Comments 14
Тоже попробовал быть тимлидером и затем ушел на удаленку. Нужно быть неплохим психологом чтобы организовать работу разных людей. И всегда найдется хоть один спорщик. Со временем перестал думать что знаю больше подчиненных, выслушиваю всех, думаю, сравниваю, если идея хорошая пробуем ее. Еще понял что не надо кого-то из подчиненных обвинять в ошибках, вся команда несет ошибку, лучше просто принять что ошиблись и исправить ошибку.

Senior Engineer может включать очень широкий и нечеткий круг обязанностей. Более специализированными альтернативами могут быть Principal Engineer, Staff Engineer и собственно Architect. Каждая должность предусматривает взаимодействие с командой, но на гораздо меньшем уровне, чем Team Lead.

Если бы в басне про лебедя, рака и щуку был тимлид, они бы затащили куда надо.

Это пять!

С девопсом похоже. Раньше кодил, а теперь пишешь ямлики =(

Фасилитировать… Во что превращается язык… Неужели не нашли нормального русского слова.

В моём понимании тимлид — это в первую очередь ведущий программист, во-вторую хорошо владеющий кодовой базой и только в-третью ответственный за принятие технических решений (каким способом — директивным, фасилититативным или еще каким — решать ему и его руководству).

Отсюда следует, что тимлида нельзя взять на работу и открыть такую должность нельзя :)
И соответственно, назначить его тоже нельзя.

Поэтому дико плюсую под этой цитатой!!!
делая лучшего разработчика тимлидом, вы теряете лучшего разработчика и получаете плохого менеджера


И собеседники вроде это подтверждают своим опытом (везде тимлид сам вырастал из команды).

Тимлид может и не вырасти и в моей практике управления проектами эта роль как правило была вырождена:
— сильных программистов в команде как правило было более одного
— со временем все они накапливали экспертизу в кодовой базе
— декомпозицию фичи на задачи брали по очереди (по крайней мере я старался распределять эту функцию, чтобы команда притиралась друг к другу, находила взаимопонимание и чтобы у других тоже была возможность проявить себя)
— технические решения уровня архитектора принимал архитектор
— распределение задач проходило либо по принципу кто-свободен-тот-и-берет либо по принципу ответственного-за-компонент — в зависимости от договоренностей;
— ну а решение конфликтов, фасилитацию, я всегда брал на себя как МП;

В проектной работе тимлиды нужны прежде всего если народу на проекте столько, что его руководителю не хватает времени эффективно руководить ими всеми непосредственно. Если, конечно, ими надо руководить, а не просто ставить задачи и ждать решения.

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Тема общения лида и его команды раскрыта, а тема общения лида и бизнеса — нет. Я представляю, как объяснить коллеге-разработчику мысль, так как каждый день с этим сталкиваюсь, но непонятно, как договариваться о сроках с бизнесом, как предупреждать о неизбежности проблем. Или это не входит в обязаности лида? Он всё-таки несёт ответственность за те задачи, которые поручили его команде.
Все таки в статье в одну кучу намешаны роли тех- и тим- лидов. Можно быть техлидом, быть в стороне от управленческих задач и получать ощутимо выше тимлида.
Алексей Кудрявцев: Лидство — это еще и более высокая зарплата

Это далеко не всегда так.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ontico.ru
Employees
11–30 employees
Registered

Habr blog