28 February 2012

Мобилизация: Opera Mobile 12 и Opera Mini 7 Next

Opera corporate blog
image

Как вы могли заметить, с начала 2012 года новостей в нашем блоге было негусто. Но причина совсем не в том, что компания всем составом ушла в посленовогодний отпуск — мы просто на время затаились. И на то была веская причина, которую в двух словах можно описать так: готовили сюрпризы. А сегодня настало время эти сюрпризы представить на суд общественности. Правда, сюрпризов получилось много, поэтому придётся разделить их на две статьи, различные по содержанию и описываемым продуктам, но связанные одной общей темой: что Opera Software предлагает сегодня для мирового мобильного рынка. И начнём мы, естественно, с браузеров.

Итак, как уже стало ясно из заголовка, сегодня мы представляем очередные версии мобильных браузеров, и если с Opera Mobile 12 всё, в принципе, понятно, то Opera Mini 7 с интригующим дополнением Next у определённой части читателей вызывает справедливые вопросы. Но об этом позже — сначала про «большую» версию —

Opera Mobile 12


imageДанная версия мобильного браузера выпущена для смартфонов на платформе Android и Symbian, также подготовлена версия и для планшетов на базе Android. В новой версии мобильного браузера представлены изменения как общие, так и специфические для каждой платформы. Из общих можно выделить:

— Новая Экспресс-панель, позволяющая добавлять бесконечное количество ссылок;
— Для добавления ссылок на Экспресс-панель теперь можно использовать звёздочку в адресной строке;
— Появилась возможность закрывать табы одним касанием (на сенсорных экранах);
— Из адресной строки удалён префикс «www.», ранее появлявшийся по умолчанию при вводе адреса;
— Добавлена поддержка языков с обратным направлением письма (справа налево);

Теперь о специфических изменениях для каждой платформы.

Android
— Поддерживаемая версия платформы — Android 1.6+;
— Добавлена поддержка getUserMedia API, Device Orientation Events и WebGL;
— Поддержка Flash Player (только для Ice Cream Sandwich 4.0.3);
— Возможность передачи URL другим устройствам посредством NFC (только для Ice Cream Sandwich 4.0.3);

Полный список протестированных устройств вы можете найти в форуме разработчиков данной версии.

Symbian
— Поддерживаемая версия платформы — Symbian/S60;
— Добавлен быстрый доступ к адресному и поисковому полям одним кликом на Symbian статус бар (только для устройств на базе S60 5.0 и Symbian^3/Anna);
— Добавлена русская раскладка для виртуальной клавиатуры (только на русскоязычной версии);
— Добавлена поддержка сенсоров (акселерометр, поворот и ориентация на северный магнитный полюс, только для устройств на базе S60 5.0 и выше);

imageТакже нужно отметить, что данная версия Opera Mobile построена на новом движке, используемом в десктопной версии браузера, что благоприятно сказалось как на быстродействии, так и на улучшенной поддержке новейших веб-стандартов. Некоторые особенности:

— Новый HTML5 парсер (Ragnarök);
— Поддержка WebGL как для веб-страниц, так и для 3D (только для Android);
— Поддержка HTML5 Camera (только для Android 2.1+);
— Поддержка HTML5 Device Orientation;

Подробнее о новых функциях и известных проблемах на некоторых устройствах можно почитать в блоге разработчиков.

Загрузить версию для Android можно из Android Market, версию для Symbian — с нашего сайта.

Напомню ещё раз, что интернет сегодня просто переполнен всевозможными мошенническими сайтами и «сервисами», предлагающими обновить или установить новую версию браузера, поэтому настоятельно рекомендую загружать новые версии Opera исключительно с официального сайта компании Opera Software или непосредственно с Android Market (в случае версии для Android). Попытка установить какую-либо версию Opera из неофициальных или малоизвестных источников почти гарантированно приведёт к потере некоторой суммы с вашего мобильного счёта.

dev.opera


В качестве завершения разговора об Opera Mobile следует добавить, что одновременно со стабильной версией Opera Mobile 12 наши разработчики подготовили и тестовые сборки Opera Mobile 12 для планшетов на базе MIPS-процессоров, использующих платформу Android Ice Cream Sandwich, а также Opera Mobile 12 для Android-устройств на базе процессоров x86. Подробное описание данных версий и ссылки на загрузку представлены в статьях по ссылкам выше. Также могу сообщить, что в скором времени ожидается релиз Эмулятора Opera Mobile 12, работающего в среде Windows, Linux и MacOS.

