Самый маленький в мире автопилот

Нордавинд corporate blogOpen source
Recovery mode
image
Команда разработчиков из Делфтского технического университета создала самый маленький в мире автопилот. Он предназначен для микрокоптеров или вертолётов и имеет размеры всего 2х2 сантиметра. Вес платы составляет 2,8 грамма. Управляет работой автопилота 72-мегагерцовый микроконтроллер ARM Cortex M3 MCU c 16 кБ оперативной памяти и 512 кБ флэш-памяти. Несмотря на крошечные размеры, на борту есть серьёзный набор навигационного оборудования — акcелерометр, гироскоп, магнитометр, барометр и GPS.

Автопилот, названный Lisa/S — часть большого проекта по созданию доступных беспилотных аппаратов Paparazzi. Весь софт и железо в этом проекте — Open Source. Авторы хотят, чтобы маленькие летающие роботы стали таким же привычным и повседневным предметом, как смартфон. Подробные спецификации аппаратной части и весь софт публикуются на вики проекта и в репозиториях на Гитхабе. Готовая плата продаётся под торговой маркой 1 bit squared.

Демонстрация полёта микрокоптера и вертолёта под управлением Lisa/S.
Более лёгкий и маленький автопилот позволяет квадрокоптеру держаться в воздухе дольше или нести больше полезной нагрузки, что очень важно для практического применения. Глава лаборатории микродронов Делфтского университета Марк Ремес считает, что квадрокоптеры «карманного» размера с видеокамерой в недалёком будущем могут стать частью стандартной экипировки пожарных и спасателей, а так же широко использоваться в промышленности и сельском хозяйстве для обследования оборудования и полей.

Tags:автопилотквадрокоптерымикрокоптерыopen source hardwareДелфтский университетLisa/SPaparazzi1 bit squared
Hubs: Нордавинд corporate blog Open source
+47
29.7k 147
Comments 38

Information

Location
Россия
Website
nordavind.ru
Employees
31–50 employees
Registered