Pull to refresh

Comments 17

Я так понял, первый абзац — разговор про IEEE 802.3cg?
Ethernet APL по двум проводам вообще считаю будущее полевых устройств, наконец-то будет настоящая замена токовой петле с HART, не уродцами типа Profibus или Fieldbus, а нормальным решением. Собственно, для полевых измерительных устройств — Ethernet APL наконец-то открывает практически безграничные возможности, как по доступу к устройству, автоматизации, так и вообще по обслуживанию всего этого дела. Как только стандарт примут, считай революция в промышленной автоматизации с помощью полевых устройств будет.
Кстати университеты могли бы по этой теме что-то поделать, хотя бы прототипы, так как стандарт близок к своему принятию, и собственно нужны микросхемы поддерживающие физический уровень, прототипы там можно поделать и так далее...

Не взлетит. Маркерный доступ при необходимости гарантированного опроса за детерминированный промежуток времени — лучший выбор. Оптика снимает ограничения по длине и лучший выбор для полевых устройств — грозы и статика однако. POE — централизация питания в локации, спорный вопрос и должно использоваться взвешено, т.к. единая точка отказа и законы Ома с удельной проводимостью никто не отменял — резко падает длина сегмента и растут потери элэнергии. Т.е. протокол как-бы заявлен, но нужна поддержка производителей и запрос потребителей. А потребителям и на токовой петле с rs-485 неплохо.
Маркерный доступ при необходимости гарантированного опроса за детерминированный промежуток времени — лучший выбор.

Поверх физического уровня APL можно накладывать протоколы реального времени, собственно так оно и задумывается.


Оптика снимает ограничения по длине и лучший выбор для полевых устройств — грозы и статика однако

Оптика хорошо, но питание то откуда брать? Вся суть полевых устройств получать питание по тем же проводам, по которым осуществлять обмен данными, собственно из-за этого токовая петля с HART и живет уже 30 лет и никто не может с этим ничего поделать.


POE — централизация питания в локации, спорный вопрос и должно использоваться взвешено, т.к. единая точка отказа и законы Ома с удельной проводимостью никто не отменял — резко падает длина сегмента и растут потери энергии

Заявлено, что длина магистрали trunk — 1000м, длина spur сегмента до 200м. Это подразумевает trunk-spur топологию с возможностью питания 50 датчиков по 500 мВатт каждый. Что просто замечательно, потому сейчас токовые датчики должны потреблять примерно 3.2 мА на 10 Вольтах, ну т.е. 32 мВатт. А длина для HART, например, на практике до 1000 метров.


Т.е. протокол как-бы заявлен, но нужна поддержка производителей и запрос потребителей.

Я думаю процесс не быстрый, через 2 года думаю первые приборы пойдут, а через 3-5 уже основные игроки все должны выпустить (топовые модели, дорогие).
По потребителям, тут двоякая ситуация… С одной стороны все бы сидели на петле еще 1000 лет, с другой, как с электромобилями, вроде как ничего нового, машина и в африке машина, немного дороже, гемора больше, потребителю по большому счету не нужна, но её навязывают, продвигая "экологичность" и вроде как уже нужна.


Также и тут, навяжут, маркетинг разрисует красиво, покажет ВАХ… ВАХ… ВАХ, экономия там, экономия сям — сразу данные в облако, там супер-пупер диагностика с ИИ, которая выдаст вам когда лучше сделать обслуживание и что поменять, можете мол сократить свой персонал обслуживающий, время на обслуживание, и так далее… Так всегда же делалось и работает как часы. Иначе мы были все еще в каменном веке, если бы только по запросам от потребителей работали.


Да и в прицнипе, даже если вообще преимуществ 0 (по факту, а не с точки зрения маркетинга), то в случае, если со временем крупные промышленные предприятия будут уходить на новые технологии, а вы нет, то к вам доверие со стороны рынка будет меньше (через некоторое время у заказчиков появится стереотип, что у вас нет денег на модернизацию, вы работаете на старом оборудовании и так далее, а работать будут с теми, кто показывает что у них новая технология и оборудование).


Поэтому мое мнение такое, что за принятие или не принятие технологии отвечает полностью маркетинг, не потребитель, не инженер, а именно маркетинг. Как он её раскрутит так и будет, и я не сомневаюсь, что он её раскрутит на полную, корпорациям нужно работать, прибыль наращивать, людям з.п. получать, а новая технология и есть драйвер для этого.


А потребителям и на токовой петле с rs-485 неплохо.

Все таки 485 (Я так понимаю в основном Modbus) особо для полевых устройств не используются (так для небольших проектов, очень ограниченная ниша), потому что вести дополнительные провода ни у кого желания нет. Те же FieldBus и Profibus намного распространеннее… А петля (к ней еще HART добавить), согласен вне конкуренции.
Не думаю, что с 2012 слишком что-то поменялось, в плане полевых шин.

