллера, так как конкуренция небольшая местные диллеры могут позволить себе плохо работать, так что выбор машины это в первую очередь выбор диллера, если нет своего знакомого/сервиса.
Похоже на то, надо было к частнику обращаться, а мы по московской привычке пошли к официалам…
Я так что ситроен, что бмв делаю в сервисах, которые по отзывам в гугле хорошие были — всем доволен. А официалы такие охреневшие потому что к ним клиенты на гарантии вынуждено ходят — или слетят с нее.
Ну мы сейчас просто отказались от машины — посчитали что при наличии прямого автобуса от дома до офиса брать такси или брать машину в прокате когда нужно — в два раза дешевле, чем содержать собственную.
да оно и в Москве так же уже.
как плату за парковки ввели, своя машина для поездки на работу стала неактуальна.
а держать машину чисто для дачи и подобных единичных поездок — бессмысленно…
моя супруга машину в итоге продала вовсе
UFO just landed and posted this here
Каждый ищет то что ближе к сердцу, кому то нравится спокойная обстановка, кому то суета в мегаполисе, и там и там есть свои плюсы и минусы. 3 года назад предложили оффер с переездом в Таллин, но не принял по личным обстоятельствам, как раз тогда налаживалась личная жизнь, в планах свадьба и т.п.
Но сейчас с удовольствием переехал бы с Одессы туда)
UFO just landed and posted this here
Смотря какие цели преследовать, но если переезжать то уж точно не в Россию, мне и так известно каково жить в стране с постсоветскими режимами, не менять же шило на мыло)
UFO just landed and posted this here
Имеет смысл, если вы предпочитаете тихую размеренную жизнь и выходные на лесных тропах :)
А если уже в Москве? ;)

Впрочем, использование словечка «русофобия» выдает вас как волочащийся парашют Штрилица ;)
UFO just landed and posted this here
Не всегда личное счастье измеряется деньгами. Логично ж.
Когда живёшь в шумном городе, то частенько хочется тишины и умеренного спокойствия. Хотя бы для разнообразия.
Иногда не в деньгах счастье. В Москве как нигде это становится понятно.
UFO just landed and posted this here
Да, а я romxx, будем знакомы.
Я очень извиняюсь, но в странах Балтии таки русофобия в полный рост. В Латвии дошло даже до закрытия частных (!) школ на русском. Казалось бы — за свои деньги да хоть на суахили, а вот нет. У латыша пригорает, если русский получает образование на своем родном языке. Причем те же латыши резко против того, чтобы русские дети учились на латышском вместе с латышскими же детьми. Типа надо ходить в гетто-школу, где русских детей будут учить русские же учителя, но на латышском.
Молитесь, чтобы ваше сообщение увидело как можно меньше народу. Здесь за невосторженный образ мысли в отношении Прибалтики можно вообще лишиться возможности что-либо писать. Свобода слова — это вам не лобио кушать.
Кстати, действительно — как только пишу неприукрашенные отзывы о жизни в Латвии, так сразу уверенно собираю минусы. Либо наше местное гестапо добралось до Хабра, либо многие хабровчане уверены, что в Прибалтике текут кисельные реки в молочных берегах. Ставлю на второй вариант.
Да нет, это третий вариант — следствие перехода от «враг моего врага — друг» к «враг моего врага не просто друг — он прекрасен во всём, в каждой своей черточке, вплоть до кривого мизинца на ноге — люблю! люблю!». При таком подходе каждый, кто позволил себе критически отнестись к любому врагу кровавого Кремля, есть кремлевский прислужник, каковых необходимо низводить и курощать. В этом причина невозможности обсуждать «в приличном обществе» некоторые проблемы, вроде гонений на русское население некоторых стран постсоветского пространства — что, разумеется, только стимулирует эти самые гонения, поскольку если даже в российских интеллектуальных кругах в них не только не видят проблемы, но жёстко затыкают всякого, кто пытается о них заговорить, то никакого ответа на эти гонения можно не опасаться — можно смело усугублять. Что и происходит.
Весьма показательна, к слову, реакция самих латышей на подобных «союзников». Наивный российский креакл думает, что достаточно лишь пару раз публично плюнуть в сторону Кремля, сжечь российский паспорт — и вот уже жители европейской страны с распростертыми объятиями бегут встречать новоприбывшего беглеца из Мордора. На деле же для среднестатистического латыша он остается таким же подозрительным русским (см. к/ф «Джанго освобожденный» — «что этот ниггер себе позволяет?»), только его еще не грех и помонетизировать. Например, внезапно зарядить по 5000 евро в год за продление вида на жительство на каждого члена семьи. Несколько лет назад очень показательный стон стоял на «поравалитьческих» сайтах: мы же со всей душой к вам бежали от Темнейшего, паспорта сжигали, землю в аэропорту целовали, а вы бессовестные, нам счет на оплату под угрозой депортации.
Да, протяжный стон «а нас-то за що?» от выбравших свободу и прибывших за ней в Прибалтику, периодически раздаётся и у нас в Эстонии. Чирикова (которая химкинский лес) периодически статьи пишет, как тяжко её ребенку учиться на эстонском, а на русском образование урезают и урезают, и отношение-то плохое, и вообще. Куда-то делось традиционное российско-либеральное «а чё, вам язык трудно выучить? Вы там или тупые, или у вас имперский менталитет — и тогда так вам и надо». Пусть на своей шкуре попробуют, каково оно, и выискивают у себя имперский менталитет, генетическое рабство, вековое пьянство, совковость, ватничество — или что там их чадам не даёт учиться на местном языке.
На практике, переехавшие из РФ в Эстонию сами выбирают и отправляют своих детей в эстонскую школу, тогда как выбор у них как бы есть.
За всех не говорю, сужу лишь по тем кто переехал за последние годы к нам в компанию из РФ.
Ну да, Чирикова так и сделала. Теперь статейки строчит. Ну и выбор опять же между плохим (подвергающиеся дерусификации «русские» школы) и очень плохим (эстонские школы, где к русским детям относятся, как бы это помягче...). Отличный выбор. Энжой. Ну и исследование по теме.
Насчет проще — если вы из Украины, например, не уверена, точно так же надо получать вид на жительство и разрешение на работу. Насчет выгоднее — ну может быть, жизнь в Москве дешевле, но с возрастом начинаешь больше ценить время, чем деньги.
невозможность получить гражданство для русского
Быстрый поиск в интернете говорит, что претендовать на гражданство можно после 8 лет проживания. Это не так? Только, насколько я вижу, придется отказаться от гражданства РФ.
Никаких ограничений по национальности нет.

Суть в том, что в 1989-1991, при отделении от СССР, де-факто (не де-юре) именно русские (русскоговорящие) оказались дискриминированы в плане получения гражданства по нулевому варианту/рождению. Для переезжающих ныне это не актуально, натурализация одинакова для всех.

По поводу медицины — все верно. Что хорошо работает в Эстонии — так это скорая помощь и экстренная медицина вообще. С остальным иногда печально — людей в стране вообще мало, чтобы покрыть все специальности, много чего совмещено (например, нет педиатрии как отдельной сущности, детьми занимаются врачи общей практики или «взрослые» врачи), выбирать при необходимости не из кого.

sazonovsmn климат как в Питере.
С медициной, есть пока только одна рабочая схема.
Первый визит к специалисту, платный. Потом уже пускают по страховке (при необходимости). Покрайней мере у меня все последние разы так и работало. Ждал максимум пару недель.
Угу, вот мой опыт:
1) по ОМС — ближайший врач — через три недели (проблема — такого характера, который требует немедленного решения, иначе будут последствия на всю жизнь).
При этом ты ждешь 3 дня к терапевту, чтобы он дал тебе направление к специалисту через 3 недели.
2) ЭМО (трамвапункт-бсмп) — не разбираются в неврологии, дают рекомендации, которые, как оказывается впоследствии, не верны и только ухудшают положение.
3) еще один врач — платно, через пару дней, оказывается некомпетентен.

Всё, доступные врачи кончились, к остальным запись хоть платно, хоть бесплатно — в стиле «февраль, у нас запись на июнь закончилась, звоните в марте» — это, кстати, тоже реальность.

Первый визит к специалисту, платный. Потом уже пускают по страховке (при необходимости)… Ждал максимум пару недель.

Если вы можете подождать пару недель, то ваша проблема не так критична, и тут особо разницы нет — хоть ваш вариант, хоть жди бесплатно, ну две недели или три — разница не так велика.
Про ваш вариант — надо понимать, что это не работает как «сейчас платно, а остальное — по страховке». Это работает как «сейчас платно, приходите в следующий раз бесплатно по страховке, вот вам номерок, там уже по страховке пойдете». Здесь всего лишь минуется фаза терапевта, а все исследования все равно будут позже. Либо все платно, либо все бесплатно. Есть, правда, половинчатые варианты в особых случаях, скажем, с офтальмологами, но это редкость, там спецпрограммы.

При этом — они все делают правильно. Скажем, вот такие-то симптомы в 70% случаев означают проблему Х(1), решение которой может подождать, в 20% случаев — проблему Y(2), которая решается просто, и в 10% случаев — прочее(3), куда и попала моя проблема. Поскольку медицина должна покрыть как можно больше людей за как можно меньшие деньги, они предполагают вариант (1), потому что это с большей степенью вероятности человеку поможет. Т.е. устроено-то все рационально, но мне, как пациенту, не легче от этого.
А анализы из других стран признают и рассматривают или игнорят? Потому как мне, как пациенту до гениталий игры в статистику, призванную узаконитть жлобство, а вовсе не лечить меня. Поэтому интересно, можно ли доктору маякнуть котлетой нала и потребовать результативного внимания к себе?
А анализы из других стран признают и рассматривают или игнорят?

Это в принципе нераспространенная ситуация, тут как повезет. Если врач поймет язык и терминологию, то скорее всего, примет во внимание.

Поэтому интересно, можно ли доктору маякнуть котлетой нала и потребовать результативного внимания к себе?

Вы можете просто пойти к врачу за свои деньги, полностью все оплатив.
Проблема, о которой я сказал выше — в том, что в маленькой стране вы можете оказаться в такой ситуации, когда просто не найдете нужного компетентного врача, хоть бесплатно, хоть за деньги. Опять же, от того, что вы попали к бестолковому «специалисту» не через неделю ожидания, а за деньги прямо сегодня, он компетентнее не станет.
Мда, интересно, из-за чего же стоит ехать в страну с такой чмошной медициной, хуже г. Дмитрова Московской области. Ведь это офигенная бомба под будущим, когда с медициной придется знакомиться всерьез и надолго, и когда пофигизм лепилы-терапеута может перечеркнуть всю оставшуюся жизнь.
В принципе рассматривают. Котлета нала не поможет — можешь просто прийти платно — но компетентности специалистам нал не добавит. Поможет знание специалиста, к которому можно прийти. И кстати с котлетой лучше ехать в Москву — выйдет дешевле и надежнее.
По страховке вас пустят если врач который вас принял пожалеет ваши деньги. А вообще — если вы пришли платно, то все что идет дальше — все анализы, все обследования тоже будут платно, даже если они вам триста раз по страховке положены.
Я как-то прожив 30+ лет на сталкивался с врачами, кто обследования потом не по кассе пускали.
У нас было пару раз, но оба эти раза мы по незнанию что здесь и как с неотложными случаями шли платно к врачу вместо визита в ЭМО. Поэтому получали время на следующий раз и наказ идти к семейному за направлением.
Что хорошо работает в Эстонии — так это скорая помощь и экстренная медицина вообще.


Вы, видимо, ими редко пользовались (и я очень рад за вас). 8 часов, проведенных моей женой в коридоре неотложки в связи с аппендицитом пару месяцев назад, не дают мне спокойно пройти мимо вашего сообщения. Сам я несколько лет назад в подобной ситуации был отправлен ночевать домой — всё равно хирург только утром придет, а там уж как перитонит ляжет.
Вы, видимо, ими редко пользовались (и я очень рад за вас).

Я бы рад, но нет.
Сам лично бывал в ЭМО в Мустамяэ 4 раза, недавно скорая увозила отца с инфарктом.
Как писал выше — еще 1 раз в ЭМО помочь не смогли, не было профильного специалиста (неврология). Остальные случаи — выше всяческих похвал.
Да, бывало такое, что я приходил в 10 часов вечера и приходилось ждать результатов анализа и консультации профильного врача 6 часов — это был максимум. Какая-то большая авария была, все были на операциях. Но осмотрели и анализы взяли сразу.

Whuthering
и сейчас так же, хотя идут переговоры об отмене двойного налогообложения.
Но нет, это не редкий случай, не с одной и не с двумя странами нет таких договоров.
об отсутствии двойного налогообложения, и оставаясь российским гражданином и при этом работая в Эстонии, можно было нарваться на разные весёлости от российской налоговой

Там весь прикол в том, как все оформляется официально. Т.е. если человек официально живет в РФ, но работает в ЭР, то обе страны будут его рассматривать как налогообязанного. Если же он зарегистрировался, как проживающий вне РФ (или ЭР, если, наоборот, гражданин ЭР работает в РФ), то налоги будет платить в ЭР.

