393.25
Rating
OTUS. Онлайн-образование
Цифровые навыки от ведущих экспертов

PostgreSQL: кому и зачем нужны продвинутые навыки работы?

OTUS. Онлайн-образование corporate blogPostgreSQLIT career

Совместно с Евгением Аристовым, экспертом по работе с различными СУБД, рассказываем об актуальности специализации и программе онлайн-курса «PostgreSQL».

Специалисты PostgreSQL на рынке в дефиците

Популярность этой бесплатной СУБД постоянно растет. Недавно мы проводили опрос, согласно которому преобладающая часть компаний сразу выбирают Postgres или планируют переход на нее с целью сокращения расходов.

На фоне этого на рынке ощущается постоянная нехватка специалистов. Речь идет о тех администраторах и разработчиках, которые умеют не просто работать с PostgreSQL, но и могут проектировать базы данных и развертывать высоконагруженные кластера в облаках, оптимизировать запросы, поддерживать и масштабировать.

Такие специалисты могут претендовать на зарплату 200-300 тыс. рублей.

Однажды я ненадолго открыл свою резюме, а в результате еще месяц отбивался от звонков. Те, кто умеют профессионально строить базы данных под управлением PostgreSQL, действительно нарасхват.


Евгений Аристов

Какие навыки нужны рынку?

Кроме уверенного понимания Postgres, понадобятся навыки работы с самым популярным инструментом контейнеризации — Kubernetes, умение настраивать все это в различных облаках AWS, GCP, Azure, работать в Docker и комфортно чувствовать себя с Linux.

Все это мы учли в программе курса «PostgreSQL». Она состоит из 7 модулей и рассчитана на 4 месяца обучения.

В первом вводном модуле вы научитесь работать в облаке Google и установите Postgre в различных вариантах. На занятиях обсудим различные логические и физические уровни, разберем, как все работает «из коробки», чтобы понять, из чего вообще состоит PostgreSQL.

Научитесь работать с многоверсионностью, журналами и блокировками. Разберетесь, как настраивать бэкапы и репликацию.

В каждую тему будем погружаться глубоко, чтобы вы были готовы к любым неожиданностям в работе. Казалось бы блокировки — что там сложного? Но по факту там глубокий пласт проблем, который вы, возможно, не знаете.

И это единственный практико-ориентированный хардовый курс по этой СУБД в России. По сути программы других курсов дают то, что мы проходим в первых двух модулях.

Евгений Аристов

Один из самых важных модулей посвящен оптимизации и секционированию. В этой области люди, как правило, сталкиваются с большим количеством проблем, о которых даже не подозревали. После обучения вы сможете правильно джойнить, правильно брать индексы и знать, в чем их разница. Узнаете про OLAP нагрузку и чем она отличается от OLTP.

Еще два модуля посвящены кластерам: узнаете, что такое Kubernetes и с чем его «едят», а дальше в Kubernetes в облаках будете разворачивать высоконагруженные и параллельные кластера.

Заключительный модуль выделен под проектную работу, которая поможет закрепить все навыки и пополнить портфолио готовым проектом.

После обучения вам не составит труда одной командой поднять виртуальную машину, развернуть базу данных Postgres, поместить это все в контейнеры докера с Java-приложением и в итоге развернуть это все двумя кнопками через Docker-Compose.

Евгений Аристов

Курс для тех, кто хочет погрузиться проектирование с использованием Postgres, прокачать свои навыки DBA, научиться работать в Kubernetes и облаках. Если вы используете сейчас платные БД, например Oracle, работаете с большими базами данными, планируете перейти на бесплатные БД. Если это про вас, по ссылке вас ждет вступительный тест и возможность попробовать курс еще до старта на демо-занятии «Секционирование таблиц PostgreSQL», который пройдет 26 октября в 20:00. Вы получите ценные знания, познакомитесь с одним из преподавателей курса Владимиром Крокодиловым и сможете задать ему свои вопросы по обучению. До встречи в OTUS!

Tags:postgrepostgresqlонлайн-курсы
Hubs: OTUS. Онлайн-образование corporate blog PostgreSQL IT career
-10
3.6k 23
Comments 5

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
otus.ru
Employees
51–100 employees
Registered