Pull to refresh

Comments 26

Кадровый голод создали сами же кадровики. Они ищут специалистов с оптом 5 лет на рынке которому самому 5 лет.
При наличии всех инструментов попробовать и посмотреть на людей, это и срочные договора и испытательный срок по ТК. Они (HR) просто не хотят напрягаться и напрягать подразделения которым эти специалисты нужны. На все что их хватает это организовать платные курсы и бесплатные стажировки, но люди хотя есть каждый день. А любой труд даже самый фиговый должен оплачиваться, хотя он может и ДОЛЖЕН оплачиваться и очень низко.
Кадровый голод в Сбербанке, надо же! Это в организации, глава которой публично заявил: “Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся”. На мой взгляд, после такого работать в Сбербанке – просто себя не уважать. Положение презираемого барином холопа.
Греф борется только с «чистыми» программистами: «Чистые программисты нам не нужны. Нам нужны программисты-тестировщики, умеющие работать в команде и понимающие глубоко продукт, над которым они работают.»
Да он там, похоже, со всеми борется. Народ бежит из Сбербанка уже давно. Замечательные технические решения вроде замены промышленной СУБД на какой-то мутный стартап говорят сами за себя. Даже клиентский софт разваливается на глазах: моя жена имеет несчастье получать зарплату через Сбер, так у неё шаблоны платежей в клиенте с каждым новым обновлением перестают работать. А чего ждать-то при таком подходе? Скоро опять сберкнижки введут, как предел умопостижения людьми типа Грефа технических дисциплин.
какой-то мутный стартап
это про GridGain?
как раз за gridgain Грефу памятник еще поставят, когда они единственные из банков не будут вырублены ораклом и будут иметь живой пример куда двигаться в век клаудов и кластеров
В связи с чем оракл вырубит банки?
добавит вашингтон РФ в санкционный список и вырубят. закон для всех един. Крым уже между прочим в списке.
А GridGain, типа, законодательству США не подчиняется? Такая же американская фирма, только там, где гиганты вроде Oracle и IBM будут тормозить и добиваться для себя исключений, малый бизнес побежит исполнять в первых рядах.
типа нет. gridgain давно передали весь код в опен соурс (в apache ignite). тут две фишки: во первых у опен соурса есть лазейка, например редхад пишет так: "Fedora software in source code and binary code form are publicly available and are not subject to the EAR in accordance"
во вторых имея исходники сбер и без гридгейн запросто сможет супортить и развивать apache ignite по своему усмотрению.
а ибм, сименс или оракл никто в вашингтоне спрашивать не станет. сименс вон не спрашивали, так же не спросят и оракл
Если дело дойдёт до ковровых отключений системообразующих предприятий, то никто не помешает и Oracle пересобрать из исходников, переданных во ФСТЭК/ФСБ. И будет это точно так же нелегально, но технически принципиально возможно.

Что касается Сименса, то у руководства ЕС и США разный подход к санкциям. У американцев он гораздо более прагматичный.

Так или иначе, борьба с санкционной угрозой путём выбора другого американского поставщика – это нонсенс. Причины, думаю, гораздо более приземлённы.
именно по этому выбрали российских ребят, а то что канторы в сша зарегали, кого это трогает? главное, что это опен соурс и никто даже если очень захочет вырубить apche ignite не сможет. а оракл лишь показывал некоторые части кода, ничего собрать не выйдет.
у американцев только трамп сдерживает ковровые отключения. уйдет трамп и всякие хилари обрубят все. и свифт и оракл и многое другое. а трамп не факт что до конца срока с таким рейтингом досидит.

Никто оттуда не бежит массово, при их оплатах чуть выше рынка этого просто не будет, не фантазируйте

Лишняя пара купюр к зарплате — далеко не главное для хорошего специалиста.
Во всех американских финансовых институтах — программист — это простой обслуживающий персонал.
Проблему усугубляет тот факт, что как только разработчики набирают достаточное количество опыта, им быстро приходят предложения от зарубежных компаний, и они уезжают за границу.


Как бы логично, если там платят в разы больше, чем здесь. Платите на мировом уровне, и будут специалисты оставаться.

Это, кстати, удивительно: подобный вой на спецов, которые переросли отечественный рынок, слышал много где: Яндекс, Badoo, СберТех, СколТех. Но никто не хотел задуматься над мыслью "хочешь этого спеца на работу — предложи ему лучшие условия".

Проблема обратная.

Есть куча недоспециалистов. Которые хотят зарплату специалистов.

Это просто 2 разные, независимые проблемы.
UFO just landed and posted this here
Не врите мне тут.

Проводили эксперимент — платили не на 20% а в 2 раза больше.
Толку нет.

Если специалистов нет — то они и за в 2 раза большие деньги не возьмутся из воздуха
На эффективность работы это не влияет, но влияет на удержание сотрудников. А это имеет положительный кумулятивный эффект для компании. Низкая текучка, благоприятная атмосфера.

Так же нельзя забывать про соотношение уровня зарплаты и минимального дохода необходимого для выживания.
Допустим: минимальный доход = A
Если я получаю, 1.1 * A, то ради 1.5 * A, я могу пойти на многое, т.к. это увеличит мою прибыль в 5 раз.
А если я получаю 3 * А, то я без проблем могу ужаться в вилке до 2 * А, если это существенно интереснее или перспективнее. Но ниже не пойду это точно.

А что будет, если за забором платят 5 * А, уровень А конечно выше, но и зарплата выше несоизмеримо.
В одночасье специалистом не станешь.

Вы что же хотите сказать — вам мало платят и вы работаете как неквалифицированный спец? А станут платить больше — так мгновенно станете квалифицированным?
С чего бы? Квалификация приходит с опытом а не с зарплатой. Повышение зарплаты это следствие роста квалификации а не причина.
Грядущее повышение может являться мотивацией профессионально рости, да. Но не автоматически повышает квалификацю.

Зарплата мгновенно больше может заставить вас работать на износ. Но не превратит в спеца мгновенно.
В России как правило интеллектуальный труд оплачивается на уровне уборщиц.
У нас квалификация приходит, а труд оплачиваться не начинает.
Кто-то вылезает из этого болота, кто-то остается в нем, а кто-то меняет сферу деятельности и выбирает не по душе, а по финансам. Последние на мой взгляд наиболее несчастные. Первые побороли систему, вторые смирились с ней, третьи обеспечены финансово, но не духовно.
Sign up to leave a comment.