Pull to refresh

Comments 26

в методичках и документации

То есть где-то есть методичка «Как выстроить ИБ для чайников»?

примерный список того, что нужно знать и уметь для старта

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но с таким списком знаний и умений дорога далеко не в стажёры, а в миддлы как минимум.

что нужно попробовать ещё до устройства на работу стажёром

Опять же, с таким багажом знаний и умений идти стажёром на 50к? Сомнительно.

Кстати, если сопоставить разделы «Рост в зарплате» и «Востребованность», то можно заключить, что на рынке нужны исключительно специалисты с опытом 2-3 года. Так что посыл статьи «вот так легко можно стать стажёром от ИБ» выглядит немного лукавым)
В свое время на это вот все клюнул и получил образование специалиста по ИБ (ИТМО БИТ).

Тоже думал буду пентестером, системным программистом, сетевиком, и вообще мистер роботом. На самом деле все техническое — это только самообучение и не иначе, таких знаний ни в одном универе не дадут.

А что дают в универе по иб? Зубрить тонны макулатуры про модели угроз, всякие РД (БИТ, АС, НСД, КД и тонны других упоротых аббревиатур), классификаторы, процессы аттестации-лицензирования и прочая не относящаяся к технарям фигня.
Ну и основные занятия ИБшника (в понимании наших преподавателей) — писать всякие регламенты, политики (бумажные, не в компьютере), составлять журналы учета журналов учета журналов итд.

На что похоже это образование? Ну, смесь менеджмента с правоведением и синдромом вахтера — причем эти знания не применимы нигде кроме России и если есть цель перебраться зарубеж это пустая трата времени.

Где-то треть моих одногруппников таки работает в итоге спецами по ИБ. Самые толковые (буквально три человека) как раз работают пентестерами, крутыми сетевиками, и системными инженерами — но тут надо понимать что они ВСЕМУ ЭТОМУ ОБУЧИЛИСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО И НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ, а образование — лишь корочка.
Остальные — да, работают в сфере ИБ. Чем они занимаются? Пишут бумажки. Тоннами. Мегатоннами. К айти это отношения почти не имеет.

И еще один пример. У меня есть друг, не окончивший даже двух курсов высшего образования. Совершенно не айтишник — скорее смесь бандита, вышибалы, и чОткого пацанчика. Устроился по блату несколько лет назад в крупную гос компанию ИБшником (не имея к этому никакого отношения) — уже год как начальник отдела ИБ там. Знаний — ноль.

А вот лично я хоть и имею красный по ИБ, ни дня в этой сфере не работал. Сначала программистом, потом вообще ушел в компьютерную графику и переехал зарубеж работать в большую корпораху по этой теме.

Делайте выводы.)))

Ну потому что выбор неосознанный. Так же и с программированием. Надо немного ответственней к выбору профессии подходить, чтоб потом не стенать на хабре)
«Делайте выводы» — я сделал такой, что кое кто не смог никуда, кроме как в бюрократическую галеру, и остался обижен)
Не удивлюсь, если потом и графика так же выгорит

То, что в универах дают как «специалист по защите информации» не включает в себя ничего (по диагонали читал) из перечисленного, и при этом совпадает с требованиями госов (бумажки всякие, чтобы жопу прикрыть в первую очередь).
Средняя ЗП в регионе — от минималки до 23к на лет 5 назад.
Плюс можно стать невыездным если по дурости устроишься в какую клоаку типа ФСТЭК.

Жена (тоже ИБшник по образованию) лет 5 назад туда сходила на собеседование чисто по приколу — требования волшебные: и глубокие знания в операционных системах, и программирования, и гостов со всеми руководящими документами, и жнец и на дуде игрец, но зарплата предлагалась 17 тысяч плюс 5 лет невыезда из-за секретности с допусками.

Скажем дружно «На**р нужно».
У вас жена хотя бы на собеседование сходила.
Я на 4 (из 5) курсе понял всю безысходность и пошел устраиваться джуном программистом без всякого опыта работы — и то больше платили, и работать научили.
Специальность адово бесполезна даже сейчас, имхо.

Чет мягко говоря пиздежь)
Однокурсник работал там, спокойно выезжал.

Всё зависит от формы допуска (читай, уровня допуска). Необходимая форма допуска определяется исходя из должности.
Допуск накладывает ограничения на выезд, но не всякий делает невыездным:
Третья форма — ты должен уведомлять заранее, что собираешься за границу и куда именно.
Вторая форма — ты можешь ехать заграницу по предварительному согласованию.
Первая форма — сдаешь загран и сидишь в стране.
1. Сидит в жире и пишет бессмысленные комментарии. Отвечает неспешно, задерживая задачу на разработку на пару недель;
2. Рассказывает на встречах что безопасности много не бывает и нужно ещё что-нибудь запретить;
3. Втихую накатывает политики безопасности после чего где то, что то перестаёт работать, а потом тихо сидит в комментах системы багтреккига и смотрит как разработчики ругаются с техподдержкой.

