Pull to refresh

Comments 53

Скачек от пластин кремния к платам, пропустили этап производства микросхем.
Чем он отличается от производства тех же процессоров? Про это уже неоднократно писали…
Тогда зачем было вообще рассказывать про подготовку кремния и выращивание монокристалла?
Чтоб показать вон ту классную заостренную хреновину в центнер весом, очевидно же.
Электронный кремний переплавляют в монокристаллы
Эк вы в полпредложения целую высокотехнологичную наукоёмкую отрасль «сократили»…

Зато процесс упаковки — подробно с фотками…
так ведь:
маркетинговая и инженерная команды объединяют усилия
ага…
Ну, вы сравнили — самого Tiberius и локальный пиар-отдел OCZ!
Спасибо за поддержку!;)

Кстати, а мне понравилось, что представители OCZ не появляются в комментариях к собственной же статье. Вопрос: зачем тогда писать её???
Я вообще, думаю, что пилят не дисками, а струной с алмазным напылением. Так что картинка не соответствует действительности.
Да, пилят именно струнами или ленточной пилой с аламазным покрытием, про дисковые ни разу не слышал кроме как в «маркетинговых» картинках.
Причем т.к. процесс очень длительный даже с алмазным резцом, то для ускорения одновременно и параллельно делается до нескольких десятков срезов. Т.е. десятки параллельных струн с определенным шагом одновременно пилят один большой кристалл кремния.
и что — неужели так тонко пилят!? до микрометров… Вот этот момент мне не ясен совершенно… И как потом такие тонкие пластины перемещать? На каком-то видео мужик их несет в держателе специальном… С такой толщиной пластины, мне кажется, будут разрушаться от своей парусности. Друзья, кто в курсе — осветите данный шаг — неужели струнами пилят до толщины в микрометры? И потом еще и полируют?
У меня вроде нигде про толщину нарезаемых пластин не написано. Потому что она различается в зависимости от цели и применения — для изготовления солнечных батарей например нарезают пластины толщиной всего примерно 140-250 микрон. И они действительно довольно хрупкие пока без подложки и защитного слоя.
Для производства микросхем нарезают пластины потолще, точных цифры не скажу, но вроде не меньше 1мм. При такой толщине пластики уже довольно прочные получаются.
Надо тут прояснить. Подложка может быть достаточно толстая и струны с алмазной крошкой вполне подойдут, сам техпроцесс нанесения может быть нанометровым.
Ну и важно уточнить, после отрезания подложки дополнительно полируют до охрененной зеркальности.
Спасибо, очень интересно!) порадовало, что больше рассказали про тестирование
Все здорово, только кремний — не металл. Он неметалл.
Металлический кремний www.ngpedia.ru/id117966p1.html
Существует также, например, металлический водород ru.wikipedia.org/wiki/Металлический_водород
Ну я к тому, что в тексте стоило бы пояснить, что «металлический» тут в употребляется смысле «металлургический», то есть относится к методу получения технического кремния, а не его физическим свойствам.
Металлический водород существует (теоретически) в настолько экстремальных условиях, что употреблять его тут ни к месту.
А кремний — неметалл.
Читала лет 20 в новостях, что в Иркутской области нашли месторождение сверхчистых кварцитов, которые давали кремний электронной чистоты сразу после восстановления, без необходимости галогенирования.
Сделайте SSD с половиной срока жизни HDD при равной стоимости на объем информации и вы похороните механику, а пока.
Кремниевый диск, печатная плата… подождите, а как же упаковка!
Про технологический процесс и саму фабрику было очень интересно когда еще побываешь там, куда не ступают обычные смертные :)
> Готовую плату с микросхемами можно наблюдать на фотографии ниже.
Эм, меня одного смутили абсолютно пустые платы на фото?
> Начинается все с производства самой печатной платы… которая покрывается _микросхемой_ при помощи паяльной пасты
Что-что, простите?
Думаю, вопрос был о формулировке, а не в связи с непониманием сути происходящего
Это у приличной вроде фирмы на пиар на уважаемом посещаемом техническом ресурсе — денег хватило только на такую вот дурочку. (И не надо обижаться — эта фраза говорит что человек АБСОЛЮТНО не понимает о чем пишет, но тем не менее взялся за работу.)
Сделка с тошибой, говорите?
А может поможете мне с моим ssd?
Брал года 3 назад модель THNSNH128GBST.
SSDLife прямо при покупке писал что диск уже мёртв, есть какой-то софт, который его нормально воспринимает? И второй вопрос — тошиба прошивки обновляет? Фирменный софт для дисков есть?
Тошиба и ОСЗ выпускают разные диски, это самостоятельные подразделения
Здравствуйте, да, поддержка SSD Toshiba и OCZ на данный момент осуществляются разными подразделениями, так что не можем помочь с THNSNH128GBST.
UFO just landed and posted this here
Тошиба производит флэш-память и владеет 20% Phison, который поставляет ей контроллеры. Также она через OCZ владеет Indilinx, ещё одним производителем контроллеров.
UFO just landed and posted this here
