Comments 2
Всё новое… и так далее

Лет 50 назад в дисциплине проектный менеджмент это называлось scope и vision (ясное видение) и т. д. Примерно в то же время стали уходить от процессов водопада (он же не адаптируется, ужас). И через всякие инкрементальные процессы пришли к аджайлу, который походу уже сдувается.

И теперь опять начинаем говорить про гибкость…

Ну и что «каждый найдёт профессию под себя» — слегка повеселило. Профессию можно хоть перевод с древне-китайского на будуще-марсианский. Только в свете упора на трудовую деятельность: а кому оно нужно будет?

И тренд удалённой работы по моему плохо сочетается с развитием софт-скиллов. Обычно удалёнщики в обратную сторону двигаются, людей видят редко.

В общем, противоречий не многовато?
Лет 50 назад ещё шумело эхо Второй мировой войны — она внесла львиную долю неопределённости. Как-то это связано с формированием понятия vision. Как-то — с формированием подходов к развитию ИИ. И как-то повлияло на возможность выбирать профессию.

Единого определения профессии не существует — можно говорить скорее о подходах. Одни скажут, что профессия — это то, что приносит доход (и тогда пример с марсианским придётся отложить). Другие — это то, в чём человек хорош прямо сейчас (если марсианского языка нет, то и профессии нет?). Третьи будут настаивать, что профессия — это совокупность навыков и то, что человек прямо сейчас осваивает для выполнения конкретных рабочих задач (не имеет ничего общего с будущим?).

Определить точное время зарождения той или иной профессии сложно именно потому, что необходимость в специалистах формируется хаотично, в реальном времени (а иногда нужно было уже вчера). Компетенции будущего «переводчика с марсианского» могут вполне включать компетенции проектного менеджера 50-летней давности, почему нет :)?

Любое событие можно рассматривать как сигнал к изменениям или не замечать его и ждать последствий с очевидным толкованием. По поводу тренда на удалённую работу — опыт показывает, что всё как раз наоборот: когда нельзя пойти пообщаться с коллегами вживую, то нужны максимально развитые софты, чтобы взаимодействовать в команде, управлять сотрудниками, решать конфликты и налаживать отношения с коллегами в индустрии. Удалёнка не равно отсутствие коммуникации, поэтому нельзя сказать однозначно, является ли удалённая работа препятствием или доводом для развития софт-скилов :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
2011
Location
Россия
Website
netology.ru
Employees
201–500 employees
Registered