Opera corporate blog
June 2010 23

С днём рождения, Opera!

image


Время — штука относительная. Вот что такое 15 лет в жизни человека? Это — детство и юность, самые первые этапы жизни, в общем-то — самое начало. Но для софтверной компании аналогичный возраст — это уже целая эпоха. Как изменился компьютерный мир за эти годы — даже представить трудно. Вспомните, какие компьютеры были всего полтора десятилетия назад. Сейчас даже средней руки смартфон значительно превышает по своим аппаратным характеристикам десктоп образца 1995 года. А что вытворяет на экранах мониторов сегодня прикладное ПО — в те времена об этом не думали даже в перспективе. Да что там говорить — кто хотя бы держал в руках обычные дискеты? Нет, не аккуратные пластиковые 3,5 дюймовки, а упакованные в чёрный картонный конверт 5,25'' монстры со стикером в роли предохранителя от записи…

image
Да, Opera Software появилась на свет ровно 15 лет назад — через год после написания первой (тогда ещё недоступной широкой публике) версии браузера Opera. Началась уже традиционно для многих известных сегодня софтверных компаний — двое талантливых друзей решили изменить мир. Гейр Иварсой, к сожалению покинувший этот мир 4 года назад, чьи идеи на много лет вперёд стали программой развития норвежского браузера, и Йон фон Тэчнер, который был моложе Гейра на 10 лет, обладающий талантом писать отличный код практически на любом языке и способный заражать своими нестандартными идеями всех окружающих. Как выглядел первый офис компании — можно представить по этой старой фотографии (слева — Йон, справа — Гейр). 8 квадратных метров, два компьютера. Компания началась с уставного капитала в 50'000 норвежских крон (что-то около 6'000 Евро по нынешнему курсу) и снимала офис в том же офисном здании недалеко от центра Осло, что и сейчас — соседи были самые разные, вплоть до типа «массажного» салона этажом ниже.

Йон рассказывал как-то, что одним из самых ярких воспоминаний того времени стал выход первой публичной версии браузера Opera. Радости его авторов не было предела, когда число загрузок выросло до фантастических для них в то время цифр — тридцать копий в день! За 15 лет многое изменилось. Сейчас головной офис Opera Software занял практически полностью четыре из пяти этажей того самого офисного здания (кроме первых этажей — там магазины и сервисы) и с наших серверов пользователями загружается несколько миллионов версий браузеров Opera ежедневно. Открыто 15 офисов компании, в том числе и в России, а число сотрудников уже превышает 750 человек из 50 стран мира. И лично я очень рад, что последние 7,5 лет моя жизнь и работа оказались тесно связанными с этой необычной и дружной компанией. С днём рождения, Opera, будь по-прежнему неиссякаемым источником новых идей и решений, которые смогут сделать мир ещё лучше.
image
+87
7.4k 3
Comments 52