Pull to refresh

Comments 1

Еще в 2010 писал про развитие мобильных технологий и дополненной реальности. Пока похоже:))
1. Уровень развития – ближайшее будущее. От 2013 до 2025 года.
На этом уровне развитие компьютеров сравнимо с наблюдаемым сегодня. Вычислительная способность мобильного телефона приближена к наиболее производительным на сегодня персональным компьютерам. Их размеры существенно не изменились. Для визуализации в основном используются беспроводные очки со встроенным приемником GPS (точность позиционирования незначительно увеличена), а также с гирокомпасом и системой распознавания трехмерного окружения. Ну и, конечно, быстрый интернет.

Для управления устройством пользователь использует голосовые команды, а также систему, отслеживающую положение зрачков, позволяющую позиционировать виртуальный указатель (заметьте, что при любом нажатии кнопки мышью мы вначале концентрируем на ней взгляд). В сочетании с чтением микромышечных сокращений или (в продвинутых системах) элементарных мысленных команд (1-2 тренируемых команды типа «клик») становится возможным работать с системой без кинематического взаимодействия.

Такая система позволит на начальных этапах заменить крайне неудобные пользовательские интерфейсы мобильных телефонов (думаю, в этом качестве подобные системы и будут внедряться на рынок). Смартфоны уже сегодня показывают достаточные для офисной работы характеристики, но взаимодействие с ними затруднено из-за того, что размер экрана не может превосходить размеры самого устройства. Так что первые системы дополненной реальности, вероятно, будут просто «виртуальными экранами с функциями управления».

Экран, думаю, будет внедряться в реальный мир (благодаря системе распознавания окружения), и это полагаю, будет как раз отличать подобные системы от существующих сегодня. «Поставив» такой экран на стол, вы сможете произвольно перемещаться по комнате – экран останется там, где был «установлен» (естественно его можно при желании переместить). Такой подход «приблизит» виртуальную среду к реальной и сделает работу в ней привычней – а значит эффективней.

Отслеживание окружения снимет ряд вопросов: в первую очередь, вопрос взаимодействия с программами – отслеживание положения рук и предметов сделает возможным «сенсорное» управление. Во-вторых, возрастет точность работы гирокомпасов и GPS-модулей (на сегодня есть проблемы с накоплением ошибок, которые постепенно приводят к искажению картинки, – «гляжу прямо, вижу криво»). Система распознавания позволит определять положение с точностью до сантиметров, а не до метров как GPS (имеется в виду относительное позиционирование, абсолютные координаты с такой точностью на данном этапе не столь необходимы).

Конечно, набирать текст на «виртуально-сенсорной клавиатуре» будет неудобно, да и не всегда возможно: 3D-сканер может «не видеть» некоторые пальцы, т.к. они могут быть заслонены кистью, но на помощь придет голосовой набор и разнообразные гаджеты.

Такое устройство сможет дополнить окружающий мир в соответствии с установленными приложениями и пожеланиями владельца. Полагаю, производитель обеспечит поддержку набора API функций, в который войдет распознавания объектов и поверхностей, вывод графики, получение разнообразной информации об окружающем мире и положении в нем человека, разнообразные интернет- сервисы (об этом чуть дальше) и т.п. А потом за привычную работу возьмутся независимые разработчики со всего мира…

image
Работа с трехмерными объектами на этом этапе будет ограничиваться не очень сложными и не фотореалистичными моделями; однако сама возможность видеть объект со всех сторон, изменять его непосредственно руками будет неоценима для развития 3D-графики в целом. Эта область с появлением новых интерфейсов получит широчайшее распространение, что в свою очередь окажет влияние на все последующие этапы развития виртуальных и/или дополненных реальностей.

image
В основу новых операционных систем войдут приложения, позволяющие размещать произвольное количество виртуальных 3D-экранов, выводить на него разнообразную информацию и при необходимости редактировать её. Распознавание объектов позволит снабжать метками элементы среды и отслеживать их положение (например, задав метку ключам, система сможет сказать, где «видела» их в последний раз). То есть в этом (off-line) аспекте система будет выглядеть как «продвинутый компьютер с дополнениями – и всегда под рукой»