Loxmatiymamont
на мой взгляд, этой границы нет. В Таллине и впрямь можно устать от провинциальности и мелкотравчатости всего — от культуры до рынка потребтоваров.

Whuthering
всем и впрямь нужно разное. кому-то абстрактное, кому-то конкретное.

T-362
С погодой — да, южанам непривычно, но по части чей климат хуже — питерский или таллинский — я бы поспорил. На мой взгляд, Питер непредсказуемее в плане погоды и влажность выше.
С водой бывает забавно — в том году выбрался разок «на юг» в Пярну искупаться — я купался, а рядом одетые по-осеннему туристы гуляли, в том числе дамы в куртках с меховой оторочкой. В августе.
А натравить на этих тварей прокуратору, Госздравнадзор (или кто там следит за сферой здравоохранения в Эстонии) и пр. карательные органы чтобы их за «всё равно хирург только утром придет» чпокали до конца их проф. жизни — не вариант?
Теоретически можно жаловаться в департамент здоровья, или подавать в суд — если действиями медиков нанесен реальный ущерб здоровью. А только за то, что в очередях маринуют или домой отправляют, не взыщешь ничего. Перитонита же не было, операция прошла успешно, пациент жив-здоров.
Т.е. статьи «Оставление в опасности» в местном УК нет? А если бы перитонит случился и пациент коней бы двинул, то кого бы вздернули за смерть?
Смотря что значит «вздернуть». Мне не известны прецеденты реальных посадок за смерть пациента в Эстонии. Условка была.

История с участием бывшего врача Ида-Вируской центральной больницы Игоря Горячева произошла в ноябре 2012 года. В экстренное отделение больницы поступил 42-летний мужчина с диагнозом ”подозрение на кровотечение пищеварительного тракта”.

Игорь Горячев осмотрел пациента и отправил его домой, посоветовав обратиться к семейному врачу. На следующий день пациент скончался.


1,5 года условно.
Попробуйте. Коллега (местная) которой три года неправильно лечили колено, сделали несколько неудачных операций, дошла до руководителя этой самой Хайгекассы и получила заявление, от которого мы потом все вместе долго отходили «а вы сами виноваты что таких врачей выбираете».
А что, руководитель этой лавочки за проф. уровень ее членов никак не отвечает, типа мимокрокодил? А прокуратура на что, куда они смотрят? Тут налицо статья УК (по крайней мере, если по меркам РФ подходить).
Бесполезно, медиков не хватает, и уволят неуча только в случае если кто-то умер по халатности. Такое, к сожалению, тоже случается.
Невозможность получить гражданство — это фантазия автора комментария, в интервью ничего подобного нет…
UFO just landed and posted this here
И при этом финны в основном очень не любят шведов…

Да, русский не является государственным языком. При этом: во всех учреждениях — в полиции, в налоговой, в больницах с нами разговаривают на русском языке. При покупке квартиры нотариус на русском языке разъясняла содержание договора.

Есть люди которые не любят русских, в том числе на высоком государственном уровне? Есть. И статьи политики иногда публикуют такие что сильно удивляешься — а они точно пытаются интегрировать русских или с точностью до наоборот? Но такие люди есть и в России. За почти пять лет жизни в Эстонии русофобии в свой адрес я не почувствовала ни разу. Все знакомые эстонцы были очень дружелюбны и приветливы. Другое дело, что мы не знаем что они на самом деле думают и что говорят о нас в чисто эстонских компаниях — но факт остается фактом — к понаехавшим сегодня они относятся лучше чем к местным русским. Не знаю чем это объяснить. Но при этом надо понимать — мы здесь чужие и всегда будем чужими. Какие бы иллюзии не испытывали некоторые товарищи :)
UFO just landed and posted this here
Честно? Я готовилась приблизительно к такому же приему, как получила в Москве, когда меня муж 30 лет назад привез туда из Тбилиси. В Москве было хреново, так что по части каких-то фобий лучше пооглядываться в родной стране.
Вы читаете не то что написано, а то что хотите прочитать. Зачем вам тогда вообще этот разговор? вы здесь не были, здесь не жили, но все про жизнь здесь знаете, и даже про русофобию.
UFO just landed and posted this here
А где Сергей говорил про русофобию и невозможность получить гражданство? Можете цитату привести?
Та ну, это ваши личные наблюдения? Касаемо всего? Сколько вы получаете в Москве. которую так рекламируете? Я 2 штуки баксов, когда сказал об этом знакомому рекрутеру в Эстонии — он рассмеялся мне в лицо и сказал ты что, у нас и зарплат-то таких не бывает, 3-4 в среднем разрабы получают. Касаемо всего остального тоже аналогично, у меня там бабушка, кому больше поверят, мне или вам? Вроде бы как всех с детства учили что врать нехорошо, не? А если это просто пустые домыслы и влажные фантазии — то чем не ложь? Любая фантазия — это ложь. Ну и не стоит забывать что Москва — это Россия, а значит теперь уже можно загреметь в обезьянник даже во время утренней пробежки, это тоже немаловажно, да и не известно что с Конституцией будет, и т. д.
На случай «мало клубов» всегда есть Хельсинки в двух часах на пароме.
уж лучше Питер на выходные, Хельсинки тоже достаточно деревня)

Был несколько раз в Таллине у друзей. Страна интересная и в целом мне понравилась.
Расскажите про климат, особенно интересно мнение людей, переехавших из более тёплых широт (к примеру, из Беларуси).

После степей самую чуточку севернее азова климат — полная хрень разачаровывает, сыро, промозгло и непредсказуемо, купальный сезон может начаться в августе, и закончиться через два дня (если не фанат воды около 16 градусов). Можно сказать климат Питерский, только даже чуть хуже по причине окруженности водой с трех сторон (как в Таллине так и во всей стране, Эстонию с двух сторон окружает балтика, с третьей озера а центр занят болотами).
Как это ни странно, климат не хуже. Но да, похож на питерский. С купальным сезоном — тяжелый случай, я за пять лет здесь ни разу не рискнула искупаться, хотя энтузиасты есть, и их много.
Я, как переехавший из Беларуси, климатом очень доволен. Но я из тех людей, которые предпочтут носить куртку, нежели футболку.
Смотря что именно важно.
Лето тут обычно прохладное и дождливое (13-16 градусов), но иногда бывает и жарко, особенно в последние годы, видимо глобальное потепление =). Больше 26-27 градусов уже переносится тяжело, особенно в Таллине (влажно). Но обычно всё время дует ветер, 4-6 м/с.
Зима, наоборот, обычно сравнительно мягкая, около нуля. Почти всё время цикл «ночью замёрзло, днём растаяло», или просто сыро. Холода редки. Этой зимой ниже -21 (и то вдали от Таллина) не было.
Основные сложности с белыми ночами летом (некоторым мешает спать, тк в 3 часа уже рассвет) и тёмными ночами зимой (рассвет в районе 9, закат в 4), часто сильный ветер, зато крайне редки экстремальные явления.
Сам я из СПБ — для меня большой разницы нет, но у нас работают мексиканец, индиец и азербайджанец, они неплохо справились этой зимой :) Главное, чтобы скучно не было.
А сколько времени проходит от момента «переехал» до момента «у меня есть паспорт, можно ехать в Лондон»?
8-9 лет, но придется отказаться от российского
По нынешним меркам это неплохой срок. В Чехии после отмены пилотного проекта стало 5 до ПМЖ + 5 до гражданства + ~2 на бюрократические проволочки.

Кстати, небольшой оффтоп о пользе чтения законов. На протяжении 2000-х в Чехии действовал проект, позволявший получить permanent residence всего за 1,5 года проживания (по сравнению со стандартными пятью). До полноценного паспорта в этом статусе нужно было прожить еще 5 лет. Примечательно, что при выдаче ПМЖ по этой программе в графе «обоснование» указывался §66 закона об иностранцах, который гласит дословно «выдано в интересах Чешской Республики».

Ну ок, порадовались, поржали над формулировкой, а один задумался. Он где-то уже видел эту фразу. И вскоре подался на гражданство. И получил его за рекордных 5 лет суммарного проживания с момента приезда. А все потому, что в законе о гражданстве сказано, что срок 5 лет до гражданства можно не ждать, если это — «в интересах Чешской Республики». Что им и было документально доложено.
Именно с Лондоном придется ждать паспорта (ну или визу делать), а если интересует континентальная Европа, то как получите эстонский вид на жительство (временный или постоянный), так можете ехать.
Дык поэтому я именно его упомянул. У меня это поражение в правах по сравнению с коллегами было источником негатива. Как и виза-чек у лоукостов.
Но с другой стороны, из-за эстонского ВНЖ не надо отказываться от российского паспорта, что даёт вам безвизовое пространство от Лиссабона до Владивостока.
Получая чешское гражданство, тоже не нужно отказываться от существующего.
Ну мы всё-таки в контексте Эстонии беседуем. А если вообще — то да, есть и гражданства поудобнее, и места проживания покомфортнее.
То есть прожить 8 лет только для того чтобы сэкономить 64 фунта на британской визе?
А Британия такая хоп и брекзит. И ты такой: «FUUUUUUU...!!!»
Чтобы не быть пораженным в правах по сравнению с местным населением. Поездки в Британию — это всего лишь самый заметный и простой пример.
Зато нужны будут визы для поездки в Россию, и здесь вы будете поражены в правах даже по сравнению с серопаспортниками…
А для этого надо выбирать страну, позволяющую более одного паспорта…
Если у вас есть эстонские родственники, есть немалый шанс, что вы сможете получить гражданство «по крови» migratetoestonia.com/kak-poluchit-grazhdanstvo-estonii-po-predkam.
Данное гражданство хорошо тем, что при его получении не надо отказываться от российского, все плюсы европейского паспорта + всем вашим родственникам по прямой линии от бывших эстонцев(родители, дети) можно будет также оформить второе эстонское гражданство параллельно с российским. Супругу без эстонских родственников можно будет сделать внж по браку с вами как гражданину Эстонии, разрешает работать у любого работодателя.
Для этого нужно чтобы ваши эстонские родственники жили в Эстонии в период с 24.02.1918 по 16.06.1940 и не отказывались в это время от эстонского гражданства.
Если кому-то интересно подробнее, пишите, расскажу
UFO just landed and posted this here
Налоговое резиденство никак не связано с гражданством. Достаточно стать налоговым резидентом Эстонии и вы освобождаетесь от налога в РФ на доходы в Эстонии.
Другой вопрос, что вы не освобождаетесь от налога РФ на полученные доходы в РФ. Если у вас остались доходы в РФ, то заплатите 30% НДФЛ в России и еще 20% НДФЛ в Эстонии. Но от этого достаточно просто уйти: получать доходы в РФ не как физическое лицо, а как юридическое. Ну или вообще не получать доходы в РФ.
Проблема только с покупкой и продажей недвижимости в РФ: вот там 50% от продажи отдай обоим государствам.
Достаточно стать налоговым резидентом Эстонии и вы освобождаетесь от налога в РФ на доходы в Эстонии

Это не совсем корректно. Чтобы в РФ не платить налог на доход, полученный в Эстонии, нужно перестать быть налоговым резидентом РФ — а в РФ нет такого механизма, как выбор резидентства (в отличие от Эстонии) — т.е. резидент ты или нет, считается по истечении календарного года, если ты провёл больше 183 дней за пределами РФ. При этом нужно подавать декларацию, где указывать этот статус. https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/rezident_rf/
В Эстонии статус резидента/нерезидента можно получить по заявлению, с даты подачи заявления. Статус налогового резидента одной страны никак не влияет на этот статус в другой стране.


Проблема только с покупкой и продажей недвижимости в РФ

а в чём проблема с покупкой ?

Где вы по ссылке нашли необходимость подавать декларацию с указанием статуса? Статья о том, как подтвердить статус резидента.

По ссылке статья о том, как считается статус. А при подаче декларации есть специальное поле, где указывается, резидент вы или нет. Необходимость подачи декларации обусловлена тем, что у вас присутствует доход, полученный из источников, которые не подают автоматически сведения о вашем доходе в налоговую (подают юр.лица РФ о трудоустроенных и банки РФ о вкладчиках). https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/dec/

Уточнение. Если вы налоговый нерезидент, декларацию всё-таки не надо подавать — ст.228.1 НК РФ п.3


[подают декларацию] физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 настоящего Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, — исходя из сумм таких доходов;

Но это если вы переехали за рубеж в начале года и на момент его окончания пробыли более 183 дней за рубежом. А если нет, то вы резидент, и подавать декларацию надо. Насчёт того, как сообщить в ФНС, что вы перестали быть резидентом — особо информации нет, поэтому в принципе всё равно формально лучше подать декларацию.

