Pull to refresh

Comments 18

Наверное, вы имели ввиду тайлы? :)
Мы работаем с картами через leaflet
URL для загрузки и отображения слоя карты https://{s}.tile.openstreetmap.org/{z}/{x}/{y}.png
x, y, z — параметры карты, с помощью которых понимаем какую область отображаем
Подробнее
leafletjs.com/reference-1.5.0.html#tilelayer

Но это уже технические детали реализации, для более «глубоких» ответов мне нужно будет призвать коллег-разработчиков :)
Да.
Если вы хотите указать на какой-то пункт, который мы неправильно поняли или учли — буду вам благодарен.
Мы в любом случае сугубо за соблюдение лицензионных ограничений и уважительно относимся к труду людей и готовы за результат труда платить.
(вы отредактировали, дополню)
«Heavy use...» — «интенсивное» очень широкое понятие и мы, конечно будет следить за тем, как часто идут обращения к сервису. Возможно, под Heavy… имеется ввиду что-то другое.
ну так там как раз есть пункт, который прямо запрещает подобное использование
Heavy use (e.g. distributing an app that uses tiles from openstreetmap.org) is forbidden without prior permission from the System Administrators. See below for alternatives.
Спасибо за указание, мы изучим подробнее, что означает Heavy и в каких границах это Heavy требует согласования с администратором, и дополним по мере исследования данную статью.
там есть список коммерческих поставщиков, ещё можете обратится в NextGIS или просто поднять свой сервер
нам бы, конечно, проще было бы платить за готовый сервис вменяемые деньги (до 100к/год вполне ок), в любом случае, порисёчим, какие границы у leaflet по «жесткости».
Беглый рисёч выявил следующее:

1. Прямого запрета нет, но нет и прямого разрешения.
2. По «духу», он-лайн сервис OSM — это инфраструктура для тех, кто создает карту, а не для тех, кто её использует (для использования можно скачать себе и развернуть у себя). Весьма резонно.
3. Против какой-то несущественной нагрузки администраторы «не возражают», но оставляют за собой право модерировать нагрузку от тех, кто не использует сервис по прямому назначению (см. п2). Собственно, для этого есть «расплывчатая» формулировка «Heavy use...». Т.е. «на усмотрение администраторов» (это нормально).

Дополню статью. Спасибо что обратили внимание.

Т.е. для крупных сервисов, создающих «существенную» (вот тут без конкретики) нагрузку — использование он-лайн сервисов OSM не подходит.
Судя по видео, не на всех картах вы казали копирайт OSM. Опустим уж, что он должен состоять из двух частей, на данные и на тайлы.
Спасибо! Нам уже указали на это упущение в прошлом году и мы поправили (пропустили копирайт на форме выбора адреса, сейчас он там есть).
А Here не рассматривали? На каком-то мероприятии они рекламировались, вспомнил. Глянул сейчас на их карты — ну актуальность так себе, но покрытие по мелким н/п, вроде, сильно лучше OSM. В ценнике сходу не разобрался (что там у них как считается, надо вникать).
Нет, не смотрели. На самом деле разные решения есть, но многие из них «поверх» OSM-а и мы начали смотреть сразу первоисточник + основные известные на РФ-рынке (2гис, гугл, яндекс).

Here видимо сами карты рисуют? Но OSM на моем ЖК немного актуальнее — показывает новые корпуса, которые в стройке, на Here их нет (но такая избыточная точность для наших задач и не нужна).
У них история на зависть многим (Navteq, потом Nokia Maps, потом вот Here), так что карты свои, да. И они на российском рынке как минимум присутствуют, я лично на какой-то конференции их выступление слышал.

Я для теста проверил несколько хорошо знакомых мне подмосковных деревень — где на OSM в лучшем случае несколько непронумерованных зданий, у Here все дома с номерами. Хотя дорожный граф в части местных дорог отстаёт года на 2 от жизни (примерно как у Гугла, у OSM ожидаемо где как). В центре столицы у OSM точность выше, но в центре-то у всех более чем прекрасно.
Забавно про дадата.ру, ведь они сами берут данные из ОСМ. Поэтому случай когда у них адрес есть, а в ОСМ нет, очень интересен. Хотя возможно тут проблема именно из-за Номинатим.
думаю, в сырых данных OSM адреса есть (мы их не копали), но Nominatim выдает сильно меньше, чем dadata.ru (по РФ). Dadata хорошо распарсили сырые данные по адресам и сделали удобный интерфейс для работы с ними.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.