НеВсем corporate blog
December 2010 1

Превращаем один компьютер в два

Вывод любого нового продукта на рынок почти всегда — задача непростая. Особенно в узкой(малоизвестной) нише. Особенно софта в стране, где за ПО пока платить не привыкли.

Хочу поделиться успешной историей продукта, к которому имею некоторое отношение уже на протяжении нескольких лет.

Для начала коротко о сути софта. Это программа для «форточек», которая позволяет от 2 до 10 пользователям работать с одним компом так, как будто у каждого свой индивидуальный. Подключаем к системнику мониторы(через дополнительные видео-карты), мыши-клавы(через USB-хабы), ставим программу – и можно смотреть одновременно разные фильмы(правда, для этого либо сплит звуковухи 5.1 надо сделать, либо дополнительные установить), пользоваться Инетом и банально работать с документами.

Аналоги, несомненно, уже были. Это и железячный вариант — плата JetWay, Buddy B-210 и еще живой софтовый BeTwin и другие… Но об этом мы узнали уже потом.

Родилась идея создания «Астер» в тот момент, когда стало очень грустно смотреть на супер-компьютеры, которые покупаются для того, чтобы работать с Word и прочей бумагомарательной софтиной. Фактически, получился следующий виток спирали. Очень давно, когда компы были большими, все ресурсы делились между терминалами.



Смысла описывать, как все это подключается и работает — совершенно никакого. С этим сегодня и школьник справится. Ресурсы компьютера делятся по мере необходимости между рабочими местами(это выполняет сама операционка), а точнее — сессиями Windows, которые запускаются отдельно для каждого «терминала».

Специально было разделено два ресурса: для двух пользователей(домашних) и от 3 до 10(корпоративных). Соответственно, появилось два сайта:
www.ibik-soft.com – для домашних
www.ibik.ru – для корпоративных

Они чуть-чуть отличаются подачей материала.

В свое время, чтобы не отстать от конкурентов, мы собирали материалы о подобных разработках и свели все в раздел «Статьи». Восхитился решением компании Userful, которые сделали то же, что и мы, но под Linux, да еще и с готовыми пакетами программ для полного обеспечения многопользовательских точек доступа в библиотеках, образовательных и медицинских учреждениях!

Для тестирования мы решили использовать самых жестких тестеров – наших потенциальных покупателей, для которых выпустили бесплатную пробную версию с некоторыми ограничениями и дали возможность обсудить программу на нашем форуме. В итоге мы довели продукт до состояния стабильной работы и начали продавать.

Понятно, что в первую очередь мы тогда думали об экономии на закупке системников(до 60% при использовании версии на 6 рабочих мест), как и большинство наших сегодняшних покупателей, но буквально через полгода тестирования и применения собственного продукта в нашем офисе начали замечать и другие приятные особенности:
– экономия места и отсутствие необходимости тянуть «локалку»
– меньшие счета за электроэнергию, что для нашего стартапа было важно
– тишина в офисе! Ничего не гудит и не шумит!
– обслуживание и модернизация всего лишь одного компа вместо шести!

Не обошлось и без курьезов. Один из покупателей радостно написал, что сумел сэкономить миллион на покупке AutoCAD. Он заставил всего одну инсталляцию работать на 12(!) рабочих местах, подключенных с помощью Астер к одному системнику. Мы до сих пор не понимаем, как у него это получилось.

Примерно лет 5-6 назад появилась версия программы для XP. А сейчас уже завершено тестирование версии «Астер» для семерки и скоро она поступит в продажу.

А теперь немного о самом success.

Поначалу продажи были слабыми. Мы очень надеялись на выстроенную всего за полгода по всей России и странам СНГ дилерскую сеть, которой занимался наш талантливый менеджер Петр, и специально для этого выпустили коробочную версию, но быстро поняли, что дилеры лишь удовлетворяют спрос и продвигать наш продукт самостоятельно не собираются. А если нет спроса – нет и продаж.

Практически единственное, чем нам помогла коробочная версия — Астер стал действительно лицензионным продуктом с качественным руководством по эксплуатации и нормальным форумом техподдержки.



Поэтому мы бросили все силы на то, чтобы информировать своих потребителей о том, что такое решение вообще возможно. Сначала появилось несколько статей в «Компьютерре», «PC Magazine» и нескольких других журналах, далее – статьи и баннеры на софтовых порталах Рунета. Все равно отдача была не айс.

В «Компьютерре», кстати, моя статья вышла в первоапрельском номере и многие читатели нам тупо не поверили.

Тогда мы провели сравнительный анализ с ближайшим «железячным» аналогом – тонкими клиентами и нашли ряд преимуществ(например, весьма посредственную работу thin client с потоковыми медиа), которые во многом и помогли нам завоевать часть рынка.

Дополнительно к вышеописанному мы стали использовать контекстную рекламу и поисковую оптимизацию, чтобы привлечь потенциальных покупателей на страницу со сравнительной статьей, которая описывает преимущества Астер и узкие места тонких клиентов. Это сработало.

О нас стали больше упоминать в блогах, на посещаемых форумах. Астер появился в большинстве интернет-магазинов Рунета – Softkey, Allsoft и других.

Несколько образовательных выставок помогли нам немного зацепить область оснащения компьютерами малокомплектных школ. В итоге наша программа успешно работает в сельских школах Чувашии. Возможно, нам помог тот факт, что на выставке мы весело рубились в Quake 3 и всем было интересно, как это может быть за одним ящиком. Некоторые искали за стендом спрятанные компы.

Суммарно на три наших сайта(два русских и один на английском) в месяц приходит не так много — всего около 500 посетителей в сутки, но кроме России Астер уже успешно продается за рубежом и им пользуются в Германии, Бразилии, Франции, Канаде и странах СНГ.

Это то, чего мы сумели добиться примерно за 4 года. Надеюсь, эта история кому-то поможет улучшить свой продукт и сделать его более успешным.

+36
115.2k 71
Comments 106
Top of the day