Comments
Жили раньше без тимлидов и горя не знали. Были девелоперы, которые код писали, были проджект-менеджеры, которые таски создавали и приоритетами ведали, они же за косяки отвечали перед вышестоящим менеджементом. Теперь наплодили сущностей: тимлид, техлид, продакт, проджект. Теперь полномочия размыты до ужаса, каждый синьор себя тимлидом считает и указывает остальным, что делать, но при этом ни разу не отвечает за косяки. Менеджеры удалились в планирование непонятно чего и совершенно потеряли связь с «землёй». Разницу между тимлидом и техлидом не могут пояснить даже самые прожженные HR, а уж тем более не могут объяснить, где кончаются задачи тимлида и начинаются задачи HR.

Я понимаю стремление бизнеса сделать фулстек-тимлида, который будет и аналитиком и мендежром и UI и Back, но что-то в, итоге, получается хаос ответственности.
Все идет согласно первому закону Паркинсона:
— чиновник стремится множить подчинённых, а не соперников;
— чиновники создают друг другу работу.
Я думаю, что все как-то так строится:
PM project manager — общается с заказчиком и его цель что бы заказчик был доволен и исполнителю хватило имеющихся ресурсов
TeamLead — распределяет задачи от PM по команде. Цель выполнить задачи в срок. И эта задача порождает проблему «где кончаются задачи тимлида и начинаются задачи HR.» Потому что TeamLead нужно что бы команда была довольна.
TechLead — для меня новая сущность, но по сути, я начал встречать случаи, когда архитектор знает как построит систему, но не в курсе всех новых технологии, что может значительно повлияет на процесс. А вот вроде как TechLead — шарит в технологиях и может направить команду на путь истинный
ProductManger — это кто??

Хотелось узнать версии и предположения других людей
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.