Pull to refresh

Островок Кремниевой Долины

Ostrovok.ru corporate blog
OLS (Ostrovok Lecture Series) — это лекции со звездами мировой веб-индустрии. У нас в офисе уже побывали Эстер Дайсон, Тимур Артемьев, Джо Катлер и по скайпу выступил основатель скайпа Никлас Зеннстром.

OLSВчера в рамках OLS к нам в офис приходили прикольные ребята из Y Combinator, Virool и DST: Харж Таггар (Harj Taggar), Гарри Тэн (Garry Tan), Александр Дебелов и Феликс Шпильман. Они приезжали в Россию на Всероссийский Инновационный Конвент 2011, но мы-то знаем, что им любопытно, что тут в России интересного происходит в IT. И правда ли, что собор Василия Блаженного является гигантским окаменелым пряником.

Мы показали наш офис и попросили ребят рассказать о том, как вышло, что они занимаются инвестициями на ранней стадии, что делали раньше и как собираются развиваться. Затем все заинтересованные сотрудники Островка общались с ними, задавали вопросы, спрашивали мнение о своих идеях и идеях своих знакомых.

image
Фото снято на айпад, извините.
Слева направо: Харж Таггар (Harj Taggar), Александр Дебелов, Гарри Тэн (Garry Tan), Евгений Курышев, Сергей Фаге




Факты

  1. Харж Таггар основал Auctomatic — компанию по разработке софта для аукционов и продал ее eBay в 22 года.
  2. Гарри Тэн создал Posterous — очень популярную блог платформу.
  3. Феликс Шпильман — один из советников в DST, руководит их направлением инвестиций в небольшие компании.
  4. Саша Дебелов родом из Ростова-на-Дону, поехал учиться в Сан-Франциско, но успел не только поучиться, но и соосновать The Kairos Society — крупнейшую организацию для студентов-предпринимателей и основать Virool — крупнейшую сеть распространения видеоконтента. Еще Саша множество раз признавался «Лучшим молодым предпринимателем» разными авторитетными международными журналами.
  5. Когда-то Гарри Тэн работал менеджером в Microsoft и ему довольно глупой казалась мысль бросить хорошую работу и делать какой-то там стартап.
  6. Харж Таггар до сих пор должен убеждать своих родственников, что он не безработный. Чуть легче стало после выхода фильма «Социальная сеть».
  7. Феликс не доучился в школе в Москве, но это не помешало ему инвестировать в Островок и кучу других компаний.
  8. Харж Таггар и Гарри Тэн — партнеры в Y Combinator. Они проинвестировали более 360 стартапов. За последний год — 100, в следующем будет 120.
  9. Если у вас уже есть небольшой офис и команда, кое-какие продажи, какая-то прибыль, какие-то партнёры, то вы уже почти не интересны для Y Combinator.
  10. Y Combinator не дает 10 миллионов долларов за 50% доли в компании. Они дают 15-20 тысяч долларов на этапе, когда нет ничего кроме идеи и желающих ее воплощать. А, да, они берут за это в среднем 6% доли компании. Привет российским аналогам! =)


Кремниевые советы


Харж советует прочитать все эссе на сайте Пола Грехама (Paul Graham) всем начинающим предпринимателям.
Их там реально много, но Гарри настаивает на том, что это просто необходимые знания каждому, кто начинает свой бизнес. Кстати, сам Пол работает в Y Combinator начальником.

Лучше всего начинать свой стартап, пока в голове еще достаточно дури и не достаточно прагматизма, чтобы «четко понимать», что ты обязательно провалишься.

Ребята повторяют, что Y Combinator — не инвесторы, а прежде всего учителя. Они говорят: «Мы — университет для стартапов. Вы сдаете экзамены, приезжаете в наш кампус и учитесь. Ну и работаете тоже. А мы еще и платим за это.»

