Pull to refresh
0
Rating

Обзор back-typing клавиатур

Octodon corporate blog
Back-typing (back-type, реже — rear-type), как явствует из названия — это способ расположения элементов ввода на задней стороне устройства. (Слово «бэктайпинг», конечно, в русском языке отсутствует, но что-то «заднепечатание» мне нравится меньше, так что в рамках данного обзора предлагаю остановиться на первом варианте.) Клавиатура Октодон — безусловный пример бэктайпинга, но не единственный и даже не первый.
Человечество предлагает нам уже изрядное количество back-typing решений, и думается, хабражителям будет интересно взглянуть на них попристальнее.

(Tina Fey, фотография Bust Magazine)

Откуда взялась сама идея бэктайпинга? Вероятно, из того же соображения, из которого исходил и AlexLysenko, придумывая Октодон: смартфоны и планшеты обладают довольно небольшими размерами, пальцы пользователя при удерживании устройства находятся на задней стороне. Так почему бы не занять пальцы делом и не освободить экран от клавиатуры?

Twiddler

Довольно сложно точно установить, кто был первым, но кажется, первыми идею бэктайпинга использовали канадцы в аккордовой клавиатуре Twiddler.

Рукоятка Twiddler представляется довольно эргономичной и сочетает в себе функции клавиатуры и мышки. Клавиш 17: 12 на «задней» стороне + 5 под большим пальцем (поскольку это рукоятка, тут сложно однозначно определить одну из сторон как заднюю). Печатать на нём, по заявлению авторов, можно как правой, так и левой рукой. В одном из отзывов (на сайте производителя) упоминается, что только на твиддлере, без стандартной клавиатуры и мышки, написана с комфортом программа в 30 000 строк. Также в отзывах можно встретить упоминание, что кто-то выучился работе с устройством за неделю, но кривые обучения найти оказалось не просто. И всё же, несмотря на сложность в обучении и в работе, аккордовый ввод на Twiddler нашёл своих пользователей, и в настоящий момент устройство можно приобрести, хотя и стоит оно недёшево (220$).

AlphaGrip

Неаккордовый бэктайпинг, вероятно, придумали американцы. Проект AlphaGrip начат в 2000 году, о нём писали и в рунете под весёлым названием «внебрачный сын геймпада и клавиатуры».
Я насчитала 42 элемента ввода, из них 8 — двухпозиционные («качалки», на задней стороне). Судя по всему, устройство действительно должно быть удобно держать. Кроме того, создатели обещают, что через 30-60 часов тренировок можно достичь скорости в 200-300 символов в минуту. Нам кажется, что AlphaGrip обладает большим потенциалом по увеличению скорости набора, но всё-таки смущают немалые габариты, которые не вполне вписываются в представление о форм-факторе современных портативных устройств. Нельзя не отметить и сложное расположение элементов ввода (часть символов и знаков расположены на задней стороне устройства, часть — на передней), что может сделать процесс обучения нетривиальным. По крайней мере, в одном из независимых видео-обзоров AlphaGrip обозреватель долго путался в устройстве, и резюме было таким: «Печатать очень непривычно, но как геймпад может быть очень хорош». Так или иначе, проект нашёл своих последователей, а авторы утверждают, что даже программируют 99% времени вот на этом устройстве:

AlphaGrip продаётся (129$ + доставка), причём вам гарантируют возврат денег, если не понравится.

Grippity

Израильская бэктайпинг-разработка Grippity базируется на концепции прозрачности клавиатуры.

То есть стартовая точка проекта (2004 год) — это привычная QWERTY, но только прозрачная и на задней стороне. Очень уж не хочется терять очевидное преимущество QWERTY — привычку большинства пользователей к этой раскладке. Печатать при этом можно и с лицевой стороны, и с задней. Впоследствии проект развился в идею прозрачного планшета, на которую авторы Grippity получили патент.

