Pull to refresh
0

Итоги CES-2011

Reading time 7 min
Views 4.6K
Главный редактор NOMOBILE.RU — Николай Турубар — рассказывает об Андроиде, двух ядрах, бантиках и том, почему CES 2011 напоминал аптеку:

После фееричной сентябрьской IFA в Берлине последовала не менее яркая выставка CES в Лас-Вегасе, окончательно убедившая меня в том, что время техноярмарок вернулось. И это несмотря на то, что топ-бренды отказываются от участия в «сборных солянках», все чаще организуя выставки имени себя. Мы с Кимом Коршуновым просто сбились с ног, пытаясь успеть обежать все яркие гаджеты, а ведь еще пару лет назад приходилось их отыскивать днем с огнем!

Планшетный передел


Если год назад основным лейтмотивом выставки CES было 3D-телевидение, то в 2011 главный и бесспорный тренд — планшетные компьютеры. Впрочем, восторг от их количества довольно быстро прошел: «таблеток» было так много, что на второй день выставки чувствовал себя как в аптеке, и от бесконечных рядов одинаковых планшетов уже начинало подташнивать — все на одно лицо! И — редкий случай — когда в «чайнатауне», китайских стендах выставки, было неинтересно бродить, поскольку там тоже все было в планшетах. С грустью вспоминал время, когда у телефонов было много различных форматов — ходишь между китайскими рядами и угадываешь: ага, этот телефон «слизали» у Nokia, а этот похож на Motorola… Но веяния времени таковы (спасибо, Apple!), что главный формат гаджета — это экран с одной аппаратной или четырьмя сенсорными кнопками и незначительными отличиями внутренней начинки. Поэтому каждый планшет, хоть сколько-нибудь отличающийся от стандарта, привлекал повышенное внимание. Таким оказался анонсированный в прошлом году, но впервые показанный публике Blackberry Playbook — на мой взгляд, главная прима выставки.

Blackberry Playbook
Blackberry Playbook

Хотя внешне сам планшет не ушел далеко от собратьев — 7-дюймовый дисплей, корпус из черного и, к сожалению, глянцевого пластика… на этом общие черты кончаются. Никаких кнопок вообще — все управление осуществляется прикосновениями к краям экрана, что при ближайшем рассмотрении оказалось сколько удобным, столь и эффектным. Но самое главное — внутри не завязший в зубах Android, и даже не Blaсkberry OS, а уникальная по своей стабильности операционная система реального времени QNX, которая используется практически везде: от автомобилей до самолетов. Все запущенные программы работают в реальном времени, что очень впечатляет. Кроме этого, благодаря функции Blackberry Bridge планшет по Bluetooth связывается со смартфоном Blackberry и получает доступ к его сообщениям и календарю: на большом экране можно делать все действия с письмами и приложениями, и это все моментально синхронизируются с телефоном.

Blackberry Bridge
Blackberry Bridge

Думается, при правильном маркетинге у этого планшета большое будущее, особенно в США, где Blackberry — культовый продукт. Подавляющее количество прочих планшетов работало исключительно на базе Android с некоторыми «проблесками» (здесь кавычки да) планшетов на Windows 7 — таким образом бренды «провожали» «семерку» с планшетного рынка, все такие продукты выполнены для галочки и выражения лояльности большому партнеру Microsoft.



Ядра — чистый изумруд?



Выставка ознаменовалась громким выходом на рынок мобильных платформ компании Nvidia, представившей свой двухъядерный процессор для мобильных устройств Tegra 2, оптимизированный как раз для планшетов и смартфонов. Похоже, два ядра — это следующий тренд: продукты на Tegra 2 представили сразу несколько брендов, интересные планшеты получились у Acer — это 10-дюймовый Picasso, и Dell — 7-дюймовый Streak, также появились смартфоны, о которых ниже.

Dell Streak 7
Dell Streak 7

Промолчал лишь Samsung, который сам производит процессоры, но его двухъядерный процессор Orion, видимо, совсем сырой, так что корейцы пока будут использовать решение Tegra 2 в своих гаджетах. Но на выставке Samsung Tab оказался в лагере отстающих, хотя свои сливки этот гаджет успел собрать в прошлом году. Ждем корейского ответа на выставке Mobile World Congress в Барселоне или чуть позже в Будапеште на Samsung CIS Forum.



Android Третий



Как обычно, соревнования маркетологов компаний проходило под знаком «у кого больше», но в последнее время продукты меряются не количеством мегапикселей, оборотов тактовой частоты или гигабайтами встроенной памяти, а версиями Android — у кого старше? По этому показателю бесспорным лидером выставки был уберпланшет от Motorola — это XOOM, ранее известный как MotoPAD и «утекший» в Сеть в декабре благодаря точечному сливу Google.

Motorola Xoom
Motorola Xoom

Впрочем, рабочую систему на Android 3.0 публике не показали: ОС представляла собой набор роликов, залитых на XOOM, каждый из которых показывал особенности различных элементов интерфейса новой версии операционки. Но Motorola была выбрана Google в качестве локомотива — прочим брендам не досталось и такого счастья, ведь самая старшая версия Android у них была 2.3. Третья версия имеет кодовое название Honeycomb, разработана специально для больших устройств — планшетов, в ней помимо прочего улучшена многозадачность, появилось эффектное 3D-меню и новый Homescreen, изменена система уведомлений и улучшен браузер.



После слова «лопата»



Все главные смартфоны выставки — это «маленькие планшеты», все те же бескнопочные Android-фоны, у них поголовно появился HDMI­-выход и улучшился фотомодуль. Опять отличилась Motorola, показавшая самый мощный в мире смартфон Atrix 4G, который к тому же первым получил уникальное разрешение экрана qHD (960х540 точек).

