Comments 12
Тим-лидер — это ефрейторская (капралькая) должность в армиях НАТО.
Всё очень зависит от армии той или иной страны. В Канаде, например, капрал равен сержанту в армии РФ. Ефрейтор в РФ вообще не является командным составом (читай «не руководит никем») и выдаётся военнослужащему за заслуги и выслугу лет. Может назначаться командиром отделения или комвзвода на выполнение поручений с временно подчинёнными рядовыми. Что касается армий НАТО (а у них там всё у всех слегка да отличается) аналогию между капралом и ефрейтором придумали для сканвордов, потому что в реальности это не так.
В РФ нет группы, минимальное подразделение — отделение. Соответственно и должности командира группы нет, смысл ефрейторского звания — разложился.
В США командир фаертима — тим-лидер, капрал.
В Бундесвере командир труппы — труппфюрер, фельдфебель.
Что-то с бундесвером не так, у них вилка званий больно большая. Включает всё разнообразие ихних гефрайтеров и унтерофицеров до самого фельдфебеля. Либо у них звания ещё меньше связаны с должностями, чем у нас, либо в Википедии какая-то ересь.

Ефрейтор никогда не был командой должностью, даже самой низшей. Может! временно! исполнять роль командира отделения. А так это лишь способ выделить хорошего солдата над плохими… Капрал — командная должность. Ближайший аналог — сержант. Только это.

Во-первых, ефрейтор — это звание, а не должность. Во-вторых — это только в России.
Скажем, в Германии — развитая система гефрайтерских званий, часть из которых — соответствуют командным должностям. Если верить Википедии (немецкой) — то все они в пределах вилки труппфюрера.

Капрал — командир фаертима. Сержант — это командир отделения или сержант взвода (в СВ и МП США — должность такая). Т.е. не аналог.

В РФ фаертимов нет. Соответственно и командного звания между сержатном и рядовым — не предусмотрено. Ефрейтор только зачем-то затесался.
Мне одному кажется что это перебор на Хабре с habr.com/company/oleg-bunin?
Нет, серьезно, сколько можно штамповать десятки постов на отдаленные темы. Каждый день листаю ленту и опять конференции, конференции, встречи.
Так посты же полезные! И разные, на разные темы! Если мы пишем что-то не то, то это прямо очень быстро-быстро видно на оценках :)
Если вспомнить Хайнлановские Starship troopers то функция тимлида очень хорошо ложится на то, как он описывал функции сержанта.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ontico.ru
Employees
11–30 employees
Registered

Habr blog