Comments 6
Пример из истории: в 2010 году под Смоленском произошла авиакатастрофа, в которой погибло 96 человек, включая высшее руководство Польши. После этого события в Польше было утверждено правило — четыре высших руководителя государства (президент, премьер-министр, спикер сената, спикер сейма) ни при каких обстоятельствах не должны летать вместе. Это вариант защиты от Bus factor.


Поэтому в Штатах, например, на время оглашения ежегодного послания президента или на время инаугурации назначают так называемого Designated Survivor — человека из кабмина, который в случае гибели всех остальных возглавит государство. Он в это время отсиживается в бункере. Практика возникла в период «холодной войны». Есть, кстати, одноименный сериал на эту тему

Спасибо за статью, но у меня сразу возникла пара вопросов. 1. Каков средний срок работы сотрудника в компании? Успеваете ли растить кадры, не уходят ли слишком быстро на сторону прокачанные спецы? 2. Как боретесь с таким проявлением "тёмной стороны", как нежелание лидов брать себе конкурентов, а, следовательно, низким качеством потока людей с найма?

Ура! я вспомнил пароль от Хабра! 1. Я немного начинал рассказывать про то, что разработка по командам сильно отличается, и от этого зависит в том числе текучесть. Например, в прошлом году одного тимлида перехантил синий банк, и он за собой утащил команду и часть соседней, «кровь» обновилась. Вообще, в департаменте есть и те, кто более 15 лет, много кто больше 10 лет. Кадры растить успеваем :) Тут прям хочется вспомнить "-а вы не боитесь что они научатся и уйдут? --нет, мы боимся что они не научатся и останутся" :)
2. Этот вопрос, вероятно, потянет на отдельный доклад. Мой опыт показывает, что терапией тут сложно лечить, иногда нужна хирургия — отрезать часть ответственности, пришить другой команде, перегруппировать, внести внешнее воздействие, с которым работа в прошлой конфигурации становится затруднительно, и приходится меняться.
"@Шаг 1. Увеличиваем Bus factor"
Bus factor — это негативное явление, влияние которого нужно уменьшать, а не увеличивать.
Бас-фактор — это число участников проекта, потеря которых не позволит закончить проект. Его как раз нужно увеличивать, чтобы проект мог быть закончен с минимальным числом оставшихся участников. Если у вас единственный носитель знаний, то бас-фактор равен 1, что крайне опасно для проекта.
ты прав, значение бас фактора нужно увеличивать, этим снижая влияние на проект.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 February 2008

Location

Россия

Employees

11–30 employees

Registered

24 February 2010

Habr blog