Pull to refresh

Comments 37

Чем вызвано желание отдать апачу порт 7080? Почему бы не следовать устоявшейся традиции вешать апач на 8080, 81, 8081, etc?

Сравнение с CPanel — сравниваете возможности, которые предоставляет панель? А возможность работать практически без вмешательства сисадминов почему нет в списке? По данному пункту я бы отдал CPanel жирный плюс, а Plesk-у — жирный минус

Ну собственно потому и не стали завязываться на порт 8080, что на него по устоявшейся традиции много кто еще может быть завязан.
Много кто? Например? Обычно именно веб-сервер, то есть апач
Если пользователи захотят протестить на домашних (рабочих) компах то Skype может быть проблемой. У нас (targetprocess) примерно 5% проблем с инсталляцией связано с тем, что пользователь не может запустить IIS, потому что включен Skype на порту 8080. Аудитория Parallels Plesk Panel, не много другая конечно, но предположу, что сменить порт всё же хорошее решение.
Предположу, что было бы хорошей идеей предоставить возможность хотя бы из панели назначить порт бекенду (лучше уж при сетапе панели). А так же указать, на какие интерфейсы вешать listen.

У меня конечно небольшой разрыв шаблона случился, увидев в одном предложении слова Plesk и Skype. Как-то слабо вяжутся в моем сознании эти вещи на сервере для хостинга.
Зачем грузить пользователя назначением порта при сетапе, если 99% это совершенно все равно?
Кому очень нужно, тот поменяет.
Ага, угу. Только вот пришлось ковырятся в так называемых шаблонах виртуалхостов, чтоб туда прописать необходимые порты.

find. -type f | xargs sed -r -i~ 's/\{?\$VAR->server->webserver->httpPort\}?/8080/g'

Это называется дружественный интерфейс?
Дружественность пропорциональна ожидаемому спросу на этот контрол. Если вы не для себя лично делаете, а для массового развертывания — но вам шаблоны может и удобнее должны быть, чем UI

Что делается дальше — - вот вам это понадилось
— появилось описание, как это сделать http://kb.parallels.com/en/114249
— там отслеживается посещаемость и рейтинг
— если статья очень посещаема и/или имеет высокий рейтинг, планируется улучшение в панели
Такое ревью проводится регулярно
Веб-сервер же не обязательно только апач. Люди очень по-разному кастомизируют свои машины. У кого-то и второй веб сервер может стоять. Кто-то на них может ColdFusion или Tomcat повесить. Все варианты не переберешь. С другой стороны, какие проблемы могут быть от 7080 вообразить было сложно. Если вы какие-нибудь знаете, то подскажите — нам лишним не будет.
Сравнение бесполезное и однобокое. Достаточно открыть админку CPanel и Plesk чтобы понять, насколько плеску далеко до CPanel.
Это же от точки зрения зависит:
— не все категории пользователей рады изобилию «рычагов» в интерфейсе. Кто занимается managed VPS охотно урезают и от имеющегося. К чему им «Change root password» в админке, если пользователю не положен root password? Благо в Plesk для такого урезания в прошлой версии интрумент появился — Simple View
— в админке cPanel ведь тоже не будет написано, что IPv6 — нет, Windows — нет и тп. Вам это не важно, а провайдерам, которые продукт со своими VPS/Dedic распространяют, важно. Если более-менее внимательно присмотрется к сравнению — там ведь совсем не те фичи, которые конечный пользователь видит. К чему пользователю EZ templates — наверное, не каждый админ слышал о них. Там на другую аудиторию ориентировано.

Где-то Плеску действительно далеко до cPanel, но не всем это «где-то» нужно. Что нужно широкой аудитории, добавляется.
Ну собственно потому и не стали завязываться на порт 8080, что на него по устоявшейся традиции много кто еще может быть завязан.
UFO just landed and posted this here
Ты допустил 5 ошибок в слове ISPManager
>>Безопасность, особенно по части клиентских паролей
А, то есть, пароли наконец перестали хранить в открытом виде?

>>Parallels WebPresence Builder
И ему по прежнему зачастую не хватает даже 512M в memory_limit.

поклеп, ниразу не было ситуации с нехваткой памяти. WPB юзеров много.
Хотя и перевел хостинг с плеска на цпанел )))
Обвиняете меня в обмане? Ваше право.
Только мне пришлось обратиться в ТП Плеска, чтобы решить проблему с непубликацией сайта в конструкторе. ТП Плеска легкой рукой вкрутил 1024M в memory_limit. Был в шоке
Den_CH, а можете дать мне ссылку на сайт, где эта проблема проявлялась?
Их было тысячи. Ессно, проблему пофиксили.
UFO just landed and posted this here
пожалуй, я за функционал и стабильность в первую очередь, а не за интерфейс.

И, на мой взгляд, не смотря на красивые рюшечки, юзабилити у плеска так себе:
— многие вещи названы нелогично (вместо cron-заданий, какие-то «запланированные задачи», например),
— переименованы из уже признанных понятий в непонятные «аналогичные» (зачем, например, phpMyAdmin переименовывать в webadmin)
— или имеют вообще нелогичные названия или размещения (чтобы ЗАГРУЗИТЬ файлы, нужно нажать на СОЗДАТЬ файл).

а если поковырять поглубже, например, в конфигах того же апача…
А вы расскажите про конфиги апача — если можно сделать лучше, сделаем. :) Не завтра, может быть, но сделаем.
UFO just landed and posted this here
Нелогичность в названиях имеет свою логику — разные платформы и инструменты поддерживаются
— Scheduled Tasks — это только на Linux будет Cron, а на Windows уже нет
— Web Admin — это иногда phpMyAdmin, иногда phpPgAdmin, а иногда вообще MyLittleAdmin. Разные СУБД
Кроме того, у нас совсем не вся аудитория считает, что Cron это понятнее — многие в этих вопросах новички и им Scheduled Tasks как-то проще

C загрузить-создать, я лично бы с вами согласился — но вообще взгляды разные есть, когда-то сделали так. Наверное стоит поменять
Рад, что хоть про нелогичность загрузить через создать Вы спорить не стали.

все равно не до конца логично. Логично писать по англицки названия программ, например phpMyAdmin. Если это некий враппер/агрегатор, то Вы логично перевели Cron'оподобные в «запланированные задачи» (Хотя такой перевод больше «ToDo» напоминает, нежели «планировщик»), но phpХХAdmin'ам выдумали собственное название.

В дополнение к менеджеру файлов, я не понимаю ограниченность одним методом архивации (zip).

Еще большая проблема в добавлении новых сайтов, которые создают каталоги вида ~/site123, что создает сразу 2 проблемы:
— нелогичность названия (можно ж давать по дефолту каталогу имя домена)
— невозможность удаления таких сайтов пользователем (нет прав на изменения у пользователя в хомяке).
Я понимаю, что пользователь должен бы об этом заботиться, но 1) все жмут ОК не думая, 2) почему бы не сделать значение по дефолту удобнее.

Непонятен мне и запрет на, например, удаление базы, в которую установлено «приложение» (еще одно не самое логичное название, на мой взгляд). К чему этот гемор? Возможность аналогичного удаления через кнопку «удалить» — это хорошо, но невозможность удаления, путем удаления файлов и базы…

Непонятно, почему панель не берет данные о используемых ресурсах в системе, а считает сама, притом как-то непонятно и не всегда верно.

Можно продолжать и дальше.
Зачем мне спорить? Вы мне показываете, что вам не нравится. Я объясняю почему сделано так, а не иначе. Что-то мотаю на ус, чтобы улучшить. Цели переубедить у меня нет. :)

«Планировщик» или «планировщик задач», наверное, будет лучше. Спасибо. Если будут другие предложения, с интересом выслушаю. К сожалению, из 12 языков я могу оценить только перевод на русский. :)

Один метод архивации потому что его достаточно для большинства. Обычно архивируют чтобы скачать — zip есть по моему на всех платформах. Востребованность .tgz и .rar в разы, если не в порядки ниже. Я не убеждаю, что вам не нужен rar, но он нужен в 10ки раз меньшей аудитории, чем zip, а мы стараемся учитывать отдачу каждой разработки.

В каталоге не используется имя домена только потому, чтобы не создавать ожиданий, что переименовании домена имя каталога изменится. В такой ситуации и смена, и не смена гарантируют определенный процент звонков в службу поддержки. Мы стараемся не создавать таких поводов. Другие подходы обсуждаются, но пока сделали так.

Сайты пользователь может удалять из панели. Папки такие он действительно удалять не может (нет прав), чтобы не было потом поломанных сайтов из-за случайно удаленных через FTP клиент папок. Аналогично ограничено удаление БД, созданых автоматически для нужд приложений — ее удаление повлечет неработающее приложение и последующее обращение в службу поддержки, мы пытаемся этого избежать.

«Application» традиционно переводится как «приложение». Даже не знаю, что было бы более логичным здесь.

Касательно неверного подсчета ресурсов — было бы интересно услышать детали. Иногда бывают баги в подсчете, их исправляют. Сама система в готовом виде ни траффик по домену, ни занятое пользователем место не отдает. Мы исключаем системные файлы, которые от пользователя не зависят и добавляем файлы, которыми он пользуется, но которые ему не принадлежат с точки зрения файловой системы. Hard quota в панели используется как дополнительный инструмент. Так называемый Health Dashboard получает данные именно из системы — но он, конечно, не всегда точен уже просто из-за того, что есть задержка в обновлении.