Dropbox — одни из лучших «выпускников» Y Combinator. Пара студентов Массачусетского технологического института в 2007 году предлагали свою идею разным умным дядям с большим количеством денег, но везде встречали вопрос — «А зачем это нужно? Есть уже куча способов передавать и расшаривать файлы в интернете. Этим занимаются серьезные компании». А YCombinator вложил свои небольшие средства, получив долю, которая теперь стоит гораздо больше. В 2011 году Dropbox оценили более чем в 5 миллиардов долларов.

В Силиконовой долине орудует много компаний, работающих по такому же принципу как Y Combinator. Тем не менее, ребята считают, что их главными конкурентами являются крупные IT-компании. Гарри говорит: «В каждой крупной компании в Сан-Франциско, типа Google или Amazon, сидит куча талантливых молодых людей, которые, к сожалению, никогда не сделают новый клёвый стартап… если мы им не поможем. Крупные компании очень комфортные, хорошие и привлекательные. Но из них так тяжело уходить — всё вокруг убеждает остаться и бросить свои дурацкие затеи».


О России


Основной проблемой русских стартаперов коллективно назначили пульсирующую мысль начинающего отечественного предпринимателя «о, это так сложно, эти инвесторы воон какие крутые, спят пиджаков не снимая, они воон как далеко, а я… стэнфордов не кончал, руку Питеру Тилю не жал, и вообще я маленький и несчастный котик, пойду пока хабр почитаю.»

Топ-5 самых популярных вопросов в России стартаперам и тем кто их финансирует, которые убедительно показывают, что люди пока плохо понимают, как работают и приносят деньги IT стартапы:
  • Вы когда выходите на самоокупаемость?
  • Какую зарплату вы назначили себе после получения финансирования?
  • Что будете делать, когда деньги кончатся?
  • Инвесторы забирают все доходы или остается на пожить?
  • А разве инвесторы разрешают вам делать X или Y?
Шапки-ушанки очень прикольные, но собор Василия Блаженного всё же не из пряников.

"Стартапы — это такие непонятные кучки гиков-хипстеров, которые делают какие-то аляповатые и никому не нужные веб-сайты".
По крайней мере, похоже именно так думают в России многие, с кем общался Гарри Тэн. На самом деле это совсем не так, просто эти примеры самые заметные. Сам Гарри вспомнил о том как работал в Palantir Technologies — стартапе, который писал софт для ЦРУ и ФБР.


Где научиться делать стартап


Обратиться в инкубатор
«А какие проблемы? Вот, возьми визитку… Просто пришли нам про свой проект маленькую презентацию, ну элеватор питч, потом приезжай к нам на пару-тройку месяцев — пообщаемся, поработаем вместе, поучимся и потом возвращайся и разворачивайся в полный рост. Нет никаких проблем, это даже прикольно что ты из России» — сказал Gary в конце разговора с нашим бэкэндером Серёжой, который делился идеей своего стартапа.

Устроиться работать в стартап
Вторым в списке самых хороших способов научиться делать стартапы после «тупо брать и делать свой стартап», наши гости признали работу в любом чужом стартапе, особенно на раннем его этапе развития: почти не ограниченная ответственность, возможность своими глазами видеть то, как рождается и растет компания, учиться на чужих ошибках, общаться с основателями и знакомиться с инвесторами. Кроме того, на начальном этапе в стартапе часто можно получить опцион (как например у нас, в Островке), а с ним и шанс получить существенное количество денег, которые могут очень пригодится при старте своего бизнеса.

"Главное — не бояться!"
Именно эту фразу в итоге выделили ребята в качестве самого важного совета начинающим предпринимателям после некоторых обсуждений.


Видео-интервью




Кстати, у нас есть вакансия разработчика интерфейсов.
Tags:островок.руостровок кремниевой долинысергей фагекирилл махаринскийостровокoslработавакансиифронтэнд
Hubs: Ostrovok.ru corporate blog
Total votes 38: ↑29 and ↓9 +20
Views7.7K

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
www.ostrovok.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered