Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ontico.ru
Employees
11–30 employees
Registered

Habr blog

Pull to refresh
Comments 18
все норм, компании обладают большими бюджетами… на них и акцент
это законы рынка и это нормально

Получается что и компании пиарятся и размещают статьи в корпоративных блогах для компаний, а не рядовых разработчиков
а там будет ответ на вечный вопрос apache vs php-fpm? :)

Не, именно на этот не будет. Но можете его задать на конфе, всё расскажут в деталях :)

тут вот задумался, что не понимаю а какие именно проблемы решает php?
c — скорость
c++ ооп + скорость
java — ооп, типизация, переносимость
python — каеф при разработке, экономится куча времени. Впрочем perl был imho даже удачнее в этом плане
javascript — event loop, асинхронность в bindings, скорость разработки
go — скорость, типизация, простота, офигенные абстракции мультипоточности из коробки
У php, раньше я понимаю, был такой плюс как низкий уровень вхождения, но там ведь наверное кучу всего наворотили, так что не уверен что этот плюс остался плюсом. Количество фреймфорков тоже уже не плюс, сейчас есть куча всего прикольного для любого популярного языка из вышеперечисленных.

Может кто-нибудь привести пример задачи для которой сейчас стоит выбрать php?
CMS на php, вроде как, вне конкуренции. Плюс развитая инфраструктура для бекенда. Еще, наверное, кадры относительно дешевле и их больше. Ну, и сам язык развивается в сторону более строгой типизации, что упрощает создание сложных приложений.

Быстрое прототипирование, например. Вообще, недавно был стрим хороший как раз про сравнение задач, которые стоит и не стоит решать с Go и PHP — https://youtu.be/0Z-EU2jxjkA — вот тут где-то с 1:20:30 идёт обсуждение этого вопроса на примерах

Объясняю.

1) Есть овнер или группа овнеров, которые решают запустить какой-нибудь сервис за три-копейки. Для этого они берут PHP, как самый быстрый и дешевый инструмент на рынке.

2) Происходит чудо, они начинают зарабатывать деньги и постепенно развивают свой сервис.

3) В какой-то момент они понимают, что возможно php не самый подходящий инструмент для такого большого проекта, но огромная кодовая база и команда разработчиков, что уже знают проект и PHP — не позволяют им дешево поменять стек.

4) Как итог, берется топовый корпоративный фреймворк на PHP (Symfony или самопис) и на него постепенно переводится вся разработка.

Так получаются топовые компании на PHP (Avito/Badoo/Mamba/Семейство проектов Сбера и так далее).

___

Почему изначально нельзя было взять «нормальный» стек? Все просто, разработка на Java/Net/Python идет сложнее, чем на PHP, поэтому проект провалился бы с гораздо большей вероятность, так как разработка тянула бы гораздо больше денег и велась гораздо медленнее.
я понял, спасибо. когда нужно прототипировать что-то, то можно нанять phpшников, получится приемлимо по цене и качеству.
PHP — самый быстрый* скриптовый язык, опциональная типизация, перезапуск при каждом запросе, ООП, скорость разработки.
Достаточно? :)
На php можно быстро писать mvp небольших веб приложений. Сейчас по скорости выполнения нет огромного (на порядки) разрыва в скорости выполнения кода и у большинства приложений задержки связаны с запросами к внешним сервисам и плохим запросам к бд. Так же стоит упомянуть битрикс — монополиста коммерции в России. Он ужасен для программистов, но позволяет за 30 минут сделать продающий интернет-магазин (а на java так можно?).
Современный php умеет в ооп, типизацию. Хорошие программисты пишут понятный и поддерживаемый код. Но рынку труда на php часто это не нужно — «прикрути форму обратной связи» :)
ок, понял, типовые решения в web, поскольку разработана хорошая библиотека готового именно в этой области. в этом есть смысл, спасибо.

Например, сопросождение проектов, построенных во времена, когда был низкий порог входа в PHP

PHP упорно стремится к интерпретируемой Java. И то, всё чаще идут разговоры о явной компиляции в опкоды. При этом порог вхождения ниже и более плавный

Ну по сути да.

1) Большая часть фич — стремится к тому, чтобы сделать код понятней и поведение стабильнее.

2) Symfony + Doctrine просто идейные клоны Spring + Hibernate.

Правда в этом есть и минусы, ибо вся «магия простоты» php уходит.

Всё же не вся. И, главное, позволяет коду эволюционировать от портянки в стиле PHP3 до почти Java по ООП и строгости, но с меньшим, имхо, бойлерплейтом

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.