Pull to refresh

Comments 51

Мне кажется, что необходимость скоростного набора начинает отпадать с прогрессирующим распознаванием голоса.
А вы сможете программировать надиктовывая?
А нафига нужно программировать на таком мелком устройстве?
не совсем по теме, но скажу.
Что на мелком устройстве программировать имхо не нужно. Но мелкие клавы нужны. Это вопрос удобства, разнообразия и здоровья. Сидеть все время за столом только ради удобства настольной клавы — это убого и чревато туннельным синдром и геморроем. С мелкой клавой, удобно лежащей в руках, можно валяться в гамаке и работать в VIM ничуть не медленнее чем за столом. Монитор вешается на кронштейн с 3 степенями свободы, программер ложиться в гамак или на циновку и кодит в свое удовольствие, не беспокоясь о геморрое, осанке и туннельном синдроме. Имхо лежать полезнее чем сидеть.
Да, кстати про туннельный синдром мне уже говорил человек, им страдавший. Есть версия, что смена клавиатуры на бэктайпинг должна работать как профилактика.
Ну и возможность набирать в комфортной позе просто недооценена, мне кажется, потому что пока возможности толком нет, попробовать — как это.
Попереваривал эту мысль :) Да, я уже давно работаю не в офисе. И вне его можно обустроиться намного комфортней, это факт. Но вот чтобы совсем лёжа… Лёжа хорошо думается, согласен. И очень хорошо при этом иметь под рукой бумагу и карандаш. Но вот реализовывать код, нажимая на кнопки, мне всё-таки комфортней сидя, в большей строгости. Так оно лучше дисциплинирует, что ли.
Я уже лет 8 так программирую :) Говорю что надо — через какое-то время все готово :)
Это сообщение за вас тоже подчинённые набрали, или голосом надиктовали для машинного распознавания?
(включая смайлики, автоматическое распознавание улыбки видеокамерой)
Все сам, своими руками, на обычной клавиатуре :)
Насколько я понял TREWGrip работает с декстопом и телефонами.
По идее, да.
Когда я говорила, что он не подходит для смартфонов, я имела в виду, что смартфон с TREWGrip становится не смартфоном уже, а чем-то даже побольше планшета — то есть присоединение такого устройства переводит смартфон в какое-то иное качество, он перестаёт быть «карманным компьютерным устройством».
Ага. Он становится карманным компьютерным устройством с огромной клавиатурой :)
Как-то сейчас понятие «смартфона» сдвинулось от универсального портативного устройства в сторону сенсорного кирпича для потребления контента и звонков.
На смартфонах на Symbian, WM, Maemo я вполне программировал (или хотя бы корректировал по SSH мелкие ошибки), и мелкая QWERTY-клавиатура (например, выдвижная) весьма упрощала дело.
Ничего не могу с собой поделать, но каждый раз, когда я слышу упоминание о программировании голосом, я вспоминаю это видео:

Это может быть решением для людей с ограниченными возможностями — например, для парализованных.
Доводилось видеть концепции клавиатур, придуманных специально для таких пользователей. Для них голосовой ввод — решение прекрасное.
Для остальных голосовой ввод решением глобальной проблемы ввода текста быть не может.

