Pull to refresh
344.06
Ozon Tech
Стремимся делать лучший e-commerce в России

Как Ozon, Тинькофф, Яндекс.Практикум, Школа 21 и GeekBrains учат разработчиков

Reading time6 min
Views18K
Мы собрали руководителей образовательных проектов «Тинькофф», «Яндекс.Практикума», «Школы 21» и GeekBrains, позвали нашего CTO Антона Степаненко и хедхантера Алену Владимирскую и поговорили о том, чему и как учат компании, и кого готовы нанять. В этом тексте собрали тезисы докладов и ответы на вопросы, конечно.

Ozon: образовательный хаб для ИТ в e-commerce


У Ozon сразу несколько образовательных проектов для взрослых (есть еще и детские, но о них отдельно): курсы Ozon New Skills, магистерская программа в области Data Science и Business Intelligence Ozon Masters, а также школа Ozon Go. Основная цель запуска собственных образовательных проектов — найм специалистов. Так, на языке Go написано порядка 60% сервисов компании, и выпускники школы после ее успешного окончания получат предложения о работе в Ozon. Собственные образовательные программы позволяют научить специалистов нужному стеку технологий и дать навык работы с реальными бизнес-кейсами, а значит, специалисты после их окончания начнут приносить пользу бизнесу быстрее.

Сейчас в IT-лаборатории Ozon открыто порядка 140 вакансий в самых разных направлениях, при этом стать частью команды могут как опытные специалисты, так и начинающие — например, в Ozon работают выпускники «Школы 21» и «Яндекс.Практикума».

image

Яндекс.Практикум: не обязательно в Яндекс


Программы «Яндекс.Практикума» — это обучение с нуля на специальном тренажере-симуляторе рабочей среды, где участники почти сразу могут получить обратную связь по своим решениям. О них рассказала Анастасия Фатыхова, лид направления по работе с экспертами. В процессе студентов сопровождает команда наставников, кураторов и код-ревьюеров. Большинство проектов, созданных на курсе, можно сразу включить в портфолио.

Несмотря на «Яндекс» в названии, прохождение курсов не гарантирует оффер в компанию. Однако курс помогает в трудоустройстве, причем карьерный трек начинается уже с середины обучения — так сокращается срок поиска работы после его окончания, а значит, выпускники не теряют мотивацию работать в новой сфере. Студентов учат писать резюме, проходить собеседования, помогают составить портфолио, а также дают карьерные консультации.

image

В результате около 70% выпускников трудоустраивается за 3–5 месяцев после окончания обучения, а некоторые находят работу даже в процессе. И даже после выхода на работу выпускники «Яндекс.Практикума» получают поддержку во время испытательного срока в новой компании.

«Тинькофф»: финтех на практике


Екатерина Шестимерова, руководитель образовательных программ «Тинькофф Банка», рассказала о программах компании:

  • «Тинькофф Финтех» — курсы для студентов и выпускников вузов, посвященные разработке и аналитике.
  • «Тинькофф Старт» — практика по разработке и аналитике для студентов и выпускников вузов.
  • «Тинькофф Академия» — партнерские программы с вузами (МФТИ, МГУ, УрФУ, СПбГУ).
  • «Тинькофф Поколение» — курсы для школьников, где учат работе с алгоритмами и структурами данных, олимпиадной математике, машинному обучению.

В IT чаще всего приходят люди двух типов. Первый — со школы интересуется математикой и информатикой, участвует в олимпиадах, профильных кружках, поступает в профильный вуз и участвует в конкурсных программах от IT-компаний.

Второй тип — это люди, которые уже имеют опыт работы в другой отрасли, но хотят перейти в IT. Они тщательно изучают профильные курсы, проходят их, вкладывают дополнительные усилия в образование. Если первый тип людей учится примерно 11 лет, вторая группа получает новые знания примерно за полгода.

У каждого из типов есть свои плюсы и минусы, которые отражают и особенности образовательных программ университетов и бизнеса

image

При создании курсов «Тинькофф» ориентируется на задачи бизнеса — вакансии, потребности подразделений. А поскольку курсы составляют в том числе сотрудники компании, обучение заточено под реальные задачи, и примерно 15% студентов попадают в штат компании после окончания курсов.

«Школа 21»: обучение peer-2-peer


Светлана Нохрина, директор по работе с партнерами проекта, рассказала, об одном из крупнейших образовательных проектов в IT — «Школе 21», созданной Сбербанком по методике Ecole 42 — французского проекта, ориентированного на практические задачи. В школе занимается около 2 тысяч студентов самого разного возраста, пола и с разным бэкграундом.

В школе нет оценок, учителей и лекций, а само обучение построено по принципу peer-to-peer. Студенты могут выбрать свой трек обучения и проходить его с удобной им скоростью, сначала получая базовые знания, а затем углубляясь в конкретное направление IT или же попробовать различные области, чтобы решить, какая наиболее интересна для них.