Простите, статью не читал, но Вы заголовком наступили на больную мазоль. Наверно где то есть разумные специалисты по ИБ, а мне просто не везёт :-(.
Возможно, просто не стоит одного и того же человека сажать и безопасностью разработки заниматься, и политики накатывать? Тогда у него наверняка появится больше времени отвечать на комменты в жире. Вы же, наверно, будучи разработчиком циски не конфигурите?
Блин, тебе и с кармой не везёт, чувак ((((
В данную специальность необходимо «прийти» из администраторов/программистов, кто углублялся в тематику сетей, защиту, шифрование, работу api. Приходить на данную вакансию после университета не самая лучшая идея, имхо.
У меня дикий испанский стыд от этой статьи.Я понимаю что деньги не пахнут и можно любую хрень написать, ладно народ в теме только вздохнёт увидев это. Но знай, если какой-то бедный ребёнок наткнётся на эту дрянную лживую агитку и сломает себе жизнь, попадая в наше ИБ болото и особенно если свяжется с секреткой- его жизнь будет на твоей совести, автор!
Сходит молодёжь на такие вот курсы… а потом я на семинаре спрашиваю у студента, обучающегося на безопасника: «какие типы DDoS атак знаешь?», а он отвечает: «да мне это нафиг не надо! У меня однокурсник поднял свой стартап вообще без этих знаний и гребёт деньги лопатой».
Действительно.jpg
Главный бэкграунд для ИБ-спеца — посидеть в тюрьме за хакерство.
Привет Митнику.
Ага, а потом от тебя будут как от прокаженного бежать.Не в этой стране сударь, не в этой.

Очень интересное мнение.
Действтельно, знания ит, разрабботки, опыт работы с windows и unix не нужна некоторым ит безопасникам.
Но это очень специфические безопасники, их предел — ходить проверять формальные правила типа ПК должен быть не подключен к интернету, в лучшем случае — писать подобные бумажки, после 10 лет опыта.
И конечно же, такой безопасник не имеет никакого отношения к реальной безопасности сетей, сайтов, мобильных приложений, интернета вещей и ПК. Потому что каким образом он сможет создавать и внедрять политики безопасности, если он не сможет осознать даже возможные угрозы?

Какая хорошая статья. Захотелось вот сходить на такие курсы, а тут читаю автора, потом комментарии и все, уже раздумала идти в сферу ИБ.

Толпа хейтеров не смогла с образованием пробиться в жизни, устроиться как следует — виноват институт. Не дал, не научил, не показал, не рассказал, а может чтобы преуспеть надо самому сраку от дивана оторвать и начать чего-то делать? я вот наоборот знаю многих успешных примеров, но там люди не стали бумажными кротами. Поработали, набрали опыта, параллельно подтянулись по IT и вот щас уже работают повыше.

И это всё ещё называется специалист по ИБ?

Ну да, а в чем проблема?
В понимании масс студентов формируется шаблон, что ибшник это бумажная работа. Хотя много где не так.

Может добавите деталей каких то, чем такие спецы занимаются? Я свой опыт выше написал, работа с бумажками и зарплата от 12к до 20к.
пример 1.
мой товарищ поработал на бумажках, пока сидел работал с бумагой параллельно изучал ИБ по иностранным ресурсам)
в итоге после 3-4 летнего опыта в ИБ какого-то банка ушел работать в один дата-центр, заниматься облачной безопасностью) в подробности работы я не вникал. скажу лишь, что деньги там другие, бюрократии минимум.
пример 2.
там где я работал раньше, компании связанная с авиа строением)
я объединял все сразу
-бумаги (тратил на документы не более 10минут, т.к. все было зашаблонено)
-полностью отвечал за МСЭ и антивирусное ПО. иными словами администрирование этого всего, от создания и прописывания политик, до устранения сбоев в системе)
пример 3.
рандомный парень с хабра, отписался где-то в постах по ИБ или КБ не помню.
кароче занимался ИБ в общих чертах, бумажки в основном. Потом когда дернули рубильник компании а-ля taxcom и утвердились цифровые подписи ему было вверено разобраться «что и как». Он с головой залез в криптографию, прочитал пяток толстых зарубежных книг по этой теме и вот итог — щас работает в разработке по этой теме)
я не знаю как в других регионах, в МСК и СПб вариантов развития по этой теме много.
Ну т.е. никому не помогло то, что дают в универах, всему пришлось учиться самому.
Более того, 2 и 3 вариант ваще к ИБ отношения не имеют, ну разве что очень частично и сбоку.

От этого и грустно же, что дают какое то образование, но в реальности нужно не оно. Пять лет (нынче наверное 4?) потратить на то, что никому не надо — грустная история.
2 и 3 вариант ваще к ИБ отношения не имеют, ну разве что очень частично и сбоку.

нет чувак, как раз 2 и 3 и чистейшая ИБ, просто на аппаратно-программном уровне) а вот бумаги ФСТЭКовские задрюкивать это уже прикладное. в такую безопасность на уровне бумажек много ума встроится не нужно.
я бы взял подкованного технаря, его учить не требуется в таком количестве. а вот подтягивать чела шарящего документы, но 0-вого в технике уже труднее.
Ну т.е. никому не помогло то, что дают в универах, всему пришлось учиться самому.

ну как сказать, общие алгоритмы ИБ, понимание на уровне как это должно быть, значение каких то фундаментальных вещей/документов объяснили в универе) в 3 примере, у чувака очень жестко был уклон в криптографию, с его слов, и довесом — математика сильно была подточена на крипту. так что тут универ помог)
а насчет программ и прочего, зачем учить в универе? ну во всех компаниях разный подход. Ну а так, концепция такая — 4 года общий профиль ИБ, потом можно в магистратуру — там уже конкретно разбирать будут и аппаратно программный комплекс, и методы, и политики, и тд. (ВАЖНО! ЗАВИСИТ ОТ ИНСТИТУТА), но насчет магистратуры опять же скажу так, по опыту, мне показалось, что я примерно за пол года усвоил на практике на работе больше, чем 2г в магистратуре) но я не учился в ней. я бакалавриат закончил.

От этого и грустно же, что дают какое то образование, но в реальности нужно не оно.
а где не так?
с производством та же история — учат одному, на практике выясняется — что все иначе, все не так.
более менее отрасль, которая коррелируется с инстами — медицина. все остальное посредственно, тупа для диплома и формирования общего понимания)
Sign up to leave a comment.