Ну, кроме случая, описанного выше megaweber :)
Да, кстати. Недавно собрал пару железяк для ДЦП-шников. Но, поскольку система моего мозга однозадачная, думалось об одном: потроха компьютеров (есть задачи: смотреть обучающие программы и фильму, а поскольку собирается из останков — чтобы не тормозило, современным детям этого не понять, что такое полтора гига памяти и задумчивый винчестер из прошлого века). Так вот, один из вопросов был, когда ковырялся с убитыми PS/2 разъёмами — как предполагается использовать клавиатуру? Ответ: лёжа, монитор над койкой, системный блок под ней, клава где-то рядом. Ненужные клавиши выдираются, на нужные кладутся пальцы и объясняется какую зачем жать.
Вот тут-то вас и вспомнил.
Спасибо, о таком применении мы даже не думали. Было бы здорово, если бы Октодон мог помочь людям с ограниченными возможностями, в том числе при ДЦП.
Чем больше думаю, тем больше эта идея нравится :)
Вопрос в другом: это ж ни разу не коммерческая затея, а вовсе наоборот.
Октодон вообще или для ДЦП-шников?
Если Октодон подойдет им в том виде, в каком мы его делаем сейчас — то это лишь добавит один прекрасный кейс использования устройства, не требуется дополнительного выпуска. И тогда вполне себе коммерческий вариант.
Вообще тема социальных применений — это конечно отдельный разговор, но тут иногда бывают гранты и госпрограммы, так что если во что-то такое попасть (с финансированием), то можно было бы наоборот начинать именно с таких пользователей, кому это жизненно важно.
Начсёт финансирования я не в курсе. Во всяком случае с теми, с которыми общаюсь — это Перспективы www.perspektivy.ru/, там всё мрачно. От наших ничего вообще, как-то вкладываются немцы.
Если вместе с менеджерами ещё и программисты, журналисты, и секретари заговорят в опенспейс-офисе — представляете, что будет твориться? Искусство говорить, шевеля пальцами равносильно искусству вызова духов и колдовства, и ценится всё выше. Осталось иметь считыватель, который будет столь же удобный и неприметный, как уши собеседника.
В метро, офисе, на улице не особо наговоришь. Только тем кто дома или в личном кабинете удобно.
> Если кто-то знает о значимом бэктайпинг-решении, которое я упустила...
SafeType Vertical Keyboard — не полностью бектайп, но полностью в круге идей бектайпа, который считает, что смотреть на клавиатуру при печатании не обязательно (хотя зеркала заднего вида предусмотрены).
О, да, я эту штуку встречал. «Сайд-тайпинг» получается ) Она стоит особняком еще и потому, что ее держать не надо при наборе.
Спасибо! Особенно зеркала радуют )
И обратите внимание — это опять QWERTY.
Мне кажется, в отличие от приведённых устройств, на этом невозможно работать на весу — нижняя поверхность выглядит как предназначенная для расположения на горизонтали.
Работать?! Как на этом можно работать? Сколько, если не секрет скорость набора среднестатического пользователя таких девайсов?
В обзоре я старалась указывать скорость там, где её можно было найти.
Конкретно про SafeType Vertical Keyboard — это spmbt лучше ответит, думаю)
Не уверена, что действительно удобно программировать на большинстве таких устройств, но лично я в работе имею дело в основном с текстами, и из всех бэктайпингов плотно знакома лишь с одним.
Это не тот бэктайпинг, который бэктайпинг для смартфонов. А отдельная клавиатура с изменяемой пространственной геометрией. И то, что на клавиатуру смотреть не обязательно, считает не бэктайп, а слепой метод набора.
Ещё один концепт. Коротко: цилиндр с 4-мя кнопками и колёсиком-кнопкой (как у мыши) сверху. При нажатии кнопки учитывается ориентация устройства (прямо, наклон влево (45 градусов), сильный наклон влево (90 градусов), наклон вправо, сильный наклон вправо, наклон вперёд, наклон назад). Колёсиком мыши можно менять раскладку, включать-выключать CAPS и т.д. Двойные (тройные и более) нажатия клавиш можно обрабатывать особо. Патент на полезную модель выдан в России еще в 2008 году. Не нашёл финансирования, перспективы отсутствуют.
Спасибо, интересно!
Патентов и концептов в самом деле гораздо больше.
В этом обзоре я сознательно ограничилась тем, что, как я думаю наиболее интересно хабражителям — не идеями, а продуктами. То есть клавиатурами, которые можно уже купить или, по всей видимости, можно будет купить в ближайшем будущем.
Мне кажется, у любой клавиатуры должна помимо самого принципа ввода продумыватья сразу и базовая раскладка, потому что в этом процессе обозначаются слабые места концепции, требующие проработки. По данной модели — если при выборе символа существенную роль будет играть наклон ручки в пространтстве — придется проверять, насколько удобно будет быстро и достаточно точно менять наклон, насколько мозг способен запомнить комбинации наклонов вместе с нажатиями и проч. Мне абстрактно кажется, что набирать быстро таким способом будет сложно. Если вера в идею есть, то надо проверять, ведь сейчас собрать прототип с кнопками и акселерометром можно самостоятельно. Можно использовать для базовых экспериментов тот же WiiMote.
QWERTY повсюду и правда надоел. После смены клавиатуры перешел на Дворака — сильно приятней. Еще он же отлично сочетается с двухпальцевым (большими пальцами) набором на планшете.
Потому что взял вариант Programmer's Dvorak, для Колемака не было такого.
У нас один из тестеров использует как раз Колемак, а с Двораком не был знаком. По некоторым версиям, Колемак более удачен, чем Дворак — поэтому я и спросила. Правда, это верно только в отношении английского.
Vim наше всё! Пользуюсь в сочетании с Двораком!
Еще он же отлично сочетается с двухпальцевым (большими пальцами) набором на планшете.

