Pull to refresh
257.06
Rating
OTUS
Цифровые навыки от ведущих экспертов

No-code: продакты против больших трат денег

OTUS corporate blogProduct Management
Всем привет. В OTUS открыт набор на новый поток курса «Product Manager IT-проектов». В связи с этим Сергей Колосков — продакт-менеджер в Ozon, преподаватель в OTUS и автор телеграм-канала t.me/FreshProductGo поделился своей заметкой про No-code.





В процессе преподавания продакт-менеджмента в модуле “Исследование продукта” я заметил, что самое вкусное и вызывающее интерес у студентов место в нем — это результаты проблемных и решенческих интервью (на работающем прототипе). И это разумно: именно тут острие работы продакт-менеджера, получение обратной связи с минимальными усилиями.

Понятная ценность для пользователя, минимальные ресурсы и получение обратной связи — и есть основа исследовательской части работа продакт-менеджера. Чтобы большими и масштабируемыми ресурсами уже не рисковать, а не привлекать для реального роста бизнеса.

Ещё раз самое важное при проверке гипотезы: ценность, минимальные ресурсы и обратная связь.

Для таких проверок есть огромное количество инструментов, начиная от столба с плакатом для классифайда и видео-роликом для облачного хранилища (ранее тут некоторые описывал — t.me/FreshProductGo/33). А именно:

  1. Google-таблицы / Формы / Excel: создаете любой опрос или ведете клиентскую базу в таблице. Кстати, могу поделиться своей Nocode-проверкой гипотезы, что книги могут выбрать и купить по фрагменту: я запускал такой опрос с фрагментами книг без названий и вариантами ответов “Купить/Узнать книгу/Следующий фрагмент”. Выяснил, что покупка редка, а любопытства много.
  2. Сюда же добавлю специализированный и более разнообразный инструмент форм: www.typeform.com.
  3. Tilda, Ecwid и co. Реально можно подвигать блоки и запустить простейшие лендинги. Этот я сделал, потратив 4 часа (разбираясь с тильдой).

    И тут
  4. Notion и ее лендинги — постепенно перевожу свою работу в этот прекрасный инструмент. А недавно узнал про то, что там можно сделать лендинги.
  5. Чат-боты в мессенджерах: очень хороший обзор есть тут. От себя добавлю, что также пробовал для выбора книги по фрагменту сделать бот на BotMother.

    Еще хорошие инструменты:

  6. Webflow поможет наверстать простенький фронт.
  7. AirTable может помочь собрать интерфейс CRM-ки.
  8. Stacker app без кода и программирования.
  9. Integromat поможет собрать простенький бекенд без кода и с интеграциями.
  10. Bubble — технология «drag & drop» позволяет легко добавлять и перемещать элементы страницы: текст, видео, карты, иконки, изображения, кнопки и пр. Все поддается настройке вплоть до цвета фона, иконок, прозрачности элементов.

Исчерпывающая подборка есть тут.

Что уже создали на No-code


Наши возможности запустить свой продукт без разработчиков все более перспективны и безграничны. Смотрите, что уже запустили:

