Comments
/sys/block/sdX/queue/nr_requests, /sys/block/sdX/queue/scheduler на файловых серверах ещё часто крутят.
Да, крутят, но это немного всё-таки другое. Будет расширенная статья — там эта тема будет затронута отдельно :)
Не поделитесь парочкой наглядных примеров «положений крутилок»?

Каждый раз радуюсь, когда вижу эту картинку из намертво сцепленной тройки шестеренок.
В данном случае, наверное, символизирует наглухо зависшую из-за ухода в своп систему :-)

Шестерёнки на кдпв не смогут крутиться — они блокируют друг друга.
Хорошая статья, годная, мне ничего нового, но думаю многим пригодится. Еще можно по той же теме затронуть такие sysctl параметры как tcp_timestamps, tcp_syn* и nf_conntrack_* (которые могут спасти от SYN-flood'а и просто пикового траффика без CDN и SMS), tcp_tw_*, tcp_*_timeout, tcp_keepalive_* (которые могут безболезненно увеличить пропускную способность машины), и т.д. Очень обширная тема.

Вообще, многие думаю не знают что дефолтные настройки ядра далеко не самые оптимальные для серверов. Но, конечно, перед тем как что-то крутить нужно понимать что это и как оно работает, для чего есть очень хорошие комментарии прямо в коде ядра где можно посмотреть текст и убедиться что имплементация работает именно так.
Доберёмся, наверное, и до этого. Как вы заметили — тема очень обширная, а значит требуется время на написание.

Ценно. Мне как начинающему линуксоиду, реально стремно лезть в список из 600+ параметров без какой-либо структуры в привычном (реестр Windows) виде, и получить выборку в 10-20, от которых можно вдумчиво прочесть описание, и после поднастройки сразу получить значимый эффект, очень полезно.

Зайдите в /proc/sys. Если я не ошибаюсь, вы как раз увидите все sysctl'ы, причём в виде привычной структуры. Не нужен даже отдельный редактор реестра, можно смотреть любым файл менеджером
Еще стоило бы затронуть такой момент, что в некоторых дистрибутивах прямые правки sysctl.conf могуть стать бесполезными, ибо их будет перезаписывать или переустанавливать какое-либо приложение (например msec в Mandriva/Mageia, приходится редактировать некоторые параметры в конфигурации msec).
За то время, что писалась заметка все нюансы затронуть было очень проблематично, но это точно будет уже в крупной статье, т.к. тема «внезапно» оказалась очень интересной.
Это все только верхушечки айсберга, если описывать более подробно все — можно написать целую книгу.


Ждем :)
net.ipv4.ip_nonlocal_bind очень помогает, если нужно повесить сервис на айпи адрес, которого нет в системе (например если используется плавающий айпи)
Очень хотелось бы подробный разбор вот этого:
/proc/sys/vm/dirty_expire_centisecs
/proc/sys/vm/dirty_writeback_centisecs
и связанных с ними других sysctl'ов. Желательно в контексте нашумевшей истории: lwn.net/Articles/322823. Прошу быть очень осторожным в написании, т. к. ошибки есть даже в манах и папке Documentation в ядре, собственно, мне пришлось зарепортить баг в мане и Documentation: bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=867895
«30000 байт/секунду. Маловато, при том, что канальная скорость у нас 1Gbit/s, что грубо примерно равно 100Mb/s. ~30Kb/s vs ~100Mb/s „
30000 байт/сек примерно равно 240Kb/s. все еще мало, но байты с битами лучше не путать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.