У меня ситуация была такая: переехал в середине года, а доход (обычную зарплату) получал в России ровно пока был налоговым резидентом России. Как только вплотную приблизился к смене резиденства (правила совпадают, плюс соглашение специальное по синку) перестал быть по своим собственным подсчётам, то 30% платить не хотелось, равно как и пробовать продолжать платить 13 по принципу "не узнают" (в отличиии от страховых плательщие НДФЛ я, а не работодатель), То есть доходов подлежащих декларированию как у резидента у меня не было, равно как и таких доходов когда стал нерезидентом.

Соглашения нет и сейчас. Если вы не имеете дохода в России и проводите в ней меньше 187-и дней в году, вы не являетесь в России налоговым резидентом и соответственно не платите налоги с эстонской зарплаты.

Доходы в России можно получать, это не делает вас налоговым резидентом. Только для обычных случаев ставка НДФЛ будет 30%

тем не менее, если живя в Эстонии вы захотите продать квартиру в России, обязательно надо платить 30% ндфл и никакие налоговые льготы для вас действовать не будут
Уже нет. С 19-го года это отменили. Теперь между резидентами и нерезидентами нет разницы.
Интересно, а откуда у вас такая информация?

О интересно. Как-то мимо прошло. Спасибо!

спасибо большое!) очень хорошие новости
Но там есть нюансы, связанные со временем и способом приобретения жилья, так что если соберетесь что-то продавать — изучите.

Где граница между "тихий спокойный европейский город" и "большая и чистая деревня, где от скуки на стену лезешь"?.. В городах типа Таллина это очень важно понимать.

Всё зависит от того, что нужно, чтобы скуки не было.
В Таллине особо скучать нечего, тут полно всяких митапов, сообществ, бары тут есть, спорт и спа есть, кино показывают даже раньше чем в РФ, Металлика тоже была здесь на 2 дня раньше, Рамштайн всякий и тп. Я не знаю, что нужно людям, которые считают, что здесь скучно.

Таллин это уж точно не деревня, здесь постоянно что-то происходит, может быть мероприятия не в таких количествах как в Москве, но уж на душу населения точно не меньше, а то и больше.
UFO just landed and posted this here
Видимо, точно не в большую сторону, иначе бы это рекламировалось, как явный плюс.
Я в этом году получала несколько предложений с релокацией от фирм, имеющих офис в Таллине. Честно говоря, цифры были очень скромные (порядка 2 тысяч евро) и ниже заработной платы в России (мобильная разработка, синьор). Но, может, это мне такие суммы предлагали, считая, что хватит.
Если в Эстонии так хорошо, почему из нее уезжают местные жители?
Главный ресурс любой страны — это люди, а с каждым годом людей в Эстонии остается все меньше. Это имеет значение — и, к сожалению, намного большее, чем бесплатный WiFi или удобные сайты государственных ведомств. Как бы привлекательна не была экономическая и государственная модель Эстонии, она недостаточно привлекательна, чтобы убедить эстонцев не искать счастья за рубежом. И всем, кого интересует Прибалтика, имеет смысл это учитывать.
Прикладывайте ссылки пожалуйста на данные, которыми оперируете. Мы же не в Фейсбуке и не в Твиттере.
Согдасно последнему отчету все не так плохо:
rus.postimees.ee/6682916/naselenie-strany-v-proshlom-godu-uvelichilos-no-dolya-estoncev-sokratilas

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Алис Таммур, по состоянию на 1 января 2015 года доля эстонцев в численности населения страны составляла 69 процентов, а на начало 2019 года она сократилась до 68,5 процента.

За 5 лет доля эстонцев снизилась на 0.5%, и то в основном благодаря приезду иностранных граждан.
Вы оба очень странно переходите от тезиса «уезжают местные» к «доля эстонцев» — очевидно, что «местные» и «эстонцы» — это две большие разницы.

lotse8 все как везде — есть места, где те или иные сферы на голову лучше.

yks
Только президент имеет право на гербовый номер, резиденцию, приём парада и тп

Т.е. право на бесполезную шелуху. Президент — просто лицо для приемов.
Напоминает анекдот: «в нашей семье все малозначимые вещи — ну, куда поехать в отпуск, сколько денег тратить на то и на это, куда и на что отдать детей учиться и пр. — решает жена. А важные вещи — ну, например, кто станет следующим президентом — решаю я».

в твоём дворе не построят многоэтажку, пляж не застроят гостиницами, парк — торговым центром...

Это, к сожалению, не всегда так, хотя в целом неплохо. Имею перед глазами пример, где вплотную к домам, с нарушением инсоляции, уничтожая востребованную общественную парковку и зеленый сквер, возводят ТЦ и новые жилые дома.
Алгоритм простой: собираются публичные слушания, жители домов возражают. Обещают доработать, дорабатывают частично.
Вторые публичные слушания, жители по-прежнему возражают против уплотнения, обещают переделать.
Третьи слушания: жителей близлежащих домов просто не позвали, PROFIT. Пока кто-то случайно о принятом решении прочитал в газете, пока собрали собрание КТ, сроки прошли и привет.

Не совсем согласен — когда переезжаешь, устраиваешься как захочешь. Хочешь снять квартиру рядом с офисом — велкам.

Так и в СПБ можно снять квартиру в другом месте, предложений много.

Про транспорт я вообще молчу.

Ну, да — метро здесь нет :P

Различие во взглядах иногда весьма забавно. Скажем, «качество еды» — один из параметров, который подвиг меня на переезд из Таллина в СПБ.

От сумы и тюрьмы не зарекайся, но мой внутренний голос говорит, что в РФ тебя могут не то что попросить.


Вы знаете такое слово как «реституция»?

в связи с тем, что рынок в СПБ больше, там стало легче найти тех, кто работает до 21.00 и не в промзоне,

Вот. Это одно из самых больших преимуществ — даже при среднем низком качестве, поскольку рынок большой, можно походить и таки найти. В отличие от.

Отвечу по релевантным пунктам.


Так и в СПБ можно снять квартиру в другом месте, предложений много.

Можно. Только вопрос — где офис. В центре, например на Невском или Петроградке — попробуй найди одно-двухкомнатную квартиру, не говоря о цене. Где-нибудь на Просвете или Ветеранах (если там вообще есть чьи-нибудь офисы) — попробуй найди всё остальное — нормальный парк, спорт, магазины. Это всё с учётом того, что транспортом не будешь пользоваться. А народу толпы везде, что в центре, что в спальниках.


«качество еды»

Да, меня тоже всегда удивляло, почему мои таллинские друзья и родственники всегда пели дифирамбы российскому молоко- и мясопрому, а мы наоборот всегда наедались таллинским, когда приезжали сюда отдыхать. Кому-то больше нравится, когда "сливочное" масло является маргарином, а молоко — разбавленная водой мука. =)


Вы знаете такое слово как «реституция»?

Знаю, а какое отношение она имеет к приехавшему в Таллин работать? А вы знаете такое слово, как произвол? Мы в СПБ вот 6 лет судились с администрацией района за квартиру. И это я не говорю о, например, штрафах, которые то тут то там просто так нарисовываются, когда доблестные сотрудники ГАИ не имеют достаточно палок в ведомости и тп.


На самом деле, как я уже заметил, проблемы в каждой стране примерно одинаковые, во всяком случае косяки можно найти везде. Разница в масштабе. В СПБ банально на пару порядков больше проблем на единицу площади.

В центре, например на Невском или Петроградке — попробуй найди одно-двухкомнатную квартиру, не говоря о цене

Вопрос цены.
Если в средствах не стеснен, то в старом фонде в округе есть полностью реновированные квартиры. На вид приличные, но я там не жил — сейчас только ищу себе квартиру.
Плюс, для меня лично, + 5 станций метро (15 минут сама поездка, 5 минут спуститься-подняться) — это не дорога вообще.

А народу толпы везде, что в центре, что в спальниках.

Как будто это плохо. Социофобы проклятые :D

друзья и родственники всегда пели дифирамбы российскому молоко- и мясопрому, а мы наоборот всегда наедались таллинским, когда приезжали сюда отдыхать. Кому-то больше нравится, когда «сливочное» масло является маргарином, а молоко — разбавленная водой мука. =)


О, это вы не видели эстонское молоко, которое не прокисает открытым 4 месяца и не пробовали некоторые марки местного масла после домашнего сливочного. Вот тогда ты и чувствуешь, на контрасте, где маргарин.
А так да, российская молочка — другая, что-то лучше, что-то хуже, мне эстонская в целом по вкусу нравится больше (кроме творога). Не то что она лучше, ее вкус привычнее. Но меня в первую очередь волнуют фрукты и овощи, остальное как-то плюс-минус то же самое, но в Таллине выбор обычных продуктов уже. Да, ты можешь купить «санкционку», которая тебе не нужна (да-да, мы же субъективными вещами меряемся), но, скажем, в банальных помидорах ты ограничен тремя сортами как в магазине, так и на рынке (приходишь на ныммеский рынок — а там чуть не половина лотков — то же самое, что и в магазинах — польское, голландское и пр., только с наценкой побольше). Из которых 2 на вкус как вода, жесткие и пахнут травой, а третий стоит вчетверо больше, и на вкус, хоть и лучше, но тоже так себе.

Знаю, а какое отношение она имеет к приехавшему в Таллин работать?

Коротко мыслите. Те, кто попал под реституцию, тоже когда-то приехали работать. Просто остались. Отъем в революцию был и там и там (в Эстонии даже дважды), но до реституции, слава богу, в России не додумались.
Мы в СПБ вот 6 лет судились с администрацией района за квартиру.

А моя семья — 10 лет с городом Таллином за наше жилье. До потери здоровья, самого жилья и всех накоплений.
И это я не говорю о, например, штрафах, которые то тут то там просто так нарисовываются, когда доблестные сотрудники ГАИ не имеют достаточно палок в ведомости и тп.

Общение с госорганами в Эстонии действительно зачастую приятнее, но по счастью, и по ту сторону речки все меняется, хоть и медленно.
В СПБ банально на пару порядков больше проблем на единицу площади.

Как и возможностей их решить.

musicriffstudio
т.е. получается русофобия есть и это правильно. Те русские что там родились это чужаки без всяких прав.

Нет, такого в Эстонии нет. Как я уже писал выше — есть дискриминация в части родившихся в ЭССР. Де-юре она против тех, кто родился и приехал(укоренился) в этот период, независимо от национальности. Де-факто получается, что подавляющее большинство этих людей — русскоговорящие. По отношению к тем, кто родился после 1991, ограничений по приобретению гражданства нет. Да, то, что язык не является вторым государственным (не для родившихся, а вообще для составляющих значимую часть населения) — это произвол, но называть ли это русофобией — вопрос открытый.

Yana_Mal
Пять лет назад заказать доставку пиццы было проблемой —

Не было :) Сейчас просто всякие волты на слуху.

Появился круглосуточный гипермаркет

Не появился. Круглосуточный, скажем, Вестмани на пярнуском шоссе, около площади бабы Дуси Вабадузе, работал 24 часа и 10 лет назад, и до того тоже.
То, что Призма стала 24х — не от хорошей жизни, кмк. Слишком много сетей и гиперов на 1 жителя.

А — вот самое главное что ребята не сказали в интервью — в этой стране ипотека дешевле аренды,

Это точно — например, у меня ипотека евро 350, аренда такой квартиры — под 500. Но тут опять же надо смотреть на то, как быстро долг обесценивается — в России с этим иначе.
Язык кстати очень красивый и очень интересный. Было бы больше свободного времени — освоила бы с удовольствием, просто для себя.

Месяца два вечерами до начального уровня. Язык структурированный и простой в изучении.
Вопрос цены. Если в средствах не стеснен,

Не думаю, что это относится к программистам.


Как будто это плохо. Социофобы проклятые :D

Безусловно, от личных предпочтений многое зависит. Мне больше по душе тишина и спокойствие, и вполне близок эстонский подход к взаимному размещению на остановках =) Разве что толпа никакого отношения к социо- не имеет )) (Это уже приставка охло-)


это вы не видели эстонское молоко, которое не прокисает открытым 4 месяца и не пробовали некоторые марки

Попадалось поганое молоко и в Эстонии, некоторые марки вполне допускаю. В РФ же, наоборот, некоторые особо избранные марки вполне вкусные. Вот только не в любой пятёрочке их найдёшь, если вообще. Ну и после домашнего тут и сравнивать нечего что в РФ, что где-либо ещё) По рынкам кстати — это верно подмечено — сильно деградировало всё, раньше было и выбора больше, и продукты лучше. Щас на всех лотках с одного склада, впрочем как и в СПБ всё из одного У***стана, даже где "Молдова" написано =)


Те, кто попал под реституцию, тоже когда-то приехали работать

Ну что когда-то было… тогда уж и депортации можно вспомнить. Я согласен, что Эстония не очень справедливо поступила с живущими там, но всё-таки к приезжающим туда сейчас это мало относится. В РФ же в принципе любой человек может под паровой каток попасть, даже если не переселенец времён "оккупации", хотя в СПБ тоже все так или иначе переселенцы последних пары сотен лет))


Если позволите, вклинюсь в ответ не мне))


[русский] язык не является вторым государственным — это произвол, но называть ли это русофобией — вопрос открытый.