Совсем недавно, в декабре-январе, проект вышел на Кикстартер, но не получил финансирования. Выглядит Grippity очень интересно — совсем как в фантастических фильмах, однако, судя по всему, нажимать пальцами на задней стороне на сенсорный экран не так и здорово, да и обещанную скорость (в 5 раз выше, чем на обычном планшете) ни на одном видео авторы не демонстрируют. Ну и вероятно, не все пользователи готовы поменять свой iPad на планшет неизвестного производителя. Насколько можно судить, Grippity пока не продаётся.

TREWGrip

Когда нам говорят, что Октодон похож на баян, мы думаем: «Вы ещё TREWGrip не видели…»

Нет ничего зазорного в сходстве с баяном – в конце концов, именно он, по-видимому, был в какой-то мере прародителем всего бэктайпинга. Американский проект TREWGrip возник в 2010 и рассчитан в первую очередь на тех, кто печатает вслепую на QWERTY, так как раскладка клавиатуры выстроена так, что палец на TREWGrip отвечает за те же символы, что и на стандартной клавиатуре. Потенциальные пользователи могут рассчитывать достичь 90% своей скорости на полноразмерной клавиатуре за 8-10 часов практики. Есть прототип, патент в стадии оформления.

TREWGrip универсален, к нему можно присоединить любой девайс шириной до 5’3”, рекорд скорости составляет 575 символов в минуту (для этого ребята нашли супер-быстрого печатника на QWERTY, но всё равно впечатляет), однако на Кикстартере проект этой осенью (2013) тоже не профинансировался (судя по комментариям — из-за высокой цены, хотя она ненамного выше, чем у Twiddler). Сейчас TREWGrip не продаётся, однако, они сделали новый сайт, посетили CES — проект развивается.

AlphaUi (Twiky)

В том же 2010 году стартовал также французский проект — AlphaUi, очень похожий на TREWGrip (и на баян!).

Раскладка клавиатуры соответствует QWERTY-раскладке. В 2014 проект стал активно развиваться: новый сайт, несколько публикаций на профильных сайтах, офис в Америке, клавиатура представлена на CES; изменился дизайн и название — теперь продукт называется Twiky. Twiky предназначен для планшетов, и он по размерам меньше, чем TREWGrip или AlphaGrip. Клавиш на задней стороне устройства теперь всего 8 (было 30), они теперь двигаются в стороны (влево-вправо) + возможно, центральное нажатие (раньше под каждым пальцем было по 3 кнопки) — концепт упрощается. Купить эту клавиатуру пока что, видимо, нельзя, данные о (предполагаемой) цене я не нашла.

RearType

Опять-таки в 2010 году появилась статья группы авторов под эгидой Microsoft Research, посвящённая бэктайпингу, в которой упоминались и Grippity, и Twiddler, и некоторые другие клавиатурные решения. В рамках исследования был изготовлен прототип и протестирован несколькими людьми в течение часа с целью установления кривой обучения. Прототип с рабочим названием RearType представлял собой разделенную на две части QWERTY-клавиатуру, размещенную на задней стороне планшета. Из интересного — исследователи отмечают большой разброс в скорости печати среди пользователей, от 9 до 47 WPM, перечислены вопросы, требующие эргономических исследований — форма ручек, размер и расположение клавиш. И в целом, отмечают перспективность такого подхода к новым устройствам типа TabletPC, UMPC. Недавно мы связались с одним из авторов данного исследования и поинтересовались, была ли как-то продолжена эта разработка. Он сказал, что больше исследованиями в этой области не занимался. Таким образом, можно сказать, что упавшее знамя Microsoft RearType было подобрано командой упомянутого уже TREWGrip, которая довела до логического и эргономического завершения концепцию располовиненной и повернутой QWERTY.

Octodon

Российский проект 2010 года, такого урожайного на бэктайпинг.

Про Октодон мы уже рассказали подробно раньше, текущие возможности по скорости (400 символов в минуту) тоже демонстрировали, его ключевые особенности вызваны желанием сделать устройство карманным и отсутствием привязки к QWERTY.

Вместо вывода

Практически все бэктайпинг-клавиатуры позиционируются и как игровые устройства.