Процесс обучения построен так, что ученики развивают soft skills параллельно с профессиональными навыками. Они сами анализируют открытые источники и решают, чем хотят заниматься, каким требованиям они удовлетворяют, а что нужно еще прокачать. Именно здесь помогает peer-to-peer, когда более опытные ученики дают советы новичкам.

Чтобы помочь выпускникам найти работу, Школа приглашает экспертов разных компаний рассказать о о том, на чем сделать акцент в развитии и как пройти собеседование. Около 200 студентов школы сейчас проходят стажировку, а 98%, как показывает практика, получают оффер после завершения стажировки.

В карьерной гонке преуспевают активные люди, которые твердо решили, чего хотят, изучили рынок и постоянно развиваются. А при трудоустройстве наибольшую роль для работодателя играет GitHub кандидата и его soft skills, а не резюме или сертификаты с курсов.

GeekBrains: учеба с гарантиями


Александр Скударнов, EdProduct направления «Программирование» образовательного портала GeekBrains, начал с того, что отметил: гарантирю трудоустройство никто не даст.
Обучение — это двусторонний процесс, трудоустройство по результатам которого во многом зависит от ученика и его усилий, курсы создают для этого благоприятную среду.

Если программа обещает трудоустройство, то в ходе обучения должен быть акцент на продакшен: работа с реальными бизнес-задачами и заказчиками; сроки и дедлайны, когда студент должен приоритизировать задачи; работа в многофункциональной команде; определенные методологии разработки; легаси кода и быстрое обучение на месте. Такой опыт могут дать стажировки, командная разработка, B2B-интеграции, специальные курсы по production, взаимное ревью, хакатоны, буткемпы.

Также Александр дал большой чек-лист для тех, кто ищет себе образовательные курсы с помощью в поиске работы:

image

image

image

Вопросы-ответы


Каковы шансы человека старше 35-40 лет войти в новую профессию с помощью курсов?
Ровно такие же, как у специалистов других возрастов.

Есть ли курсы, ориентированные на международный рынок?

Российские компании используют в работе и обучают передовому стеку технологий, а значит, полученные на курсах знания, будут востребованы и в других странах. У «Яндекс.Практикума» даже можно пройти обучение на английском и записаться на американскую версию курса. А участники «Школы 21», которая является частью Ecole 42, могут сменить кампус и работать в любой стране, где также работает программа.

Алена Владимирская отметила, что российская школа программирования является одной из самых сильных в мире, а потому основной проблемой кандидатов становится не знание кода, а уровень английского языка.

Как вы преподаете системотехнические навыки? Складывается ощущение, что вы делаете акцент на языках программирования.

Любые алгоритмы нужно изучать на примере конкретного языка. Например, Pascal используют для обучения основам программирования. Курсы одновременно дают теоретическую базу и практические навыки в использовании конкретного языка.

Сколько человек проходят ваши курсы до конца?

GeekBrains — 25–30%. Обучение длится год или полтора.

«Яндекс.Практикум» — 70%. Длительность обучения зависит от программы, от 6 до 9 месяцев.
В Ozon Masters на второй год прошли 70%. Программа Ozon Go только началась. Если судить по результатам стажировки, сотрудниками становятся примерно половина студентов.

«Тинькофф Финтех» — 50%, обучение идет 3 месяца. Магистерские программы — 95% (2 года). Стажировки — 95%. «Тинькофф Поколение» — 85-90% (1 год).

Как вы работаете с уровнем преподавателей и их контролем? Ориентируетесь ли на западные методики?

В образовательных программах «Тинькофф» задействовано более 100 преподавателей. Большая часть из них — это выпускники других курсов. Для преподавателей есть внутренняя программа, где им рассказывают про вовлечение студентов и разбавляющие элементы.

В «Яндекс.Практикуме» обучение строится вокруг тренажера. Над каждым тренажером работает команда примерно из 10 человек. Преподавателей на курсе нет, но есть наставники — лучшие разработчики рынка, работающие в крупных корпорациях. Ими становятся только 10% от желающих. Все наставники обучаются в специальной школе.

У «Школы 21» также нет преподавателей, однако методологию курсов развивают постоянно, а обучение идет в ногу с потребностями рынка.

У GeekBrains есть команда методистов, которая следит за преподавателями и за тем, чтобы те были частью команды и были заинтересованы в развитии компании и качестве ее курсов.
В Ozon к моменту запуска курсов был уже достаточно большой опыт внутреннего обучения и активно работающая стажерская программа, поэтому многие разработчики попробовали себя в роли наставников и преподавателей. Подготовиться к лекциям, систематизировать материал, сделать презентации им помогают методисты и специальные тренеры.

А для тех, кто все же предпочитает видео, мы оставим его здесь:


Остались вопросы? Пишите в комментариях, и участники митапа на них обязательно ответят!
Tags:
Hubs:
0
Comments11

Articles

Information

Website
ozon.tech
Registered
Founded
Employees
5,001–10,000 employees
Location
Россия