Как ни странно, я много слышу от русскоязычных (как местных, так и новоприезжих), что Эстония правильно делает, что всех пытается перевести на эстонский. Типа живёшь в Эстонии, должен уважать и язык.
На самом деле, вопрос далеко не однозначный. Даже примеры стран с двуязычием (много-) вызывают некое смущение. Финны, например, не очень рады тому, что вынуждены учить шведский, считая это колониальным наследием. Бельгийцы разделены языком на почти не пересекающиеся сообщества. Швейцарцы со своим Röstigraben и местечковым немецким, канадцы с квебекским сепаратизмом и сравнительно недавно отменённым приоритетом английского, да куда ни кинь, законность языка ещё не гарантия полноценной возможности его применения. В Эстонии, как мне кажется, проблем с русским языком нет даже вне зависимости от того, что он не государственный. Да, в Рийгикогу на нём не говорят, но, пардон, когда я вижу, что в Нарве из 10 проголосовало трое, то чего вы хотите. Да, обидно, что не все и не везде тебя понимают, но чёрт возьми ещё обиднее, когда в СПб тебе с узбекским акцентом говорят "А ты помнишь что было 3 апреля 2017?"… И увы, это был не последний аргумент для меня в пользу переезда.

Я согласен, что Эстония не очень справедливо поступила с живущими там, но всё-таки к приезжающим туда сейчас это мало относится.

Хм, я пытаюсь донести мысль, что к приехавшим тогда тогда тоже это мало относилось. Оно всегда опасно чем-то в будущем, но тут вопрос не в Эстонии как таковой, а в принципе в республиках кроме РСФСР. В РСФСР-РФ не пришло в голову «вернуть взад» дореволюционную ситуацию с недвижкой или отказать в гражданстве кому-то из, не знаю, армян, родившемуся в Твери в 1980 году.

Как ни странно, я много слышу от русскоязычных (как местных, так и новоприезжих), что Эстония правильно делает, что всех пытается перевести на эстонский. Типа живёшь в Эстонии, должен уважать и язык

Эти люди не понимают вопроса в динамике, как оно развивалось в 1989-1991. Либо из-за юности-молодости, либо из-за того, что приехали откуда-то.

В Эстонии, как мне кажется, проблем с русским языком нет даже вне зависимости от того, что он не государственный. Да, в Рийгикогу на нём не говорят, но, пардон, когда я вижу, что в Нарве из 10 проголосовало трое, то чего вы хотите

Проблем нет на уровне бытового разговора. А на уровне «отдать ребенка в русскую школу» — все больше и больше (с 2007 года).
Про Нарву — все верно, это просто апатия, люди там, в регионе с компактным проживанием русских, уже не видят решения русского вопроса — все партии по программе делятся в отношении русского языка на злого и доброго полицейского. Типа «мы за то, чтобы закрыть все русские садики уже завтра» — «а мы за то, чтобы закрыть их постепенно, в течение N лет, вступайте в нашу секту». Людям не очень нравится выбор в виде «какой глаз тебе выколоть сперва — левый или правый?»

Любой, кто говорит «надо знать местный язык», извращает вопрос так, будто речь о том, знать местный или нет. Тогда как вопрос в том, какой язык(и) местный(е).
Предлагаю мысленный эксперимент.
Вот стоишь ты, Ваня, за станком. 1988 год. Ты — гражданин страны. Идешь по улице — все таблички на двух языках. Пришел в магазин — тебя обслужили на русском. Пришел в сберкассу оплатить коммуналку — квиток на двух языках. Ребенок твой ходит в русскую школу и так далее.
За «соседним» станком стоит Тойво. Он — гражданин страны. Таблички на улицах на двух языках. В магазине его обслужили, квиток в сберкассе он понял. Его ребенок ходит в эстонскую школу.
Во всех гражданских правах они равны.

Теперь проматываем на 1989-1991 — принимается пакет дискриминационных законов, по которому язык Вани объявляется «вне закона», а он сам оказывается негражданином, который еще должен Доказать Что Достоин. Выучить язык Тойво и доказать ему, что он, Ваня, тоже Белый Человек. Плюс к этому, предприятие, где работал Ваня, будучи вовлеченным в общесоюзную кооперацию, намеренно разваливается. Пока Тойво с товарищами ходит на выборы, изображает гражданскую позицию, решая, что Ване позволить, или нет, тот, во-первых, решает, чем детей кормить, а во-вторых, борется за свое право таки тоже быть избирателем. А законы, уничижающие Ваню, все принимаются и принимаются.
Ноги всего русского вопроса растут оттуда — из перехода от стадии «все граждане» к «Тойво — ок, Ваня — второй сорт». Это неактуально для новоприбывших, как вы — для вас сложившаяся ситуация — это данность, с которой просто тупо надо считаться. Для людей, который пережили этот переход, все иначе.
Потом долгие игры с якобы прорусскими партиями, и вот итог — в гробу в Нарве видали всех политиков парламента, который вырос из того первого, из которого Ваня сотоварищи был выкинут лишением гражданства.

но чёрт возьми ещё обиднее, когда в СПб тебе с узбекским акцентом говорят

Питер — ладно, это такое в плане примера. (Если переносить «русские/эстонцы в Таллине» на «русские/узбеки в СПБ» то нужно задать, что из 5 млн населения города миллиона 2 — узбеки. Совсем иначе воспринимается, не правда ли?) А вот, скажем, Татарстан или Крым, имеющие большУю часть населения другой, нежели русская, национальности, таки имеют, скажем, татарский язык как официальный, школы для детей на своем языке и так далее.
А теперь Нарва, где русских процентов 90. И таблички с названиями улиц двуязычные вешать нельзя — в Таллине пытались, прямо запретили, хотя это не нарушает закон. Просто волюнтаристски. Есть законы, в которых сказано, что гарантируется, что в государстве доступно образование на эстонском языке, а также то, что надпись должна быть на эстонском языке. Однако их постоянно трактуют как "только на эстонском", делая лицо кирпичом и кося под дурачков. Т.е. мало того, что значительную часть русских просто отодвинули от политики лишением гражданства, так еще и существующие законы трактуются парламентариями (в публичных выступлениях) и исполнительной властью некорректно.

Yana_Mal
И со скорой иногда то же самое — у коллеги была температура за сорок — скорая не поехала.

И что же они сказали? Ведь не просто «помирайте уж так»?

Попробуйте для интереса вызвать полицию, когда обнаружите чужую машину на принадлежащем вам по праву собственности парковочном месте. Получится освободить — поделитесь опытом, как именно…

Почему не вызвать просто эвакуатор?

А я пытаюсь донести мысль, что надо считаться таки с тем, что сейчас, а не с тем что было дцать лет назад. Иначе вот что получится:
Вы обижены на Эстонию за "лишение", т.е. невыдачу, гражданства русскоязычным. Однако, всем имеющим ПМЖ достаточно сдать язык на В2 и историю Эстонии, и будет гражданство. Что мешает? — мешает 1) отсутствие необходимости 2) то, что паспорт РФ отберут, или серый — значит, визы в РФ надо получать. Да, ПМЖ тоже не всем и не сразу давали, но тем не менее как-то 400 тысяч человек тут уже живут почти 30 лет.
С другой стороны, посмотрите глазами местных — когда пришёл СССР, то мало того что каждого 30-го отправили в Сибирь, так ещё и понаехало те самые +-400 тысяч, почему им надо давать гражданство, если они в принципе чужие люди? Но надо не прошлым жить, а будущим. Я не одобряю политику эстонизации образования и всего, но если честно, я не верю, что 100% эстонское образование когда-либо будет вообще, по той же причине, что никогда не верил, что все 400 тысяч неграждан враз сбегут из Эстонии или ассимилируются. Рано или поздно обиды забудутся. Все эти разговоры об эстонском образовании, скорее всего, так и останутся только разговорами, так как уже сейчас эстонцев больше заботит чрезмерное распространение английского, а не русского, да и ежу понятно, что совместные школы дадут русским такое преимущество, что эстонцы сами от них отгородятся, ибо на каком языке проще найти качественные учебники и литературу? — а по-эстонски говорить станут все одинаково (это, кстати, было одним из тезисов то ли соцдемов, то ли Ээсти 200).


И опять же, история вещь каверзная. Время от времени в России случается то война, то теракты, то репрессии, то перевороты, так что в этом контексте можно вообще всё время сидеть на чемоданах))


в РСФСР-РФ не пришло в голову «вернуть взад» дореволюционную ситуацию с недвижкой

дореволюционную — нет, но РФ как бы преемница СССР. А Эстония — "преемница ЭР 18-40 годов", так что логично. И потом, в СССР многие народы депортировались, а по их возвращении неоднократно бывало и такое, что новых жильцов просто выкидывали. Будешь творить хрень, получишь хрень в ответ...


Если переносить «русские/эстонцы в Таллине» на «русские/узбеки в СПБ» то нужно задать, что из 5 млн населения города миллиона 2 — узбеки. Совсем иначе воспринимается, не правда ли?

Нет, не иначе. Пропорции, конечно, не 2 к 5, но уже около 1 к 5. Но я едва ли могу представить ситуацию, чтобы в Эстонии (что в СССР, что тем более сейчас) русский сказал эстонцу — а ты помнишь, что в 40-46 годах было? Даже при том, что это только сейчас в СПБ иммигрантов из Средней Азии порядка миллиона, а дальше будет больше, а ведут они себя иногда так, как будто это их город, хоть и приехали в течение лет 10 последних.
Безусловно, некоторые инициативы Эстонии в отношении русского языка бредовы, но опять же, что вы хотите, если 70% русскоязычных тихо сидят в своей конуре и не ходят голосовать, а те из них, кто добивается чего-то, в основном почему-то поддерживают Реформистов или даже Отечество, не говоря о том, что партии, защищающей русскую культуру, в принципе нет. Да и протестов как-то не наблюдается, все довольны. На блюдечке русский язык не принесут. Как и в РФ и везде, государство само по себе ничего делать не будет — его надо пинать. А пинать некому.

так как уже сейчас эстонцев больше заботит чрезмерное распространение английского, а не русского


В свете вступления в НАТО вообще непонятно почему английскому не придали статус второго государственного. Да и заморачиваться национальным языком в 21 веке, тем более когда ни вклада в науку за ним не замечено большого, ни населения, говорящего на нем не наблюдается в количестве хотя бы сотни миллионов не вижу рациональной мотивации.
В свете вступления в НАТО

Очень странная логика.
В НАТО только 4 страны, где английский — государственный язык.


заморачиваться национальным языком в 21 веке

ну вас конкретно никто и не призывает заморачиваться)
Многие люди тут прекрасно обходятся без эстонского. Другой вопрос, что знание его даёт определённые преимущества, но по сути в любой не англоязычной стране вы более-менее можете протусить пару лет без знания местного языка, а потом так или иначе начнёте его учить. А "язык хотя бы сотни миллионов" в Европе только один пока что — русский. В мире — не считая английского, на выбор — китайский, хинди, арабский — но я что-то не уверен, что вам бы захотелось ехать в эти страны :D Ну и испанский, с где-то 90% говорящих в беднейших странах Америки. Так что, мягко говоря, тоже та ещё логика выбирать страну по кол-ву миллионов языков.

Просто НАТО де-факто — это территория армии англо-саксов, поэтому странно что не стали продвигать такую, в общем-то, логичную идею — признать язык сюзерена государственным.
Проблема с признанием второго государственного, в первую очередь связана со страхом потерять свою национальную идентичность. Если сделают втором гос. языком английским, эстонский просто нафиг никому не упрется и через пару тройку поколений просто пропадет.
Ну т.е. 17 век в головах 21 века, как я и ожидал.
Не без этого. Правда этого все меньше и меньше т.к. английский подкрался незаметно и тут уже на историю не спихнешь.
А я пытаюсь донести мысль, что надо считаться таки с тем, что сейчас, а не с тем что было дцать лет назад.

Вы не поняли, хотя я достаточно ясно написал: надо считаться кому? Вновь прибывшим — да, возможно. Тем, кого лишили прав — нет. Вы же предлагаете считать нормальной ситуацию, когда, условно, я отнял у вас бублик, а потом сказал «всё, я теперь больше не играю» и вы такой «а, ну ок, будем считаться с ситуацией, а ситуация такова, что бублик не у меня».

Вы обижены на Эстонию за «лишение», т.е. невыдачу, гражданства русскоязычным. Однако, всем имеющим ПМЖ достаточно сдать язык на В2 и историю Эстонии, и будет гражданство. Что мешает?

Я написал об этом выше, но вы либо невнимательно прочли, либо не поняли. См. ситуацию с Ваней и Тойво.

Но надо не прошлым жить, а будущим.