Первые устройства позиционировались как замена стандартной клавиатуры, сейчас вектор сместился в сторону аксессуара, жёстко соединяемого с устройством или даже части устройства (прозрачный планшет Grippity).
Странно, что большинство решений в области бэктайпинга не находит в себе смелости или не считает нужным отступить от QWERTY. А ведь это как раз те, кто выносят на знамя «конец эпохи QWERTY» и «новый тип клавиатуры». Когда мы «узнали» QWERTY даже в AlphaGrip — мы удивились. В этом смысле Октодон стоит особняком, так как от QWERTY отказался изначально, как от не оптимальной в карманном устройстве. Тот же Microsoft research свидетельствует, что знакомство с QWERTY не всегда даёт преимущество при переходе на бэктайпинг.
С точки зрения обучения надо учитывать, что даже если мы берём знакомую QWERTY и переносим на заднюю сторону, движения пальцев всё равно меняются, и всё равно необходимо приобретать новый механический навык. Экономия происходит разве что на времени поиска буквы на знакомой / незнакомой раскладке.
Сложность обучения работе на бэктайпинг-устройстве зависит от целого ряда факторов, как «механических» (удобство удерживания устройства, его вес, особенности расположения кнопок на устройстве и их количество, продуманность раскладки), так и «человеческих» (хорошая память, скорость печати, подвижность пальцев, опыт игры на музыкальных инструментах).

Большинство вышеперечисленных устройств рассчитано всё же на планшеты, а не на смартфоны. AlphaGrip или TrewGrip удобно держать, но убрать такое устройство в карман уже не получится — они просто не поместятся туда, да и весят около 300 гр. Twiddler существует как отдельная клавиатура, а не единое целое со смартфоном.
Из всех описанных решений Октодон самый лёгкий (55 гр.) и самый компактный. Компактности удалось достичь благодаря нескольким уникальным трансформациям корпуса, таким, что в сложенном состоянии клавиатура добавляет к размерам смартфона (планшета) только +3-4 мм толщины, а в разложенном достаточна удобна в удерживании. Это единственный бэктайпинг-трансформер.

В мире есть ещё много изобретений из области бэктайпинга, но они в основном, только в заявках на патенты
Вот, например, и вот. А ещё была интересная статья на Хабре на эту тему. И много всего другого, что нет смысла перечислять в обзоре, так как продуктом оно не стало.

Количество решений в области бэктайпинга довольно велико и разнообразно, что, на мой взгляд, показывает и остроту проблемы печатания на мобильных устройствах, и то, что это направление поисков не бесперспективно.
Если кто-то знает о значимом бэктайпинг-решении, которое я упустила — делитесь ссылками.

Upd. В комментариях norguhtar дал ссылку на ещё один продукт —
Ekapad

Аккордовый бэктайпинг Eka Tetra начали разрабатывать в 2001 году.

Возможно использование как правой, так и левой рукой, предполагается, что во второй руке — мышь (проект разрабатывался как альтернативная клавиатура для компьютера). Скорость обещают на уровне 200-250 символов в минуту (40-50WPM). Основные сомнения вызывает эргономика: Ekapad довольно плоский, скорее всего обхват не будет максимально комфортным. Пульт Ekapad надевается на большой палец (там есть специальная регулируемая петля), то есть при наборе четырьмя остальными пальцами, большой удерживает устройство. Получается, что большой палец находится постоянно в напряжении. Видимо, чтобы избежать этого, а также избежать вращения самого устройства на петле вокруг большого пальца, на картинке мы видим, что Ekapad прижат к животу пользователя. Представляется, что по эргономике Ekapad проигрывает Twiddler по всем фронтам. На сайте указана стоимость продукта, и она немаленькая по нынешним меркам — 165$, думается, дело в ограниченном тираже, который не позволяет сделать её дешевле.
Tags:back-typingrear-typingбэктайпингgrippitytwiddleralphagripalphauitwikytrewgripoctodonОктодонклавиатураkeyboard
Hubs: Octodon corporate blog
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Views29.1K

Comments 51

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
octodon.mobi
Employees
2–10 employees
Registered