111.15
Rating
Parallels
Мировой лидер на рынке межплатформенных решений
22 September 2017

Как я написал свою CMS, и почему не рекомендую вам делать то же самое

Parallels corporate blogWebsite developmentProgrammingDebuggingWebGL
Sandbox
Работа над программами управления контентом CMS (content management system) полна чудес. Под катом поучительная история Petr Palas. Если у вас все хорошо с английским, то в оригинале текст можно почитать здесь. Enjoy!

Написание собственной CMS — это как держать у себя дома слона.
Для большинства людей гораздо проще сходить в зоопарк.


В 2000-м я обучался в университете и работал Интранет-разработчиком: публиковал в Интранет контент, написанный на статичном HTML. Это была моя первая «программистская» работа, и я ею наслаждался. Пару недель.

Потом стало очевидно, насколько мои обязанности являются однообразными и неавтоматизированными. И я начал писать приложение на классическом ASP, которое позволяло бы пользователям самостоятельно управлять контентом. Я и понятия не имел о существовании такой штуки, как Content Management System, и потому изобретал велосипед. В то время существовало всего несколько коммерческих CMS, зачастую стоившие сотни тысяч долларов. Учитывая распространённость и ценовой диапазон этой категории ПО, неудивительно, что не я один пытался уменьшить свои неудобства и повысить эффективность, создавая собственную CMS.

К 2004-му почти каждое интернет-агентство создавало собственную CMS, нередко кастомизируя под конкретных клиентов. Это приводило к появлению десятков модификаций — кошмар с точки зрения управления. «Это бессмысленно», думал я. К тому моменту я уже написал несколько специализированных CMS и снова заскучал. «А что если написать CMS, которая может быть полезна для любого сайта?» В результате я организовал компанию Kentico Software, чья миссия была очень проста: создать CMS, которую любой разработчик в мире может использовать для создания любого сайта.

Сюрприз: люди всё ещё пишут собственные CMS!


13 лет спустя меня ещё поражает количество людей, которые пишут собственные CMS. Существует масса зрелых продуктов, под все виды проектов: от open source до коммерческих систем корпоративного уровня, от лучших в своём классе до универсальных «всё-в-одном».

Так зачем кому-то до сих пор нужно писать собственную CMS?
Ответ прост: люди делают это из-за разочарования.

Традиционные веб-ориентированные CMS чреваты недостатками и ограничениями. Но правда в том, что все эти разочарования уже утратили актуальность. Знаю, звучит лицемерно. Ведь мне помогло написание своей CMS, так почему это не поможет другим?
Позвольте объяснить.

Самописные CMS устарели из-за headless-архитектуры


За последние 15 лет рынок CMS и технологии начали идти в ногу с изменениями цифрового ландшафта и пользовательскими ожиданиями, связанными с многочисленными разнообразными устройствами.

И сегодня новое поколение CMS-технологий — облачные, с headless-архитектурой — скоро совершит революцию в сфере управления контентом. В отличие от традиционных решений, headless-CMS сосредоточены только на управлении контентом и на том, чтобы сделать его доступным любому приложению посредством API. Поскольку у таких продуктов нет «головы» (head), которая обычно диктует, как нужно отображать контент, headless-CMS оставляют вопрос дизайна полностью на откуп разработчикам.



Поэтому не слишком разумно сегодня писать собственные CMS — если только вы не хотите стать вендором таких продуктов. Но мне легко говорить. Ведь я же не единственный, кто столкнулся с многочисленными недостатками и нашёл много причин, по которым самописная CMS может быть выходом из ситуации.

Так что давайте рассмотрим основные причины недовольства разработчиков и выясним, почему же они устарели.

Причина №1: стандартные CMS ограничивают мой творческий потенциал


Первое, на что жалуются фронтенд-разработчики, это вмешательство CMS в их HTML-код и необходимость искать обходные решения.

Но с этим покончено: headless-CMS дают вам полную свободу и никак не влияют на результирующий HTML-код. Для извлечения контента из репозитория вам достаточно лишь с помощью своего любимого языка программирования вызвать соответствующий REST API.
И более того, вы сами полностью решаете, как будет этот контент отображаться!

Причина №2: интерфейсы стандартных CMS слишком сложны


Многие традиционные CMS в последние десять лет существенно разрослись. Хотя все они начинались с идеи предоставления замечательного решения по управлению контентом, большинство не смогли избежать «ползучего улучшизма», поскольку они проникли в электронную коммерцию, автоматизацию маркетинга, системы бронирования, почтовый маркетинг и так далее. Хотя для кого-то удобно иметь всё в одном месте, но новым пользователям трудно изучать такие CMS. Большинству нужно всего лишь управлять контентом, избыток опций снижает продуктивность.

Новые headless-CMS создаются исходя из другой предпосылки: это всего лишь один из фрагментов мозаики микросервисов, и потому эти продукты обладают пользовательским интерфейсом, оптимизированным именно под управление контентом. В то же время современные CMS предоставляют API управления контентом, позволяющие создавать собственные интерфейсы редактирования поверх их репозиториев контента. Это удобно, если вы хотите создать более специализированный интерфейс или интегрировать в приложение возможности по редактированию контента, а не перенаправлять пользователей в другой интерфейс.