Opera Mini 7 Next


Наконец мы добрались и до «младшей» сестры мобильной версии Opera. Для начала поясню, что означает «Next» в названии версии. По аналогии с разработкой десктопной версии браузера, мы решили организовать и тестовую ветку разработки Opera Mini Next. Таким образом все желающие смогут установить и потестировать данную версию, чтобы к финальному релизу выявить как можно больше ошибок и недочётов. Версия Next устанавливается отдельно от стабильной версии Opera Mini и в списке приложений представлена серой иконкой, что позволяет вас защитить от случайной потери личных данных, имеющихся в стабильной версии Opera Mini, установленной на вашем устройстве. А потери могут быть вполне, ведь как правило Next версии довольно «сырые» и содержат много ошибок в коде, способных привести к непредсказуемым последствиям.

imageИтак, что мы можем видеть в Opera Mini 7 Next? Прежде всего — изменённая Экспресс-панель. Точнее, дополнительно к Экспресс-панели появилась ещё одна вкладка, открывающаяся при старте браузера по умолчанию, под рабочим названием «Smart page» (в русском неудачном переводе эта вкладка пока числится, как «Домой»). Что это такое и зачем оно нужно?

По задумке разработчиков, данная страница должна стать хорошим помощником для тех, кто привык активно пользоваться доступом в интернет с помощью мобильного браузера, не ограничиваясь просмотром двух-трёх любимых страниц. Smart page состоит из нескольких разделов, включающих список наиболее часто посещаемых ресурсов (отдельной строкой обеспечивается доступ к популярным сервисам Google — Google+, GMail и Google News), блок доступа к социальным сетям, блок Новости (здесь отображаются прямые ссылки на новые публикации на часто посещаемых сайтах из первого блока) и блок рекомендуемых ресурсов (также не очень удачный вариант в русскоязычной версии — «Предлагаемые ссылки»), разбитых по тематике (Новости, Финансы, Путешествия и т.д.).

imageВ верхней части страницы также размещён рекламный блок из двух баннеров (в данный момент это ссылки на MyOpera и на Opera Mobile Store). Некоторые блоки обновляются автоматически в зависимости от посещаемых пользователем страниц, некоторые содержат предустановленные наборы ссылок на популярные ресурсы определённой тематики (пока это англоязычные ресурсы, планируется заменить их популярными локальными сайтами аналогичной тематики).

Кстати, на скриншоте вы можете видеть красные квадратики на панели заголовка блока. Они говорят о том, что в данном блоке есть ещё сообщения. Для перехода к ним используйте «перелистывание» вправо-влево. И ещё одно важное примечание. Понятно, что не всем данная страница придётся по душе, посему разработчики предусмотрели возможность её отключения (Настройки-Дополнительно-Домашняя страница). Сразу предупрежу: лучше сначала открыть Экспресс-панель (вторая вкладка), а затем уже идти в настройки и отключать Домашнюю страницу — иначе можно получить белый экран. Функция ещё очень тестовая.

Да, Экспресс-панель. Она теперь также стала «безразмерная» — можно добавлять сколько угодно ссылок. И, кстати, в этой версии Opera Mini наконец-то починили синхронизацию: теперь при включении Opera Link на «мобильную» Экспресс-панель добавляются абсолютно все ссылки из десктопной версии, при этом именно в том порядке, в котором они размещены и на десктопе.

К другим важным новшествам можно отнести появление системы автообновления Opera Mini, а также то, что пользователи телефонов на платформе Symbian/S60 наконец-то получили русскую раскладку на виртуальной клавиатуре. Подробнее об особенностях новой версии Opera Mini 7 Next можно почитать в блоге разработчиков.

Остаётся только напомнить (как и в случае с Opera Mobile), что загружать и устанавливать новые версии Opera Mini нужно только с официального сайта (m.opera.com для стабильных версий и m.opera.com/next — для тестовых версий) или из официальных «аппсторов» для ваших устройств, иначе очень легко потерять довольно ощутимые суммы с вашего мобильного счёта. Ниже приведены правильные ссылки на загрузку Opera Mini 7 Next:

J2ME
Android
Symbian/S60
Blackberry

И в качестве бонуса для приверженцев Apple — Opera Mini 7 Final для iOS

Об ошибках в мобильных версиях Opera лучше всего сообщать в официальный баг-трекер:
Opera Mini
Opera Mobile

А на прощание — небольшой видеоролик с демонстрацией новых функций браузеров Opera Mini и Opera Mobile.



АНОНС
Завтра ждите продолжение «Мобилизация: OMAX, SmartPay и Opera Mobile Store».
Tags:opera mobileopera mini nextandroidsymbianmipsintel
Hubs: Opera corporate blog
+38
51.5k 13
Comments 69