Нетология corporate blog
Data visualization
Graphic design
Comments 19
0
Имхо, если до таких элементарных вещей человек не может дойти сам, то ваша статья уже не спасёт положение…
0
Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других.

— Отто фон Бисмарк
+2
Вы бы удивились, если бы сами понаблюдали, до каких элементарных в ретроспективе мыслей люди не могут иногда додуматься самостоятельно.
+5

Некоторые вещи спорные:
1, 4 правила: правильный вариант не показывает отношение каждого ряда к 100%, а неправильный показывает.
9е правило зависит от вопроса. Если вопрос "Ели ли вы детей?" — лучше Да сделать красным

-1
да и правило 5 тоже. Для какой-нибудь диаграммы на условном РБК подойдёт, но вот в научном тексте, где на одном рисунке должно быть изображено несколько зависимостей, причём в разных масштабах и единицах измерения, такое правило применить не получится.
+5

Более того в 4 примере в правильном варианте разница между наибольшим и наименьшим в числах около 10%, но графически почти в 2 раза.

+4
Мне кажется в 6 правиле пример изображения неудачно подобран. Как раз в левой визуализации удобнее сравнивать данные по ответам между собой, не у всех глазомер хороший чтобы в правой визуализации разницу в строках по группам увидеть
+5
Вот с 6-ым я могу поспорить. В первом варианте, если чуть-чуть напрячься — можно разобрать график, и понять, кого больше: мужчин, женщин или всех. А вот во втором варианте не всё так однозначно. Мне теперь очень тяжело сравнить все три позиции между собой. Напрягайся, не напрягайся — в любом случае не понятно.
+1
Демонстрация правила 8 противоречит правилу 6. Лучше бы оставили значения на осях, а не у каждого графика кучу чисел
+5

6е правило, крайне неудачный пример. Именно в нем информативные график слева.

0
Наверное в 6 правиле компромисом будет оставить два варианта. Для общего сравнения и в частности.
0
Эдвард Тафти икает и курит в сторонке.
Круговые диаграммы — зло, не важно в каком виде. Автор заметки советует нам отображать одномерную величину при помощи двумерной фигуры. Пожалейте краску в принтере.

Нельзя соединять дискретные значения прямыми линиями. Возьмем пример с продажами, в феврале продали 100 букетов, в марте — 1000. Соединение двух значений прямой линией означает, что продажи росли линейно в течение марта. Но это вранье. Большинство букетов было продано за 7 и 8 марта. Правильный график позволит лучше понять, что происходило на самом деле.

«Используйте один вид диаграммы для однотипных данных.» Плохой совет, дело не в типе данных, а в том, что они могут объяснить.

www.data-vis.ru/8-issledovaniya/20-rules 149 рублей.
0
Визуализация запоминается проще, если она соответствует ассоциативному ряду конкретного человека. Кому-то простой дизайн, а кому-то нужен зоопарк и цвета.
Хорошо бы, конечно, иметь возможность настраивать презентацию под себя. Чтобы каждый видел близкую для себя визуализацию, а данные одни и те же.
0
Пример 2 хорош, если информация статическая. А если, например, есть возможность выбрать диапазон дат, за который показать данные, то все-таки логичнее использовать сортировку по номеру ряда. Но в целом статья понравилась, спасибо!
+1
Очень полемичная статья. Если она не написана так специально, ради привлечения внимания, и в ожидании шквала комментариев, то, похоже, кто-то поленился :)
По многим пунктам уже высказались, упомяну ещё один:
логичнее их выстроить в таком порядке: «Да, Скорее да, Нет, Скорее нет, Затрудняюсь ответить».

А вот это — вряд ли. «Да» и «Нет» должны быть на двух противоположных концах шкалы. И «затрудняюсь ответить» не может быть ближе к одному из двух полюсов, равно как и «Нет» не может быть ближе к «Да», чем «Скорее нет». Поэтому, правильный порядок должен быть («Да, Скорее Да, Затрудняюсь ответить, Скорее Нет, Нет».
0
«Затрудниться ответить» можно в том случае, если ни один вариант не подходит.
Поэтому «затрудняюсь ответить» всегда должно быть в конце, т.е. после всех предлагаемых ответов.
+1
Правило 2 про логический порядок работает не всегда. Пример справа хорош для анализа «top-5» или «кто рядом?». С вопросом «Кто худший/лучший?» справляется и левый пример. А вот найти на графике «мой смартфон/процессор/автомобиль» легче, если ряды отсортированы, как слева. Кроме того, если для одного и того же набора «рядов» есть несколько графиков с разными параметрами, то правый пример создаст неимоверную путаницу. Представьте себе статью с подробным тестом чего угодно (например, процессоров на IXBT).
0
в правиле 2
Обязательно располагайте данные в логическом порядке.
.
надо уточнить что понимается под данными. Названия рядов это не данные?
упорядочивание цифр напротив названий рядов по алфавитной сортировке названий рядов чем не логично?
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.