Угу, см. про бублик выше.

дореволюционную — нет, но РФ как бы преемница СССР. А Эстония — «преемница ЭР 18-40 годов», так что логично

Рука-лицо. Так, естественно, вопрос упирается в логичность такого возврата. Понятно, что если мы будем бесконечно отматывать назад, то упремся в выборы 1940 года.

Безусловно, некоторые инициативы Эстонии в отношении русского языка бредовы, но опять же, что вы хотите, если 70% русскоязычных тихо сидят в своей конуре и не ходят голосовать,

Об этом — около трети моего комментария выше, я уже ответил на этот заход. Система уже выстроена таким образом, что отодвинула в небытие реальные прорусские силы. Сначала принимается дискриминационный закон, отодвигающий от политики почти половину населения (на начало 90х), а потом приходит удивление «а почему они не голосовали». Те, кто могли голосовать «за» или избираться, были поставлены вне закона.

Да и протестов как-то не наблюдается, все довольны.

Ну почему же — вот был острый вопрос в 2007 — протесты были. И чем это закончилось? Ничем. Потому что все организационные силы — давно интеграстского толка «и нашим и вашим». Реальные прорусские силы уничтожены еще на заре 90х, не за кого голосовать.
Браво! В Латвии было 1 к 1 точно так же.
Не было :) Сейчас просто всякие волты на слуху.

Хорошо, давайте переформулирую: пять лет назад для нас, понаехавших, которые не знали здесь всякие входы и выходы, это было проблемой — потому что если поиск в интернете какую-то доставку и выдавал, то цена на нее была совершенно неадекватной.
Нет, двух месяцев вечерами к сожалению не хватит. Я его учила 4 по 8 часов в день — и увы, когда вышла на работу откатилась практически к нулю — применять негде, все вылетело.
Кто-то уезжает, но уже намного меньше чем раньше, многие наоборт возвращаются. Из недавнего, парикмахер уезжала в норвегию, получала там 3к евро чистыми, да вот только из них только на аренду команты в квартире у бабаушки уходило около 900 + еда ++ хоть какие-то развлечения, и на руки получалось даже меньше чем в Таллинне. Основная часть валителей свалила в 90ые — начале 2000ых
Что бы там не происходило с другими рабочими местами, а там постоянно какаято муть и красиво нарисованная статистика — IT это не особо касается. IT «вне» эстонской действительности — местный рынок отсутствует или его подхватывают по остаточному принципу, а почти все работают на забугор вот в таких вот конторах иностранных фирм как Parallels. Понадобится — компании возьмут офисы и устроят очередной релокейшн в ставшую более привлекательной страну.

Из любой страны уезжают.
В нашей фирме в Таллине работают шведы, норвежцы, канадцы, которых уж точно не абстрактный уровень жизни привлекает. В каждой стране свои проблемы, и в каждой стране толпы народу считают свои проблемы веским поводом сменить место жительства.
Знаю ещё немало эстонцев (как русско-, так и эстоноязычных), которые поработали там и вернулись со словами "нафиг-нафиг". А уж поехать на лето работать в Финляндию, Штаты или Канаду тут совершенно обычная история среди молодёжи. И немногие остаются.

Давайте делить «хорошо айтишникам» и «хорошо вообще» — Эстония не богатая страна, уровень жизни в среднем по стране приблизительно такой же как в среднем по России, по моим ощущениям, а в столице пониже чем в Москве. Но город очень комфортный для проживания и с приличной зарплатой здесь очень комфортно жить.
Всё в целом верно написано. Сам переехал из СПБ год назад. Как-нибудь тоже напишу статью о своём опыте.
Наша фирма находится в технополисе, там часто полно народу изо всех стран мира. Проводят презентации довольно часто люди из правительства, делятся опытом и слушают наравне с простыми сотрудниками. Даже сама фрау президент к нам приезжала, причём — без всякого огорожения полгорода и кортежа из 200500 бронированных гелендвагенов, а на одном седане-мерседесе.
Про сервис, непочиненные фары на авторемонте, вполне возможно, особенно если ты «одноразовый» клиент. С другой стороны, в последнее время очень сильно обращают внимание на репутацию, и если идти в проверенные места с рекомендацией, то сделают всё в лучшем виде. Могу сказать, что ни в одной стране мира нет повсеместно идеального сервиса, факапы бывают везде. То же самое с арендой недвижимости, с медициной и с многим другим.
Насчёт медицины, довелось лежать в больнице в Таллине в 2013 году. Были и плюсы, и минусы, в целом организовано всё неплохо, но профессионализма не хватает, да. С другой стороны в РФ — организация вообще никакая, а вылечат-не вылечат — всё равно зависит от врача.
В целом, в Эстонии проблемы зачастую те же, что и в РФ. Разница только — в масштабе. В СПб на 1400 кв.км 8 миллионов проблем, в Эстонии — на 68 тысяч кв.км 1,2 млн. =)
Напоследок про русофобию.
Один мой местный сосед сказал как-то: когда он видит негра, ему противно. Он русский. Ну а местная партия националистов, EKRE, получив 18% на выборах, заявила: «наша задача — не допустить в Эстонию иммигрантов. А те русские, которые уже здесь — они уже тут давно, и они ещё сильнее против иммигрантов, чем эстонцы, поэтому мы настроены сотрудничать.». И вошла в правящую коалицию с партией центристов, за которую голосовало большинство русскоязычных. Но это всё политика. В реальности, конечно, есть и русофобы (лично не встречал, только в интернете в комментах), но старшее поколение в основном само с радостью переходит на русский, а младшее — почти поголовно учит русский в школах в течение 6 лет, но не говорит по-русски потому, что не с кем. Потому, что русскоязычные и сами особо не лезут в эстонскую среду. Но это, скорее, следствие взаимных обид в прошлом, чем какой-то нынешней вражды.
Даже сама фрау президент к нам приезжала, причём — без всякого огорожения полгорода и кортежа из 200500 бронированных гелендвагенов, а на одном седане-мерседесе.
Для незнающих может показаться что президент — это важная должность, но не в Эстонии. Президент — представительская должность, да еще и избираемая парламентом, нынешнюю выбрали с третьей попытки перебором кандидатов, по принципу «да назначьте хоть кого-то уже», так что я удивлен почестям, более крутым чем «посадить в уголок на стул и дать печенек». А вот премьер или профильные министры — это уже поважнее будет.

Всё-таки не совсем. Только президент имеет право на гербовый номер, резиденцию, приём парада и тп. А премьер, хоть он политически и важнее, всё равно ниже рангом. Уж не говоря о министрах. Ну и не говоря о том, что министр может вообще прийти к нам в офис в любой момент послушать доклад или сам выступить.

Только президент имеет право на гербовый номер, резиденцию, приём парада и тп.
Ну да, представительская муть, я даже со списком сверился еще раз, там все банально сводится к «предлогает Х (выполнять не обязательно)», «накладывает вето (не насовсем, если соответствует конституции можно игнорировать вето)» и прочее «подписывает бумажку о назначении указанного парламентом человека на должность Х».
2 года назад переехал в Таллинн. Про медицину соглашусь, несмотря на современное оборудование, качество медицины не очень, все могло бы быть лучше, если бы не долгие очереди к врачам. Справедливости ради, имел достаточно положительный опыт в отделении скорой помощи однажды. В то время как мой терапевт это кошмар. В теории, терапевта можно поменять на любого другого (есть даже сайтик с отзывами и оценками), но на практике везде отфутболивают, мотивируя тем, что места уже заполнены.

Про сервис не совсем согласен, он не то, что бы плохой, но медленный. Местные к работе относятся проще, и вообще сами по себе более расслаблены, что русские, что эстонцы. Можно запросто оформить заказ в интернет-магазине, и ждать доставку 3-4 рабочих дня, при том, что товар есть в наличии в городе. Про изготовление чего-либо на заказ вообще молчу, тут тоже придется подождать.

Для меня это основные минусы, в остальном все очень хорошо, особенно после российской провинции.

Кстати, климат примерно как в Питере, зима не холодная, снега мало, морозы если и бывают, то не долго. Лето прохладное, такое же как на северо-западе РФ. Круглый год ветрено, погода в целом переменчивая.
После проживания год на права придется пересдавать экзамены или просто сами права поменять на эстонский?
У вас есть окно с 6 до 12 месяцев от момент регистрации места жительства в Эстонии, где вы можете поменять права только принеся справку от семейного врача. Если просрочили (живете 12 месяцев и дольше) — то только с пересдачей экзаменов.

А если желаете поменять права до истечения 6 месяцев с момента регистрации в Эстонии (при наличии вида на жительство, естественно), то просто ставите подпись, что желаете остаться в Эстонии на срок больше 6 месяцев :)
Один важный нюанс — права РФ должны быть выданы до регистрации в Эстонии. Иначе также придётся сдавать экзамен. Т.е. если, например, подходит срок смены прав, то сначала получаете эстонские права, потом в РФ "теряете". И ещё, можно поменять даже просроченные права (в течение 5 лет, кажется).

У вас есть окно с 6 до 12 месяцев от момент регистрации места жительства в Эстонии, где вы можете поменять права только принеся справку от семейного врача. Если просрочили (живете 12 месяцев и дольше) — то только с пересдачей экзаменов.

Так было раньше. Сейчас есть 5 лет на смену прав, просто по российским после первого года вам ездить не дадут. Правда гаишники останавливают тут настолько редко, что вы пару лет можете об этом и не знать))
Всегда есть люди, которые считают, что карьеры хватит и можно заняться дауншифтенгом — то есть улучшить условия жизни.
Сместить ползунок «work-life» в сторону жизни.

Я не програмист, я сетевик. По моей части настоящий рост вообще может быть только в 2х Силиконовых долинах (вторая Китайская) — остальное не уровень.
У программистов выбора сильно больше, но отправится вместо Российского города-миллионника в дыру ещё меньшего размера только потому, что там паспорт EU — это очень на любителя. Был бы там хоть климат как на Пхукете. А так…

Я отправился из СПБ в Таллин.
Из плюсов:


  • живу в тихом месте, в 5 мин от работы пешком
  • лес в 10 мин от работы пешком
  • спорт — любой на выбор — в пределах 10 мин, отличные вело- и беговые дорожки летом, лыжня зимой
  • народ спокойнее, никакой агрессии, нет толп народа на каждом углу и в транспорте
  • чисто, воздух свежий, свалки не горят
  • до моря 6 км
  • климат не как на Пхукете, можно выходить из дома и днём (не обязательно целый день сидеть в холодильнике)
  • до любой столицы Европы в пределах 2-3 часов на самолёте. До СПБ — 6 часов на машине/автобусе/поезде
  • На машине по Эстонии едешь ровно столько, сколько равняется расстояние/90, при скорости 90 (пробок почти никогда нигде нет, дороги отличные)
  • паспорт EU мне не нужен, если есть внж — ты и так ездить можешь куда хочешь
  • Еда отличная, никаких ограничений в духе санкций
  • в твоём дворе не построят многоэтажку, пляж не застроят гостиницами, парк — торговым центром...
  • полиция/скорая приедет, когда вызовешь, а не когда дозвонишься и в зависимости от настроения дежурного и наличия/состояния машины или фазы луны или...
  • Никаких ограничений на телеграм, линкедин и прочее, политика в личную жизнь не лезет

Из минусов


  • жизнь чуть дороже
  • не такой огромный выбор услуг и некоторых товаров как в СПБ, дак и не нужно.

Насчёт "дыры", каждый вкладывает в это слово свой смысл. Для меня дыра — это Кудрово, например, в СПБ. Или Шушары.

живу в тихом месте, в 5 мин от работы пешком
лес в 10 мин от работы пешком
спорт — любой на выбор — в пределах 10 мин
Тут как (не) повезет, на самом деле. В Таллине ехать час до работы, с пересадкой — тоже реальный вариант, а маршруты общественного транспорта отличаются некоторой извращенностью — из некоторых весьма жилых мест города хрен выехать или хрен приехать без машины.

полиция/скорая приедет, когда вызовешь, а не когда дозвонишься и в зависимости от настроения дежурного и наличия/состояния машины или фазы луны или...
Аналогично и с тишиной и порядком — неоднократно сталкивался что «сервис» полиции на том же низком уровне, как и остальные услуги. Что-бы долго не расписывать — полиция может классически ехать час с гаком к тебе, а потом уйти так ничего и не сделав, пожав плечами «а они нам не открыли». Аналогично неоднократные примеры отсутствия хоть какого либо воздействия со стороны полиции на особо упертых правонарушителей (одну и ту-же алко-тусовку под окнами приходилось шугать ментами все лето каждые два-три дня).
Тут как (не) повезет, на самом деле

Не совсем согласен — когда переезжаешь, устраиваешься как захочешь. Хочешь снять квартиру рядом с офисом — велкам. Хочешь в Ласнамяэ на 100 евро дешевле — да, будешь ездить час и с пересадкой. Для местных, у кого квартиры уже там, да, сложнее, но про то, как живут местные, думаю, бессмысленно говорить слишком- по-разному.


