Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
www.ostrovok.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered
Pull to refresh
0
Rating

Итоги конкурса часть 4: Аналитики

Ostrovok.ru corporate blog
Здравствуй, Хабр!

По многочисленным просьбам публикуем итоги конкурса среди аналитиков на Хабре, где призом была возможность работать в Островке на должности аналитика. Претендентам нужно было ответить на ряд вопросов об интернет-маркетинге. В конкурсе приняло участие более трёхсот желающих! image

1. Андрей Басков



Дал самый широкий и полный ответ на первый вопрос. Выделив задачу, которую будут решать каждый из каналов дополнил это все плюсами и минусами под каждую конкретную задачу.

2. Андрей Бурмус



Андрей ответил на второй вопрос наиболее полно: описал все необходимые метрики, играющие прямую роль в генерации прибыли.

3. Алексей Бортцов



Алексей отличился и по-первому, и по-второму вопросу, предсказав влияния канала и используемые им метрики в решение вопроса.

Хотелось бы отдельно отметить, что первых, вторых или каких-либо еще мест нет, лучшие участники в равной степени интересно подошли к вопросам. А теперь наши комментарии к вопросам и некоторые ответы.

Вопрос 1.

Предположим, что вы рассматриваете привлечение пользователей с нескольких источников для бронирования на сайте. Вы можете выбрать любые два из них (где стоимость каждого канала одинакова) через месяц после старта. Какие два вы выберите? Поясните, почему?

Варианты ответов:

а. 100 000 посещений с PR
(статьи для журналистов);

б. 100 000 посещений с контекстной
рекламы Яндекса;

в. 100 000 посещений с контекстной
рекламы Google;

г. 100 000 посещений с рекламы
Вконтакте.


a. Отличный канал на старте, если у вас есть сто тысяч переходов с прессы, а особенности с популярных источников, касающихся вашей отрасли или же с широкой тематикой. Вы получается огромный уровень внимания прессы с длительным эффектом. Также этот канал закладывает, можно сказать, первый кирпичик вашего бренда.

b. Яндекс в России намного шире представлен, нежели Гугл, легком масштабируем, гибко настраивается, в целом очень хороший инструмент как для прямых продаж, так и для поддержания разовые акций.

c. Для того, чтобы объять наибольшее количество поисковой трафика, не стоит упускать из внимания Google — он имеет вторую долю рынка. Гугл, в частности полезен за счет своей медийной сети. Но если ваш бизнес нацелен в первую очередь на российский рынок, то лучше не использовать его в качестве основного инструмента.

d. Вконтакте достаточно интересный канал, за счет своего огромного и долго иссекаемого трафика. Многие говорят про молодую аудиторию, да, присутствует и зачастую это минус. НО, если рассмотреть с другой стороны, поддается «правильному» насыщению базы подписчиков, если в вашем случае это важно. Стоит внять статистике, что менее 1% покупок происходит из социальных сетей. В частности, относится к дорогим по своей сути товарам/услугам. Если вы рекламируете сайт с необычными подарками, Вконтакте может в этом помочь, а если машину или технику выше 10 000 рублей, то это наврядли.

Из трехсот кандидатов попадались достаточно «интересные» вопросы, поражающие своей логичностью, тесно связанные с «обоснованностью» сказанного.

Например:

Тут предпочтение отдаю Гуглу, как сервису, которым в России пользуется в-основном более молодая, а следовательно и более продвинутая аудитория, чем по сравнению с Яндексом.


Как это подкреплено цифрами и нужна ли эта «молодая продвинутая аудитория»?

г и в, vkontakte имеет огромное количество пользователей, где каждый 3 по статистике переходит по рекламе. «в» делаю ставку на Google, возможность привлечь англоязычных пользователей. Благодаря Chrome постоянно увеличивается число пользователей. Уровень сервиса, привлекающих пользователей.»


Для каких целей нам нужен каждый третий человек кликающий бездумно на рекламу? Google, Chrome? — как это напрямую влияет на продажи?

И просто отличный ответ:

Я бы выбрал пункты «а» и «в». Я никогда не обращал внимание на рекламу в Яндексе и Вконтакте.


Вопрос 2.

“Если бы вы могли собрать любую информацию о пользователях, пришедших на сайт из перечисленных выше каналов для того, чтобы улучшить свой продукт, какой бы она была и почему?”

Один из ответов:

1. Является ли пользователь девушкой. (Именно девушкой, а не девочкой, женщиной или бабушкой)
2. Если п.1 выполняется:
2.1 Размер груди
2.2 Внешнее не отпугивающее состояние»


Информация необходимая после любой рекламной кампании должна быть сопоставимая с бизнес-целями.«Размер груди» не даст ответ, стоит ли в дальнейшим продолжать работу с данным каналом или какой покупательский потенциал данной площадки. Если только очень косвенно :)

Принимать решения стоит исходя о данных: конверсии, стоимости подписчика или конечной конверсии, а также ряда показателей влияющий на CPC, CTR.

Спасибо всем, кто принял участие! Правильно ставьте свои цели, собирайте данные, которые вам действительно необходимы.

С уважением,
Команда Ostrovok.ru
Tags:конкурситогиостровок.ruвакансияработаostrovok.ruостровок.румаркетинганалитики
Hubs: Ostrovok.ru corporate blog
Rating +11
Views 8k Add to bookmarks 10
Comments
Comments 26