16 July 2013

Социальные сети в России, лето-2013: цифры, тренды, прогнозы

PalitrumLab corporate blog
Привет, Хабр!

Наш проект растёт не по дням, а по часам и дорос-таки до создания целого корпоративного блога! За год нашего существования мы успели накопить серьезный опыт в области разработки систем класса OBD (Online Big Data) и рады поделиться им с вами. Поскольку наш блог представляет консорциум разно-индустриальных команд, то и темы публикаций будут весьма разнообразны — от разработки до лингвистики, от социологических исследований до системной инженерии, от аналитики до маркетинга.

А начать мы хотели бы со статьи о динамике проникновения социальных медиа в России и о наших прогнозах на ближайшее будущее соцмедиа, которые мы вместе сможем проверить уже через полгода. За первые 6 месяцев 2013 года количество публичных сообщений в русскоязычных соцмедиа, выросло в 1,5 раза и составило порядка 300 млн в месяц, а среднемесячное количество авторов публичных сообщений увеличилось на 4 млн человек.

По данным ФОМ на июнь 2013 доля интернет аудитории – это выходящие в Сеть хотя бы раз за сутки – сейчас составляет 57% населения (+5% за 6 месяцев). Годовой прирост интернет-пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз за месяц, составил 11%, а для суточной аудитории данный показатель равен 14%.

Самая популярная социальная сеть – vk.com, за месяц её посещают порядка 50 млн человек. На втором месте – Одноклассники – 43 млн ежемесячных посетителей.



Количество открытых сообщений, публикуемых в русскоязычных соцмедиа в месяц, выросло практически в полтора раза по сравнению с началом года, и составляет порядка 300 млн. Ежедневно публикуется около 10 млн постов, комментариев, твитов и других публичных сообщений.

Между источниками соотношение по количеству еженедельно публикуемых русскоязычных сообщений примерно следующее (только публичные сообщения, приватные беседы не учитываются):

  • Вконтакте: 13 млн сообщений
  • Твиттер: 37,5 млн сообщений
  • LiveJournal: 640 тысяч сообщений

Среднее за неделю количество уникальных российских авторов, публикующих сообщения в социальных медиа (учитываются как авторы постов, так и авторы комментариев) по данным Brand Analytics:
  • Вконтакте: 4,7 млн уникальных авторов
  • Твиттер: 2 млн уникальных авторов
  • LiveJournal: 90 тысяч уникальных авторов

Таким образом, на одного автора Вконтакте приходится в среднем порядка 2 публичных сообщений, в ЖЖ около 5, а в Твиттере 6 сообщений в день.

По данным TNS Web Index, среднее количество посетителей соцмедиа за неделю в мае 2013г было таким:

  • Вконтакте: 41,5 млн уникальных посетителей
  • Твиттер: 5,5 млн уникальных посетителей
  • LiveJournal: 8,4 млн уникальных посетителей

Соотношение активной аудитории и посетителей соцмедиа следующее:



Эти данные подтверждают тенденцию превращения Живого Журнала в СМИ – посетителей, которые оставляют в ЖЖ хотя бы один пост или комментарий в неделю – чуть более 1% от общей аудитории.

Активных авторов в Твиттере почти 40%, и это рекордный показатель в соцмедиа, причем тенденция роста твиттерян сохраняется. Среднее за неделю количество российских пользователей Твиттера увеличивается следующим образом:



Вместе с количеством пользователей, увеличивается и число твитов:



Таким образом, и второй тренд, рост Твиттера и его влияния, находит свое подтверждение. Не смотря на заявления о снижении темпов роста Твиттера в международном масштабе, в России количество поклонников микроблогов продолжает расти достаточно активно.

Основная социальная сеть России, по прежнему, vk.com. Сложно сказать, как измениться картина после начавшейся активной борьбы с пиратской музыкой во Вконтакте, но последние полгода количество посетителей, активных авторов и открытых публикаций стабильно высокое.




Можно выделить следующие основные тенденции развития:

  • Количество пользователей соцмедиа в России продолжает расти, при чем, увеличивается как количество активных авторов, так и читателей
  • Самой активно растущей сетью остается Twitter
  • Число публичных постов и дискуссий Вконтакте так же остается стабильно высоким.

Подтвердились ли наши прогнозы? Очевидно, что да: соцмедиа росли, растут и будут расти!



Несколько тенденций развития на следующие шесть месяцев, которые мы хотели бы отметить:

  • В летние месяцы мы будем наблюдать традиционный спад числа публичных активностей пользователей соцмедиа, в среднем на 30%. Но сначала осени соцсети снова начнут расти, и к концу года мы надеемся увидеть существенный рост числа публичных сообщений и активных авторов.
  • Несмотря на некоторую панику, вызванную антипиратской деятельностью соцсети Вконтакте, мы уверенны, что эта сеть останется самой популярной среди Россиян, соответственно ни оттока пользователей, ни падения числа публичных сообщений мы не ожидаем.
  • Что касается резкого июньского снижения количества публичных сообщений Вконтакте, то вызвано оно не только каникулами и отпусками трудящихся, но и блокировкой нескольких крупных сообществ, ставших жертвой виртуального рэкета. С некоторых из них бан уже снят, с других ожидается снятие бана в ближайшее время, поэтому высока вероятность того, что рост числа публичных сообщений наметится уже в июле.
  • Твиттер останется самой динамично растущей соцсетью в России, как минимум, до конца года.
  • Число читателей и комментаторов Живого Журнала, вероятно, останется на прежнем уровне, но возможно сокращение числа постов.
    Кстати, знаете ли вы, что на многих новостных порталах комментариев практически столько, как и в ЖЖ? А топовые новости, как правило, набирают больше комментариев, чем топовые посты в блогах. Наибольшая активность комментаторов отмечена на ресурсах news.rambler.ru, news.mail.ru и reuters.com. Новости на Рамблере – безусловный лидер по числу комментариев к новостям – на этом портале появляется порядка 120 тыс. комментариев в неделю. Так же высокое число комментариев набирают статьи на ria.ru, kommersant.ru, championat.com, gazeta.ru, rbc.ru и itar-tass.com.

Таким образом, превращение ЖЖ в он-лайн СМИ, а он-лайн СМИ в соцсети идет полным ходом, ждем дальнейшего усиления тренда

Кстати, в прошлый раз мы ссылались на статью, в которой западные эксперты прогнозировали в качестве тренда-2013 переход от простого мониторинга соцмедиа к сложному анализу и построению прогнозных систем на основе этого анализа. Тогда мы упомянули, что тренд потихонечку добирается и до России, и что же? Мы были правы! Вспомните, как этой весной российские социологи поразили мировое профессиональное сообщество точнейшим прогнозом результатов выборов в Венесуэле на основе анализа испаноязычных сообщений Твиттера! Будущее где-то рядом ;)
Tags:социальные сетисоцмедиааналитика
Hubs: PalitrumLab corporate blog
+12
42.7k 57
Comments 18
Top of the last 24 hours