Ну по крайней мере вязкость пасты должна быть достаточной, чтобы микросхемы и прочие элементы не сползли с платы, пока она перемещается от робота-установщика до печи…
Поправьте если я не прав. OCZ проводит только функциональную проверку плат? А как же ICT или Flying Probe тесты?
Внесу некоторые уточнения.
1. Могу заявить, что металлического кремния не существует, он неметалл, кристаллическая решётка атомная, ведет себя как полупроводник. Правильнее сказать «простое вещество кремний», можно «кристаллический кремний».
2. «Чистейшим алмазом» кремний с чистотой 0,0000001% назвать уже нельзя, хотя бы потому, что получают моноизотопный кремний-28, естественно, высокочистый. На данный момент именно он может претендовать на такое звание.
>Черная подложка защищает SSD от падения коробки
Не может подложка защитить ОТ падения коробки…
А вот защитить ssd ПРИ падении — может быть и защитит.
Вы бы лучше детально рассказали почему Вертексы, особенно 3 и 4 серий, вдруг массово сыпались у пользователей, чем это было вызвано. Объединение усилий маркетологов и инженеров это конечно здорово, но как-то инженерного взгляда в статье не просматривается — все специфические инженерные термины (вполне устоявшиеся и правильно переведенные, к слову) — в кавычках, угу. В общем же получилось не особо ценно, как по мне.
уж 3 года прошло с момента снятия с производства Vertex 3 — зачем о них писать? ) Vertex 4 — у меня самого стоял в компе, у знакомых стоял — никто не жаловался, поэтому сложно сказать, насколько массово он сыпался…
Затем что продажи их прекратились только в прошлом году. Ну и какбЭ статья-то ниочем — ля-ля-ля, у нас все так круто, так круто, что круче быть не может. Но пользователи в массе, своими глазами, видели что это было нифига не так — лучше покажите что вы локализовали серьезную проблему, что вы умеете и можете это делать, что вы не боитесь говорить о своих ошибках. А рекламно-маркетинговую водичку любой продажник телефонов в переходе метро нальет не хуже, верно?
последние отгрузки Вертекс 3 дистрибуторам были в мае 2013 года. Поэтому в прошлом году (и в 2014 тоже) их уже не было в массовой продаже. Наши ошибки мы не отрицали — спешка в выводе новых моделей в продажу и не достаточно тщательный контроль качества применяемой флеш-памяти — вот что в прошлом приводило порой к повышенному уровню брака. Ключевое слово — в прошлом. Конечно же не призываю верить на слово, но тот факт, что мы внедрили ShieldPlus гарантию (новое название — Advanced Warranty Program) на все современные потребительские модели говорит о том, что мы не боимся, что уровень брака будет высоким. Иначе мы потеряем огромные деньги. Если кто-то еще не знает, как работает наша замечательная гарантия:
если у пользователя вышел из строя SSD из списка ниже, то его дальнейшие действия:
1) Заполнить заявку по адресу: https://support.ocz.com/customer/ru/portal/emails/new
2) Специалист технической поддержки ответит в течение 24 часов (возможно, с дополнительными вопросами)
3) Если дефект подтвердится, пользователь получит купон на бесплатную отправку дефектного изделия и инструкции по отправке курьерской службой UPS, а новый SSD на замену будет отправлен в течение 24 часов
4) Пользователю нужно будет связаться с UPS и заказать курьера, который приедет и заберет дефектный SSD
Программа действует на все современные модели: Vector 180, AMD Radeon R7, Vertex 460A, Arc 100, Trion 100, Trion 150.
Окай. Вы авторы, вам виднее что писать. Но я почему-то уверен, что выложи вы тут результаты инженерного тестирования дефектных экземпляров, и внимания эта статья привлекла бы куда больше. ;) Все-таки посетители здесь в первую очередь технари, инженеры.
Кремний не «металлический», а «металлургический». Еще 15 лет назад в Железногорске хотели производить «оружейный» кремний, но не взлетело.
А у меня, в своё время хороший OCZ Vertex 4, сдох, проработав всего 192дня в обычном компьютере для сёрфинга…
«Начинается все с производства самой печатной платы, которая покрывается микросхемой при помощи паяльной пасты.»
Если честно, не совсем понял эту фразу, какая именно микросхема имеется ввиду?
Как при помощи паяльной пасты получается микросхема?
Всегда думал что под микросхемой подразумевается интегральная схема, заключенная в корпус.
Можно как-то расшифровать эту фразу?
Легко — писал человек, который называет системный блок процессором, т.е. техническая грамотность посредственная у автора.
Прочитал на одном дыхании. Да пропустили этап производства микросхем, но здесь уклон, как я понял больше в сторону того что происходит непосредственно на фабрике и проектирование.
«Сначала на накопитель наклеивают фирменные наклейки — сейчас сотрудники выполняют это вручную, но совсем скоро процесс будет автоматизирован.»
Ответ на вопрос когда же упадет цена на SSD накопители.
Лучше бы реально вкладывали деньги в производство и повышение качества чем в такой «маркетинг».
Короче самое главное просто пропустили! Как создаются сами чипы памяти из кремниевой пластины не написали!
Sign up to leave a comment.