Да, должен сочетаться, т.к. в основу раскладки в первую очередь закладывалось чередование рук при наборе. Для европейских языков чаще всего соблюдается чередование букв гласная-согласная и наоборот. Поэтому разнесение гласных и согласных на разные руки максимизирует частоту чередования рук.

Аналогично можно предположить, что ЙЦУКЕН будет хорошо подходить для однопальцевого набора, т.к. наиболее часто встречающиеся буквы расположены в центре клавиатуры (под указательными в случае десятипальцевого набора).

Если будет время, посчитаю русскоязычные раскладки для 1- и 2-пальцевого набора. Должно быть не очень сложно, просто минимизация проходимого пальцем пути для 1-пальцевого варианта. И минимизация суммы путей для обоих пальцев в случае 2-пальцевого набора.
Спасибо!
Навскидку — выглядит менее удобно, чем твиддлер. Сейчас почитаю пристально, добавлю в обзор.
Извените за глупый вопрос. Про октогон. Может и было в ранних публикациях. Просто мне кажется, что было бы проще, если кнопки на задней панели были именно кнопками, а под большими пальцами сдвиговые джойстики как сейчас, и был бы акордный прнцип. Т.е. буква D была не сдвигом указательного пальца на левой руке, а нажатием его и сдвигом джойстика влево? Может от этого пострадает скорость набора, но сама клавиатура станет проще. (разве что изснов увеличится у сдвигаемого элимента)
Действительно, в предыдущих публикациях уже неоднократно возникала дискуссия по этому поводу, основные аргументы можно почитать тут, и в других комментах к этому посту.
Если вкратце, то мы считаем, что:
1. Принцип «одно нажатие — одна буква» гораздо более прост и понятен для обучения
2. Этот же принцип дает существенное преимущество в скорости по сравнению с аккордовым набором (по приблизительные цифры )

+ не найдено документальных подтверждений, что на аккордовых клавиатурах, даже на каноническом тексте с пираньями, можно достичь скорости ввода ~70-80 WPM, тогда как AlexLysenko без особых затруднений преодолел этот порог, я тоже к нему подбираюсь со скоростью 60 WPM.
(тут должна быть ремарка о том, что мы понимаем, что текст про пираний не является показателем скорости набора обычных текстов, однако показателен для оценки предельных возможностей печати на конкретном устройстве с конкретной раскладкой)

Вместе с тем, мы планируем, что октодон будет своего рода платформой, к которой можно будет прицепить свои кнопки и написать свой софт, реализовав аккордный принцип ввода или любой другой.
Спасибо norguhtar, написала update.
Любители аккордового принципа могут, наверное, что-то добавить к моему впечатлению.
Возможно, если б присоединить Eka Tetra к смартфону — это бы имело перспективы, хотя сам принцип удерживания устройства заставляет задуматься.
Еще можно вспомнить Челябинского товарища с проектом Reverse face который даже сделал вполне неплохой прототип.
Не совсем backtyping, но примерно в ту же сторону.
Есть несколько проектов, в том числе и беспроводных, для ввода текста (а иногда и координат тоже, как замена мыши) в виде перчаток.
Например Keyglowe — www.keyglove.net/
Или перчатка от Peregrine — theperegrine.com/product/.
Второй, правда рассчитан больше на геймеров, за то первый ориентируется на полноценный ввод текста.
Да, я следил за KeyGlove — он интересен как Wearable-device. Но имхо быстро вводить на нем текст не получится, слишком специфичные движения придется выполнять пальцами.
Про Peregrine не слышал — интересно, спасибо. Похоже на KeyGlove, доведенную до продукта.
Просто я пользовался peregrine — текст вводить не реально, а вот для игр вполне. Особенно для ролевых и стратегий, когда на одну кнопку какое то действие завязано.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
octodon.mobi
Employees
2–10 employees
Registered