Pull to refresh
359.63
Rating
Конференции Олега Бунина (Онтико)
Конференции Олега Бунина

Организация разработки и эксплуатации крупных проектов

Конференции Олега Бунина (Онтико) corporate blog

Новости из мира DevOps на Highload++ представляет Александр Титов из Express 42


— Я до сих пор не понимаю, в чём отличие DevOps от системного администрирования, в чём? Зачем DevOps, прекрасно же справлялись?
Ну фактически бессмысленно искать отличия, это как сравнивать мягкое с соленым. DevOps он про организацию разработки и эксплуатации целиком, про то что эксплуатация должна включаться на ранней стадии разработки. Это требует новых качеств от разработчиков и новых способностей от системных администраторов, разработчики и администраторы должны научиться работать параллельно, а не как раньше разработчики напрограммировали, скинули все в эксплуатацию, а дальше начинается долгий и неприятный путь разбора проблемы “а кто виноват?”. DevOps должен применяться там, где созрела необходимость в новом подходе, многим компаниям он до сих пор не нужен и они справляются по-старому.

— Куда движется технологическая и программная составляющая эксплуатации?
Интернет вещей, open flow (правильно?), программные свичи, SDN — что это всё такое?
Сейчас основная проблема уже многие годы — интеграция программных и аппаратных компонент вместе, разные вендоры, разные стандарты приводят к долгим и мучительным процессам сцепления систем вместе. Этот процесс не возможен без людей высокой квалификации, которых по понятным причинам на рынке не может быть много. Из-за этого есть запрос на создание гибких систем и платформ, способных интегрироваться друг с другом самостоятельно, чтобы предоставлять некую инфраструктурную услугу. Мы уже видим как изменилась наша жизнь с облаками, целый слой из работы сетей, настройки рейдов, смены кулеров в датацентрах, систем очередей, баз данных, балансировки нагрузки, настройки фаерволов и прочего ушел внутрь облака, но и облако неоптимально и не до конца гибко, наc ждет следующий виток и создание технологий гипероблака, куда будут входить SDN, контейнеры и прочие вещи, которые позволят сделать интеграцию систем проще и гибче. А интернет вещей будет драйвером этого процесса, его невозможно будет создать без этих технологий.

— У тебя огромный опыт, есть ли сейчас стандарт-де-факто для интернет проектов? На чём писать, с точки зрения стабильности, надёжности?
Тут мне сложно сказать, технологии меняются один раз в 5 лет и мы сейчас на витке заката прошлого технологического стека и на рождении нового. Если говорить про будущее то это Docker, Mesos, язык Go, Nomad, Cassandra но до стабильности и надежности там далеко, а стабильное это все о чем рассказывают люди например из банков — Oracle, JBoss, Java и прочее.




Мы сейчас наблюдаем следующий виток развития инфраструктуры, системного администрирования и поставки программного обеспечения. Закончилась эра виртуализации и систем управления конфигурацией, решения выработанные на этом витке развития заняли свои места. Сейчас мы наблюдаем появление новой экосистемы — системы контейнерной поставки ПО и управление ресурсами для контейнеров.

Скорей всего через пару лет мир опять опять станет другим, как он стал другим при появлении облаков и прочих #уженемодных технологий.

И конечно на Highload++ мы внимательно следим за новым и у нас есть для вас несколько интересных докладов.

Итак, про Докер. Первопроходцы в Докере из России — Антон Турецкий из компании Badoo. Ребята уже год выкатывают свое ПО по-новому и увидели плюсы и минусы подхода и уже стали разрабатывать к Докеру свои обвязки. Мы ожидаем от них очень интересный практический доклад.




Сетевая инфраструктура тоже меняется, никто уже не хочет ждать, когда сетевики настроят или переконфигурируют сеть, сеть в датацентре должна меняться вместе с бизнес-задачей. Выходцы из МГУ вскочили на эту новую волну и расскажут про свою разработку. Это нужно послушать только потому, что в этом докладе можно увидеть фрагменты будущего.

Еще один доклад про SDN представит Андрей Королев«В поисках идеальной сети, или зачем нужна еще одна SDN» — из него вы узнаете о том, что можно уже сделать сегодня, используя open-source продукты.

Управление инфраструктурой в Big Data постепенно переносится из этого узкого сегмента на ИТ целиком. Apache Mesos управляет Docker контейнерами и датацентром целиком. Li Jin из компании Two Sigma расскажет про управление ресурсами в кластере на базе Apache Mesos.

Завсегдатай наших конференций Александр Чистяков раскроет тему применения технологий BigData, конкретно стека технологий Hadoop, для… сбора налогов! А мы ведь вместе росли, @alexclear, ходили на одни и те же конференции! А теперь ты помогаешь собирать с нас налоги, эх...
А также вас ждет много практических докладов по теме «Системное администрирование».

Алексей Владышев, разработчик Zabbix'а, расскажет про… Zabbix :) Про мониторинг одновременно большого количества метрик, автоматизации и интеграции с другими системами. Ведь действительно, хочется максимально всё автоматизировать и забыть. Возможно ли это?



Тему мониторинга продолжит Николай Сивко, директор по эксплуатации HeadHunter. Николай поднимает извечную тему — мониторим то мы мониторим, но как при этом снимать такие метрики, чтобы не просто замечать ошибку, но и сразу находить её причину? На примере hh.ru будет рассказано о том, как охватить наблюдением все слои проекта, включая даже client-side метрики.

Для того, чтобы было что мониторить, важно, чтобы пользователь до вас добрался. А путь свой он начинает с DNS. Если вы небольшой проект, то вам не эффективно беспокоиться, если вы крупный портал, то даже такие мелочи должны быть полностью под контролем. Об опыте работы с DNS в рамках одного из крупнейших хостеров Selectel расскажет Константин Новаковский.
И последнее: Для пользователей «Хабрахабра» конференция предлагает специальную скидку в 15%, всё что нужно сделать — это воспользоваться кодом "IAmHabr" при бронировании билетов.
И совсем последнее: Конференция уже на следующей неделе и мы станем писать реже — будем отсыпаться и отдыхать. Но потом мы вернёмся, новые публикации вы сможете найти в блоге на Хабре и в наших бесплатных рассылках. Будем рады оставаться на связи!
Tags:hlhl++devopsdockerzabbixdns
Hubs: Конференции Олега Бунина (Онтико) corporate blog
Total votes 24: ↑18 and ↓6 +12
Views10.1K

Comments 0

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.ontico.ru
Employees
11–30 employees
Registered

Habr blog