Comments 23
Уже давно облизываюсь на HackRF, но до конца не понимаю зачем он мне нужен и за 300$ дороговата игрушка получается. Недавно узнал, что на aliexpress есть клоны за ~100$. Скажите, можно ли их покупать или они совсем плохие?
Сам лично не пользовалься, но коллеги покупали hackrf у продавца «piswords» с aliexpress, говорили что вполне нормально, проблем не обнаружено.
$100-300 чтобы открывать шлагбаум и звонить в звонок? Как насчет более сложных устройств, например счетчики с цифровым интерфейсом?

Должно хватить чтобы позвонить соседям в дверь, если к них беспроводной звонок. Или повключать/выключать люстры с беспроводным пультом.

«remote abcd» очень часто встречается. Люстры, гаражные ворота, шлагбаумы, дистанционно управляемые розетки. Устроить соседям барабашку очень легко.
Клоны HackRF лучше не брать хоть за 100$, хоть за 50$, там используются совершенно другие радиокомпоненты и упрощенные схемы, поэтому так дешево и не смотря на НГ — чудес не бывает. Если хотите поиграться и не ловить непонятно что, непонятно чем, возьмите RTL-SDRv3, там и TCXO, и корпус, и КВ в режиме Direct Sampling есть 0,5-14,4 МГц, хотя для более чистого приема КВ нужен Upconverter, а если еще и в большом городе живете, тогда еще нужен FM-reject, ну и конечно LNA был бы не плох.
P.S. Про нужную антенну писать не буду и так понятно.
возьмите RTL-SDRv3

Но ведь главная прелесть hackrf в возможности передавать, в отличии от RTL-SDR.

там используются совершенно другие радиокомпоненты и упрощенные схемы

Я так и не смог найти реального сравнения китайских клонов и оригинала. Чипы там одни и те же, иначе бы прошивки не были совместимы. Вот например этот набор: aliexpress.com/store/product/HackRF-One-usb-platform-reception-of-signals-RTL-SDR-Software-Defined-Radio-1MHz-to-6GHz-software/829772_32808682100.html
В отзывах много русских и все довольны. Возможно, конечно, там и хуже компоненты, но никто пока не смог предметно доказать это.

Вот сравнения китайского клона и оригинала:

Качество платы:
twitter.com/giorgiofox/status/836600308537118722
twitter.com/giorgiofox/status/836585221394923520

Передача twitter.com/giorgiofox/status/840983255243448321

Замеры: twitter.com/giorgiofox/status/841214341919715332

image

Так что утверждения о том, что китайские копии значительно хуже оригинала не верны.
Полезная статья, спасибо. Только может добавить пару вводных предложений о чем дальше пойдет речь, до того как неожиданно появляется брелок.
А не повяжут, в рамках действующего законодательства? Штука — то, откровенно шпионская.
Вы правы, не только повяжут но и расстреляют. Поэтому всем у кого дома, в телефоне или в автомобиле есть FM радиоприемник предлагаю превентивно присаживаться:
Не вижу, ни повода для сарказма ни для минусов. Фотокамера в телефоне от фотокамеры в брелке или авторучке отличается только отношением к этому факту окружающих вас людей, а купить, не рискуя нажить себе неприятностей, можно только телефон.
А данная железяка, как я понимаю, вещь еще более специфическая.
Фотокамера в телефоне от фотокамеры в брелке или авторучке отличается только отношением к этому факту окружающих вас людей

Ну хорошо, давайте предметно. Речь, полагаю, идет о Статье 138.1 УК РФ Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Давайте разберемся что подпадает под определение таких приборов, вот как раз этот список. Из него видно, что в основном там описываются приборы _негласного_ получения аудио-визуальной информации закомуфлированные под бытовые предметы.

SDR представляет из себя обычный радиоприемник, который имеет цифровой интерфейс. Ни по каким признакам его нельзя отнести к приборам из списка спецсредств.

Кроме того, обращаю ваше внимание на эту новость недельной давности: 1tv.ru/news/2018-12-25/357.....
… покупка специальных технических средств для собственной безопасности, отслеживания своего ребенка, охраны автомобиля или животных не образует состава преступления.
У меня тут рядышком завод. Федерального значения. Иногда аж целый Медведев приезжает. И обычным Wi-Fi адаптером, встроенным в мат. плату ПК, я вижу, не очень сильное шифрование беспроводной сети, принадлежащей заводу. И даже могу (если вдруг возникнет желание) попробовать побрутить пароль и проникнуть внутрь, что уже незаконно. Это делает продажу или покупку Wi-Fi адаптеров чем-то незаконным? Очевидно, нет, несмотря на то, что я могу с помощью этого адаптера тихонечко кого-то атаковать.

Описываемый девайс — ровно то же самое, приёмник-передатчик.

wifi адаптеры работают в ограниченном диапазоне и с определенными мощностями.
Ввозить из-за границы РЭС с возможностью передачи во всех диапазонах "для личного пользования" — плохая идея. (В частности, есть рэс вчу — Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешенных для ввоза на территорию Российской Федерации, и передающие sdr в нем встречаются редко; тнвэд вероятно что-то типа 8525600009). Подобные вопросы администрируются РКН — http://rkn.gov.ru/communication/p952/p958/?print=1
Санкции — как минимум Статья 13.3 коап рф с конфискацией http://koapkodeksrf.ru/rzd-2/gl-13/st-13-3-koap-rf (и вероятность чего-либо уголовного типа 138.1 при импорте или покупке, если эксперт найдет признаки СТС — свободного оборота в рф нет, органов управления и кнопок нет, светодиодов нет).
Мнение с радиофорума http://www.radioscanner.ru/forum/topic19056-5.html#msg1326924 — "Законодательством прямо установлены частоты, для работы в которых не нужны ни разрешение на приобретение оборудования, ни его регистрация. Это частоты LPD, PMR и CB. Всё! На других частотах без регистрации оборудования в Роскомнадзоре ничего передавать нельзя, соответственно, владеть оборудованием, которое можно использовать для ведения переговоров на других частотах, тоже нельзя."; с таможенного форума — https://forum.tks.ru/showthread.php?t=471689 (лицензия минпромторга)
Беспошлинный лимит (500 eur сейчас, 200 eur с 2020 года) не действует на ряд категорий товаров (ТНВЭД) и потребуется ручное растаможивание с пошлиной и проверкой законности ввоза — пример с б/у осциллографом в 2013 https://habr.com/ru/post/188346/

Если «дикая» парковка под окнами достала, то проще купить беспроводной звонок и заставить непрерывно загаживать эфир его кнопку.
А как на счет перехвата частот 900, 1800, 2100, телефонов проще говоря, именно перехвата данных в формате HEX. Для этого нужно USRP или что-то подобное слышал?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Location

Россия

Employees

31–50 employees

Registered

3 March 2014