0
Rating
Opera
Браузер Opera — больше возможностей в интернете
2 November 2011

Opera Mini 6.5 и Opera Mobile 11.5 — платим по счётчику!

Opera corporate blog
image


Много лет назад, когда страна наша называлась по-другому, все «Волги» с шашечками на бортах были оборудованы счётчиками. 20 копеек — за посадку, далее в пути — 20 копеек за километр… Всегда любил смотреть, как циферки сменяются, прирастая на 2 копейки за каждые сто метров пути. Иногда — просто из любопытства, а нередко — и из чисто прагматических соображений: когда в студенческом кармане лежит последний рубль, надо успеть произнести «вот здесь остановите, пожалуйста», когда на счётчике набежало 98 копеек. Всё, дальше — пешком, хоть на улице полтретьего ночи и до дома ещё полдороги осталось.

image Сегодня в такси мы ездим чаще «как договоришься», но в жизни есть ещё много вещей, где контроль за своими расходами очень не помешал бы. Например — мобильный интернет. Да, число безлимитных тарифов постоянно растёт, но до полноценного «коммунизма» пока очень далеко. Тем более, что выгодные тарифы могут преподнести неприятные сюрпризы после пользования интернетом в «чужой» сети, не говоря уже о международном роуминге (довольно поучительная история произошла с молодожёнами, «попавшими» на миллион рублей за пользование мобильным интернетом).

Другими словами, ясно понимать, сколько мы потратили на мобильный интернет, очень даже не лишне. Разработчики Opera Software вполне с этим согласны, поэтому новые версии Opera Mini 6.5 и Opera Mobile 11.5 теперь снабжены собственным счётчиком, отображающим объёмы сэкономленных данных. На данный момент можно отслеживать только трафик за одну сессию или за всё время пользования браузером — в силу того, что тарифы во всех странах разные, «конвертировать» мегабайты в локальную валюту нужно самостоятельно. Кстати, сегодня на главной странице официального сайта Opera можно посмотреть в режиме реального времени, сколько трафика экономит многомиллионное мировое сообщество пользователей Opera Mini.

Ещё одно удобное нововведение — «звёздочка» в адресной строке. Данная функция была «портирована» из десктопной версии браузера и обладает схожими возможностями — значительно упрощает процесс создания закладок просматриваемых страниц.

image

Впрочем, это изменения, видимые любому пользователю без необходимости читать списки изменений. На самом деле, конечно, в новых версиях браузеров были сделаны и «внутренние» корректировки, улучшившие как показатели стабильности, так и снизившие число неприятных багов. Полный список изменений по версиям для каждой из платформ можно прочитать в блоге разработчиков мобильных версий Opera.

Вообще, если уж разговор зашёл о платформах, то сегодняшний релиз, пожалуй, один из самых массированных. Судите сами:

Opera Mini 6.5 — для iPhone, iPad, BlackBerry, Symbian S60 и J2ME
Opera Mobile 11.5 — для Symbian S60

Кроме того, одновременно мы подготовили и лабораторную сборку Opera Mobile Labs 11.5 для платформы MeeGo — таким образом опробовать возможности нового браузера смогут пользователи нетбуков и планшетов, использующих эту экзотическую платформу.

image


Напомню только, что аналогичные обновления Mini/Mobile для платформы Android были выпущены несколько недель назад. В общем — обновляемся, проверяем работу нового браузера, и не забываем сообщать об обнаруженных недочётах в соответствующие инстанции.

Как всегда, загрузить новую версию можно с официальной страницы загрузки прямо на телефон или на компьютер.

ВНИМАНИЕ!
ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЕ БРАУЗЕРЫ OPERA АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ.
ЗАГРУЖАЙТЕ НОВЫЕ ВЕРСИИ ТОЛЬКО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА!
Tags:operaminimobilemeego
Hubs: Opera corporate blog
+23
18.2k 3
Comments 39
Information
Founded

28 May 1994

Location

Норвегия

Employees

501–1,000 employees

Registered

9 August 2008