Конференции Олега Бунина (Онтико) corporate blog
Website development
JavaScript
Programming
Yandex API
Comments 9
0
Ваш голос запишут и сохранят в базу, потом эта база утечет в открытый доступ или на черный рынок, а потом с вашего банковского счета снимут все деньги вашим голосом (банки же к этому тоже идут и внедряют биометрию).
+3
Маленькие дети еще не умеют читать, писать и печатать, но разговаривают и понимают речь. Поэтому дети обожают Алису и любят с ней общаться.

Мой ребенок особенно четко произносит «Алиса, стоп». Я как бы намекаю на частоту ложных срабатываний или неверных распознаваний
+1

Не могу согласиться с мнением о будущем голосовых интерфейсов.
Голос — это очень дорогой инструмент, расходовать его на то, чтобы добиться от железки какой-то реакции, противоестественно.


Да, для людей с проблемами зрения такие интерфейсы очень полезны,
и для того чтобы помочь в этом, я согласен поучаствовать в их отладке. Но не более того.

+1
Когда мы получаем информацию ушами, паузы воспринимаются мозгом дольше, чем аналогичные паузы в визуальном интерфейсе. Например, лоадеры, спиннеры — все, что мы любим добавлять в интерфейсы, отвлекают пользователя от ожидания. Предусмотрите, чтобы всё работало быстро.

А что мешает этот же прием сделать и для Алисы. Если есть тяжелые запросы, то говорить:
1) Сейчас подумаю…
2) Эммм…
3) Кажется поняла…
4) Ответ.
0
Есть тяжёлые ответы, которые надо обдумать, повторно воспринять, что с голоса либо невозможно либо долго. Простой пример голосовое меню с древовидной структурой. Структура как текст воспринимается за секунды, через меню все знают как путешествовать приходится.

— Алиса, какая будет погода завтра в сенном?
— В сенном нет никакой погоды, зато в Чите её навалом ...


Вот и вся Алиса :) Что такое Таманский полуостров тоже не знает.

— Алиса, сколько лет Ленину?
— 53 года


И это у неё недостоверно…

— Алиса, когда открывается Мега на Тёплом Стане?
— вот оно! — и вываливает страницу с текстом, что и следовало сделать.
0
С учетом такого, хм, «качества» коммуникации неужели ее разработка профицитна? Не про Алису, но про распознаватель голоса в навигаторе у таксистов — сколько ни езжу, но всегда только с 3ей попытки в лучшем случае оно понимало адрес и прокладывало дорогу. Причем голос бывал как мой, так и аульного таксиста, так что рукамии его вбивать быстрее было, чем такой хренью заниматься. Мне кажется, что гораздо реальнее причиной вкладывания средств в это дело выглядит инициатива разных трехбуквенных организаций пособирать образцы голоса, собрать базу, а потом как в анекдоте «припомнить Ваши имена» при случае.
0

Думаю, в основном всё делается для того, чтобы можно было понизить образовательный уровень населения, и всё равно в вконтактик и одноклассники могли ходить. Сейчас многие даже в адресной строке не могут ввести URL, ходят через поисковики. А скоро и того не смогут.

Only those users with full accounts are able to leave comments., please.