Pull to refresh
0
Parallels
Мировой лидер на рынке межплатформенных решений

Зачем айтишнику вынимать мозг?

Reading time 5 min
Views 12K


Меня можно назвать жертвой тренингов. Так уж получилось, что за свою трудовую биографию счет всевозможных семинаров, тренингов и прочих коуч-сессий, давно перевалил за сотню. Могу утверждать, что далеко не все из пройденных мной образовательных курсов были полезны, интересны и важны. Некоторые из них так и вовсе были вредными.



Какая мотивация у HR-ов вас чему-то учить?


Не знаю, кто сказал HR-ам, что, если у человека что-то не получается на работе, это от дефицита знаний. Причин может быть масса: внутренние процессы в компании, скрытая мотивация внутри команды, объективная ситуация на рынке. Вариантов вагон и маленькая тележка. Но рано или поздно откуда-то появляется идея о живительной силе новых знаний. И вот уже десятки менеджеров устремляются в закрытые помещения в поисках священного грааля. Все эти заседания амфитеатром, флипчарты, презентации, мотивационные речи, кейсы, мозговые штурмы, ровным счетом ничего ни несут. Пожиратели времени. Помню, довелось однажды побывать на трех одинаковых по повестке воркшопах. Просто человек их организовывавший жил в парадигме: «Скучно и одиноко? Собери совещание!». И вот десятки обычно занятых людей собирались в корпоративных переговорках, что-то яростно обсуждали, а потом расходились без видимых результатов. И что самое поразительное, через какое-то время все повторялось. Прямо как в фильме «День сурка». Никакая аргументация в пользу бесполезной траты времени не действовала. Никакой консолидации результатов групповой работы, никаких видимых последствий, ничего. Процесс ради процесса. Стоит ли говорить, что это стоило компании денег? Аренда помещений, кофе-брейки, оплата проезда и проживания для иногородних сотрудников. И так несколько раз подряд и только по одному не самому большому подразделению. В компании, где я раньше работал, их были десятки.

Так зачем все это? Первое – планирование. В большой компании бюджет обычно выстраивается на год вперед. И если по графику у вас 256 мероприятий, то ровно столько их и будет, в противном случае на следующий год вам, как бюжетодержателю, грозит «обрезание» в штуках и деньгах.

Еще один мотив для организации корпоративного обучения — руководство. Если босс учился в советской школе, то ленинское «Учиться, учиться и еще раз учиться!» прочно въелось в его мозг. У этой цитаты, кстати, есть неформальное продолжение: «Учиться, учиться, учиться, лучше, чем работать, работать, работать!».

Не хочу, чтобы у вас сформировалось превратное восприятие данной публикации, мол автор против обучения, как такового, просто, если образовательный процесс носит безальтернативный, принудительный и бездумный характер, ждать чудес не приходится.



Инфоцыган заказывали?


Каждый раз, когда получаю приглашение посетить очередной тренинг, вспоминаю смешную притчу.
К пастуху, пасущему стадо овец, подъезжает на машине какой-то тип, высовывается из окна и говорит:
— Если я тебе скажу, сколько у тебя овец в стаде, ты мне подаришь одну?
Немного удивленный пастух отвечает:
— Конечно, почему бы и нет.
Тогда этот мужик достает ноутбук, подсоединяет его к мобильному телефону, устанавливает связь с Интернетом, заходит на сайт НАСА, выбирает спутниковую связь GPS, выясняет точные координаты места, где он находится, и отправляет их на другой спутник НАСА, который сканирует эту местность и выдает фото со сверхвысоким разрешением. Затем этот тип передает снимок в одну из лабораторий Гамбурга, которая через несколько секунд отправляет ему мыло с подтверждением того, что снимок был обработан и полученные данные сохранены в базе данных. Через ODBC он подключается к базе данных MS-SQL, копирует данные в таблицу EXCEL и начинает производить расчет. Через несколько минут он получает результат и распечатывает в цвете 150 страниц на своем миниатюрном принтере. Наконец он говорит пастуху:
— У тебя в стаде 1586 овец.
— Точно! Именно столько овец у меня в стаде. Что ж, выбирай.