Следующий «слой» системы – работа в сети. Здесь на первый план выходят различные информационные/рекламные/навигационные сервисы. Получив данные с GPS-модуля, система синхронизирует их с сервисом карт (например google-maps) и, уточнив положение объектов по показаниям 3D-сканера, выводит информацию об архитектурных или природных объектах, подсказывает как пройти или где пообедать… Такая система может являться гидом для туриста, а может на стене магазина отображать его динамический сайт…

image
На этом «слое» главенствуют два понятия: избирательность информации и настройка её вывода. Избирательность позволяет переключать (как слои в Google Earth) тип информации, которую хочет видеть пользователь (в том числе по сложным критериям, вроде «показать все, что касается истории города, относящееся к 15 — 19 векам»). А настройка позволяет показать это так, как хочется. Кто-то предпочитает «всплывающие подсказки», кому-то по душе комментарии голосом, а кто-то предпочитает указатели, стилизованные под естественные элементы окружения… (это уже частично относится ко второму этапу развития, но производители приложений всегда спешат :)

Третий «слой» – работа с социальными сетями. По мере того, как устройства начнут зарабатывать популярность, на улицах начнут все чаще встречаться люди в очках – на первый план выйдут облачные технологии.

Ключевое понятие на этом «слое» — разделение информации. Пользователь на своей стороне определяет, какая информация может быть доступна другим участникам системы, какая может использоваться системой для пополнения баз данных, а какая является частной и не может быть передана третьим лицам ни на каких основаниях.

Полагаю, это приведет к созданию новых OS, в которых разделение информации будет реализовано на уровне ядра. Это позволит как снизить опасность вирусных атак, так и в некоторой степени решить проблемы, существующие в области облачных технологий.

Пример: люди ходят по улицам, каждый с 3D-сканером на голове. Информация о перемещениях каждого человека недоступна другим участникам системы, но когда человек находится за пределами частных зон (дом/работа/…), информация о его окружении может предоставляться системе (не другим участникам), и на её основе строится трехмерная модель окружающего мира. Постепенно путем наложения окружений пользователей можно получить приемлемую 3D-модель, на которую уже «навешиваются» описания/комментарии/фотографии/контакты/сайты/ссылки/.

Другой пример – профиль пользователя. В профиле может храниться самая разная информация, начиная от номера паспорта или предпочтений в одежде и заканчивая настройками будильника, ежедневников, контактов и т.п. Любая часть может стать видимой всем (например, место пребывания или контакты) или только системе (например, должность «хирург» может быть использована системой, если человек оказался недалеко от места ДТП и срочно необходима квалифицированная помощь; он будет оповещен).

На этом этапе полагаю, система будут интегрирована с одним или несколькими социальными сетями, которые придадут «наполненность» её функциям. А в сочетании с открытым API – породят множество самых разнообразных приложений. Интеграция позволит системе взаимодействовать с людьми, зарегистрированными в социальной сети, но не имеющих устройств дополненной реальности.

Возможности системы будут в основном ограничиваться несколькими факторами: 1 — качеством вывода информации; 2 — некоторым неудобством в управлении; 3 – относительно небольшой распространенностью.

Качество вывода и релевантность управления напрямую зависит от вычислительной мощности устройства, а также точности работы установленных датчиков, поэтому будет постоянно расти. С ростом удобства работы будет расти и его популярность. Сдерживать её будут на первых порах достаточно высокая цена, а также то, что в первые годы устройство не будет предлагать принципиально новых, а главное необходимых современному человеку функций, а большая часть возможностей откроется уже после того как устройство получит достаточно широкое распространение. Однако современные темпы развития техники позволяют надеяться, что данный этап достаточно быстро сменится следующим.
Sign up to leave a comment.