Причина №3: стандартные CMS слишком дороги


«Мы не хотели платить Х рублей за коммерческую CMS, поэтому решили написать свою». Если вам не нужно что-то гораздо более простое, чем реальная CMS (вроде управления списком новостей), в долгосрочной перспективе вы не сможете сэкономить с помощью самописной CMS.

Сегодня можно выбрать из массы бесплатных CMS с открытым исходным кодом, или воспользоваться облачной headless-CMS, чья ценовая политика учитывает особенности потребления, что всегда будет выгоднее разработки и использования собственной системы.

Причина №4: стандартные CMS не безопасны


Для многих организаций обеспечение безопасности CMS является кошмаром. Поэтому некоторые разработчики думают: «Если мы напишем свою CMS, то хакерам будет труднее найти в ней баги».
Классическое обеспечение безопасности через неясность (security by obscurity).

Да, хакеры могут воспользоваться известными прорехами в безопасности, но широко используемые CMS обычно тщательно тестируются. И обычно основным источником проблем является неприменение в компаниях свежих фиксов различных применяемых плагинов.

С облачными headless-CMS у вас всегда будет самая свежая версия. CMS хостится напрямую у вендора, который прекрасно знает как код, так и инфраструктуру, и может уделять соответствующее внимание вопросам безопасности.

Причина №5: стандартные CMS не вписываются в мою архитектуру


В определённых ситуациях это было справедливое замечание. Наиболее традиционные CMS предназначались к использованию в качестве центральной платформы, на которой всё должно строиться. Это означало, что код вашего приложения был тесно связан с CMS, как это проиллюстрировано выше. Вы были ограничены своей CMS-платформой, языком программирования, циклами обновления, масштабируемостью и безопасностью.

Не удивительно, что множество программных архитектур не могли следовать по этому пути! Приходилось создавать прокси-слой между CMS и приложением, или — сюрприз! — писать свою собственную CMS.

К счастью headless-архитектура позволяет легко обращаться к контенту с помощью API и писать свои приложения так, как вам хочется.

Причина №6: многие клиенты всё ещё пользуются написанной нами CMS


Многие цифровые агентства продолжают поддерживать свои CMS ради клиентов. Некоторые делают это намеренно, чтобы привязать к себе клиентов, которые не смогут так просто перейти к другому агентству.

В целом использование агентствами собственных CMS не даёт никаких преимуществ. Если они не стремятся стать CMS-вендорами, то им лучше как можно скорее отказаться от самописных систем. К счастью, во многих агентствах уже есть понимание, что это тупиковый путь и что они не могут быть конкурентоспособными с проприетарными системами. Но они боятся прыгнуть в неизвестность и перевести клиентов на стандартные CMS. В каких-то случаях это эмоциональное или политическое решение. Например, если CMS была написана основателем компании много лет назад, или это детище лучшего разработчика, который, ко всему прочему, ещё и единственный, кто знает, как оно работает.

Мой совет: сделайте этот смелый шаг, пока ваше агентство не проиграло!
Выберите современную CMS и выделите основные преимущества, которые привлекут к ней ваших клиентов. Наконец, дайте своим разработчикам новую игрушку! Подсказка: большинство из них очень быстро влюбятся в headless-CMS.

… и две причины, когда использование самописной CMS оправдано


Честно говоря, всё же есть ситуации, когда использовать собственную CMS либо целесообразно, либо это вообще единственный возможный вариант:

Управление контентом — основа вашего бизнеса: если вы компания наподобие Medium, то вам наверняка нужен абсолютный контроль над системой управления контентом. Если вы большое издательство с десятками публикаций, и вам нужен полностью кастомизированный рабочий процесс, то вам тоже может понадобиться собственная CMS (или хотя бы кастомный редакторский интерфейс). Однако в мире ОЧЕНЬ мало компаний, относящиеся к этим категориям и для которых оправданы подобные инвестиции.
Уникальные требования по безопасности или соблюдению законодательства: опять же, существует немного организаций, вынужденных придерживаться специфических правил, когда речь идёт о хранении контента, обеспечении безопасности, программной архитектуре или инфраструктуре, и эти правила не позволяют использовать стандартные CMS.

Если что-то из сказанного — про вас, то помните, что каждый час, потраченный на создание своей CMS, это час, который вы могли бы потратить на создание конкурентного преимущества, а не на изобретение колеса.

Не пишите свою CMS, пока не возникнет очевидный бизнес-случай


Люди ВСЕГДА недооценивают объём работы по созданию настоящей CMS.

Возможно, в первый момент вы подумали: «Что такого сложного в CMS? Я просто возьму задокументированную базу данных и прикручу сверху интерфейс редактирования». Это лёгкий старт, но ещё не настоящая CMS. Когда вы начнёте добавлять уровни, например, моделирование контента, языковые варианты, рабочий процесс, разрешения, доставку контента, поиск и так далее, то обнаружите, что разрабатываете и управляете по-настоящему сложным решением.

Надеюсь, сейчас вам стало очевидно, что написание своей CMS — паршивая идея. Это замечательное упражнение в программировании, но не основа вашего бизнеса — если только вы не CMS-вендор.
Tags:ParallelscmsITwebcontentrunet
Hubs: Parallels corporate blog Website development Programming Debugging WebGL
+26
32.8k 69
Comments 45
Top of the last 24 hours
Information
Founded

30 December 1999

Location

США

Employees

201–500 employees

Registered

9 August 2008