Мужик выбирает одну и грузит ее в багажник. И тут пастух ему говорит:
— Послушай, а если я угадаю, кем ты работаешь, ты мне ее вернешь?
Немного подумав, мужик говорит:
— Ну давай.
— Ты работаешь консультантом, — неожиданно выдает пастух.
— Это правда, черт возьми! И как же ты догадался?
— Это было легко сделать, — говорит пастух, — ты появился, когда никто тебя не звал, хочешь получить плату за ответ, который я уже знаю, на вопрос, который тебе никто не задавал, и к тому же ты ни хрена не смыслишь в моей работе. Так что отдавай мою собаку обратно.


Как бы ни было смешно, но процент экспертов, рассказывающих о предмете, в котором они ровным счетом ничего не понимают, многим больше, чем по-настоящему высокопрофессиональных специалистов. Убеждаюсь в этом довольно часто. Элементарные уточняющие вопросы, за рамками заявленной темы, способны поставить спикеров в тупик. Причем, чаще всего это встречается на семинарах широкой тематики: «Инновационный маркетинг», «Диджитал в условиях цифровизации и тд». Когда речь идет про прикладные тематики «бэкэнд», «фронтенд» или С#, подобные истории редкость.



Я научу вас жить…


Помимо классических образовательных семинаров, несколько лет назад крупные компании увлеклись тренингами личностного роста и всевозможными life spring технологиями. Местами казалось, что в твои мозги запускают рыбок и ты начинаешь терять связь с реальностью. Признаюсь, даже у меня, обычно скептически настроенного к всевозможным манипуляциям, временами случались «разнотыки». Технология понятная, тебя эмоционально раскачивают, сковывают групповой порукой и обязательствами, а потом погружают в дискомфортные тренинговые условия. В результате мозг плавится, ценности сдвигаются, и даются амбициозные корпоративные клятвы верности. Это, как если бы стахановцев загипнотизировали и попросили на завтра выйти в открытый космос.

Есть такой старый анекдот:

— Мальчик тебя как звать?
— Леха!!!
— А кем хочешь стать?
— Космонавтом!!!
— А почему космонавтом?
— Леха!

Иными словами, корпоративные мантры обычно не дают большого поля для маневра. Сел на лошадь и «Алга!» (каз. Алға — вперёд).

Сложнее всего приходилось знакомым айтишникам. Замечали вы или нет, но обычно в IT работают люди со структурированным мышлением, со сформировавшейся системой ценностей и взглядов. И представьте, что вас такого независимого, авторитетного и состоявшегося профессионала, начинают вдруг прилюдно деклассировать и пробовать «на слабо». Не стать жертвой манипуляции в этой ситуации крайне сложно, особенно, если все сидят со склоненными головами в этом злосчастном тренинговом круге, без сна и отдыха уже вторые сутки. Помимо эмоциональной нагрузки прибавляется еще и тревога за будущее, поскольку, обычно в группу подбирают руководителей разного уровня, темперамента и амбиций. Не сорваться и не потерять голову в этой гонке за здравым смыслом совсем непросто. Люди реально по итогам подобных упражнений, меняли место работы, оставляли семьи, начинали заниматься странными вещами. Например, бросали работу ради занятий живописью или вязания. Не думаю, что компания ставила перед собой такие цели, когда проводила за корпоративный счет подобные образовательные проекты.



Чтобы что…


На одном из минувших тренингов уважаемый человек сказал: «Хорошо бы каждый раз перед тем, как начинать что-то важное, вы задавали себе вопрос: — Чтобы что?». И знаете, я с ним согласен. Когда ты сам предлагаешь отправить тебя на тот или иной образовательный курс, семинар, конференцию, ты обычно понимаешь, зачем тебе это нужно. Ну или тебе так кажется. В случае, когда компания решает это за тебя, хорошо было бы иметь в голове ответ на вопрос: «Чтобы что?». В противном случае это выброшенные на ветер время и деньги. А вы что думаете?

Вместо послесловия


— Здравствуйте! Мы начинаем семинар «Как за один день заработать миллион рублей». Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?
— Тысяча рублей.
— А сколько мест в этом зале?
— Тысяча.
— Спасибо, семинар окончен.
Tags:
Hubs:
+21
Comments 5
Comments Comments 5

Articles

Information

Website
www.parallels.com
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
США