«сервис» полиции на том же низком уровне, как и остальные услуги

  1. Ну здесь это хоть услуга, а не привилегия по знакомству.
  2. Остальные вот все-все-все прямо? Если речь про госуслуги, в СПБ я оцениваю услуги на 20% от эстонских. (В последнее время в СПБ тоже кое-что значительно улучшилось, например МФЦ появились там… в которых половину услуг ты можешь оформить, половину нет). Про транспорт я вообще молчу.
    По общей сфере услуг, СПБ и Таллин примерно на одном уровне. Хотя оценивать всю сферу услуг на основании конкретных исключений — дело неблагодарное.
Вот интернет госуслуги для резидентов/граждан единственное светлое место. И то пока не попадется очередной косяк, который не починить — то авторизация через ID карту дохнет в каком-то из браузеров (я уже подумываю виртуалку завести с линуксом, потому-что на винде каждый раз гадание где сработает нормально и сайт и софт — в лисе, хроме или ИЕ, а на линуксе в лисе все ок), то не ставится обновление потому-что там странный C++ рантайм за 2007 год, который уже стоит в системе, а инсталятор от такой радости вылетает. Растаможка посылки — отдельная эпопея растянувшаяся на неделю, потому-что две разные системы для подачи декларации, каждая со своими косячищами, а если декларация нуждается в дополнении — это нужно делать в третьей, а уведомление об этом приходит не на тот емеил или телефон что указан на посылке, а на тот меил что вбит в их систему. А еще регистр народонаселения умудрился потерять информацию что у меня есть родители…

О прочих услугах — это «вы работаете с 9 до 18? ой, а мы с 10 до 17», «GDPR? не, не слышали, дай нам все свои данные и адрес мы спам слать будем, физический», «напишите нам на почту мы ответим в течении пары дней (нет) или приезжайте к нам в офис (в глубине промзоны, куда катается один автобус раз в час, ах да, работаем аж до 18:30)», «у вас запланирована доставка к 18 в пятницу? позвонить в 12 — прямо сейчас можете? нет? тогда привезем во вторник к 12», «ты заказываешь пиццу аж за час до закрытия пиццерии? нет! отменить заказ!».

Ну или это я такой успешный собиратель всех косяков и шишек. Кстати если есть проверенные установщики балконного(рамного) остекления, или установщики кондиционеров — можно кинуть мне в личку.
интернет госуслуги

https://github.com/open-eid/ и можете сами фиксить всё, что не работает =)


как работают gosuslugi.ru и ЭЦП, лучше вообще не вспоминать.


О прочих услугах

Всё то же самое упомянутое Вами в СПБ встречается повсеместно. Хотя, опять же, в связи с тем, что рынок в СПБ больше, там стало легче найти тех, кто работает до 21.00 и не в промзоне, а если вспомнить откуда начинались всякие Юлмарты и другие известные конторы, именно из промзон.


Наверно Вам везёт) В теории, безусловно, у СПБ огромные перспективы в плане рынка, но сейчас если в Таллине проблема с качеством из-за отсутствия альтернатив, то в СПБ — из-за того, что слишком большой спрос. "Если тебя не устраивает, найдём другого." В Таллине же просто не сильно заморачиваются =)

github.com/open-eid и можете сами фиксить всё, что не работает =)
Ээх, если бы я так хорошо писал на сях или джаве чтобы им баги фиксить то уже давно бы не жил в Эстонии. Кстати линукс версию оттуда и утаскивал когда ставил, чтото пропустил когда они в опенсорс выложили, а на винду все через автообновления ставитcя.
Сейчас в Таллине начинает очень многое налаживаться, возможно именно потому что стало слишком много понаехов. Пять лет назад заказать доставку пиццы было проблемой — сегодня даже есть выбор где заказывать. Появился круглосуточный гипермаркет, ИКЕЯ наконец-то появится, в общем, я думаю через пару лет все будет еще лучше. А — вот самое главное что ребята не сказали в интервью — в этой стране ипотека дешевле аренды, поэтому все сразу стараются покупать, а не арендовать жилье. И это один из самых больших плюсов страны.
Кстати если есть проверенные установщики балконного(рамного) остекления, или установщики кондиционеров — можно кинуть мне в личку.
Задайте вопрос вот здесь www.facebook.com/groups/359659940754024
Ну блин, это в фейсбуке регаться ради одного вопроса? Спасибо, но лучше дальше по знакомым поспрашиваю, благо кондиционеры уже подсказали.
И со скорой иногда то же самое — у коллеги была температура за сорок — скорая не поехала. Хорошо, что он в этот момент был еще меньше полугода в Эстонии, была страховка которую нам компания на полгода в момент переезда покупала. Вот страховая прислала врача. И вызвать участкового врача на дом — здесь такого практически не бывает. То есть теоретически возможно — практически — пока не встречала.

Но есть и плюсы по сравнению с Россией. Рецепты электронные (хотя этот же плюс оборачивается минусом — если нет интернета или проблемы с системой — лекарство ты не получишь, мне однажды повезло заболеть именно во время такого сбоя — выкупить свои лекарства мне удалось только на третий день), можно по телефону попросить продлить какие-то лекарства, которые принимаются постоянно — можно по телефону получить консультацию. Еще очень нравится организация работы рентгенологического отделения в одной из клиник. Они в три раза увеличили КПД своего оборудования за счет создания трех автономных раздевалок перед рентгенкабинетом — у каждой раздевалки две двери — одна снаружи, другая выходит собственно в рентгенкабинет. И когда человеку делают снимок, его вещи лежат в раздевалке №1, в это время во второй раздевалке одевается предыдущий пациент, а в третьей раздевается следующий. Очень удобно и практически нет очередей на рентген.
Я дауншифтеров не осуждаю. Решил завязать с карьерой — ну и ладно — личный выбор.
Нужно конечно чтобы уже дети выросли и доступ к образованию был не нужен.

Просто в дыре типа Таллина выбор работы — не фонтан, даже для программиста. А поднимать задницу и делать обратный переезд будет психологически тяжело.

Ну и всегда помнить нужно: не гражданин — легко могут попросить на выход.
А изучать эскимосский чтобы получить гражданство — ну это совсем на любителя.

Ну, во-первых "завязать с карьерой" это полный абсурд, как раз наоборот, сделать карьеру в маленькой стране гораздо проще. Да, миллиардером не станешь, но в спб что светит? старший менеджер младших программистов?
Образование в Эстонии не хуже, чем в СПБ. TalTech в списке лучших вузов Европы (21 место на 2019 г — https://www.topuniversities.com/university-rankings/eeca-rankings/2019, а Тартуский — на 5 месте)


в дыре типа Таллина выбор работы — не фонтан
делать обратный переезд будет психологически тяжело.

Делать переезд вообще психологически тяжело, вопрос только — почему обратный. Есть масса возможностей переехать и в другие места, будь на то необходимость.


не гражданин — легко могут попросить на выход

От сумы и тюрьмы не зарекайся, но мой внутренний голос говорит, что в РФ тебя могут не то что попросить.


получить гражданство

гражданство — это то, что волнует меня в последнюю очередь. А язык для меня лично вообще не проблема, я учил 6 языков (не считая языков программирования =)) и сейчас эстонский учу.

Язык кстати очень красивый и очень интересный. Было бы больше свободного времени — освоила бы с удовольствием, просто для себя.
полиция/скорая приедет, когда вызовешь, а не когда дозвонишься и в зависимости от настроения дежурного и наличия/состояния машины или фазы луны или...

Попробуйте для интереса вызвать полицию, когда обнаружите чужую машину на принадлежащем вам по праву собственности парковочном месте. Получится освободить — поделитесь опытом, как именно…

Насмешили. В РФ попробуйте просто вызвать полицию. А повод не важен.
А уж если в СПБ заняли ваше место, хахаха, насмешили. Ваше место у параши, вот ответ. Там у людей квартиры занимают, пока они в отпуске, а вы про парковочное место. Кредиты берут на подложный паспорт на ваше имя (со мной было — долго отмачивался), и так далее.
А вообще просто из интереса — как по-вашему решать эту проблему с парковкой Х на месте У? Там есть какой-либо знак, что это ваше место? что стоянка запрещена без разрешения владельца? Мне почему-то кажется, что заедь вы во двор с табличкой Lubatud valdaja loal, вас найдут способ оттуда убрать. Хотя сам не пробовал, честно.

Вообще-то это был подземный паркинг частного дома, купленное парковочное место, за которое мы еще и коммуналку нехилую платим. Так вот полиция не только отказалась что-либо предпринимать, но еще и отказалась дать координаты владельца чтобы ему хотя бы позвонить могли. Потому что принят GDPR и они боятся распространять личные данные.
Данные не выдавали и до принятия GDPR. Полиция тут вообще непричем, т.к. парковка дома это частное владение, и разгребать такие бытовые вещи должны владельцы дома.
ну если ко мне в квартиру кто-то ввалится, это тоже частное владение…

Согласен с предыдущим оратором. Формально никакой закон не нарушен. Это гражданско-правовые отношения, подавайте в суд. А полиция, выдающая кому попало данные владельца, это уже какая-то частная лавочка.
Как эти проблемы решаются в РФ обычно? Очень просто — молотком, монтажной пеной и другими удобными способами. Честно, не знаю, что лучше — решать так или не решать никак.

Насколько я знаю, молотком, монтажной пеной и пр — это и в России незаконно.

К сожалению полно ситуаций, когда не по закону в РФ поступить проще и разумнее, чем по закону.

Таких ситуаций в любом государстве достаточно, это не значит что так надо делать, иначе чем я буду лучше того кто занимает мое место?

Ну это не призыв нарушать закон, а констатация факта. Я не могу сказать про все государства, но в РФ слишком часто решение проблемы законным путём приводит только к появлению новых проблем.

Только что выше человеку иллюстрацию приводила — сегодня ночью в фейсбуке крик души — «что делать если во дворе пьяное быдло орет под музыку из колонок, а полиция отказывается приезжать уже три часа». Почему-то у людей иллюзия что вот в России все плохо, а как только выезжаешь за ее пределы — начинаются молочные реки и кисельные берега. Люди везде одинаковые, и полицейские везде одинаковые — точнее сказать везде разные — есть такие которые работают на совесть, а есть такие которые считают что ничего страшного если весь дом не спит от воплей пьяных хулиганов. Недавно в Риге был страшный случай — убили женщину, которая до этого шесть раз вызывала полицию — к ней заявлялся и избивал ее бывший муж. Полиция говорила — ну это же ваши семейные проблемы — разберетесь. В итоге женщина мертва, почувствовав полную безнаказанность он забил ее до смерти. И тема семейного насилия в Эстонии — очень серьезная тема, особенно в глубинке. И никакой полиции это не интересно. Так же как и не семейного. Чаще всего здесь людям приходится привлекать журналистов чтобы какое-то дело сдвинулось с мертвой точки — вот это пока работает…
Люди везде одинаковые, и полицейские везде одинаковые

да я в общем-то об этом и говорил, разница в том, что в СПБ этих людей 8 миллионов на 1400 кв.км, в Эстонии — 1.3 млн на 68 тысяч кв.км. Шум, пьяное быдло — да, есть и здесь, но в СПБ это каждый день, когда на улице дождя нет. Дебилы — да, их везде примерно 20% от населения, я и здесь вижу гоняющих под 120 по улицам, кидающих бутылки об столбы и т.п. и не строю иллюзий, "кисельных берегов". Просто здесь этого меньше на единицу площади, в единицу времени. Ну и много чего ещё здесь нет — вряд ли к тебе на перекрёстке подбегут с топором и начнут рубить машину, из-за того, что ты там якобы кого-то подрезал. Вряд ли учинят мордобой из-за того, что влезли в очередь и ты вежливо попросил вылезти. Вряд ли выйдут из машины с битой и переломают из-за того, что ты мешал им проехать по тротуару. Хотя, конечно, 100% гарантии нет — но всё это было рядом со мной в СПБ, и спасибо — хватит.
Насчёт не приезжающей полиции — ну, значит, перестали приезжать, раньше вызывал — приезжали.


Недавно в Риге был страшный случай

Мы же вроде про Таллин. А в РФ таких страшных случаев, открываете ленту.ру и вуаля. Вот в июле уже штук 5 таких новостей. Слава Яхве хоть Фонтанку.ру читать перестал, с ней никаких фильмов ужасов не нужно. Я уж не говорю о том, что сейчас в СПБ на выборах творится… Ладно, заканчиваю.

