Pull to refresh

Comments 23

"данный процессор обладает уникальной функциональностью, позволяющей обеспечить прозрачное шифрование данных с использованием 15 наиболее известных алгоритмов шифрования" и ниже на картинке SHA1, который не является алгоритмом шифрования.
Сложности перевода. В оригинале наверняка речь шла от криптоалгоритмах — и кто-то решил перевод "упростить" избавившись от "заумного" термина.
P.S. А вообще… круто. Не знаю насколько это будет востребованно и надёжно (время покажет), но сама идея — с одной стороны витала в воздухе, с другой — реализовать её могли только несколько фирм (удивительно только что IBM ничего такого не представила… пока?).
У IBM подобное есть уже давно (тесная интеграция AIX, DB2 и Power, а ранее и IOS, пока его не прикрыли).
Просто мыслят маркетологи у IBM несколько странно и вместо таких вот простых примеров, предпочитают говорить про когнитивный бизнес, умную планету и прочие сферические предметы в вакууме без особой привязки к реальности.
Почему так? Думаю это тесно связано с тем, что, в отличие от Oracle и HP, IBM львиную доходов получает не от продажи софта и железа, а от лицензирования своих разработок другими компаниями (Intel, AMD, Oracle, HP и пр.). В итоге руководство мыслит несколько другими категориями.
У IBM подобное есть уже давно (тесная интеграция AIX, DB2 и Power, а ранее и IOS, пока его не прикрыли).
Про тесную интеграцию — я знаю. А вот про «прозрачное» криптование всех данных от IBM — не слышал. Знаю что раньше нечто подобное (но всё-таки попроще) делал Microsoft, чтобы защитить гипервизор в XBox360, но там, во-первых попроще всё было (хеширование и только небольшой части памяти) и всё (Cell в PS3 защищался путём использования локальной памяти).
И где там слово cipher, учитель матчасти? К криптографии, открою страшную тайну, относится не только шифрование, но и хэширование, генерация случайных чисел и так далее.
vilgeforce извините, издержки перевода. В оригинале — cryptographic algorithms. "Шифрование" показалось более адекватным переводом. Спасибо за разъяснение.
Как я сказал: трудности перевода. Криптоалгоритм? Да. Алгоритм шифрования? Ни в коем случае!
Алгоритмом шифрования он не является ни разу. Это алгоритм хеширования.
Скоро они весь оракл туда интегрируют, осталось немного подождать.
Посмотрим насколько оно востребованно будет. Интегрировать можно что угодно во что угодно (XML в процессорах уже был, теперь вот SQL), вопрос всегда один: будут ли покупать?
Полтора миллиона межгалактических республиканских кредитов.

Что поменяется оттого, что вы узнаете цену? Соберетесь в магазин за новым процом?
Зависит.

В тексте сравнение серверов с спарке с серверами «производства ближайшего конкурента». Эти самые сервера с процессорами «ближайшего конкурента» я регулярно покупаю, не смотря на совершенно космическую, при текущем курсе доллара, цену.
Цена для любопытных на Хабре не равна цене, которую предлагают покупателю серверов «производства ближайшего конкурента».
Сравнение то не совсем честное, кстати — если сравнивались с четырех-процессорными серверами, значит сравнивались с E5-2400, а они очень старые и очень медленные по сравнению с современным двухпроцессорными E5-2600 v3, в которых еще и ядер сильно больше, так что два топовых E5-2600 v3 сейчас будут заметно мощнее, чем четыре топовых E5-2400 v2 (и даже v3 — там максимум 10 ядер и максимальная частота ядра 2GHz, т.е. практического смысла в них никакого).
а нет, перепутал с E5-4600, у них оказывается уже появились v3, которые неплохи (но все равно 2600v3 заметно эффективнее)
Злая печаль после прочтения, как впрочем, зачастую после чтения "чисто" маркетинговых материалов.
У меня лично возникли следующие вопросы:
серия Т — будет ли развиваться? (раньше "ходили слухи", что линейка Т "плавно перейдет в М серию")
Зачем вообще сравнивать разные линейки процессоров, притом разных поколений?
То что выигрыш, так сказать "на лицо" — это понятно, но автор забыл упомянуть следующее — у серий Т и М изначально были разные рынки.
Какие результаты сравнения между M6 и М7?
P.S. Cпасибо за анонс, буду ждать сторонних тестов на реальных задачах :)
UnS ПРОЦЕССОРЫ серии T будут плавно мигрированы в другую линейку. Ждите анонсов. СЕРВЕРЫ серии T будут выпускаться и далее, но будут строиться на процессорах серии М. М7 примерно втрое (2.6 — 4.5 раз на разных задачах) превосходит по производительности М6 сокет-в-сокет
Итак, посмотрим, что у Oracle получилось.
global.sap.com/solutions/benchmark/sd2tier.epx?num=200
Sparc T7-2, два процессора, 64 ядра, терабайт памяти — 168600 SAPS.
«Ближайший конкурент» — IBM Power s824, два процессора (хотя Ораклы упорно называют этот сервер четырехпроцессорным, т.к. его «процессор» является «склейкой» двух чипов в одном сокете), 24 ядра, 512 Гб памяти — 115870 SAPS.
SAPS на ядро Power8 — 4827.916666666667
SAPS на ядро Oracle M7 — 2634.375
Почему сравнение делаю на ядро, а не на процессор\сокет\сервер? Потому, что СУБД Oracle лицензируется именно по ядрам, а не по процессорам. SE редакцию, которая лицензировалась по процессорам Oracle недавно убил. На новой SE2 приличную нагрузку не запустить, из-за адских технических ограничений.
Лицензинонный коэффициент Oracle T7-0.5, Power — 1. www.oracle.com/us/corporate/contracts/processor-core-factor-table-070634.pdf
В сухом остатке — благодаря двукратному ценовому преимуществу в лицензионном коэффициенте и двукратному перевесу в оперативной памяти в протестированной SAP конфигурации новый чудо-инновационный процессор со встроенным SQL сумел-таки опередить универсальный IBM Power трехлетней давности по финансовой эффективности :) аж на 9%.
Не поймите меня неправильно, 9% в типовых проектах Oracle это громадные с точки зрения простого смертного деньги, но с другой стороны — разница в 9% — это результат, который может легко меняться в ту или иную сторону в зависимости от нюансов аппаратной конфигурации (память, дисковая система, количество виртуальных машин-партиций и т.п.) и особенностей самой рабочей нагрузки. Соответственно, выбирать процессор, точнее систему, надо только после проведения тестирования на реальной системе заказчика.
С другой стороны в реальных сделках Oracle будет всячески… мотивировать на приобретение именно своего железа, давая более глубокие скидки на софт в связке с собственными серверами.
Такие дела.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
США
Website
www.oracle.com
Employees
Unknown
Registered