Для статьи про Ethernet 10G тут слишком много человеков.

О!!! 10SPL мне нравится
А где найти "индикаторы, датчики температуры, устройства HVAC, выходное освещение" с подключением по 10SPL?


Стандарт еще не приняли? :(


Мне очень нравится сама идея, есть в одном порту свитча будет 4 порта SPL и я буду заводить провода на датчики


Боюсь только датчики будут дорогие, а китайцы их начнут гнать не сразу…

Ну, допустим, 10 мегабит по одной паре на 1км я еще могу представить…
Но питание по этой паре?! На 1км??? Переменка 220 штоле?
Где-б спецификации посмотреть…

Ну смотрим сопротивление проводов ethernet 23awg 67 ом на на километр.
На 5км 67х2(у нас 2 провода)
134 ом.


Скажем на конце сопротивление 5 ом, а на входе 48 вольт.


48 вольт на 139 ом или 1.73 вольта. Этого маловатто, нужен какой-то высокоомный источник питания.
Погуглил, человек пишет что у него трансформатор на 174 ома в первичной обмотка. Этого хватит, мы получим вольт 30 на такой обмотке.


Не претендую на правильность вычислений, но это вообщем возможно.


Вот вам вопрос, у вас поле и на дальнем его конце вы хотите повесить камеру, до камеры километр, ваши действия?

Еще бы кто сделал 250 МБит дуплекса по одной паре по мотивам гигабитного проводного эзернета где их как раз 4х250.

На километр?
На 100 метров можно и обычный кабель кинуть и не городить огород

Снижаем скорость в 10 раз, поднимаем уровень сигналов и за счет этого увеличиваем дальность. Многим эзернет-провайдерам, лет 15 назад, такого масштабируемого решения сильно не хватало. На полной скорости и сейчас интересно для многоквартирных домов.

Ну, вообще, интересно. По паре меди на 1 км получить 10 Мбит — сильно. У нас в стране до сих пор в массе мест не решается проблема последней мили. И это хорошо бы помогло. Я помню в 2000 году нам в контору провели интернет. Симметричная выделенка, 2.4 Мбит по одной паре выжимала. Медную пару вытянули прямо с телефонного Колодца возле соседнего здания, а до нашего ещё метров 50 просто кинули полевик через чердак. У нас установили коробочку размером с роутер домашний. С одного конца воткнули медь, а с другого торчала 10 Мбит эзернет-дырка, которую я воткнул в сервак, который раздавал интернет. Тогда ещё помегабайтный за 1 руб мегабайт. Скорость была очень стабильна и как говорил провайдер, длина Линка 4 км по колодцам. Три лампочки на коробочке: питание, линк эзернета и линк медной пары ( на другом конце у провайдера такая же коробочка была). Я до сих то пор не знаю, что это был за удлинитель эзернета по одной пассивной медной паре и кто такие делал.

Сам таким пользовался. TP-Link точно делал. С этими коробками был прикол — работали, правда неустойчиво, по одному проводу. Гадили они в КВ-эфир нещадно.
Это был xDSL, ими тогда все провайдеры пользовались. Вариантов достаточно много, основной минус — либо быстро, либо асинхронно.
вроде (s)hdsl и быстрый и асинхронный. мы на нем десятки отделений по городу соединяли вполне успешно. 25 лет назад, правда, тогда «быстро» было другое.

ADSL2+ работает на 6км
Расстояния в 1км рабочие на полной скорости.
10SPL не нужен для последней мили

АДСЛ это несиметричная скорость. Я много лет дома сидел на АДСЛ2+ от Билайна и в иные дни даунлинк (регулярно проверял в веб-морде модема) доходил до 20мбит. А ниже 18 мбит вообще ниразу не опускался за все годы. Но аплинк был в 1.5 мбита максимум в редкие дни, а обычно не выше 1 мбита, что в те годы мне сильно мешало, так как был расцвет файлообменных пиринговых сетей в пределах города. А уж тем более сейчас 1.5 мбита аплинк это вообще караул. Да и АДСЛ это все таки сильная привязка к наличию оборудования на местной АТС, да и вообще к самой АТС, как таковой. И вот в этом смысле наличие на свиче симметричного 10SPE-порта, который не требует ничего, кроме одной пары телефонной лапши — благо. У меня было несколько очень геморройных задач в различного вида старых зданиях и предприятиях, где кроме километров телефонных кабелей не было ничего. А сеть хоть какую-то нужно было протянуть до ангара, к примеру, причем максимально дешево. И вот в этом смысле был бы такой порт на свиче- было бы легче.

Есть VDSL2 где аплинк 100 мегабит, правда на 250 метрах.
Но в одном вы правы, DSL требует огромного шкафа и эта технология никак не может использоваться чтобы кинуть интернет в гараж.

Sign up to leave a comment.