Я про Ригу написала потому что криминальные новости стараюсь не читать, но тут вот попалось. Но. Криминала здесь тоже не мало. Избивающими людей подростковыми бандами в парках в прошлом году полиция начала заниматься только после того как мама мальчика, у которого на ребрах попрыгали, вышла в фейсбук и стала поднимать родительсткое сообщество. Зато сейчас в парках тишь да гладь и постоянно присутствуют специальные сотрудники из отделов по работе с молодежью. Что мешало сделать это сразу? У нас в жилтоварищество объединено два дома. В холлах стоят кресла и мягкие скамейки. Уперли в обоих домах — в нашем так даже камера не только силуэт в капюшоне запечатлела, но и лицо. Эстония страна электронная, идентифицировать по хорошему фото личность — не проблема, правда? Думаете кто-то занимался нашими скамейками?

И криминальных новостей здесь на самом деле тоже не мало. Просто для сравнения с новостями РФ умножать надо на 120 и только тогда сравнивать. А количество пьяных за рулем просто ошарашивает — ну вот будет очередная сводка о том что поймали 60-80 пьяных в Таллине (а они же не на всех дорогах стоят — мы вот за три года ни разу на проверку не попадали и никто из знакомых не попадал, то есть проверки очень и очень избирательные) умножьте это на 40 и представьте себе сообщение что в Москве поймали 2400 пьяных водителей за один день…
Я не собираюсь очернять Эстонию, я просто пытаюсь донести что не надо думать что оп — Европа и все в шоколаде и нет проблем. Проблемы у людей везде одинаковые, везде есть свои плюсы и свои минусы, просто в разных местах они разные, и здесь кто и что выбирает для себя.
Что мешало сделать это сразу?

Ну давайте вспомним, что мешало в РФ сразу… например, проверить "Зимнюю вишню" на пожаробезопасность. Что ни год, то трагедия с детьми — то Сямозеро, то Зимняя Вишня, то вот лагерь в Хабаровске.


поймали 60-80 пьяных в Таллине

Когда в РФ был при Медведеве зеро-лимит, то у нас ловили и тех, кто кефир с квасом попил, "пьяный" и имеющий алкоголь в крови — вещи разные, но нужно учесть ещё одно — нигде в РФ на регулярной основе не останавливают всех подряд с целью проверки на пьянство, года эдак с 2010 (законом запрещено останавливать вне поста без повода). Так что в СПБ уже норма ехать с бутылкой пива за рулём — лучше так, чем ловить "пьяных"?


умножать надо на 120 и только тогда сравнивать

ну я бы не стал сравнивать со всей РФ, тк на Дальнем Востоке статистика заметно портит всё)) Но по СПБ я сравнивал специально. По кол-ву смертельных ДТП Эстония и СПБ примерно на одном уровне, хотя СПБ как город самый безопасный из миллионников, а Таллин в разы безопаснее (в Эстонии в основном гибнут на шоссе). По кол-ву убийств в Эстонии больше на пару десятков процентов на душу населения, чем в СПБ. Зато бюджет Эстонии на 20% больше бюджета СПБ, который падает уже 3-й год и дальше будет падать.


оп — Европа и все в шоколаде и нет проблем.

наверно есть люди, которые так думают, я к ним не отношусь, я Эстонию знаю очень хорошо ещё с советских времён. Есть и те, кто считает, что в РФ всё в шоколаде, особенно местные русскоязычные :)
Если посмотреть по пунктам причины моего переезда, и убрать из них полицию, останутся только политика и природа, мне и этого достаточно — я бы остался и в РФ, будь там хоть где-нибудь достаточно чисто и спокойно и возможно работать ИТшником за приличную з/п. К сожалению, не знаю таких мест.

Ну вот у меня — природа без политики. Мне здесь подошел климат, я перестала болеть и исчезла аллергия, причину которой медики в Москве так и не могли определить. Здесь вообще легче жить аллергикам и астматикам. ну а на возвращение подумываем о Пушкине — муж там жил год до Питера, ему там нравится.

Для меня тоже природа в первую очередь.
Насчёт Пушкина, я жил там последние 10 лет. Это хороший вариант, если вы не ездите на работу, не ходите в магазины или ещё куда-нибудь, а только гуляете по паркам. Во всём остальном это типичный спальный район, от которого ведут полторы дороги в город и забитые до отказа электрички (по рабочим — работниками, по выходным — дачниками), с полутора магазинами и половиной торгового центра, зато непроезжими для машин узкими улочками, на которых через каждые 100 метров лежачие полицейские, и толпами китайцев в центре =). Но воздух, конечно, чище.

Ну так мы же пока работаем — будем либо здесь, либо в Москве, либо еще где-то где есть работа. Ну а в старости — если доживем, как раз хорошо жить в Пушкине.
полиция/скорая приедет, когда вызовешь, а не когда дозвонишься и в зависимости от настроения дежурного и наличия/состояния машины или фазы луны или…

Кстати, как раз сегодня в фейсбучной «Ищу совета Эстония» опубликован крик души: что делать если во дворе шум, вопли и музыка из колонок, а полиция уже три часа игноррирует просьбу приехать…
UFO just landed and posted this here
Откровенно говоря, все эти истории про переезд, как под копирку написаны, сколько я их не читал. Ну, мы решали-решали и решили! Собрали чемодан, нет, два чемодана было, ещё зелёный же… А потом сделали визу. Но не сразу, справка нужна ещё была. А там, когда приехали, оказалось, люди на автобусах ездят, в магазины ходят, ну, прямо как у нас, только в автобусах билеты другие. Ну и тому подобная, совершенно уникальная история :-)

Намного интереснее то, что думают и как себя чувствуют люди года через 3-4. Когда качество чёрного хлеба перестают восхищать и начинает не хватать друзей и родных. Вот как с этим справляются, как интегрируются в общество, вот это действительно интересно, как по мне.
Ну так Сергей переехал в январе 15-го, и я вместе с ним. Так что живем мы здесь уже 4 с половиной года. Так что можете задавать вопросы, отвечу
Да, есть вопросы))

1) выучили ли вы эстонский язык?
2) есть ли у вас в Эстонии уже друзья? а среди эстонцев?
3) если есть дети, то в какую школу они ходят? бабушки/дедушки часто приезжают?
4) если приобретали жильё, то легко ли было взять кредит без постоянного вида на жительство?
5) нет ли желания вернуться в родной город? особенно, когда там бываете летом?)
6) как-то смогли интегрироваться в эстонскую культуру? и есть ли вообще такие планы?
Вопрос не мне, но я тоже отвечу (3 года в Таллинне, переехал из Минска).

1) На уровень А2 сдал, но в быту не использую. Нет нужды. Все покрывается английским. Как шутили мои эстонские друзья: если ты в Эстонии владеешь русским и английским — тебя поймут в 100% случаев. Если ты владеешь только эстонским — у тебя могут быть проблемы.
2) Да, много друзей среди эстонцев и других «понаехавших». Нужно только понимать что эстонцы вкладывают в понятие «дружба» несколько другой смысл. Они достаточно дружелюбны но не сильно открыты в общении. Их дружбу нужно «завоевать», если упрощать. Но при всем этом они замечательные коллеги и приятели.
5) Иногда стреляет ностальгия, но не по Минску, а по городу детства. Не уверен что это связано с эмиграцией. Может просто возраст
6) Сложно сказать. Мне очень импонирует эстонский образ жизни (неторопливый, размеренный, сбалансированный), однако я не предпринимаю осознанных усилий по интеграции, скорее это идет само собой, фоном. «Подбираю» даже обрусевшие эстонские слова, например «дигитальный», «акцептовать», «интресс»
Спасибо большое!

На счет того, что эстонский не нужен, мне кажется, эта мысль кажется здравой до тех пор, пока не осознаешь, что, похоже, будешь здесь жить. А для получения постоянного ВНЖ необходим уровень B1. Расстояние между которым и A2 примерно такое как и между B1 и «учить с нуля»)

А, вот ещё забыл, что делаете в марте и апреле, чтобы не завыть с тоски?)
эта мысль кажется здравой до тех пор, пока не осознаешь, что, похоже, будешь здесь жить

Не уверен что пока осознал. Но так и есть, да.

что делаете в марте и апреле, чтобы не завыть с тоски?)

Так март-апрель это ж самые жизнерадостные месяцы — природа просыпается, дни все длинней и теплей, солнце ярче. Какая тоска? Вот январь-февраль да, очень депрессивные. Я справляюсь с помощью спорта и алкоголя
необходим уровень B1. Расстояние между которым и A2 примерно такое как и между B1 и «учить с нуля»
На самом деле нет. Эстонский, как и другие чуждые разуму европейца финно-угорские языки имеет ужасающий порог вхождения, он даже не относится к индо-европейским и знания английского или русского не помогут, поэтому имея А2 значит что ты уже освоил какие-никакие основы финно-угорских языков и изучение до В1 пойдет гораздо легче чем «с нуля» до В1.

А, вот ещё забыл, что делаете в марте и апреле, чтобы не завыть с тоски?)
Как и в любое другое время года — интернет самый доступный и выгодный досуг… В школьные годы если бы не интернет я бы бухал без продыху как остальные одноклассники (выборка по двум разным школам из разных районов Таллина). С появлением более IT зарплаты (когда устроился в компанию работающую НЕ на местный рынок) появились другие возможности — вархаммер красить, например.
А что вы делаете дома в марте и апреле?

И да, не ответила на вопрос про бабушек-дедушек. Родственники в гости приезжают часто, не только к нам, но и к знакомым. Вообще при принятии решения о переезде не маленьким плюсом было то, что отсюда проще ездить к родным — у мужа они в Питере, а у меня в Гамбурге. И кстати — по соглашению между Россией и ЕС россияне, у которых дети/родители живут в ЕС, не платят консульский сбор. То есть к документам на визу надо прилагать свидетельство о рождении и она будет бесплатной. Питер здесь действительно ближе, и смотаться на выходные — вообще никаких проблем, а в Гамбург летать существенно дороже чем из дома, но все равно видеться стали чаще. Ну и в Москву постоянно летаем — благо, в Москве тоже есть офис компании и мы всегда можем поработать там.
На март и апрель я стараюсь уехать к тёплому морю. Очень уж тягостно ждать середины июня до настоящего тепла.
Ну ничего не мешает делать это и отсюда, а у нашей компании так еще и офис на Мальте есть, правда я там еще не бывала — муж ездил, ему не понравилось. В смысле не офис не понравился, Мальта не понравилась.
и еще «кандидировать» и «контора» :)))

Слово "контора" в России почему-то ругательное. Для меня это было синонимом слова "офис", только русским. Но как-то раз я назвал офис одного контрагента "конторой" и он так обиделся… Как когда таксистом подрабатывал, сказал одному "садитесь пожалуйста" — "ты петух сам щас сядешь". Так что надо быть очень аккуратным)))

Слово «контора» по крайней мере в Питере означает Большой дом на Литейном, поэтому так непривычно было слышать. А еще мы поняли почему Эллочка-Людоедка знала всего 30 русских слов, если помните такси она ловила, крича «Таксо, таксо!!!» :))))

Таксо — с ударением на о — это вполне корректное слово в начале 20 века в России. Произошло от слова "таксомотор", и как и "авто" использовалось раньше, но потом почему-то трансформировалось в такси. Ну а в эстонском этимология та же)

Я сейчас на работе, а сегодня или завтра вечером подробно вам отвечу.
1. Нет, не выучила. Точнее, учила, и даже успешно, могла немного говорить — но потом вышла на работу, изучение языка забросила потому что пришлось восстанавливать английский, и поскольку в быту он практически не используется — приобретенные знания расстаяли. Надеюсь что в следующий раз учить будет легче — уже буду не учить, а вспоминать.
2. Да, друзья есть — Сергей упоминал в своем интервью про женский клуб. Он появился чуть больше года назад, и если бы такой клуб был когда мы только сюда приехали, жить было бы существенно легче. Нет, среди эстонцев друзей нет, кроме коллег и женского клуба есть друзья среди местных русских. Большинство из них мне были «переданы» читателями моего блога когда мы только собирались переезжать. Мои читатели очень волновались, как же я здесь буду одна, связались с теми из своих читателей, которые жили в Таллине, и передали мои координаты. Поэтому даже если бы у нас не было агенства которое нам помогало осваиваться, у нас бы здесь была помошь. Все мои местные знакомые свободно говорят на эстонском, здесь вообще очень многие свободно говорят как минимум на двух языках — из трех (русский, эстонский, английский). Практически все госслужащие говорят на всех трех. Мы очень хорошо общались с соседями — эстонцами когда снимали квартиру (мы тогда были единственными русскими в доме), но потом уехали и это общение прекратилось. И в общем-то на семинарах по интеграции нас предупреждали — что даже если вы двадцать лет живете с человеком в одном доме и даже каждый раз мило болтаете, встречаясь на лестнице, это не значит что вы можете позвонить к нему в дверь и попросить соли.
3. Наша дочка взрослая, она осталась в Москве, большинство детей коллег и знакомых ходят в русские школы и детские сады. Кто-то отдал в эстонские для того чтобы ребенок хорошо говорил на эстонском — а русский он и так знает. Есть знакомые, у которых дети ходят в английский детский сад, но туда попасть очень сложно — слишком много желающих. Говорят что в целом русские школы сильнее эстонских — но здесь сказать ничего не могу, потому что не знаю.
4. Да, жилье приобретали. Кредит взять не очень легко — его в итоге всем из наших знакомых дали, но предварительно всем основательно потрепали нервы, даже человеку который покупал вполне ликвидную квартиру с 37-ми процентам самофинансирования. Поэтому политику банков я здесь понять не могу — хотя опять же, здесь не столько зависит от политики банка сколько от настроения и компетентности сотрудника, который с вами работает. Вот например одному моему коллеге девушка в банке упорно твердила что получить ипотеку с видом на жительство невозможно, хотя уже как минимум трое наших коллег и еще пять знакомых получили ее в этом самом банке. Единственное — вряд ли вы сможете взять ипотеку во время первого вида на жительство, но может быть и здесь со временем что-то изменится. Пять лет назад банки говорили что с ВНЖ не дают ипотеку вообще, потом у них появилось негласное правило что можно медикам и айтишником при условии что есть уже второй вид на жительство, может в будущем все будет еще проще. Главное, получив отказ, не сдаваться и задавать постоянно вопрос «что должно измениться чтобы ответ был положительным», и подавать заявки во все банки подряд, и потом, когда положительный ответ уже дан, можно начинать торговаться с ними за проценты.
5. Смотря что считать родным городом — я например родилась на Украине, а росла в Тбилиси — но нет ни туда ни туда желания возвращаться нет. Желания вернуться в Москву (точнее в Зеленоград, мы пока живем там) тоже нет. Но вернуться в Россию — на сегодняшний момент да, собираемся. Куда-нибудь под Питер, возможно. На пенсии, честно говоря, здесь делать нечего, тем более что мы при всем желании физически не успеем наработать здесь стаж который требуется для нормальной пенсии

А почему акцент на лето? Лето, кстати, в Таллине замечательное!