Я с интересом выслушаю любые дальнейшие замечания и соображения. Особенно хотел бы услышать про ранее упомянутые проблемы с апачовым конфигом.
Обычно архивируют чтобы скачать — zip есть по моему на всех платформах.
zip — «универсален»
У виндузятников популярен rar больше чем zip
У линуксоидов — tgz
tar.bz2 сжимает лучше всех предыдущих в большинстве случаев
Вот и обоснованность других архивов.

В каталоге не используется имя домена только потому, чтобы не создавать ожиданий
Ладно название каталога, но по дефолту дописывать ~/httpdocs/site123, что сделает управление сайтом более гибким. Хотя ~/httpdocs/sitename.ru еще удобнее.

«Application» традиционно переводится как «приложение».
Application для CMS изначально плохо подходит.

Касательно неверного подсчета ресурсов — было бы интересно услышать детали.
Детали уже ранее были отправлены в ТП

Особенно хотел бы услышать про ранее упомянутые проблемы с апачовым конфигом.
инклуды — это хорошо, но не из десятка вложенных уровней:
apache2.conf инклюдит zz010_psa_httpd.conf (не особо логичное название)
который инклудит vhosts_bootstrap.conf
который инклудит кучу файлов 123123123123.12312312_httpd.include (опять же название файла абсолютно нечеловекочитаемое и не дает представления о содержимом). Кроме того эти файлы хранятся не в /etc, хотя это и часть конфига апача.

и уже в нем описание vhost'ов.

В том же ISPmanager все в одной куче в apache.conf, но пользоваться этим куда удобнее, по крайней мере в этом подходе логики больше, чем в непонятных названиях
Я прекрасно понимаю, что есть всегда кто-то кому какой-то другой формат нравится больше zip. zip однако годится практически для всех в отличие от любого другого формата. Поэтому пока так.

можно допустить что rar может быть более популярен среди русских «виндузятников». Однако в целом по миру мы этого не наблюдаем.

Необходимость в большей гибкости докрута сайта сейчас понятна и будет решаться. Может быть предложенным вами путем, или каким-то иным.

Один общий файл действительно удобен для пользователя, но имеет свои проблемы. когда-то давно и в плеске был один общий файл, потом от этого отказались. В принципе сейчас Apache уже из коробки идет в виде набора файлов — conf.d/ директория. Каждый файл изолировано выполняет одну функцию, так что надежность повышается, а накладные расходы на переписывание снижаются (доменов ведь бывает много). У всего есть своя цена.

Логику именования я могу объяснить в деталях, хотя вы свою тз вряд ли измените.
Мне казалось что «httpd», «include», «vhosts» и «bootstrap» должны быть более-менее известны и общеприняты. Хотя если вам термин «application» не годится…
Вы, видимо, читаете мои слова через одно.

я ж написал, что инклуды — это хорошо, и разделение на отдельные файлы тоже. И правильно. Проблема в излишне глубокой иерархии и разбросе конфигов по файловой системе.

А application по мне не подходит именно для CMSок. Все таки их не принято так называть
Вашу точку зрения я как раз понял. Я правда не вижу, как сократить два добавленных уровня (все-таки два, а не десять :) сверх родных двух апачовых. И не уверен, что сокращение с 4х до 3х резко все упростит — но взглянуть можно.
~/site123 — создает ощущение незаконченности панеи, ее незавершенности.
Совершенно не вижу никаких проблем реализовать создание директории с именем, совпадающий с именем домена. И при переименовывании домена — так-же переименовываем директорию сайта — в чем ожидания то ваши?
Реализовать в лоб проблем нет. Есть проблема с абсолютными путями в пользовательских сайтах. Смена имени директории при переименовании ломает определенный процент сайтов. Не-смена имени в свою очередь приводит в конфуз других пользователей. В обоих случаях имеем звонок в поддержку. Или у ваших пользователей такой проблемы нет?
А в данном случае у пользователи в замешательстве, даже если у них 2+ сайта, и они уже не могут сказать где какой. И я припомню лишь единичные случаи описанных Вами проблем у пользователей той же ISPmanager, которые создают каталог по имени сайта.
8-ая версия была самая нормальной, в плане юзабилити.
Ценник всё такой же высокий остается?
Жаль, что ещё в десятой версии отказались от поддержки FreeBSD.
Уж больно мало пользователей FreeBSD.
Sign up to leave a comment.