  • Ezume — saas сервис по созданию резюме, который позволяет как конструктор сгенерить симпатичное резюме. SaaS сервис сделан на Bubble.io
  • ImmuneCorps — волонтерский сервис. Помогает людям с высоким риском заражения COVID-19 получить помощь в виде похода в магазин, выгула собаки, работы по дому и др. Сервис сделан на Bubble.io
  • Peer to Peer для детей, где дети могут обмениваться своими знаниями и опытом с другими детьми и зарабатывать). Стек — Tlida.
  • TopShare — сервис подбора индивидуального плана тренировок. Стек — чистый Bubble.
  • eTutorium LMS — площадка для дистанционного обучения, которая позволяет делать конструктор тестов, проводить вебинары, геймифицировать мотивацию, получать аналитику по прохождению. Сервис сделан на Bubble.io
  • Look App — приложение, где можно делиться своими образами, брендами одежды, стоимостью и лайкать. Стек — Glide.
  • Reachr — сервис, который соединяет бренды с блогерами для сотрудничества в рекламных кампаниях. Платформа забирает 10% со стоимости заказа. Стек — Webflow (сайт с формой заказа), Airtable (база данных), Zapier.
  • Сервис для проверки знаний по охране труда в органах исполнительной власти. Стек: Wordpress, WP-Pro-Quiz, Ultimate Membership Pro, WooCommerce.
  • Comet — сервис поиска подходящего фрилансера-профессионала под любой запрос. Транзакции на платформе уже превышают $1 млн в месяц. Стек — Webflow (сайт с формой заказа), Airtable (база данных), Zapier.
  • Tavalo — мобильное приложение по предзаказу еды в ресторане, оплате чека и шерингу оплаты с друзьями. Также ребята сделали на No-code приложения для приема заказов для ресторанов. Стек — Adalo
  • Memolly-subscription — сервис управления подписками на разные сервисы на Adalo
  • Bookcelerator — витрина смартридов книг с подпиской, сделана на Notion
  • Book nerds — приложение для ведения списков книг, которые хотите прочитать. Можно трекать что читаете сейчас, ставить оценку и писать отзывы, устанавливать челленж и отслеживать ваш прогресс, делиться книгами с друзьями и др. Стек — Glide.

С какими минусами сталкиваются все


  1. Не всегда nocode/lowcode — это дешево. Например, у Mendix Стоимость лицензии на одно приложение начинается от $1875 в месяц при условии подписки на три года, лицензия ограничена 50 внутренними пользователями. Цена корпоративной лицензии с возможностью локального развертывания начинается от $7825, а это почти $100 000 в год. А можно сделать собственный продукт, и никому ничего не оплачивать. Выйдет дешевле.
  2. Промах с технологией: взять то, что не позволит вам полноценно реализовать нужный продукт. Но технологии развиваются, тот же Bubble уже очень мощный, для разработки веб-приложений здесь есть почти всё, есть более тысячи плагинов, позволяющих расширить функционал, и постоянно добавляются новые.
  3. No-code на сегодняшний день не подходит для больших проектов. По мере увеличения количества пользователей приходится оплачивать всё более высокие тарифы. При этом полностью собственной платформой владеть вы не будете, и если захотите «отсоединиться» от no-code-сервиса, всё придется разрабатывать с нуля.
  4. Если что-то случится с Tilda или Bubble, или они решат, что вы нарушили их правила, и решат вас забанить, это может полностью убить ваш бизнес. Зависеть от сторонних площадок — не очень комфортно. С другой стороны, это мало чем отличается от того же хостинга.
  5. Если нужны нешаблонные решения, вы хотите создать то, чего еще не было на рынке — вариант не подходит. Здесь нужен кодинг. No-code-решения хороши для расширения ниши, но не имеют полного пространства возможностей, этого в них просто не записано.
  6. Часто не хватает буквально одной функции. К счастью, почти во всех конструкторах всё-таки есть возможность вставить собственный код, чтобы дополнить продукт. Но для этого, если вы не умеете кодить, приходится нанимать фрилансера или полноценного разработчика, который завершит проект. А совсем без кода, как мечталось, не получается.
  7. Ограниченная кастомизация. Вариантов дизайна конструкторы no-code предлагают многие тысячи. Но, учитывая количество сайтов в интернете, этого не хватает. Если не нанимать дизайнеров, некоторые сайты в Сети неизбежно будут очень похожи на ваш. Что-то совсем уникальное создать не получится. Можно разве что добавить это с помощью сторонних плагинов и собственного кода. Но тогда — опять же, многим будет проще изначально всё накодить, а не учиться работать с новым конструктором. Смысл no-code теряется.

На этом всё. А мы приглашаем всех желающих на бесплатный вебинар, в рамках которого подробно расскажем о курсе, процессе преподавания и ответим на интересующие вас вопросы.



Читать ещё


Tags:nocodeуправление продуктомproduct management
Hubs: OTUS corporate blog Product Management
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Views2.1K

Information

Founded
Location
Россия
Website
otus.ru
Employees
51–100 employees
Registered
Representative
OTUS