6) Я не совсем понимаю вопрос — что в вашем понимании означает «интегрироваться в эстонскую культуру»? Ну вот я член правления нашего жилтоварищества, активно принимаю участие в его жизни, это достаточная степень интеграции?
Но это было так, вроде шутки. Интегрироваться в культуру — это использовать язык, читать книги, смотреть фильмы, вы об этом? в этом плане я скорее интегрируюсь в американскую и британскую культуру.

Отвечу еще на два вопроса которые вы не задали.
Эстония очень осознанно подходит к вопросу демографии, поэтому рождение детей здесь активно стимулируется — хорошие детские пособия, мамы на время декрета получают так называемую родительскую зарплату которая зависит от ее заработков за год до беременности — поэтому не возникает ситуация когда с рождением ребенка семья оказалась отброшена на более низкую ступень социальной лестницы. Это плюс.

В том, что касается собственного жилья. Оно у вас с одной стороны, собственное, а с другой — вы ограничены всякими регламентами, требованиями, законами и прочим, например если товарищество проголосовало за замену отопления или реновацию фасада, вы будете за это платить вне зависимости от того, хотите вы это оплачивать или нет. таких бешенных долгов за коммуналку которые я наблюдала дома здесь не бывает по одной простой причине — на вас товарищество подаст в суд и заставит вас выселиться. Ваша квартира будет продана на аукционе, и не факт что по рыночной стоимости, вам отдадут остаток суммы и дадут пинком под зад, выражаясь фигурально.
Если вы мешаете жить соседям, например, пьете, скандалите и пр — товарищество тоже имеет возможность обязать вас продать свою квартиру и выметаться… Правда пока не знаю насколько часты такие прецеденты и доводит ли кто-то действительно ситуации до суда.
Но вернуться в Россию — на сегодняшний момент да, собираемся.


Именно в Россию, несмотря на все проходящие тут изменения явно не к лучшему?
Да, именно в Россию — возможно еще потому что мы с вами по-разному оцениваем «происходящие тут изменения» — вы, как я поняла, читаете медузу, а я смотрю сводки по промышленности. И вижу изменения в своем Зеленограде и в соседних городах Подмосковья — и очень хорошо помню что там было 20 лет назад — и в больницах, и в электричках, и в школах, и во дворах и как сегодня это все изменилось. И возможно еще потому что моя семья живет в Германии уже больше 20-лет, и там за это время изменений явно не к лучшему существенно больше.
Может быть я бы рассматривала вопрос переезда в Италию или Швейцарию — но там меня никто не ждет. А в России — дочка, друзья, и за 25 лет жизни там она стала мне домом.
Да медуза не при чем. Я про чебурнет и прочие попытки огораживания от остального мира с тенденцией взять худшее от совка.
Идиотов, поверьте, хватает везде. Просто не везде пресса радостно подхватывает и начинает тиражировать каждое высказывание идиота или просто неудачное высказывание человека.
В данном случае идиотов — это обитателей Госдуры? Они далеко не идиоты, и все далают правильно. Для своих целей, плохо совместимых, например, с возможностью ИТ-специалистам и не только иметь доход за пределами страны проживания. Равно как и потенциальные (пока) риски выездной визы.

К сожалению, в Медузе оказались более чем правы :(

Интересная история. А не хотите сделать визиты в Эстонский офис заманухой для новых сотрудников? Ну т.е. прошёл человек какое-то экспресс-собеседование или даже просто по профилям/достижениям вашим HR нравится и есть подозрение, что он хочет в Эстонию переехать — предлагаете ему прилететь за свои в Эстонию, а компания поможет с документами, оформит приглашение для визы и оплатит номер на 2-3 суток, чтобы человек приехал, погулял по городу, прошёл собеседование, может с кем-то из знакомых/коллег в бар сходил, может ещё раз зашёл в офис доп.вопросы обсудить, поговорить про деталли переезда и т.д. и т.п. А дальше — пусть выходит в локальный офис и переезжает в Эстонию после пары месяцев в компании с плюшками (типа релокационных бонусов) от компании или пусть переезжает сам с приглашением (документальной поддержкой) от компании или сразу с плюшками (смотря как понравится команде).
У нас к примеру так и есть. После того как человек прошел все собеседования, ему оплачивается путевка в Таллинн и проживание. Т.к. в интересах компании чтобы человек после переезда не сбежал обратно, если ему вдруг что-то непонравилось в городе/стране. Так же после переезда оплачивается проживание на месяц. Все чтобы сделать переезд как можно менее геморойным для работника.
Никогда не понимал такие статьи.

Когда человек пишет, что ему хочется развиваться в техническом плане, и он уезжает в США, Канаду (тут больше из визуал-дизайна), в Лондон, Ирландию — Окей, мотивация понятна.

Когда человек уезжает в более комфортный для него климат (ЮГ США, Италия, Испания, Австралия) — Окей, мотивация понятна.

Когда человека все достало, и он хочет жить и не париться, и условно едет в Германию, Австралию, Новую Зеландию — Окей, мотивация понятна.

Когда человек ищет другую ментальность или свои корни, и едет в США, Израиль, Канаду — Окей, мотивация понятна.

Но уезжать из РФ, условно в Эстонию, Чехию, Румынию, Мексику, Южную Корею и прочие страны такого типа. Сразу появляется вопрос: «Зачем?» Если ты все равно решился на переезд — двигайся уже в более перспективное место сразу.

Реально появляется ощущение, что люди просто уже не знают, что им еще такого сделать.
UFO just landed and posted this here
Ну это-то понятно, что люди едут в какое-то место, а потом доказывают всем (а в первую очередь себе), что они поступили правильно.
Мы не знаем, правильно или не правильно поступили — этого никто и никогда не знает. Мы сейчас живем здесь потому что здесь комфортнее, чище воздух и у меня нет аллергии, которая в Москве меня в прямом смысле слова убивала. Но мы здесь живем, пока есть работа. Наверное, как и в любом другом месте — если у тебя есть зарплата айтишника, тебе очень неплохо живется. Но скажем гастрабайтерам, которые приезжают из Украины, да и многим местным, живется вовсе не так комфортно и не так весело.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Что значит "выкинул"? Почему эти годы без переезда окажутся не выкинутыми? Если профессиональный рост брать, то какая разница в какой стране решать те же задачи? По какому ещё критерию они могут оказаться выкинутыми?

А что здесь непонятного — людей, которые переехали, попросили описать плюсы и минусы — и они это сделали. Что означает «более перспективное место»? Перспективное по отношению к чему? Люди, инервью которых приведено в статье, не меняли работу — они просто переехали в другое место, где у компании есть офис.
И да, сюда переезжать проще именно потому что ты не получаешь трудностей, связанных с чужой страной, чужой ментальностью, чужим языком — но получаешь маленький город плюсом к тому комфорту который обычно дает столица
«ты не получаешь трудностей связанных с чужой страной» — давно Эстония стала частью России?
Эстония не стала частью России, но здесь недалеко ездить домой и здесь ты можешь продолжать говорить на русском даже в государственных учреждениях. Тебе не нужен переводчик для того чтобы сходить к врачу, детям проще адаптироваться когда есть с кем общаться на своем языке — на самом деле это очень много. Тридцать лет назад когда муж привез меня из Тбилиси в Москву — это еще вообще была одна страна. Но разница в ментальности и образе жизни была такая, что приживаться было архисложно, гораздо сложнее чем сейчас в Эстонии.
Но согласна, лучше переформулировать так: «здесь меньше трудностей, которые обычно встречаются при переезде в чужую страну»
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Ну, свободно кататься по всему ЕС и, важнее даже, свободно работать в любом городе ЕС, как-то перспективней в общем случае выглядит, чем свободно кататься по РФ и Беларуси и свободно работать в любом городе РФ и Беларуси.

Не всегда переезд в "страны такого типа" и даже в "перспективную" страну это какое-то выстраданное решение, к которыми идёшь годами с мыслями "пора валить", "тут ловить нечего" и т. п. Бывает, что просто появилась реальная возможность без особой инициативы с твоей стороны, например, конкретный оффер с релокейшеном сделали. Тут не сравниваешь "а может в США, Италии или Германии мне лучше оффер сделают", а сравниваешь конкретный оффер с другими конкретными, ну и общим пониманием локального рынка, рынка своей страны в целом и своих перспектив на них.


Если предлагают лучшие условия (грубо, отношение ЗП/уровень цен больше), "красных флагов" не видишь, то почему не переехать, если особо ничего не держит, а вернуться через год-два, если не понравится, а то через неделю, никто не запрещает? С таким же успехом это мог быть оффер из Москвы или Нижнего, например. Расстояния переезда сравнимые, цены на билеты тоже. Почему не принять более выгодный оффер?


А заканчивается контракт — смотришь какой есть смысл возвращаться и не видишь. Ни по рынку труда, ни по каким-то значимым условиям жизни. Это если даже не учитывать, что в условно родной стране произошли за это время нежелательные изменения, непонятно вообще стала куда страна идёт, или понятно, но самому туда совсем не хочется.

"Любой ночной поезд" — это тот единственный, который уходит из Таллинна днём и к полуночи прибывает в Питер?

Спасибо автору за статью.
Тут немного про жизнь и не прочувствовать всей прелести. А в комментах много всякого, что можно получить из минусов при постоянной жизни.
Я знаю Эстонию со стороны того, что всех троих детей мы получали в Пельгулинна роддоме. С разницей в 2 года приезжали с 12 года и забирали по бебику.
Да, платили по 1к евро в среднем. Да, не было никаких особых премиальных отношений, даже за деньги. Но если сравнить, как на меня орала хабалка врач в роддоме РФ и как разговаривали врачи в Эстонии — не то чтобы я сравнивал. Просто в Эстонии они общались так, как я и ждал. А в РФ — это нечто неожиданное и похожее на. Сорян, как есть. Мое личное мнение.

Последние два раза мы жили на Пирита, на Case 68, там лес рядом и птицы так орали по утрам, что можно было оглохнуть.)) Тишина, но птицы лютуют. Потом привыкаешь, как и к любому шуму.

Ездил и на своей тачке и на общ транспорте — разметка такая другая, что я много раз заезжал туда, где меня быть не должно. При этом я испытывал сильный стресс, потому что не понимал что делать и как разрулить. Проще на убере или на автобусах, которые ходят жестко по расписанию и это расписание на электронном табло почти везде.

Интернет LTE каким-то образом работал быстрее. Хотя тот же самый LTE. Видимо из-за меньшей загруженности, но тут я не силен.

Фирму мы открыли в 2012 году и всё время я управлял ею удаленно. Есть бухгалтер на месте, которая всё бумажное делает, отчетность сдает и помогает в разных моментах, в том числе юридических.

Таллин, в целом, кажется как будто Питер через лет 25. Когда я жил в Батуми (Грузия) я ощущал тоже самое, только наоборот, как Питер летом, только назад 25 лет отмотать.

Продукты могут показаться сначала другими и более качественными, но это обманчивое. Потому что хорошая пища стоит дороже стандартной и на рубли если это перевести, то это раза в три дороже, чем тут питаться правильно.

Автор, пиши еще!

Sign up to leave a comment.