Motorola Atrix 4G
Motorola Atrix 4G

Вообще, размеры дисплеев смартфонов перевалили опасную границу 4 дюйма и снова стерли грань между компьютерами и телефонами, и снова стало непонятно, как называть такие устройства — Nvidia предложила вариант superphone, который вряд ли приживется. Самым сбалансированным и привлекательным суперфоном выставки я считаю Sony Ericsson Arc — новый флагман линейки Xperia, получившийся очень тонким и элегантным. Пожалуй, это самый красивый гаджет, когда-либо сделанный на Android, мне понравились и дизайн, и материал из которого он сделан — я даже спутал его с металлом, хотя задняя крышка аппарата окрашена металлизированной краской по вакуумной технологии. Телефон имеет 4,2-дюймовый экран, работает на Android 2.3 и имеет самую мощную камеру среди всех Android-фонов, это 8,1-мегапиксельный модуль с матрицей Sony Exmor R, автофокусом и возможностью записи HD-видео. И, несмотря на то, что основой телефона является не Tegra2, у него есть очень неплохие шансы стать в России бестселлером при условии правильной цены и быстрых сроков поставки, с чем у Sony Ericsson не всегда ладно.



Три мощных смартфона показала LG: тонкий Optimus Black (9,2 мм) с новым типом экранов Nova, двухъядерный Optimus 2х на Tegra 2 и телефон для сетей 4G LTE с громким названием Revolution. Похоже, что 2011 год имеет все шансы стать годом «самых тонких смартфонов». Samsung тоже выкатил смартфон на Android 2.2 с поддержкой 4G, причем его гигантский 4,5-дюймовый дисплей тоже выполнен по новой технологии SuperAMOLED Plus — с большей контрастностью и защитой от бликов. Тайваньская HTC, несмотря на то, что большую часть анонсов припасла до барселонского Mobile World Congress, все же показала три 4G-смартфона на Android 2.2 и здесь: QWERTY-слайдер Evo Shift 4G, 4,3-дюймовый ThunderBolt с 8 Мп камерой и HTC Inspire 4G с таким же дисплеем. Впрочем, все телефоны этой троицы не появятся на российском рынке, они разработаны под американских операторов.



И сбоку бантик



Выставка CES окончательно дала начало новому виду гаджетов — трансформеров, состоящих из планшетной и клавиатурной частей. С небольшой натяжкой к этому классу можно отнести даже док-станцию Laptop Dock, которая предлагается в виде аксессуара к уже упомянутому смартфону Motorola Atrix. Док-станция выполнена в виде 11-дюймового ноутбука, который, впрочем, не имеет собственной памяти и операционки, а использует мощности вставленного в разъем смартфона. Концепция не нова — похожие продукты вот уже несколько лет предлагает компания Celiocorp — это ноутбукоподобные гаджеты для работы с Windows-смартфонами и телефонами Blackberry. Классическим же представителем и первопроходцем раздела трансформеров я считаю Lenovo U1, он же LePad. Внешне гаджет выглядит как обычный клавиатурный 10-дюймовый ноутбук на Windows 7, но легким движением руки верхняя половина, то есть экран, отстегивается и превращается в планшет на Android 2.2. Можно считать, Lenovo изобрела этот формат — U1 был показан еще на прошлогодней CES, но тогда планшет работал на «голом» Linux. Гаджет успешно продается в Китае, причем можно купить отдельно планшет, без клавиатурной части. Такая концепция удобна: например, на встречу берешь планшет, а на работе или дома вставляешь его в док-станцию, также с планшетом удобнее смотреть фильмы в самолете — клавиатура тут не нужна.



Тренд поддержал Asus, предложивший похожий Eee Pad Transformer, но уже на Nvidia Tegra 2. Промежуточное компромиссное решение — планшетные слайдеры, которые показали та же Asus (у нее, правда, получился совсем уж неказистый Eee Pad Slider) и Samsung со своим шикарным Samsung Sliding PC 7 с синей клавиатурой.

Asus Eee Pad Transformer
Asus Eee Pad Transformer

Чужая свадьба



И совсем уж бедными родственниками на этой выставке выглядели ноутбуки, это явно был не их праздник. И это несмотря на то, что на CES были впервые показаны ноутбуки на процессорах Intel Core второго поколения, так что все ноутбучные бренды послушно переводят свои ноутбуки на новую платформу. А вообще, интересные продукты были, взять хотя бы супертонкую линейку ноутбуков Series 9 от Samsung, ввязавшегося в битву с его воздушеством MacBook Air на его территории. Также очень понравился стилизованный U260 у Lenovo, ему тоже пятерка в первую очередь за дизайн: ноутбук выглядит как тонкая книжка и очень приятен на ощупь. Лучшим концептом CES считаю 7-дюймовый игровой ноутбук Switchblade с мультисенсорным дисплеем и клавиатурой, которая меняется под контекст игры (нечто подобное реализовал Артемий Лебедев в своей Оптимус Максимус). Конечно, было множество интересных продуктов других категорий: Sony Bloggie 3D-камера и JVC Everio GS-TD1, случился камбэк Polaroid (фотоаппарат+мини-принтер в одном корпусе), было много «правильных» моноблоков типа Lenovo IdeaCentre A320 и компьютерных аксессуаров вроде мыши Microsoft Touch Mouse, понимающая мультитач-жесты и полукруглой клавиатуры Smartfish Engage Keyboard… Но это уже слова другой песни.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+3
Comments 11
Comments Comments 11

Articles

Information

Website
www.nomobile.ru
Registered
Founded
2005
Employees
2–10 employees
Location
Россия